Хотите создать необычное, сладкое и питательное варенье с восхитительным ароматом? Мы предлагаем вам рецепты варенья из тыквы с курагой, которые наверняка займут достойное место в вашей коллекции кулинарных рецептов. Наслаждение – пить чай с этим янтарным и изысканным угощением.
Классическое варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 300 г кураги;
- 650 г сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:
- Необходимо удалить из овоща семена, кожуру и мягкую ткань, расположенную вокруг семян. Затем нарежьте его кубиками размером примерно в один сантиметр. Выложите в кастрюлю, предназначенную для приготовления десерта, и посыпьте сахарным песком. Рекомендуется добавлять сахар постепенно: сначала немного тыквы, затем слой сахара, и таким образом засыпать необходимое количество.
- На это потребуется около трех часов, в течение которых тыквы отдадут сок, а сахар полностью растворится.
- Замочите курагу в холодной воде на тридцать минут.
- После этого её следует нарезать на небольшие кусочки или соломкой.
- Тыкву и сахар помещают на плиту. После закипания воды отсчитывают 10 минут и варят в течение этого времени. Появление пены требует её удаления.
- Добавьте курагу. Продолжайте варить еще 20 минут и дайте остыть. В случае, если консистенция варенья покажется недостаточно плотной, его следует проварить еще приблизительно 10 минут.
- Готовый десерт следует поместить в подготовленные емкости.
Рецепт с добавлением апельсина и лимона
- 2,5 кг очищенной тыквы;
- 1,5 кг сахара;
- 300 г кураги;
- 1 лимон;
- 2 апельсина.
- Тыкву следует подготовить в соответствии с указанными инструкциями, нарезать и поместить в кастрюлю. Сверху насыпать сахарный песок и оставить на сутки.
- После настаивания тыквы, цитрусовые следует нарезать кубиками.
- Тыкву с сахаром помещают на огонь. После закипания добавляют цитрусовые. Затем доводят до кипения и варят около 7 минут. Дают остыть в течение 5 часов.
- Повторно поместите варенье на плиту. Промытую курагу измельчите и добавьте в варенье после закипания. Варите приблизительно тридцать минут на умеренном огне, регулярно помешивая.
- Когда тыквенные кусочки потеряли упругость, угощение можно считать готовым.
Ароматное варенье с добавлением кураги и грецких орехов
- 2 кг тыквы;
- 900 г сахара;
- 300 г кураги;
- 200 мл воды;
- 1 лимон;
- 200 г грецких орехов;
- корица, мускатный орех по вкусу.
- Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Курагу разрежьте на четвертинки и замочите в тёплой воде на полчаса. Лимон необходимо тщательно вымыть и нарезать тонкими дольками, не удаляя кожуры.
- Орехи можно измельчить ножом или порубить в мясорубке.
- В кастрюле следует смешать воду, сахар и грецкие орехи. Затем полученную массу необходимо нагревать на медленном огне.
- После полного растворения сахара добавьте лимон и тыкву. Когда тыква станет мягкой, добавьте мускатный орех, корицу и курагу. Продолжайте варить до тех пор, пока смесь не загустеет.
- Варенье необходимо разложить по банкам. Спустя неделю оно полностью созреет и приобретет насыщенный аромат.
Рецепт пряного варенья с имбирём
- 2 кг тыквы;
- 1 лимон;
- кусочек имбиря;
- 1 кг сахара;
- 800 г кураги;
- корица по вкусу.
- Тщательно вымойте и очистите тыкву. Нарежьте её небольшими кубиками.
- Подсушенную и промытую курагу необходимо нарезать на четвертинки.
- В кастрюлю помещают тыкву, добавляют сахар и настаивают в течение 5 часов.
- Тыкву следует варить приблизительно 15 минут.
- В кастрюлю следует добавить натертый имбирь, лимонный сок, курагу и корицу. Затем варить в течение получаса.
- Банки прокипятить и выложить в них варенье.
Готовим в мультиварке
- 500 г кураги;
- 400 г сахара;
- 20 штук кураги;
- немного лимонной кислоты.
- Тыкву, предварительно нарезанную кубиками, и промытую курагу следует нарезать на небольшие кусочки. В чашу мультиварки помещают курагу, сахар и тыкву. Лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь. Затем все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Разместите ёмкость в мультиварку, активируйте режим «выпечка» и установите время приготовления – 1 час.
- варите под закрытой крышкой в течение 40 минут, затем снимите крышку, чтобы лакомство приобрело необходимую консистенцию.
- Готовое варенье можно употреблять в пищу сразу после приготовления или же разлить по банкам.
Тыквенное варенье с курагой, приготовленное путем измельчения через мясорубку”
- 1 кг тыквы;
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг яблок;
- 300 г кураги;
- немного корицы.
- Яблоки, курагу и тыкву необходимо подготовить: вымыть, очистить от кожуры и семян, а яблоки – от сердцевины. Затем нарежьте ингредиенты небольшими кусочками и измельчите их с помощью мясорубки.
- Все ингредиенты помещают в кастрюлю и готовят на медленном огне в течение двух часов, периодически удаляя образующуюся пену.
- После достижения вареньем желаемой густоты, его следует разлить в банки, предварительно прокипяченные.
Готовим без варки
- 1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- по 1 апельсину и лимону;
- чайная ложка корицы.
- Тыкву необходимо очистить и нарезать на куски среднего размера. Апельсин и лимон следует промыть и нарезать крупными дольками.
- Всё это измельчить с помощью блендера.
- В полученную массу добавляют сахар и корицу. Перемешивают. Убирают на ночь в прохладное место.
- Утром необходимо переложить готовое варенье в банки и поместить в холодильник.
Это интересно: сухое варенье из яблок в духовке – рецепт
Как создать восхитительное варенье из тыквы: полезные советы
-
- Для достижения более насыщенной консистенции варенья рекомендуется измельчать тыкву на мелкие кусочки или натирать её на терке.
- Для получения варенья с насыщенным вкусом и приятным ароматом, рекомендуется добавлять в него дополнительные компоненты. Прекрасным дополнением станут цитрусовые, миндаль и грецкие орехи, яблоки, слива, сухофрукты, облепиха и даже кабачки.
- Использование различных специй позволит придать готовому блюду неповторимый вкус. В качестве добавок подойдут душистый перец, гвоздика, ванилин и корица. К примеру, очень вкусный десерт можно приготовить из тыквы с добавлением кураги, апельсина и лимона.
- Рекомендуем отдавать предпочтение молодым плодам небольшого размера, так как из них получается варенье с нежной текстурой и нужной консистенции, которое не станет тыквенным пюре.
- Для придания десерту особого вкуса и пикантности можно использовать цедру апельсина или лимона.
- Использование лимонной кислоты способствует увеличению срока хранения готового блюда.
- Эмалированная посуда не рекомендуется для приготовления варенья, поскольку на ней происходит сильное прилипание продукта.
- Продолжительность варки может существенно отличаться. Это определяется используемыми ингредиентами и желаемой текстурой.
- Оптимальная пропорция сахара и тыквы составляет 1:1. Однако допускается увеличение количества сахара, что позволит продлить срок хранения варенья.
Пробуйте новые сочетания, создавайте уникальные рецепты, следуйте этим рекомендациям, и у вас обязательно всё получится. Желаем вам удачи в кулинарных начинаниях.