Воздушные пончики с карамельной глазурью, образовавшейся при взаимодействии с горячим маслом, и посыпанные сахарной пудрой или покрытые сахарной глазурью, обладают невероятным вкусом, но при этом содержат большое количество калорий. Однако, иногда допустимо испечь тесто для пончиков и насладиться этой выпечкой.
Классическое тесто для пончиков
Этот рецепт пончиков был популярен не только среди домашних хозяек, но и широко использовался в кондитерских и пирожковых.

Для приготовления теста используют следующие ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- дрожжи свежие – 15 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- соль – 4 г;
- мука – 500 г.
Рецепт теста по шагам:
- Для приготовления опары необходимо: в небольшом количестве воды растворите дрожжи, добавив примерно 5 г сахара и муку в объеме, достаточном для получения консистенции, напоминающей сметану. Опару, накрытую полотенцем, оставьте в теплом месте на 20 минут.
- После этого в дрожжевую смесь добавьте взбитое вилкой яйцо, воду, сахар, соль, мягкое сливочное масло и муку. В результате должно получиться мягкое и липкое тесто.
- Влажными от растительного масла руками замесить шар и поместить в миску, смазанную маслом.
- Тесто необходимо выдерживать в течение полутора часов. После этого его следует осторожно разделить на небольшие порции, напоминающие шарики, которые еще должны подняться в течение 20 минут. В готовых заготовках нужно сделать отверстия и обжарить их в растительном масле.
При работе с этим тестом потребуется часто смачивать руки в масле, так как оно будет прилипать к ладоням, и его нельзя покрывать мукой.
Пончики могут иметь различную форму, однако наиболее распространенный вариант – это бублик с отверстием в центре. Эта дырочка нужна для того, чтобы тесто равномерно пропеклось как по краям, так и в середине.
Готовим на кефире
Приготовление пончиков на кефире – процесс быстрый, ведь замес теста не займет больше пятнадцати минут при ручном способе, а с применением кухонных приборов – еще меньше.
Пропорции ингредиентов теста:
- кефир – 270 мл;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- сахар – 25 г;
- ванилин – 2 г;
- сода – 6 г;
- растительное масло – 70 мл;
- соль – 5 г;
- мука – 350 г.
Замешиваем следующим образом:
- Соедините яйцо, ванилин и кефир, тщательно перемешайте венчиком до получения однородной массы. Затем, продолжая взбивать, добавьте соду, растительное масло и сахар.
- Муку просеять через сито дважды, предварительно смешав ее с солью. Затем взять одну треть полученной мучной смеси и добавить к жидким ингредиентам, тщательно перемешивая венчиком или ложкой.
- После достижения однородной консистенции массы, начинайте замешивать её вручную, постепенно всыпая муку.
Чтобы тесто не получилось слишком крутым, последнюю треть сухой смеси следует вводить небольшими порциями, примерно по столовой ложке, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
Чтобы получить самые пышные пончики, следуя данному рецепту, необходимо учитывать температуру используемых ингредиентов. Она должна быть комнатной, поэтому кефир и яйцо следует заранее извлечь из холодильника.
Как сделать на молоке
Данное тесто на молоке отличается не только воздушной и невесомой текстурой, но и превосходным вкусом. Если дополнительно покрыть готовую выпечку сахарной или шоколадной глазурью и украсить сахарной посыпкой, то такой десерт можно смело подавать на праздничном столе.
В состав замеса входят:
- молоко, нагретое до 40 °С – 500 мл;
- дрожжи сухие – 18 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 3,5 г;
- желток куриного яйца – 3 шт.;
- мягкое сливочное масло – 50 г;
- коньяк или другой ароматный алкоголь – 50 мл;
- ванилин – 2 г;
- мука – 520 г.
Последовательность действий:
- В теплом молоке, составляющем половину от общего количества, растворите соль, сахар и дрожжи. После этого, постепенно добавляя муку, замесите опару, которая по консистенции должна напоминать сметану. Оставьте ее в теплом месте на 30 минут.
- В опару следует добавить молоко, остальные компоненты и муку. Тесто нужно оставить в теплом месте для подъема.
- Затем из теста нужно сформировать пончики, используя любой метод, дать им расстояться в течение часа, а затем обжарить в масле.
Для обеспечения равномерного нагрева масло для жарки следует поместить в посуду с толстыми стенками и дном. Заготовки необходимо аккуратно опускать в разогретый фритюр, чтобы избежать опадения теста.
С добавлением дрожжей
Данный рецепт теста выделяется своей изысканностью, обусловленной отсутствием в составе сдобы (сливочного масла, яиц) и значительным количеством сахара. Поэтому такой выпечкой на растительном масле можно насладиться даже во время соблюдения поста.
Для приготовления дрожжевого теста к пончикам необходимо подготовить:
- прессованные дрожжи – 25 г;
- воду – 200 мл;
- сахар – 40 г;
- растительное масло – 40 мл;
- муку – 325 г;
- соль – 1,5 г.
Очередность действий:
- В миске смешать 100 мл воды, необходимое количество дрожжей и сахара, а также 130 г муки. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, и добавить оставшуюся воду. Миску с опарой следует поместить над кастрюлей с кипятком.
- Добавьте еще 130 грамм муки через десять минут, тщательно перемешайте и верните в кастрюлю для варки.
- Через 10 минут в тесто добавьте остальное количество муки и тщательно перемешайте. Затем можно начинать формировать и обжаривать пончики.
При внесении муки в тесто необходимо соблюдать меру, чтобы оно не стало слишком плотным. Тесто должно перестать прилипать к рукам, посыпанным мукой, а кусочки – легко отделяться.
Рецепт теста в хлебопечке
Да, тесто для пончиков на дрожжах вполне можно приготовить по простому рецепту. Даже если использовать хлебопечку, справиться с задачей под силу и школьнику. Для этого достаточно отмерить необходимое количество ингредиентов и поместить их в устройство в соответствии с инструкцией.
Перечень ингредиентов:
- теплое молоко – 200 мл;
- сахар – 60 г;
- растительное масло – 45 мл;
- соль – 5 г;
- мука – 350 г;
- сухие дрожжи – 10 г.
Способ приготовления:
- В хлебопечку следует поместить ингредиенты в такой последовательности: сначала молоко, затем масло, сахар и соль. Муку необходимо отмерить, просеять и высыпать поверх остальных продуктов, а поверх муки – сухие дрожжи.
- Включите программу для замешивания дрожжевого теста и дождитесь звукового сигнала, оповещающего об окончании работы. Затем можно переходить к формированию изделий.
Используя это количество ингредиентов, можно приготовить 15 воздушных пончиков. Для ускорения процесса замес можно разделить на 15 равных порций, а затем, в каждом колобке, пальцем сделать углубление, слегка растянув его и придав форму пышного колечка.
Жидкая основа для пончиков
Ограниченное содержание сухих компонентов в жидком тесте также обеспечивает высокую пышность и воздушность пончиков при жарке.
Для приготовления жидкого теста на кефире потребуются следующие ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 70 г;
- соду – 5 г;
- соль – 1,5;
- ванилин – 2 г;
- муку – 200 г.
Приготовление:
- Смешайте кисломолочный продукт, находящийся при комнатной температуре, с сахаром, солью, яйцом, ванилином и содой. Тщательно взбейте получившуюся массу венчиком до получения однородной консистенции.
- В жидкую основу добавьте необходимое количество муки и тщательно перемешайте. В результате должно получиться тесто, по консистенции напоминающее тесто для оладий, и свободно стекающее широкой струей с лопатки.
Пончики из этого теста можно приготовить во фритюре двумя способами. Первый предполагает перекладывание теста в кондитерский мешок с отрезанным кончиком и выдавливание небольших полосок непосредственно в кипящее масло.
Альтернативный метод включает в себя применение специализированного половника, предназначенного для пончиков. Сначала им погружают в горячее масло, затем выкладывают тесто, и снова опускают во фритюр. Когда пончик будет готов, он поднимется на поверхность.
Для приготовления во фритюре
Для приготовления сочных, воздушных пончиков, жареных во фритюре, можно использовать не только молоко, воду и кефир, но и сгущенное молоко. Этот десерт отличается насыщенным вкусом и несложным процессом приготовления, что делает его прекрасным дополнением к утреннему чаю или кофе.
Список продуктов, используемых для приготовления:
- сгущенное молоко – 170 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель для теста – 14 г;
- соль – 2 г;
- мука – 260 г.
Ход работы:
- Необходимо просеять муку и смешать её с разрыхлителем.
- Яйца со сгущенкой следует взбить венчиком или миксером на средней скорости до получения однородной массы.
- После смешивания жидких и сыпучих ингредиентов и тщательного перемешивания, тесто будет готово.
Приготовленную массу формируют в колбаску, которую разрезают на равные части. Затем из каждой части делают шарик и обжаривают его в горячем масле.
При приготовлении пончиков необходимо выкладывать их на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.
Внешний вид десерта также имеет значение. Пышки можно посыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью, приготовленной из молочной смеси или ягодного сока с пудрой, или обмакнуть в растопленный шоколад. Тесто для пончиков