Истории Донны

Девушкам от девушек

Два рецепта сочных тефтелей с овощами

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о двух рецептах приготовления тефтелей с овощами. В первом случае я приготовлю блюдо с капустой, добавленной в фарш, и тушу его в насыщенной томатной подливе. А во втором варианте я сделаю тефтели с картофелем и ароматной зажаркой. Попробуйте оба способа, они на самом деле очень вкусные!

Куриные тефтели с капустой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5-7.
Фото: img.freepik.com

В качестве связующего ингредиента в тефтели обычно используют крупы, такие как рис, манка, перловка или пшеница, чтобы сделать мясные шарики более питательными и помочь им сохранять форму. Однако я советую добавить в фарш капусту – это сделает блюдо невероятно сочным.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста – 350 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат-паста – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, добавьте немного корицы – буквально щепотку в фарш и соус.

Пошаговый рецепт тефтелей с овощами:

  1. Пропустите мясо с чесноком через мясорубку, а капусту и укроп нарежьте очень мелко.
  2. Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте яйцо, соль и специи.
  3. Смешайте мясной фарш и сформируйте из него шарики небольшого размера, около 5-6 сантиметров в диаметре.
  4. Обжаривайте измельченный кубиками лук в растительном масле на сковороде в течение 4-5 минут, используя средний огонь.
  5. Вместе с этим добавьте тертую морковь и продолжайте обжаривать в течение аналогичного времени.
  6. В овощную заправку добавьте томатную пасту, сметану, сахар и небольшое количество соли. Тщательно перемешайте, добавьте воду с разведенной в ней мукой, положите лавровый лист.
  7. Сначала доведите соус до кипения, после чего добавьте в него мясные шарики. Затем уменьшите огонь до минимального уровня и тушите под крышкой в течение 35 минут. После этого удалите лавровый лист и подавайте блюдо.

Для информации, это блюдо можно приготовить и в духовке. В этом случае тефтели нужно сначала слегка обжарить (примерно 3-4 минуты с каждой стороны), после чего поместить в жаропрочную форму, залить соусом и запекать 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Овощное рагу с тефтелями

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6-7.
Читать также:  Соевая курица в духовке: восемь рецептов

Мясные блюда, даже тушеные в соусе, как правило, требуют гарнира. Однако приготовление пюре, салата или каши отнимает время, которого иногда не хватает. Рекомендую приготовить рагу с тефтелями и овощами – это позволит избежать лишних забот при готовке.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • картошка – 7-9 клубней;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 плод;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • карри – щепотка;
  • вода или овощной бульон – 1-2 стакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Для приготовления этого блюда потребуется посуда с толстыми стенками и дном, такая как казан или утятница. В противном случае рагу может пригореть.

Порядок работы:

  1. Смешайте фарш с яйцом, измельченным луком, солью и специями, добавьте немного карри.
  2. Сформируйте из полученной массы небольшие шарики и обжаривайте их на среднем огне в растительном масле в течение 5-7 минут с каждой стороны.
  3. Пока тефтели готовятся, очистите картофель, нарежьте его крупными кусками, поместите в кастрюлю, залейте водой или бульоном, чтобы жидкость покрывала овощи примерно на три четверти. Добавьте соль и поставьте на плиту, уменьшив огонь до минимального.
  4. Добавьте к мясным шарикам измельченную кубиками оставшуюся луковицу, перец, нарезанный полукольцами, и натертую морковь, затем пассеруйте в течение 2-3 минут.
  5. После этого добавьте помидоры, измельченные в блендере или мелко нарезанные.
  6. Тушите тефтели с овощами около пяти минут, после чего выложите их к картофелю.
  7. Продолжайте тушить под крышкой на медленном огне еще 20-25 минут. Снимите блюдо с огня, когда картофель станет мягким. Добавьте рубленую зелень в рагу за 5 минут до окончания приготовления.
Читать также:  Приготовление фунчозы дома: 6 проверенных рецептов

Вкусный обед или ужин для всей семьи уже готов. Это быстро, легко, питательно и очень аппетитно. Рекомендуем попробовать!