Истории Донны

Девушкам от девушек

10 жутких и вкусных десертов на Хэллоуин

Хэллоуин – относительно новый праздник, и не всем славянам легко понять, зачем наряжаться в устрашающие костюмы и готовить блюда, вызывающие ощущение жути. Однако детям нравится проводить время в такой необычной обстановке. Вероятно, именно это объясняет, почему сладости стали главным угощением на Хэллоуин. Предлагаем вашему вниманию подборку аппетитных «жутких» и «страшных» десертов, которые можно изготовить вместе с юными поклонниками Дня всех Святых.

Традиционные сладости на Хэллоуин

Современные традиции празднования Хэллоуина сформировались в Новом Свете. Однако сладости, которые ассоциируются с этим праздником, можно разделить на две группы: те, что существовали еще до прихода европейцев в Америку, и более поздние.

Фото: img.freepik.com

В первую категорию относится Barm brack, также известный как Хлеб всех Святых, который пришел в американский Хэллоуин из Ирландии.

Помимо обычного лакомства, это также возможность погадать, помещая при выпечке хлеба символы, предвещающие богатство, бедность, скорую свадьбу и другие события, в виде монеты, наперстка, кольца.

Тесто для этой выпечки готовится с меньшим количеством сахара, чем для хлеба, но с большим, чем для кекса:

  • 1 ½ ст. нехолодного молока;
  • треть пачки свежих дрожжей;
  • ½ ст. сахара-песка;
  • пара яиц;
  • 75 г подтаявшего масла;
  • стакан светлого изюма без косточек;
  • стакан смеси из кураги, фиников или цукатов;
  • 3 г перемолотой корицы;
  • ¼ ч. л. мелкой соли.

Последовательность выпечки:

  1. Оставьте на треть часа в теплом месте смесь из молока, сладкого песка и дрожжей. Муку с корицей и мелкой солью следует посеять в другую емкость. Для улучшения вкуса выпечки можно добавить и другие молотые специи, такие как кардамон, душистый перец или карамелизированная цедра).
  2. В миску с мукой и специями добавляют размягченное масло, дрожжи, активированные молоком, слегка взбитые яйца и сухофрукты. Полученное тесто тщательно вымешивают (не менее 10 минут) и оставляют для расстойки на час в теплом месте.
  3. Приготовленное тесто следует обмять и поместить в прямоугольную форму для выпечки хлеба. В ней оно должно еще немного подойти, около получаса. После этого Бармбрэк выпекают при температуре 180 градусов Цельсия до готовности, что займет примерно час).

Для придания хлебу более насыщенного аромата и мягкости его поверхность можно смазать смесью, приготовленной из столовой ложки размягченного масла, чайной ложки молотой корицы и половины чайной ложки кардамона.

Сложно представить День всех Святых без яблок в карамели – ещё одно популярное угощение.

Существуют два основных типа: яблоки, покрытые твердой карамелью (Candy apples), и яблоки, покрытые мягкой карамелью (Caramel/Toffy apples). Это лакомство стало популярным гораздо позже праздника Хлеба всех Святых, в течение двадцатого века.

Для приготовления яблок в тягучей карамели, рассчитанной на 8–10 средних плодов, потребуются следующие ингредиенты:

  • 350 г качественной сгущенки;
  • 100 г жирного масла;
  • 200 мл жидкого меда;
  • 300 г сладкого песка;
  • экстракт ванили;
  • дробленые обжаренные орехи.

Как приготовить:

  1. В кастрюле с толстым дном необходимо смешать сахар, мед, сгущенное молоко и масло. Варить карамель при постоянном помешивании до достижения температуры 118 градусов. После этого огонь выключить, а через некоторое время добавить экстракт ванили и быстро перемешать.
  2. Яблоки небольшого размера необходимо тщательно вымыть, обсушить и вставить палочку через место, где был плодоножка. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, щедро смазанной растопленным маслом.
  3. После подготовки яблоки погружают в карамельную глазурь, обваливают в измельченных орехах и размещают на бумаге, пропитанной маслом.

В качестве альтернативы меду в рецепте подойдет инвертный сироп или сироп глюкозы. Для более насыщенного внешнего вида вместо орехов можно добавить цветную кокосовую стружку или кондитерские посыпки.

Печенье для детей

Большинство видов печенья – это десерты, не требующие особых кулинарных навыков, и они являются отличным выбором для угощений на Хэллоуин. Приготовить их под силу даже детям, которые с удовольствием примут участие в творческом процессе, например, создавая забавных мумий или печенек в форме тыковок, наполненных тыквенной начинкой.

Больше материалов: печенье на хэллоуин – рецепт

Для печенек-мумий понадобятся:

  • 160 г подтаявшего масла;
  • 100 г сладкой пудры;
  • пара яиц;
  • 5 г разрыхлителя;
  • до 400 г муки;
  • 40 г какао в порошке.
Читать также:  Как испечь французский багет дома: 5 проверенных рецептов

Очередность действий:

  1. Яйца следует взбить вместе с сахарной пудрой миксером на средней скорости в течение не более трех минут. После этого добавляют размягченное до кремообразного состояния масло и половину нормы муки, предварительно просеянной с разрыхлителем. Затем снова все перемешивают до получения однородной массы.
  2. Затем тесто вымешивают вручную, постепенно добавляя муку небольшими порциями. Когда масса сформирует шар, добавление муки прекращается. Замес разделяют на две части: 2/3 окрашивают какао для получения темного цвета, а 1/3 оставляют белой. Каждый вид теста оборачивают пищевой пленкой и убирают на час в прохладное место.
  3. Шоколадное тесто разделяют на порции весом 60 г и формируют из них прямоугольные заготовки, имитирующие тела мумий. Белое тесто раскатывают в пласт толщиной 3 мм, который затем нарезают лапшой шириной 0,5 см.
  4. Затем мумиям необходимо обернуть полосками белого теста, слегка приоткрыв лица. На этом этапе следует добавить глаза, сформированные из небольших шариков белого и шоколадного цветов. Выпекать мумии потребуется около 20 минут при температуре 180 градусов.

При приготовлении печенья важно не слишком сильно оборачивать будущие изделия тестом, чтобы избежать разрывов во время выпечки.

Печенье, имеющее форму тыквы, известно под названием «Фонарь Джека». Для его изготовления необходим шаблон, который можно изготовить из плотной бумаги.

Для приготовления теста к печенью можно использовать песочное тесто, приготовленное по предыдущему рецепту, или же сделать тесто на тыквенном пюре:

  • 100 г нехолодного масла;
  • 120 г коричневого сахара;
  • 100 мл тыквенного пюре;
  • 3,5 г корицы;
  • щепотка мелкой соли;
  • ½ ст. л. соды;
  • 195 – 260 г муки;
  • 100 граммов черного шоколада без добавок или густого джема.

Ход работы:

  1. Смешайте сладкий песок с маслом при помощи миксера, добавьте тыквенное пюре и корицу. После этого введите соль, просеянную муку и соду. Полученное тесто будет мягким, но не будет прилипать к рукам.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3–5 мм. С помощью шаблона вырежьте тыковки, а у половины заготовок сделайте рот, нос и глаза. Выпекайте тыковки в духовке, разогретой до 180 С, около 12–14 минут).
  3. Печеньки можно соединить по две штуки, используя растопленный шоколад или густой джем.

В качестве альтернативы можно обойтись без вырезания фигурных элементов на печенье, а вместо этого нанести их изображение растопленным шоколадом.

Оригинальные идеи из тыквы

Из тыквы можно изготовить не только фонарь, но и угощения для праздничного стола, такие как тыквенные маффины или тыквенный пирог.

В состав кексов войдут:

  • 100 г тыквенной мякоти;
  • 50 г грецких или других орехов;
  • 1 яйцо;
  • 75 г сахара;
  • 45 мл растительного масла;
  • 50 мл сметаны;
  • 120 г муки;
  • 5 г пекарского порошка.

Приготовление:

  1. Орехи слегка поджаривают на сухой сковороде, затем измельчают в блендере. Мякоть тыквы натирают на мелкой терке, после чего из нее необходимо отжать лишнюю жидкость.
  2. Яйца взбейте с сахаром, сметаной и растительным маслом. Затем добавьте к этой массе муку, просеянную с разрыхлителем, подготовленные орехи и тыкву.
  3. Перед выпечкой смажьте маслом формы для маффинов и заполните их тестом примерно на две трети. Выпекайте маффины в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности.

Изображения «Джека-фонаря» можно нанести на готовую выпечку, используя трафарет и шоколадно-сливочную глазурь. Это довольно просто сделать.

Американский тыквенный пирог – это традиционный десерт, который обычно выпекают как минимум два раза в год, а именно на День Благодарения и на Хэллоуин).

Читать также:  Простые и вкусные ужины для детей: 4 рецепта

В состав его основы и начинки входят:

  • 125 г сливочного масла;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 200 – 250 г муки;
  • 3 яйца (1 – в тесто, 2 – в начинку);
  • 400 мл тыквенного пюре;
  • 380 г сгущенного молока;
  • 3,5 г корицы;
  • 3,5 г молотого сухого имбиря;
  • 1,5 мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. В кухонном комбайне измельчите холодное масло с мукой и сахарной пудрой до состояния крошки. После этого добавьте яйцо и замесите тесто. Если потребуется, добавьте немного холодной воды. Чтобы тесто стало более эластичным, уберите его на час в холодильник.
  2. Для приготовления начинки тыкву очищают от кожуры и запекают до полной готовности (можно использовать микроволновую печь), после чего измельчают блендером или протирают через сито. Полученное пюре отмеряют в нужном количестве и соединяют со сгущенкой, яйцами и специями.
  3. Раскатанное в лепешку тесто выстеливает борта и дно формы диаметром 20–23 см, после чего на него выливают начинку. Выпекать пирог следует в течение 15 минут при температуре 200 градусов, а затем снизить температуру до 170 градусов и доводить до готовности еще 40–45 минут.

Для придания пирогу праздничный вид в стиле Хэллоуина, его можно посыпать какао-порошком, используя трафарет с изображением ведьмы, летящей на метле.

Торты на Halloween

Сладости на Хэллоуин могут быть самыми разными, однако главным угощением праздничной вечеринки, вне всякого сомнения, будет очень вкусный торт. Предлагаются два способа приготовления и оформления тортов в тематике Дня всех Святых: «Глазастый торт» и «Торт-Вампир».

Для торта с «глазами» надлежит подготовить:

  • 5 яиц;
  • 400 г сахара (200 г – в тесто, 200 г – в крем);
  • 300 г муки;
  • 80 г какао;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 500 г сметаны 20% жирности;
  • 10 шт. распаренного чернослива;
  • 2 банана;
  • 100 г дробленых жаренных грецких орехов;
  • 100 г темного шоколада;
  • 100 г белого шоколада;
  • желейные глаза.

Готовим торт следующим образом:

  1. Взбить яйца с сахаром до образования плотной и устойчивой пены, аккуратно соединить с мучной смесью, включающей какао и разрыхлитель. Из приготовленного теста выпечь бисквитный корж, который впоследствии разрезать на два более тонких слоя.
  2. Сначала взбейте сметану с сахаром для крема. Более ровный корж смажьте кремом и выложите на него половину нарезанных бананов, чернослива и орехов. Другой корж поломайте на кусочки и, обмакивая их в крем, выложите горкой поверх первого коржа, чередуя с оставшимися кусочками банана, орехами и черносливом.
  3. Сначала торт нужно полить растопленным белым шоколадом, а затем — темным. Сформированный торт произвольно украшают желейными конфетами, напоминающими глаза.

Используя бисквит, приготовленный по предыдущему рецепту, можно создать «вампирский» торт, изменив крем и декор.

Помимо продуктов, используемых для приготовления основы торта, также потребуются:

  • 250 г сливочного масла;
  • 150 – 180 г сахарной пудры:
  • 100 мл молока;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 150 г карамелек красного цвета;
  • 100 г темного шоколада.

Как украсить торт:

  1. Взбивайте мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до пышной консистенции. К завершению взбивания постепенно добавляйте молоко. Полученным кремом промазывайте бисквитные коржи и покрывайте верхнюю часть десерта. После выравнивания поместите торт в холодильник как минимум на 40 минут.
  2. На пергаментной бумаге нарисованы контуры летучих мышей, которые затем нужно будет воспроизвести с помощью шоколада. До того как шоколадная масса затвердеет, в мышек следует вставить шпажки, чтобы их было удобно переносить на торт. Глаза для мышек можно сделать из темного и светлого шоколада или использовать конфеты.
  3. Чтобы приготовить «кровавую» глазурь, необходимо растворить измельченную карамель в горячих сливках. Затем остается только полить холодный торт теплой красной глазурью, украсить его фигурками летучих мышей на палочках, и торт будет готов.
Читать также:  Два рецепта вкусного и сытного блюда - пюре с котлетой

Для приготовления коржей этого торта можно использовать не шоколадный, а красный цвет, добавив пищевые красители или используя малиновый или вишневый сок для придания нужного оттенка.

Рецепты самых «страшных» сладостей

Хэллоуин – это праздник, характеризующийся особой атрибутикой, проявляющейся в оформлении помещений, выборе костюмов и декорировании блюд. Внешний вид некоторых из них вызывает затруднения: сложно определить, являются ли это угощения или нечто несъедобное?

К числу самых необычных и пугающих угощений относятся печенье под названием «Ведьмины пальцы» и сушеные яблоки, стилизованные под «Ведьмину голову». Их реалистичный вид порой достигает такой степени, что вызывает ощущение страха, хотя изготавливаются они довольно просто.

Для создания пальцев ведьмы потребуется подготовить следующие ингредиенты для теста:

  • 230 г сливочного масла;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 350 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 5 мл экстракта ванили;
  • 100 г некрупного (можно неочищенного) миндаля.

Для создания жутковатого оформления потребуются: какао-порошок или корица, любой красный джем и зеленый пищевой краситель.

Способ выпечки:

  1. Растопленное масло взбейте со сладкой пудрой, затем добавьте яйцо и экстракт ванили. В завершение необходимо добавить сухие ингредиенты и вымесить мягкое и эластичное тесто, которое следует убрать в прохладное место на два-три часа. Для придания зеленого оттенка можно использовать пищевой краситель.
  2. Охлажденное тесто необходимо разделить на порции весом 30 г. Из каждой порции следует скатать «колбаску», придав ей форму пальца, слегка уменьшив толщину в местах, соответствующих суставам, и после них. Далее нужно сделать насечки ножом на сгибах «пальца» и поместить миндальное ядрышко в качестве «ногтя.
  3. Печенье, имеющее форму, выпекают в течение 20 минут при температуре 180 градусов, после чего приступают к декорированию. При использовании сухой кисточки, смоченной в какао, пальцы становятся грязными, а «отрезанный» участок пальца обмакивают в варенье, создавая имитацию крови.

Пальцы можно предложить как самостоятельное блюдо, или подать с красным джемом (вишневым, клубничным или другим подобным), предлагая обмакивать их в него.

Вместо традиционной тыквы для Хэллоуина можно заняться резьбой других плодов. Например, из яблока получится съедобная, жуткая и правдоподобная голова ведьмы.

Для приготовления этого лакомства, помимо базовых умений в резьбе по овощам, вам также понадобятся:

  • яблоки;
  • сахарная вата;
  • съедобные сахарные бусинки.

Очередность действий:

  1. Для создания одной головы необходимо взять яблоко среднего размера, очистить его от кожуры и придать форму, имитирующую анатомические особенности головы: вырезать углубления под глаза, выделить и придать носу более выраженный вид, сделать прорезь для рта. Идеальное исполнение не требуется, напротив, допускаются небрежные штрихи.
  2. Готовые к сушке головешки раскладывают на противне и помещают в духовку, где они выдерживаются 5–6 часов при температуре 100 градусов.
  3. После остывания высушенные ведьмовские головы требуют приклеивания волос из сахарной ваты и крепления глазок, выполненных в виде сахарных бусинок.

При оформлении стола с угощениями важно учитывать и сопутствующие детали, такие как салфетки с «кровавыми» отпечатками (их можно изготовить с помощью специальных красок для ткани), свечи, паутина, изображения летучих мышей и другие подобные элементы. Эти небольшие акценты помогут создать более яркую атмосферу праздника.