Истории Донны

Девушкам от девушек

Два рецепта запеканки из кабачков с фаршем: готовим в духовке

Овощные блюда радуют своим ароматом и вкусом, соблазняя всех членов семьи. Запеканка из кабачков – отличный выбор для питательного, но при этом не слишком калорийного ужина. Приготовить ее по рецептам, которые я опишу ниже, очень легко. Можно сохранить часть запеканки, чтобы разогреть на работе для быстрого перекуса. Этот вариант подойдет и взрослым, и детям.

Приготовление запеканки из кабачков с мясным фаршем и сыром в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 164.4 ккал.
Фото: img.freepik.com

Продуктовый набор:

  • цукини – 3 небольших экземпляра;
  • картофель – 4 крупных клубня;
  • яйца – 2 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, зелень, специи.

Если нет возможности использовать сыр, не стоит переживать. Яйца, добавленные в соус, обеспечат привлекательную корочку на блюде.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки очищают, натирают крупной теркой и слегка подсаливают. Примерно через 10 минут овощи выделят сок, который следует отжать.
  2. На сковороде, нагретой до нужной температуры, обжаривают нарезанный лук до прозрачности. Затем добавляют фарш и готовят его, разбивая крупные сгустки. В завершение блюдо приправляют.
  3. Яйца, измельченный чеснок и рубленую зелень следует соединить с майонезом.
  4. Противень с высокими бортиками следует смазать растительным маслом и выложить слой картофеля, который нужно предварительно очистить и нарезать тонкими пластинами. Затем смажьте картофель заливкой.
  5. Затем следует обжаривание мяса, которое также нужно покрыть подготовленным майонезом.
  6. Равномерно распределите тертыми овощами, а затем нанесите толстый слой оставшейся заливки.
  7. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
  8. Для получения румяной корочки, посыпте блюдо тертой сырной стружкой и выдержите в течение еще 10 минут.
Читать также:  Черноплодная рябина: 5 рецептов вкусных и полезных компотов

Кабачковая запеканка с мясным фаршем, приготовленная в духовке, может быть основным блюдом и хорошо сочетается с различными соусами.

Готовим со сметаной заливкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 153.2 ккал.

Состав блюда:

  • кабачки – 3 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • фарш мясной – 150 г;
  • сметана – 200 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • помидоры – 4 плода;
  • лук – ½ головки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр – 150 г.

Если цукини отличается высоким содержанием влаги, рекомендуется отварить крупу до состояния полуготовности, чтобы она впитала излишки жидкости в процессе запекания кабачковой запеканки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Если шкурка кабачков толстая и присутствуют крупные семена, их следует очистить. Нарежьте кабачки кружками толщиной не менее 5 мм, посолите и дайте им постоять, чтобы они выделили сок. После этого жидкость необходимо слить.
  2. Первый слой продукта выкладывают на подготовленный лист, смазанный маслом.
  3. Рис следует отварить и смешать с мясным фаршем, добавив специи. Этот ингредиент станет следующим слоем.
  4. Выложите тонкими кружками помидоров и посыпьте нарезанным луком с чесноком.
  5. Оставшиеся кабачки выложить и залить сметанно-томатной пастой.
  6. Выпекать при температуре 190 градусов в течение тридцати минут, затем посыпать тертым сыром и дождаться его полного расплавления.

Каждое блюдо перед подачей следует украсить свежей зеленью.