Овощные блюда радуют своим ароматом и вкусом, соблазняя всех членов семьи. Запеканка из кабачков – отличный выбор для питательного, но при этом не слишком калорийного ужина. Приготовить ее по рецептам, которые я опишу ниже, очень легко. Можно сохранить часть запеканки, чтобы разогреть на работе для быстрого перекуса. Этот вариант подойдет и взрослым, и детям.
Приготовление запеканки из кабачков с мясным фаршем и сыром в духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 164.4 ккал.

Продуктовый набор:
- цукини – 3 небольших экземпляра;
- картофель – 4 крупных клубня;
- яйца – 2 шт.;
- фарш – 500 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 2 головки;
- майонез – 150 г;
- сыр – 100 г;
- соль, зелень, специи.
Если нет возможности использовать сыр, не стоит переживать. Яйца, добавленные в соус, обеспечат привлекательную корочку на блюде.
Пошаговое приготовление:
- Кабачки очищают, натирают крупной теркой и слегка подсаливают. Примерно через 10 минут овощи выделят сок, который следует отжать.
- На сковороде, нагретой до нужной температуры, обжаривают нарезанный лук до прозрачности. Затем добавляют фарш и готовят его, разбивая крупные сгустки. В завершение блюдо приправляют.
- Яйца, измельченный чеснок и рубленую зелень следует соединить с майонезом.
- Противень с высокими бортиками следует смазать растительным маслом и выложить слой картофеля, который нужно предварительно очистить и нарезать тонкими пластинами. Затем смажьте картофель заливкой.
- Затем следует обжаривание мяса, которое также нужно покрыть подготовленным майонезом.
- Равномерно распределите тертыми овощами, а затем нанесите толстый слой оставшейся заливки.
- Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
- Для получения румяной корочки, посыпте блюдо тертой сырной стружкой и выдержите в течение еще 10 минут.
Кабачковая запеканка с мясным фаршем, приготовленная в духовке, может быть основным блюдом и хорошо сочетается с различными соусами.
Готовим со сметаной заливкой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 153.2 ккал.
Состав блюда:
- кабачки – 3 шт.;
- рис – 2 ст. л.;
- фарш мясной – 150 г;
- сметана – 200 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- помидоры – 4 плода;
- лук – ½ головки;
- чеснок – 1 зубок;
- сыр – 150 г.
Если цукини отличается высоким содержанием влаги, рекомендуется отварить крупу до состояния полуготовности, чтобы она впитала излишки жидкости в процессе запекания кабачковой запеканки.
Инструкция по приготовлению:
- Если шкурка кабачков толстая и присутствуют крупные семена, их следует очистить. Нарежьте кабачки кружками толщиной не менее 5 мм, посолите и дайте им постоять, чтобы они выделили сок. После этого жидкость необходимо слить.
- Первый слой продукта выкладывают на подготовленный лист, смазанный маслом.
- Рис следует отварить и смешать с мясным фаршем, добавив специи. Этот ингредиент станет следующим слоем.
- Выложите тонкими кружками помидоров и посыпьте нарезанным луком с чесноком.
- Оставшиеся кабачки выложить и залить сметанно-томатной пастой.
- Выпекать при температуре 190 градусов в течение тридцати минут, затем посыпать тертым сыром и дождаться его полного расплавления.
Каждое блюдо перед подачей следует украсить свежей зеленью.