Запечённая свинина с помидорами и сыром отличается сочностью, а благодаря выпеканию на сыре мясо покрывается румяной, привлекательной корочкой. Это насыщенное блюдо всегда пользуется популярностью у близких и гостей.
Классический рецепт
Нежное, с легкой пикантностью, свиное мясо в сочетании с расплавленным сыром и сочными томатами станет отличным выбором для плотного воскресного обеда. В качестве дополнения к основному блюду предлагаются овощи, приготовленные на гриле.

Компоненты:
- свиная вырезка – 6 ломтиков по 3 см толщиной;
- крупная соль, промолотый кориандр и черный перец – по усмотрению;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- густой майонезный соус – 4 ст. л.;
- головки лука – 2 шт.;
- мясистые томаты – 2-3 шт.;
- твердый сыр – 150 г.
Поэтапное приготовление:
- Мясные пластины следует отбить до толщины в 1 сантиметр, затем приправить солью и специями.
- На пергаментной бумаге, размещенной на противне, распределяем отбитое мясное.
- Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.
- Полученным соусом смазываем свинину.
- Мясо покрывают тонкими кольцами нарезанного лука.
- Помидоры нарезаем тонкими кружками и помещаем на лук.
- Выпекаем изделие в разогретой духовке в течение 20 минут, установив температуру 200 градусов.
- Вынимаем противень из духовки, посыпаем его сыром и возвращаем для дальнейшей выпечки на 10 минут.
- Сыр в это время плавится и становится золотистым.
На стол подают ароматное и сытное блюдо, которое подается горячим с гарниром из свежих или овощей, приготовленных на гриле.
Свинина с помидорами, сыром и грибами
Постное свининое мясо с грибами, помидорами и сыром – это аппетитное блюдо, которое само по себе выступает в роли сложного гарнира. Мякоть насыщается грибными соками, образуя вкусный контраст с румяной сырной корочкой.
Необходимы:
- постная свинина – ½ кг;
- шампиньоны – 150 г;
- томаты – 60 г;
- твердый сыр из топленого молока – 60 г;
- рафинированное масло – 3-4 ст. л.;
- свежеперемолотый черный перец – по усмотрению;
- крупная соль – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Нарезанные грибы обжариваются на масле, добавляется соль.
- Грибы обжариваются до тех пор, пока не испарится излишек влаги.
- Свинину нарезают на медальоны толщиной в один сантиметр. Чтобы сделать ее более мягкой, мясо накрывают пищевой пленкой и отбивают кухонным молотком.
- Заготовки солят и посыпают перцем.
- Отбивные, которые уже готовы к приготовлению, помещаем на фольгу, смазанную маслом, в форму для запекания.
- На мясо выкладываем по 2 ст. л. обжаренных шампиньонов.
- Тонко нарезанные помидоры равномерно распределяются по всей поверхности основы.
- Чтобы при запекании сыр не стал слишком плотным, на томатах наносится майонезная сетка.
- Сыр натирают на мелкой терке и распределяют по всей поверхности заготовки.
- Свинину запекают в течение 20 минут при температуре 200 градусов, после чего продолжают готовить еще 15 минут при 150 градусах.
Подачу декорируем свежими овощами и зеленью укропа.
Как запечь в фольге
Сочная свиная мякоть, запеченная в фольге с помидорами и тянущимся румяным сыром, отличается нежностью и буквально растворяется во рту.
Нужны:
- вырезка – ½ кг;
- лук – 1 головка;
- мясистые томаты – 2 шт.;
- сыр Российский или Голландский – 150 г;
- сметана – ½ стакана;
- крупная соль, промолотые зерна кориандра и перец – по усмотрению.
Приготовление по этапам:
- Сначала мясо нарезают пластинами толщиной 2 см, затем его солят, перецят и отбивают.
- Заготовки помещаем на глянцевую поверхность фольги.
- Лук шинкуем кольцами и кладем на мясо.
- Кожицу с помидоров снимают, а мякоть нарезают тонкими кольцами. Томаты выкладывают на лук и смазывают сметаной.
- Мясные медальоны посыпают тертым сыром.
- Заготовку помещаем в фольгированную оболочку и выпекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
- Снимаем фольгу, даём остыть на протяжении 15 минут и раскручиваем.
В дополнение к основному блюду можно предложить спаржевую фасоль, приготовленную на пару, или пюре из батата со сливками.
Готовим с луком в духовке
Благодаря луку блюдо приобретает пряный карамельный вкус.
Нужны:
- вырезка – 300 г;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- твердый сыр – 250 г;
- зубцы чеснока – 3 шт.;
- петрушка – 2-3 ветки;
- соус «Провансаль» – 200 мл;
- рафинированное масло – 2 ст. л. для промазывания противня;
- соль и свежепромолотый черный перец – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Мясо свинины нарезают тонкими ломтиками, толщиной 7 мм.
- Мясо аккуратно отбивается через слои пищевой пленки, чтобы добиться нужной толщины, стараясь не повредить его.
- Смазанный маслом противень используется для размещения подготовленных отбивных.
- На мякоть добавляем соль и свежемолотый черный перец.
- Репчатый лук нарезают кольцами и выкладывают на мясной продукт.
- Чеснок продавливаем через пресс.
- Зелень мелко рубим.
- Помидоры моют и нарезают кольцами толщиной 5 мм.
- На основу из лука наносится майонез, сверху располагаются два кружочка томатов.
- На заготовку добавляем соль и специи. Мясо посыпаем измельченной зеленью и чесноком.
- Помидоры смазываем майонезом.
- Отбивные обильно посыпают мелко натертым сыром.
- Свинину запекают в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
- Дайте мясу настояться в течение десяти минут, чтобы оно пропиталось ароматами.
К презентации можно добавить овощную нарезку или картофель фри.
С добавлением картошки
Это блюдо, отличающееся насыщенным вкусом, часто называют «мясо по-французски».
Нужны:
- постная свинина – ½ кг;
- картошка – ½ кг;
- сыр твердый – 150 г;
- томаты – 3 шт.;
- луковые головки – 2 шт.;
- майонезный соус – 200 г;
- зубцы чеснока – 3 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль и промолотый перец – по вкусу;
- приправа для свинины – по желанию;
- петрушка – по усмотрению.
Схема приготовления:
- Мясо нарезаем на медальоны, отбиваем, солим и посыпаем перцем.
- Для приготовления соуса смешиваем майонез, измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.
- Овощи – очищенный картофель и томаты – нарезаем кружками. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Картофель смазывается растительным маслом, солью и перцем.
- Форму для выпечки промазываем маслом.
- На дно выкладывают половину картофельных клубней, после чего смазывают их майонезом.
- Затем добавляем по половине лука и свинину, предварительно отбитую и смазанную соусом.
- Повторяем слои и посыпаем изделие рублеными травами.
- Прожариваем мясо в духовке 40 мин при 200 градусах.
- Трем сыр и подрумяниваем его еще 15 минут.
Блюдо подается с добавлением микрозелени, свежих помидоров и соломкой из сладкого перца.
Эскалоп из свинины с помидорами и сыром
Нежное мясо, приготовленное запеканием с сыром и помидорами, готовится с минимальным содержанием жира.
Компоненты:
- свиное мясо – 600 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- помидоры – 3 шт.;
- голландский сыр – 150 г;
- сметана 20 %-ая – 6 ст. л.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, прованские травы – по усмотрению;
- зубки чеснока – 3 шт.
Процесс приготовления по этапам:
- Мясо нарезаем пластинами по 5 мм.
- Нарезанные ломтики выкладывают на форму для выпечки, смазанную маслом.
- Поверхность посыпаем солью и приправами.
- Нашинкованный лук распределяем тонкими полукольцами поверх свинины, предварительно смазав заготовки сметаной и присыпав чесноком.
- Тонко нарезанные томаты выкладываются на мясо, затем мясо солят и посыпают специями.
- Натрите сыр на терке с мелкими отверстиями и равномерно распределите его по всей поверхности основы.
- Обжаривать эскалопы следует 40 минут при температуре 200 градусов, чтобы получить румяную корочку.
Посуду украшаем мелко нарезанной зеленью.
Сочные свиные блюда с томатами и хрустящей сырной корочкой, приготовленные в духовке, станут прекрасным украшением праздничного застолья и оперативно насытят.