Истории Донны

Девушкам от девушек

6 способов приготовить аппетитный грибной шашлык на мангале и в духовке

Шашлык из шампиньонов – изысканное и низкокалорийное блюдо. Летом его можно приготовить в семейном кругу, в компании друзей или коллег, используя разные рецепты и чередуя на шампурах грибы с кусочками сала, корейки или бекона, а также с картофелем в мундире, луком и помидорами. Для маринада можно использовать самые разнообразные ингредиенты: от традиционного лимонного варианта до ягодного соуса из черной смородины.

Простейший способ приготовления жареных грибов с луком

Приготовление жареных грибов с луком – это простой и экономичный способ получить вкусное блюдо, не отнимающее много времени и усилий. Приготовление шампиньонов – быстрый процесс, требующий всего 10–15 минут.

Фото: img.freepik.com

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • одна луковица;
  • сметана или сливки – 50 г;
  • черный перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы шампиньоны моют под проточной водой, затем промакивают бумажными полотенцами.
  2. Для нарезки грибов используются пластинки, ножки при этом не отделяют.
  3. Растительное масло наливают на сковороду и разогревают.
  4. Грибы обжаривают в раскаленном масле вместе с полукольцами лука до полной готовности.
  5. Блюдо солят и перчат по вкусу.

Грибы можно предложить как самостоятельное блюдо, добавив сметану или сливки. Они прекрасно сочетаются с отварным или жареным картофелем.

Шашлык из шампиньонов на мангале с салом

Шампиньоны для шашлыка можно готовить на мангале, нанизывая их на шампуры с тонкими стержнями или на деревянные шпажки, которые перед этим необходимо замочить в воде, чтобы они не обуглились во время приготовления.

Для равномерного запекания грибы следует выбирать одного размера. Ножки удаляют, однако их не выбрасывают – из них можно приготовить суп, белый грибной соус или поджарить с луком.

Для приготовления шашлыка можно использовать сало с прослойками, корейку, шпик или бекон. Нарезка может быть тонкой или более толстой – выбор зависит от личных предпочтений. Большие куски, превышающие по размеру грибные шляпки, подрумянятся по краям и приобретут аппетитную хрустящую корочку. Небольшие кусочки, сопоставимые по размеру со шляпками грибов, будут иметь мягкую структуру и станут золотистыми.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • сало или корейка, шпик, бекон (по вкусу) – 100 – 200 г;
  • половина лимона;
  • одна крупная луковица;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль, черный перец, зелень.
Читать также:  Домашняя сыровяленая колбаса: 6 рецептов

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы необходимо промыть, а ножки отрезать, чтобы шляпки могли касаться кусочков сала.
  2. Нарезаем сало. Размер кусков выбираем, исходя из личных вкусовых предпочтений.
  3. Для приготовления маринада в чашу выдавливается сок лимона, затем добавляется растительное масло, соль, перец и лук, нарезанный крупными кольцами, после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  4. Шляпки шампиньонов помещаем в миску или полиэтиленовый пакет, заливаем маринадом, аккуратно перемешиваем и оставляем для маринования на 15 минут.
  5. В 2–3 местах между шляпками и слоем сала нанизываем кольца маринованного лука.
  6. Для приготовления шашлыка используем уголь, который уже хорошо прогорел, регулярно переворачиваем шампуры и контролируем, чтобы грибы не поджарились.
  7. Время готовности определяем по салу.
  8. Шашлык посыпают сверху измельченной зеленью.

Разные сорта сала способны обогатить вкус шашлыка и придать ему уникальный аромат. Шашлык, приготовленный из сочных грибных шляпок в сочетании с обжаренными кусочками сала и маринованным луком, не только порадует вкусовые рецепторы, но и насытит всех присутствующих.

Маринад из черной смородины для шампиньонов

Шампиньоны можно замариновать, используя различные рецепты. Любителям необычных вкусов предлагается попробовать маринад на основе черной смородины, которая отличается уникальным ароматом и кисло-сладким вкусом. Такой ягодный маринад сделает шашлык изысканным. Темно-красный цвет ягод придаст грибам насыщенный оттенок, что сделает блюдо неповторимым и привлекательным. Для дополнительного обогащения вкуса шашлыка в маринад можно добавить ложку меда.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • ягоды черной смородины – 300 г;
  • ложка меда;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы необходимо промыть под струей холодной воды, затем обсушить, выложив на свежем воздухе или промакивая бумажными полотенцами.
  2. Для приготовления маринада в миске смешиваем ягоды черной смородины, добавляем столовую ложку меда и две столовые ложки растительного масла, соль (по вкусу), затем тщательно перемешиваем блендером до получения однородной массы.
  3. Чтобы оценить вкус маринада, при необходимости добавляют дополнительные ингредиенты, после чего помещают его в чашу или полиэтиленовый пакет.
  4. В маринад высыпаем шампиньоны.
  5. Для равномерного распределения грибы в чашке следует аккуратно перемешать руками или воспользоваться деревянной лопаткой.
  6. При мариновании грибов в пакете его необходимо завязать и аккуратно встряхнуть для обеспечения равномерного распределения маринада.
  7. В процессе маринования этапы повторяются неоднократно.
  8. Шампуры или шпажки нанизываем грибами и жарим на углях, которые уже достаточно обгорели.
Читать также:  Фруктовый декор торта: 6 идей для дома

Шашлык, замаринованный в черной смородине, порадует своим неповторимым ароматом и вкусом, даже самых искушенных ценителей. К нему идеально подойдет бокал красного сухого вина сорта Каберне, обладающего ароматом с нотками черной смородины, что обеспечит превосходное сочетание со вкусом шашлыка.

С добавлением свежего базилика и хмеля – сунели

Базилик и хмели-сунели – популярные приправы в кавказской кухне. Для приготовления маринада на их основе используют растительное масло, винный уксус, соль и черный молотый перец. Сочетание ингредиентов подбирается по вкусу и на усмотрение хозяйки. Шашлык из шампиньонов, замаринованный в маринаде с базиликом и хмели-сунели, придаст блюду уникальный аромат и вкус.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 800 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • винный уксус – 50 г;
  • хмели – сунели, базилик, соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы шампиньоны промываем, очищаем, подрезаем ножки и обсушиваем.
  2. Для приготовления маринада оливковое масло, винный уксус, хмели-сунели, мелко нарезанный базилик и соль смешиваются в пакете или чашке.
  3. Переложите шампиньоны в маринад, аккуратно перемешайте и дайте настояться в течение получаса.
  4. Для приготовления грибы нанизывают на шпажки или шампуры и жарят на углях, покрытых пеплом.

Приготовленный шашлык порадует насыщенным ароматом и отличным вкусом, понравится ценителям традиционной кавказской кухни.

Маринованные грибы с лимоном

Когда нет возможности выбраться на природу из-за непогоды или зимнего периода, шашлык из шампиньонов можно легко приготовить в домашних условиях, используя духовку.

Лимонный сок – универсальный и классический вариант маринада, подходящий для любых продуктов. При приготовлении маринада с лимонным соком подсолнечное масло можно заменить оливковым, поскольку эти два ингредиента обладают схожими вкусовыми характеристиками и в сочетании создают нежный аромат. Для придания блюду более насыщенного цитрусового вкуса в маринад можно добавить немного лимонной цедры, натёртой на мелкой терке.

Вам понадобится:

  • шампиньоны среднего размера – 700 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • лимон среднего размера;
  • черный перец, сладкая паприка, укроп, долька чеснока по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы шампиньоны промываем, при необходимости подрезаем ножки и даем им обсохнуть на полотенце.
  2. Шампиньоны помещаем в полиэтиленовый пакет, затем обильно посыпаем специями и измельченной зеленью.
  3. Для придания аромата грибы сбрызгиваем соком лимона, слегка посыпаем цедрой и заправляем оливковым маслом.
  4. Упаковку тщательно завязываем и несколько раз осторожно переворачиваем, чтобы грибы не размягчились.
  5. Шампиньоны маринуют в течение 20–30 минут, при этом пакет с грибами следует несколько раз перевернуть.
  6. На шпажки, предварительно вымоченные в воде, нанизываются грибы, а концы шпажек оборачиваются фольгой.
  7. Шпажки выкладываем на шашлычницу или решетку и помещаем в духовку.
  8. Грибы шампиньоны запекают в течение 10 минут при температуре 180°С до появления золотистой корочки.

Шашлык принято подавать горячим, поливая сметаной или сливками, что добавляет блюду сливочный оттенок и делает его более питательным.

Читать также:  Четырнадцать рецептов сладкой выпечки из слоёного теста

Маринуем в сметане и соевом соусе

Для приготовления шашлыка из шампиньонов на мангале со сметаной и соевым соусом не понадобится много продуктов, процесс быстрый и несложный. Чтобы шляпки грибов были хорошо покрыты жирной пленкой, лучше использовать сметану с жирностью от 20% и выше. Сметана в маринаде выполняет функцию растительного масла, а соевый соус – заменяет соль и придает маринаду кислинку.

При приготовлении шашлыка из грибов рекомендуется использовать шампуры с узким стержнем, чтобы они не разрушались.

Вам понадобится:

  • шампиньоны среднего размера – 500 г;
  • сметана – 100 г;
  • соус соевый классический или соевый маринад – 2 ст. л.;
  • черный перец, сладкая паприка, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы шампиньоны промываются, просушиваются и нанизываются на шампуры.
  2. Сметану и соевый соус помещают в миску, затем соединяют со свежей, мелко нарезанной зеленью и добавляют специи, после чего перемешивают.
  3. Силиконовая кисточка используется для нанесения сметанного соевого соуса на грибы со всех сторон.
  4. Оставляем шашлык мариноваться минут 10 – 15.
  5. Шашлык жарится на углях, шампуры постоянно поворачиваются, чтобы грибы не обгорели.
  6. Грибы можно дополнительно покрыть соусом через 5 минут.
  7. Грибы доводим до золотистого цвета.

Шашлык со сметанным соусом обладает нежным сливочным вкусом и деликатным ароматом, а соевый соус добавляет изысканности.

Шашлыки из шампиньонов, приправленные различными специями, позволяют разнообразить питание, заменяя традиционный мясной шашлык более легким блюдом с утонченным вкусом.