Возможность воссоздать дома знакомый с детства вкус нежных и ароматных тефтелей с подливкой – желание, которое часто возникает у взрослых. Приготовить такие аппетитные мясные шарики довольно просто, если следовать предложенному рецепту.
Ароматные тефтели с подливкой, запечённые в духовке — как из детства
Этот рецепт позволяет приготовить нежные и сочные тефтели с рисом. Их можно сервировать с разнообразными гарнирами или наслаждаться ими самостоятельно с хлебом, так как мясные шарики обладают превосходным вкусом!

- Отварите 200 грамм риса.
- Почистите две луковицы и нарежьте их на мелкие кусочки. Также их можно натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.
- свинину весом 500 грамм необходимо порубить на части, после чего перемолоть в мясорубке.
- Разбейте яйцо и добавьте яичную массу в фарш. В яичную смесь добавьте одну из нарезанных луковиц.
- Добавьте соль по вкусу.
- Перемешайте отварной рис и свиной фарш.
- Сформируйте из мясного фарша небольшие шарики, напоминающие тефтели. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их холодной водой в процессе лепки.
- Обваляйте получившиеся шарики в муке.
- Обжаривайте тефтельки на сковороде, предварительно нагретой до нужной температуры, до появления золотистой корочки.
- Обжарьте вторую луковицу.
- Натрите одну крупную морковь на крупной терке. Затем обжарьте ее вместе с луком.
- Для приготовления овощного блюда рекомендуется добавить одну столовую ложку томатной пасты. По желанию овощную смесь можно приправить солью и перцем.
- Для приготовления молочного соуса потребуется 250 мл молока. Его необходимо подогреть и смешать со столовой ложкой муки. Затем взбейте получившуюся смесь и добавьте две столовые ложки сметаны. Тщательно перемешайте, чтобы в соусе не осталось комочков!
- Соедините молочный соус с поджаренными овощами.
- Разложите тефтели на противне и покройте их смесью из молочного соуса и овощей.
- Мясные шарики, залитые подливкой, помещают в духовку и запекают в течение получаса при температуре 180 градусов.
Готовим из куриного фарша в мультиварке
Тефтели можно сделать не только из свинины, но и из куриного мяса. Это диетическое блюдо содержит меньше жира и более полезно для здоровья как детей, так и взрослых.
- Предварительно отварите полстакана риса.
- Нарежьте 300 граммов куриного филе. Пропустите через мясорубку.
- Измельчите предварительно очищенную луковицу.
- Перемешайте лук и фарш.
- Как и при приготовлении мясных шариков из свинины, крупно натрите морковь и обжарьте ее вместе с мелко нарезанным луком.
- В фарш вбейте яйцо. Смешайте фарш, отварной рис и овощную смесь. Добавьте соль и перец.
- Сформируйте из полученной смеси мясные шарики.
- Чтобы тефтельки сохранили форму при жарке, их можно обвалять в панировочных сухарях или муке.
- Разложите тефтели на противне и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- в теплый воду (250 мл) всыпьте 2 столовые ложки муки. Добавьте по 2 столовые ложки сметаны и томатной пасты. Взбейте и тщательно перемешайте.
- Выньте противень с тефтелями из духовки и покройте мясные шарики соусом. Поместите тефтели обратно в духовку и запекайте приблизительно час.
Рецепт без добавления риса
Ароматные мясные тефтели, напоминающие блюдо из детского сада, можно приготовить и без риса. Поэтому, если этот ингредиент отсутствует, это не повод отказываться от угощения. К тому же, тефтели, приготовленные без риса, станут отличным выбором для тех, кто не предпочитает эту крупу.
Вкусный рецепт: тефтели из куриного фарша
- Свинину весом 800 грамм необходимо тщательно вымыть и нарезать.
- Крупный картофель, предварительно очищенный от кожуры, необходимо нарезать на четыре части.
- Измельчите три зубчика чеснока.
- Измельчите картофель, свинину и чеснок с помощью мясорубки.
- К фаршу добавьте натертую морковь.
- Взбейте яйцо. Смешайте с фаршем.
- Приправьте блюдо солью, перцем и специями по вкусу.
- Слепите тефтельки и обваляйте их в муке.
- Мясные шарики следует обжарить до появления золотистой корочки.
- Теперь приступаем к готовке подливы.
- Порежьте зубчик чеснока и луковицу. Обжарьте их на масле, оставшемся после приготовления тефтелей.
- В полулитре воды необходимо растворить 2 столовые ложки томатной пасты. Полученную смесь затем обжарьте с луком.
- В подливку можно добавить любимые специи. Например, небольшое количество красного перца придаст ей пикантный вкус и легкую остроту.
- Для тушения подливы потребуется примерно 7 минут на сковороде. После этого залейте тефтели и поставьте в духовку.
- Блюдо готовится при температуре 180 градусов в течение примерно тридцати минут.
Ароматные тефтели в томатном соусе, напоминающие блюда из детского сада
Приготовление мясных шариков осуществляется по стандартной технологии.
- Растопите на сковороде 65 граммов сливочного масла. Добавьте немного муки и обжаривайте смесь до образования пены, затем уберите зажаренную муку с огня.
- В другой сковороде доведите до кипения 450 г сметаны, после чего соедините ее с обжаренной мукой.
- В миску добавьте три столовые ложки томатной пасты и 400 мл воды.
- Вылейте подливу в форму для запекания и поставьте тефтели в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Вариант приготовления в сметанном соусе
- Чтобы привычное с детства блюдо приобрело неожиданный сливочный оттенок, выполните несложные рекомендации.
- Приготовление тефтелей не сильно отличается от привычного рецепта: мясной фарш и лук пропускают через мясорубку, дополнительную луковицу и натертую на крупной терке морковь обжаривают на сковороде. В состав не входят яйца и рис.
- Ключевое различие заключается в способе приготовления подливы. Для её создания потребуется 260 мл сливок пониженной жирности и 350 г сметаны с низким содержанием жира. Соедините эти ингредиенты, добавьте соль и специи по вкусу. Добавьте подливу к тефтелям и тушите вместе приблизительно 30 минут.
Нежное блюдо из рыбного фарша
- рыбное филе весом 550 грамм необходимо измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Для придания рыбе дополнительного аромата добавьте натертый чеснок (из трех зубчиков) и зелень по вкусу.
- Посолите и поперчите.
- Натрите 80 грамм сыра и смешайте его с фаршем. Также добавьте два куриных яйца.
- Сформируйте небольшие тефтельки и обваляйте их в муке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их холодной водой.
- Соедините 220 мл нежирной сметаны и 50 мл воды. При желании добавьте немного соли.
- Положите тефтели в подливу и поставьте в духовку. При температуре 200 градусов запекайте их в течение тридцати минут.
Тефтели из говядины
Приготовление вкусных говяжьих тефтелей не отличается от процесса приготовления тефтелей из свинины. Для этого потребуется 750 грамм говяжьего фарша, а в остальном следует придерживаться инструкций, указанных в базовом, классическом рецепте.
Не стесняйтесь пробовать новое и находить свой идеальный вкус. Попробуйте добавить лавровый лист или красный перец в блюдо, добавьте несколько капель лимонного сока, и привычные мясные шарики приобретут новые оттенки вкуса.