Истории Донны

Девушкам от девушек

Шесть рецептов слоеных лодочек с разнообразными начинками

Слоёные лодочки – это универсальная закуска, которую можно подавать в самых разных интерпретациях. Это блюдо будет уместно как в будничном рационе, так и станет изящным украшением праздничного стола. Приготовление лодочек из замороженного теста – простой и быстрый способ угостить гостей!

Изысканные пирожки из слоеного теста с начинкой из картофеля и мяса

Лодочки из слоеного теста с картофелем и мясом – один из наиболее питательных вариантов блюда. Эта закуска придется по вкусу тем, кто предпочитает плотный и вкусный перекус. Порционное блюдо удобно брать с собой в дорогу или на пикник, но и дома выпечка с такой начинкой вызывает аппетит. Ее можно подавать на завтрак, обед или ужин, дополняя свежим салатом из зелени.

Фото: img.freepik.com

Для рецепта понадобится взять:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 500 г;
  • мясной фарш – 350 г;
  • лук репка – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • растительное масло (для жарки) – 3 ст. л.;
  • яйцо (для смазывания теста) – 1 шт.;
  • соль, специи.

Технология исполнения:

  1. Размораживание продукта следует проводить в соответствии с инструкциями производителя.
  2. Параллельно картофель отваривается, а затем из него готовят пюре, добавляя молоко и сливочное масло.
  3. На сковороде в растительном масле обжаривают нарезанный кубиками репчатый лук.
  4. В это блюдо добавляют мясной фарш и тушат. Также добавляют соль и специи.
  5. После того, как начинка готова, переходят к формированию изделий в форме лодочек.
  6. Из теста вырезают квадраты со стороной 12 сантиметров. По периметру каждого квадрата формируют длинные надрезы.
  7. На подготовленный центр теста помещают пюре, а поверх него – мясную начинку с луком.
  8. Тесто скручивают, подворачивая правый край, чтобы начинка оказалась в центре разреза. Аналогичные действия выполняют и с левым краем.
  9. С боков теста делают защипы, а затем полученную форму смазывают взбитым яйцом.
  10. Блюдо запекают на противне, смазанном маслом, в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.

Чтобы слоеное тесто не стало жестким и грубым, не стоит передерживать лодочки в духовке. Подавать блюдо рекомендуется горячим. Однако даже после остывания лодочки сохранят свой вкус и привлекательный вид в течение нескольких дней.

С сырной начинкой

Ароматные лодочки с сырной начинкой непременно понравятся тем, кто ценит сыр. Для их приготовления можно использовать любой сыр, но оптимальным вариантом будет начинка, приготовленная из нескольких сортов. Также можно использовать немного подсушенный сыр, который долго хранился в холодильнике.

Читать также:  Семь рецептов вкусного баклажанного соте

Для рецепта потребуется:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • сыр – 450 г;
  • яйцо (для смазывания теста) – 1 шт.;
  • соль, специи.

Технология исполнения:

  1. Из морозильной камеры извлекают тесто и дают ему оттаять при обычной температуре.
  2. Сыр измельчают на терке. При использовании нескольких сортов сыра их соединяют вместе.
  3. Тесто разрезают на квадратные заготовки. В каждой заготовке делают два отверстия, располагая их на расстоянии 1 см от края.
  4. На подготовленные квадраты выкладывают начинку. Затем края оборачивают вокруг начинки и защипывают, чтобы сыр поместился внутри.
  5. Готовые к выпечке формы смазывают яичной смесью и помещают в духовку на 20-25 минут.

Для придания блюду более насыщенного аромата рекомендуется использовать различные специи. Практически любой вид начинки хорошо сочетается со свежей зеленью, такой как укроп, петрушка, кинза или эстрагон, однако допустимо использование и сушеных трав.

Готовим с курицей

Слоеное тесто позволяет выпекать лодочки, которые могут служить как быстрый перекус, так и основное блюдо. Наибольшую питательность имеют лодочки с мясной начинкой, например, с курицей. В качестве начинки можно самостоятельно нарезать куриное филе или мясо, срезанное с куриных бедер. Нарезанный фарш получается более сочным, чем фарш, полученный путем перекручивания мяса на мясорубке.

Для рецепта потребуется:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • куриное мясо (без костей) – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яйцо (для смазывания теста) – 1 шт.;
  • соль, специи.

Технология исполнения:

  1. Тесто разрезают на квадраты со стороной 12 сантиметров.
  2. Лук нарезают кубиками или полукольцами, мясо – мелким кубиком.
  3. На сковороде с маслом обжариваются подготовленные продукты.
  4. В начинку добавляют соль, измельчённую зелень или сухие приправы.
  5. На остывшую начинку выкладывают квадраты из теста. Края защипывают, формируя лодочки.
  6. Тесто смазывают яйцом.
  7. Выпекать лодочки следует в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.

При создании начинки необходимо следить за тем, чтобы лук не был пережарен. Он должен иметь легкий золотистый оттенок. Если лук пережарить и он станет коричневым, это негативно скажется на вкусе мясного фарша.

Как испечь с колбасой

Приготовление начинки для лодочек из колбасы – процесс несложный. Однако, для этого блюда лучше использовать не сухую, а вареную колбасу или ветчину. Для придания начинке большей сочности можно добавить немного тертого сыра.

Читать также:  Сыр с пажитником: вкус, аромат и польза – 3 рецепта для домашнего приготовления

Для рецепта потребуется:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • колбаса – 350 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо для смазывания – 1 шт.;
  • свежие овощи – по желанию;
  • соль, специи, зелень.

Технология исполнения:

  1. Тесто размораживают и нарезают на квадраты.
  2. Мясные продукты, такие как колбаса или ветчина, нарезают кубиками, размер которых не превышает 1х1 см.
  3. На подготовленное тесто выкладывают начинку. Затем сверху распределяют сыр.
  4. Тесто защипывают по краям, придавая ему форму лодочек.
  5. Верх смазываю взбитым яйцом.
  6. Выпекание осуществляется в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, до полной готовности.

Лодочки с начинкой из колбасы получаются особенно аппетитными, если добавить в них мелко нарезанные овощи. Прекрасным дополнением станут свежие помидоры, болгарский перец, репчатый лук, кабачок или баклажан.

Ароматные пирожки в форме лодочек из слоеного теста с мясной начинкой

Для тех хозяек, которые предпочитают проводить меньше времени на кухне, мясной фарш может стать удобным вариантом начинки. Это позволяет сэкономить время и исключает необходимость предварительной подготовки ингредиентов. Достаточно просто смешать фарш со специями – и начинка готова к использованию!

Для рецепта понадобится:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • фарш мясной – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи.

Технология исполнения:

  1. Тесто размораживают, нарезают на квадраты.
  2. Лук нарезают кубиком, обжаривают на сковороде.
  3. В блюдо добавляют лук, а затем мясной полуфабрикат. Соль и пряности добавляют через 15 минут.
  4. На остывшую начинку выкладывают тесто. Затем защипывают края.
  5. Перед выпечкой лодочки смазывают яйцом и выпекают в духовке в течение 20-25 минут.

Предварительная обжарка мясного фарша перед запеканием позволяет улучшить его вкусовые качества и предотвратить потерю сока, которая неизбежна при приготовлении сырого фарша в духовке.

Интересный вариант с творогом и зеленью

Пирожки с творогом и зеленью – это вкусное и питательное блюдо. В качестве начинки можно использовать творог, несладкую творожную массу или их сочетание с различными мягкими сырами, такими как сулугуни, фета или адыгейский).

Читать также:  Сборная мясная солянка: 8 вкусных рецептов

Для рецепта понадобится:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • творог – 380 г;
  • свежая зелень – 1 большой пучок;
  • яйцо – 2 шт.

Технология исполнения:

  1. Из теста формируют квадраты после разморозки.
  2. Творог соединяют с мелко нарубленной зеленью. Эстрагон, укроп, петрушка или их сочетание прекрасно дополнят творог.
  3. Для приготовления начинки требуется одно яйцо, добавляют соль и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  4. На тесто выкладывают творог, из него формируют лодочки.
  5. Сверху смазывают взбитым яйцом.
  6. Выпекание блюда осуществляется в предварительно разогретой духовке до достижения готовности.

Приготовить блюда из слоеного теста под силу даже начинающим кулинарам. Это тесто удобно в работе и хорошо сочетается с разнообразными начинками. Благодаря этому готовые изделия выглядят очень привлекательно и могут стать украшением как обычного обеда, так и торжественного застолья.