Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов варенья из тыквы и кураги

Хотите создать необычное, сладкое и питательное варенье с восхитительным ароматом? Мы предлагаем вам рецепты варенья из тыквы с курагой, которые наверняка займут достойное место в вашей коллекции кулинарных рецептов. Наслаждение – пить чай с этим янтарным и изысканным угощением.

Классическое варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 650 г сахара.
Фото: img.freepik.com

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Необходимо удалить из овоща семена, кожуру и мягкую ткань, расположенную вокруг семян. Затем нарежьте его кубиками размером примерно в один сантиметр. Выложите в кастрюлю, предназначенную для приготовления десерта, и посыпьте сахарным песком. Рекомендуется добавлять сахар постепенно: сначала немного тыквы, затем слой сахара, и таким образом засыпать необходимое количество.
  2. На это потребуется около трех часов, в течение которых тыквы отдадут сок, а сахар полностью растворится.
  3. Замочите курагу в холодной воде на тридцать минут.
  4. После этого её следует нарезать на небольшие кусочки или соломкой.
  5. Тыкву и сахар помещают на плиту. После закипания воды отсчитывают 10 минут и варят в течение этого времени. Появление пены требует её удаления.
  6. Добавьте курагу. Продолжайте варить еще 20 минут и дайте остыть. В случае, если консистенция варенья покажется недостаточно плотной, его следует проварить еще приблизительно 10 минут.
  7. Готовый десерт следует поместить в подготовленные емкости.

Рецепт с добавлением апельсина и лимона

  • 2,5 кг очищенной тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина.
  1. Тыкву следует подготовить в соответствии с указанными инструкциями, нарезать и поместить в кастрюлю. Сверху насыпать сахарный песок и оставить на сутки.
  2. После настаивания тыквы, цитрусовые следует нарезать кубиками.
  3. Тыкву с сахаром помещают на огонь. После закипания добавляют цитрусовые. Затем доводят до кипения и варят около 7 минут. Дают остыть в течение 5 часов.
  4. Повторно поместите варенье на плиту. Промытую курагу измельчите и добавьте в варенье после закипания. Варите приблизительно тридцать минут на умеренном огне, регулярно помешивая.
  5. Когда тыквенные кусочки потеряли упругость, угощение можно считать готовым.
Читать также:  6 рецептов нежного и вкусного печенья "Творожные конвертики"

Ароматное варенье с добавлением кураги и грецких орехов

  • 2 кг тыквы;
  • 900 г сахара;
  • 300 г кураги;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 200 г грецких орехов;
  • корица, мускатный орех по вкусу.
  1. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Курагу разрежьте на четвертинки и замочите в тёплой воде на полчаса. Лимон необходимо тщательно вымыть и нарезать тонкими дольками, не удаляя кожуры.
  2. Орехи можно измельчить ножом или порубить в мясорубке.
  3. В кастрюле следует смешать воду, сахар и грецкие орехи. Затем полученную массу необходимо нагревать на медленном огне.
  4. После полного растворения сахара добавьте лимон и тыкву. Когда тыква станет мягкой, добавьте мускатный орех, корицу и курагу. Продолжайте варить до тех пор, пока смесь не загустеет.
  5. Варенье необходимо разложить по банкам. Спустя неделю оно полностью созреет и приобретет насыщенный аромат.

Рецепт пряного варенья с имбирём

  • 2 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • кусочек имбиря;
  • 1 кг сахара;
  • 800 г кураги;
  • корица по вкусу.
  1. Тщательно вымойте и очистите тыкву. Нарежьте её небольшими кубиками.
  2. Подсушенную и промытую курагу необходимо нарезать на четвертинки.
  3. В кастрюлю помещают тыкву, добавляют сахар и настаивают в течение 5 часов.
  4. Тыкву следует варить приблизительно 15 минут.
  5. В кастрюлю следует добавить натертый имбирь, лимонный сок, курагу и корицу. Затем варить в течение получаса.
  6. Банки прокипятить и выложить в них варенье.

Готовим в мультиварке

  • 500 г кураги;
  • 400 г сахара;
  • 20 штук кураги;
  • немного лимонной кислоты.
  1. Тыкву, предварительно нарезанную кубиками, и промытую курагу следует нарезать на небольшие кусочки. В чашу мультиварки помещают курагу, сахар и тыкву. Лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Затем все ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Разместите ёмкость в мультиварку, активируйте режим «выпечка» и установите время приготовления – 1 час.
  3. варите под закрытой крышкой в течение 40 минут, затем снимите крышку, чтобы лакомство приобрело необходимую консистенцию.
  4. Готовое варенье можно употреблять в пищу сразу после приготовления или же разлить по банкам.
Читать также:  Семь способов приготовить печеночный рулет

Тыквенное варенье с курагой, приготовленное путем измельчения через мясорубку”

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг яблок;
  • 300 г кураги;
  • немного корицы.
  1. Яблоки, курагу и тыкву необходимо подготовить: вымыть, очистить от кожуры и семян, а яблоки – от сердцевины. Затем нарежьте ингредиенты небольшими кусочками и измельчите их с помощью мясорубки.
  2. Все ингредиенты помещают в кастрюлю и готовят на медленном огне в течение двух часов, периодически удаляя образующуюся пену.
  3. После достижения вареньем желаемой густоты, его следует разлить в банки, предварительно прокипяченные.

Готовим без варки

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • по 1 апельсину и лимону;
  • чайная ложка корицы.
  1. Тыкву необходимо очистить и нарезать на куски среднего размера. Апельсин и лимон следует промыть и нарезать крупными дольками.
  2. Всё это измельчить с помощью блендера.
  3. В полученную массу добавляют сахар и корицу. Перемешивают. Убирают на ночь в прохладное место.
  4. Утром необходимо переложить готовое варенье в банки и поместить в холодильник.

Это интересно: сухое варенье из яблок в духовке – рецепт

Как создать восхитительное варенье из тыквы: полезные советы

    1. Для достижения более насыщенной консистенции варенья рекомендуется измельчать тыкву на мелкие кусочки или натирать её на терке.
    2. Для получения варенья с насыщенным вкусом и приятным ароматом, рекомендуется добавлять в него дополнительные компоненты. Прекрасным дополнением станут цитрусовые, миндаль и грецкие орехи, яблоки, слива, сухофрукты, облепиха и даже кабачки.
    3. Использование различных специй позволит придать готовому блюду неповторимый вкус. В качестве добавок подойдут душистый перец, гвоздика, ванилин и корица. К примеру, очень вкусный десерт можно приготовить из тыквы с добавлением кураги, апельсина и лимона.
    4. Рекомендуем отдавать предпочтение молодым плодам небольшого размера, так как из них получается варенье с нежной текстурой и нужной консистенции, которое не станет тыквенным пюре.
  1. Для придания десерту особого вкуса и пикантности можно использовать цедру апельсина или лимона.
  2. Использование лимонной кислоты способствует увеличению срока хранения готового блюда.
  3. Эмалированная посуда не рекомендуется для приготовления варенья, поскольку на ней происходит сильное прилипание продукта.
  4. Продолжительность варки может существенно отличаться. Это определяется используемыми ингредиентами и желаемой текстурой.
  5. Оптимальная пропорция сахара и тыквы составляет 1:1. Однако допускается увеличение количества сахара, что позволит продлить срок хранения варенья.
Читать также:  Пять простых рецептов блинчиков на яичной воде

Пробуйте новые сочетания, создавайте уникальные рецепты, следуйте этим рекомендациям, и у вас обязательно всё получится. Желаем вам удачи в кулинарных начинаниях.