Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовить свиной гуляш: рецепты для мультиварки и сковороды

Существует множество рецептов мясных блюд, однако свиной гуляш пользуется особым расположением среди хозяек. Отличительной чертой этого блюда является его высокая питательность и при этом доступная стоимость ингредиентов.

Аппетитный свиной гуляш, приготовленный из вырезки, обжаривается на сковороде

Этот рецепт широко используется в кулинарии и отличается простотой приготовления. Варьируя состав специй, можно изменять вкус блюда по своему вкусу.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 800 г;
  • мука – 50 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 900 мл;
  • петрушка – 2 веточки;
  • вода – 400 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину очищаем от пленок, промываем под проточной водой и нарезаем на порционные куски. Разогретую сковороду с маслом ставим на сильный огонь и обжариваем мясо в течение 7 минут.
  2. После добавления томатной пасты блюдо следует непрерывно помешивать и готовить на огне в течение 5-6 минут.
  3. Продукт заливается водой, добавляется соль и перец. Затем блюдо тушится под крышкой в течение 15 минут.
  4. Нарезаем лук, на другой сковороде обжариваем до золотистого цвета. Муку отдельно поджариваем до бежевого оттенка. Затем соединяем продукты, добавляем жидкость, образовавшуюся при приготовлении мяса, и кипятим три минуты.
  5. Лук добавляем к свинине, кладем лавровый лист и даем прокипеть в течение 10 минут. При сервировке мясо декорируем петрушкой.

Свиной гуляш прекрасно подходит к любому гарниру. Если вас внезапно навестили гости, этот рецепт станет отличным решением, поскольку не займет много времени на готовку.

Из свиной печени

Даже с ограниченным ассортиментом ингредиентов можно создать выдающееся кулинарное блюдо. Ключевым элементом в рецептуре является субпродукт.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • соль – 10 г;
  • перец – 5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, печень нарезаем продолговатыми ломтиками.
  2. В сотейник помещаем необходимые ингредиенты, добавляем воду так, чтобы она полностью их покрывала, и ставим на плиту на небольшой огонь. Готовим 20 минут.
  3. Муку смешивают с водой, чтобы получить массу, по консистенции напоминающую густую сметану.
  4. В печень добавляем специи, затем вводим мучную смесь, постоянно перемешивая. Необходимо добиться загустения подливы.
  5. Варим еще 5 минут. Блюдо готово.

Свиная печень, приготовленная в виде гуляша с подливкой, была излюбленным блюдом венгерских пастухов и завоевала популярность среди россиянок благодаря своей питательности и простоте в приготовлении.

Читать также:  Вкусные манты на пару в мультиварке: семь простых рецептов

Готовим из корейки

Этот рецепт позволяет приготовить мясо, которое буквально растворяется во рту, и оно станет прекрасным украшением любого праздничного застолья, вызывая восхищение у всех гостей.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • зелень – 20 г;
  • специи – по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Продукты промываются, промакиваются для удаления лишней влаги и нарезаются на брусочки.
  2. Мясо выкладывают в сковороду с раскаленным маслом. Добавляют приправы согласно вкусовым предпочтениям.
  3. Свинину обжариваем около восьми минут, затем добавляем мелко нарезанный лук и даем блюду потомиться в течение пяти минут.
  4. Муку высыпаем в сковороду, затем добавляем воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. После этого добавляем пасту и сметану, тщательно перемешиваем.
  5. Чтобы мясо хорошо пропиталось соусом и стало мягким, гуляш тушат на слабом огне в течение 40 минут. Перед тем, как подать на стол, блюдо посыпают зеленью.

Болгарский перец вполне допустимо использовать для улучшения вкуса мяса, делая его более насыщенным. Однако, его количество лучше использовать умеренное.

Гуляш из свиного окорока в мультиварке

Благодаря этому устройству время приготовления блюда сокращается вдвое по сравнению с плитой. При этом мясо сохраняет свой великолепный вкус.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • паприка – по вкусу;
  • масло постное – 50 мл;
  • аджика сухая – по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Окорок промывают, промакивают бумажными полотенцами и нарезают брусками толщиной 2 см.
  2. Морковь натираем на терке, репчатый лук мелко шинкуем, затем помещаем продукты в мультиварку, добавляем масло и включаем режим «Мультиповар» для тушения»).
  3. В перечень ингредиентов добавляется свинина, которую обжаривают в течение 8 минут (в режиме «Жарка»).
  4. Смешиваем сметану и пасту с водой, затем заливаем этой смесью мясо. Добавляем специи и аджику, после чего активируем режим «Тушение» на 1,5 часа.

Свиной гуляш, приготовленный в мультиварке, отличается особой нежностью и насыщенным ароматом. Это блюдо придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Читать также:  Торт «Пища Богов» : 12 домашних рецептов

Из свиной шеи с подливкой

Чтобы гуляш получился сочным, по мнению поваров, лучше всего использовать свиную шею с умеренным количеством жира, поскольку окорок или корейка могут сделать мясо более сухим.

Ингредиенты:

  • шея – 1 кг;
  • перец красный – 2 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 15 г;
  • масло для жарки – 40 мл;
  • помидор свежий – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук нарезаем полукольцами, затем обжариваем в течение трех минут, добавляем специи и даем настояться еще пару минут.
  2. Мясо промывается, из него удаляется излишки жира, затем нарезается на небольшие кусочки и обжаривается со всех сторон в течение пяти минут.
  3. Обжариваем свинину с луком, затем добавляем воду, чтобы она полностью покрыла продукты.
  4. Добавляем специи к массе и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до среднего уровня, слегка приоткрываем крышку. Готовим гуляш приблизительно час.
  5. С помидора снимают кожицу, нарезают его удобным способом. За 10 минут до готовности свинины в подливу добавляют томаты, муку и сметану. Для тех, кто предпочитает пряные блюда, перед подачей можно добавить в подливу измельченную кинзу.

Ароматный гуляш из свиной шеи не требует дополнительного соуса, поскольку мясная подлива прекрасно выполняет его роль. Приготовить такое блюдо под силу даже начинающему повару.

Рецепт из лопатки

Для этого рецепта используется тщательно подобранное мясо, которое при тушении приобретает насыщенный аромат и становится очень сочным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • фасоль зеленая – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо с лопатки – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – ½ ст.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • бульон – 2 ст.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенный и мелко нарезанный лук и чеснок обжариваются на масле до появления золотистого цвета.
  2. Свинину промываем, промакиваем салфеткой и нарезаем кубиками размером 2 сантиметра. Затем соединяем мясо с луком и обжариваем в течение 3 минут.
  3. Свинину обжариваем, добавив нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту. Блюдо посыпаем специями и готовим ещё пять минут.
  4. Вливаем вино, доводим до кипения, затем добавляем бульон и снова доводим до кипения. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь, тушим 15 минут.
  5. Кончики зеленой фасоли удаляются, а затем она нарезается на кусочки длиной 2 см. Полученную нарезку добавляют к мясу и тушат еще 20 минут.
  6. После этого добавляем специи по вкусу и даем блюду настояться.

Этот гуляш из свинины станет настоящим украшением застолья и придется по вкусу гостям и родным. Использование алкоголя в рецепте придает мясу особый, изысканный вкус и пикантность.

Читать также:  Семь способов приготовить рыбу в фольге

Как приготовить гуляш из свиного сердца

Это блюдо станет отличным выбором как для праздничного стола, так и для обыденной трапезы. Его приготовление не займет много времени и не потребует особых усилий.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сердце свиное – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • паста из томатов – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Сердце промывают, излишки влаги удаляют с помощью салфетки, затем нарезают квадратными кусочками.
  2. Мясо панируем в муке, затем обжариваем на сильном огне до появления золотистой корочки.
  3. К сердцу добавляют нарезанный полукольцами лук, натертую морковь и перец, нарезанный брусочками, а также помидор без кожицы, протертый на терке.
  4. Смешиваем ингредиенты и добавляем специи. Готовим на медленном огне в течение получаса.
  5. Жидкость из фасоли необходимо слить, после чего вместе с томатной пастой добавляют к мясу. Блюдо тушат в течение 10 минут, а перед сервировкой украшают зеленью.

Гуляш из свиного сердца с бобовыми – это весьма питательное и калорийное блюдо, которое можно предложить в качестве второго варианта или как мясной суп. Кроме того, в качестве первого блюда вполне уместно подать любое кушанье, приготовленное по предложенным рецептам.