Истории Донны

Девушкам от девушек

Как запечь свинину с помидорами и сыром: 6 вкусных рецептов

Запечённая свинина с помидорами и сыром отличается сочностью, а благодаря выпеканию на сыре мясо покрывается румяной, привлекательной корочкой. Это насыщенное блюдо всегда пользуется популярностью у близких и гостей.

Классический рецепт

Нежное, с легкой пикантностью, свиное мясо в сочетании с расплавленным сыром и сочными томатами станет отличным выбором для плотного воскресного обеда. В качестве дополнения к основному блюду предлагаются овощи, приготовленные на гриле.

Фото: img.freepik.com

Компоненты:

  • свиная вырезка – 6 ломтиков по 3 см толщиной;
  • крупная соль, промолотый кориандр и черный перец – по усмотрению;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • густой майонезный соус – 4 ст. л.;
  • головки лука – 2 шт.;
  • мясистые томаты – 2-3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясные пластины следует отбить до толщины в 1 сантиметр, затем приправить солью и специями.
  2. На пергаментной бумаге, размещенной на противне, распределяем отбитое мясное.
  3. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.
  4. Полученным соусом смазываем свинину.
  5. Мясо покрывают тонкими кольцами нарезанного лука.
  6. Помидоры нарезаем тонкими кружками и помещаем на лук.
  7. Выпекаем изделие в разогретой духовке в течение 20 минут, установив температуру 200 градусов.
  8. Вынимаем противень из духовки, посыпаем его сыром и возвращаем для дальнейшей выпечки на 10 минут.
  9. Сыр в это время плавится и становится золотистым.

На стол подают ароматное и сытное блюдо, которое подается горячим с гарниром из свежих или овощей, приготовленных на гриле.

Свинина с помидорами, сыром и грибами

Постное свининое мясо с грибами, помидорами и сыром – это аппетитное блюдо, которое само по себе выступает в роли сложного гарнира. Мякоть насыщается грибными соками, образуя вкусный контраст с румяной сырной корочкой.

Необходимы:

  • постная свинина – ½ кг;
  • шампиньоны – 150 г;
  • томаты – 60 г;
  • твердый сыр из топленого молока – 60 г;
  • рафинированное масло – 3-4 ст. л.;
  • свежеперемолотый черный перец – по усмотрению;
  • крупная соль – по вкусу.
Читать также:  5 рецептов нежного теста на майонезе для выпечки

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезанные грибы обжариваются на масле, добавляется соль.
  2. Грибы обжариваются до тех пор, пока не испарится излишек влаги.
  3. Свинину нарезают на медальоны толщиной в один сантиметр. Чтобы сделать ее более мягкой, мясо накрывают пищевой пленкой и отбивают кухонным молотком.
  4. Заготовки солят и посыпают перцем.
  5. Отбивные, которые уже готовы к приготовлению, помещаем на фольгу, смазанную маслом, в форму для запекания.
  6. На мясо выкладываем по 2 ст. л. обжаренных шампиньонов.
  7. Тонко нарезанные помидоры равномерно распределяются по всей поверхности основы.
  8. Чтобы при запекании сыр не стал слишком плотным, на томатах наносится майонезная сетка.
  9. Сыр натирают на мелкой терке и распределяют по всей поверхности заготовки.
  10. Свинину запекают в течение 20 минут при температуре 200 градусов, после чего продолжают готовить еще 15 минут при 150 градусах.

Подачу декорируем свежими овощами и зеленью укропа.

Как запечь в фольге

Сочная свиная мякоть, запеченная в фольге с помидорами и тянущимся румяным сыром, отличается нежностью и буквально растворяется во рту.

Нужны:

  • вырезка – ½ кг;
  • лук – 1 головка;
  • мясистые томаты – 2 шт.;
  • сыр Российский или Голландский – 150 г;
  • сметана – ½ стакана;
  • крупная соль, промолотые зерна кориандра и перец – по усмотрению.

Приготовление по этапам:

  1. Сначала мясо нарезают пластинами толщиной 2 см, затем его солят, перецят и отбивают.
  2. Заготовки помещаем на глянцевую поверхность фольги.
  3. Лук шинкуем кольцами и кладем на мясо.
  4. Кожицу с помидоров снимают, а мякоть нарезают тонкими кольцами. Томаты выкладывают на лук и смазывают сметаной.
  5. Мясные медальоны посыпают тертым сыром.
  6. Заготовку помещаем в фольгированную оболочку и выпекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
  7. Снимаем фольгу, даём остыть на протяжении 15 минут и раскручиваем.

В дополнение к основному блюду можно предложить спаржевую фасоль, приготовленную на пару, или пюре из батата со сливками.

Готовим с луком в духовке

Благодаря луку блюдо приобретает пряный карамельный вкус.

Читать также:  7 способов приготовить салат "Селёдка под шубой" в виде рулета

Нужны:

  • вырезка – 300 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • твердый сыр – 250 г;
  • зубцы чеснока – 3 шт.;
  • петрушка – 2-3 ветки;
  • соус «Провансаль» – 200 мл;
  • рафинированное масло – 2 ст. л. для промазывания противня;
  • соль и свежепромолотый черный перец – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Мясо свинины нарезают тонкими ломтиками, толщиной 7 мм.
  2. Мясо аккуратно отбивается через слои пищевой пленки, чтобы добиться нужной толщины, стараясь не повредить его.
  3. Смазанный маслом противень используется для размещения подготовленных отбивных.
  4. На мякоть добавляем соль и свежемолотый черный перец.
  5. Репчатый лук нарезают кольцами и выкладывают на мясной продукт.
  6. Чеснок продавливаем через пресс.
  7. Зелень мелко рубим.
  8. Помидоры моют и нарезают кольцами толщиной 5 мм.
  9. На основу из лука наносится майонез, сверху располагаются два кружочка томатов.
  10. На заготовку добавляем соль и специи. Мясо посыпаем измельченной зеленью и чесноком.
  11. Помидоры смазываем майонезом.
  12. Отбивные обильно посыпают мелко натертым сыром.
  13. Свинину запекают в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
  14. Дайте мясу настояться в течение десяти минут, чтобы оно пропиталось ароматами.

К презентации можно добавить овощную нарезку или картофель фри.

С добавлением картошки

Это блюдо, отличающееся насыщенным вкусом, часто называют «мясо по-французски».

Нужны:

  • постная свинина – ½ кг;
  • картошка – ½ кг;
  • сыр твердый – 150 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • луковые головки – 2 шт.;
  • майонезный соус – 200 г;
  • зубцы чеснока – 3 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль и промолотый перец – по вкусу;
  • приправа для свинины – по желанию;
  • петрушка – по усмотрению.

Схема приготовления:

  1. Мясо нарезаем на медальоны, отбиваем, солим и посыпаем перцем.
  2. Для приготовления соуса смешиваем майонез, измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.
  3. Овощи – очищенный картофель и томаты – нарезаем кружками. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
  4. Картофель смазывается растительным маслом, солью и перцем.
  5. Форму для выпечки промазываем маслом.
  6. На дно выкладывают половину картофельных клубней, после чего смазывают их майонезом.
  7. Затем добавляем по половине лука и свинину, предварительно отбитую и смазанную соусом.
  8. Повторяем слои и посыпаем изделие рублеными травами.
  9. Прожариваем мясо в духовке 40 мин при 200 градусах.
  10. Трем сыр и подрумяниваем его еще 15 минут.
Читать также:  Шесть способов приготовить торт "Полено" в домашних условиях

Блюдо подается с добавлением микрозелени, свежих помидоров и соломкой из сладкого перца.

Эскалоп из свинины с помидорами и сыром

Нежное мясо, приготовленное запеканием с сыром и помидорами, готовится с минимальным содержанием жира.

Компоненты:

  • свиное мясо – 600 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • голландский сыр – 150 г;
  • сметана 20 %-ая – 6 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, прованские травы – по усмотрению;
  • зубки чеснока – 3 шт.

Процесс приготовления по этапам:

  1. Мясо нарезаем пластинами по 5 мм.
  2. Нарезанные ломтики выкладывают на форму для выпечки, смазанную маслом.
  3. Поверхность посыпаем солью и приправами.
  4. Нашинкованный лук распределяем тонкими полукольцами поверх свинины, предварительно смазав заготовки сметаной и присыпав чесноком.
  5. Тонко нарезанные томаты выкладываются на мясо, затем мясо солят и посыпают специями.
  6. Натрите сыр на терке с мелкими отверстиями и равномерно распределите его по всей поверхности основы.
  7. Обжаривать эскалопы следует 40 минут при температуре 200 градусов, чтобы получить румяную корочку.

Посуду украшаем мелко нарезанной зеленью.

Сочные свиные блюда с томатами и хрустящей сырной корочкой, приготовленные в духовке, станут прекрасным украшением праздничного застолья и оперативно насытят.