Тефтели по праву пользуются народной любовью, считаясь отличным способом утолить голод. В их состав входят мясной фарш, крупа и, зачастую, овощи, благодаря чему это блюдо можно подавать как самостоятельное. Я предпочитаю готовить тефтели с рисом на сковороде, когда необходимо оперативно накормить семью на обед или ужин.
Важные моменты:
- Для приготовления каши рекомендуется использовать обычный круглозерный рис, так как он отлично разваривается.
- Для контроля калорийности можно самостоятельно заменить свиной фарш на говяжий или куриный.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6.
- Уровень сложности: просто.

Ингредиенты для тефтелей:
- фарш из свинины – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – ½ ст.;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло без запаха – для жарки.
Ингредиенты для сметанного соуса:
- вода – 300 мл;
- мука – 30 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Для приготовления блюда можно использовать сметану любой жирности, однако при этом важно учитывать общую калорийность. Например, три столовые ложки сметаны с жирностью 25% содержат на 80 килокалорий больше, чем такое же количество продукта с жирностью 10.
Как готовить тефтели с рисом на сковороде, используя подливку:
- Рис следует отварить в воде до состояния полуготовности, занимая 15 минут.
- Морковь необходимо натереть на терке, лук нарезать кубиками.
- Овощи следует обжаривать на сковороде с растительным маслом при умеренном огне в течение 3-5 минут.
- Фарш, рис, лук и морковь следует смешать. Добавьте соль и перец по вкусу.
- В мясную массу следует добавить яйцо и тщательно вымешать.
- Необходимо вылепить шарики диаметром от 5 до 7 сантиметров. Обжаривать в небольшом объеме растительного масла до появления золотистой корочки, примерно 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
- В отдельной посуде смешайте воду и сметану, добавьте специи и муку. Тщательно взбейте венчиком до получения однородной массы, убедившись в отсутствии комков.
- Полейте тефтельки соусом, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 25-30 минут.
Сливочная подливка обеспечит мясным шарикам восхитительный сливочный вкус, а их мягкая текстура придется по вкусу и взрослым, и детям. Тефтели рекомендуется подавать теплыми в качестве отдельного блюда.