Истории Донны

Девушкам от девушек

Как приготовить ирландский кофе дома: 5 проверенных рецептов

Несмотря на то, что ирландский кофе не является новым напитком, его уникальная рецептура и гармоничное сочетание вкусов сделали его известным во всем мире. Сейчас мы расскажем обо всех особенностях приготовления этого утонченного способа подачи классического кофе.

Правильный состав кофе по-ирландски

Ирландский кофе существенно отличается от утреннего кофе, который мы обычно употребляем. Это связано с тем, что в его состав входит алкоголь, что делает его не просто кофейным напитком, а полноценным алкогольным коктейлем.

Фото: img.freepik.com

Всемирно известно происхождение этого напитка, включая время и личность его создателя.

Событие случилось 19 июля 1942 года в международном аэропорту Ирландии, «Шаннон».

Американские летчики часами томились в барах аэропорта в ожидании своих рейсов, а бармен Джозеф Шеридан обычно предлагал им согревающий напиток на основе чая и ирландского виски. Однако однажды он решил поэкспериментировать и заменил чай на кофе… так был создан Irish Coffee! Благодаря рядовому американскому репортеру Делаплэну, который в тот день оказался за стойкой бара и попробовал этот необычный напиток, он получил широкую известность.

В период военных действий аэропорт был закрыт, однако Делаплэн не забыл о своем напитке и через десять лет передал рецепт Кеппелеру, владельцу бара в Сан-Франциско. Благодаря ему коктейль обрел новую популярность. Кеппелер изменил его, добавив сливочные «облака» и разработав оригинальный способ подачи. С тех пор традиционный рецепт предполагает использование ирландского виски, натурального кофе, коричневого сахара и густых фермерских сливок.

Ежегодно на исторической родине этого напитка проходит фестиваль, посвящённый ирландскому кофе. Бармены и все ценители Irish Coffee со всего мира съезжаются в городок Фойнсе, где устраиваются профессиональные соревнования и обмениваются опытом приготовления этого кофейного напитка.

Бокал для ирландского кофе

Ирландский кофе традиционно наливают в специальный бокал. Это скорее кружка из прочного стекла, установленного на короткую ножку и оснащенного ручкой. Прозрачные стенки позволяют оценить внешний вид напитка, а ручка обеспечивает удобный хват.

Читать также:  Пять рецептов тыквы по-корейски для домашнего приготовления

В заведениях общественного питания такие бокалы применяются для сервировки горячих напитков, не обязательно содержащих алкоголь. Бокалы для Irish Coffee сейчас доступны для приобретения, что позволяет готовить этот напиток в домашних условиях и соблюдать все традиции подачи.

Ирландский кофе – классический рецепт

Истинный рецепт требует использования кофейных зерен сорта «Бьюли», однако, если вы не смогли приобрести кофе такого сорта, допустимо использование любого свежеприготовленного напитка.

Ингредиенты:

  • 37 мл виски (примерно пять ч. ложек);
  • две ч. ложки сахара (лучше коричневого);
  • две неполных чашки сваренного кофе;
  • немного взбитых жирных сливок (холодных).

Способ приготовления:

  1. Сначала рекомендуется согреть бокал, налив в него немного горячей воды.
  2. Приступаем к приготовлению кофе. Для этого можно использовать френч-пресс, в который засыпают три ложки молотого кофе (небольшой горкой) и заливают кипятком. Этот кофейник фильтрует кофейную гущу и позволяет сохранить все полезные свойства напитка.
  3. Используем охлажденные сливки и взбиваем их обычным венчиком, не доводя до стойкой пены. Необходимо, чтобы они имели плотную и тягучую консистенцию.
  4. Для оперативного приготовления напитка рекомендуется заранее подготовить все необходимые компоненты. Из бокала удаляется вода, после чего добавляется виски. В результате контакта с теплыми стенками посуды алкоголь начнет активно раскрывать свой аромат.
  5. Сразу же добавляем кофе, всыпаем сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов. Сверху выкладываем слой сливочного крема. Теперь можно насладиться вкусным напитком с неповторимым ароматом.

Как приготовить с виски

Существует еще один рецепт напитка с виски, который отличается от традиционного методом приготовления. Этот напиток известен как «ирландский кофе с виски».

Готовят ирландский кофе с виски так:

  1. В бокал наливают алкоголь и добавляют сладкие кристаллы. После их растворения содержимое поджигают. Этот способ помогает смягчить вкус алкоголя и добавить напитку аромат карамели.
  2. Огонь быстро гаснет, после чего подают кофе. Многие специалисты отдают предпочтение арабике со средней степенью обжарки. Напиток можно приготовить в кофемашине или сварить во френч-прессе.
  3. Чтобы все компоненты начали взаимодействовать, бокал накрывают.
  4. После этого напиток дополняют небольшим количеством слегка взбитых охлажденных сливок.

Использование сладких сиропов (топпингов) позволяет дольше сохранять напиток теплым.

Горячий напиток с ликером «Бейлис»

Виски традиционно считается напитком для мужчин, поэтому для женской аудитории был разработан рецепт кофе «Ирландский крем» с изысканным сливочным ликером «Бейлис». Специалисты утверждают, что этот напиток – эффективное средство для борьбы с депрессивными состояниями, которым нередко подвержены женщины.

Читать также:  Шарлотка в микроволновке: 5 быстрых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 155 мл кофе;
  • 45 мл ликера «Бейлис»;
  • 45 мл сливок.

В связи со сладким вкусом сливочный ликер «Бейлис», при приготовлении коктейлей рекомендуется не добавлять сахар, чтобы избежать излишней сладости.

Способ приготовления:

  1. В теплый бокал сначала наливаем ликер, после чего аккуратно добавляем горячий кофе.
  2. Смешиваем сливки и декорируем напиток. В случае, если кофе приготовлен без добавления сахара, сливочную пену можно украсить шоколадной стружкой.

Кофе по-ирландски с корицей

Существуют рецепты, включающие в себя другие ингредиенты, которые придают напитку неповторимый вкус и аромат. Мы рекомендуем попробовать алкогольный коктейль с корицей.

Ингредиенты:

  • 245 мл воды;
  • две ч. ложки кофе (на одну порцию);
  • 65 мл виски;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы (эквивалентно 1/4 палочки корицы);
  • 110 мл сливок;
  • по вкусу в равных пропорциях белый и коричневый сахар.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления кофе используется турка. Сначала перемалываются кофейные зерна, затем их смешивают с корицей, двумя видами подсластителя, добавляют воду и варят напиток.
  2. Нагреваем бокал, аккуратно вливаем кофе через ситечко, добавляем алкоголь и украшаем сливочным кремом. Посыпаем молотой корицей.

Европейский вариант напитка

Европейская версия «ирландского кофе» значительно отличается от классического рецепта. Этот напиток больше напоминает латте, чем настоящий ирландский кофе. Однако, обязательным ингредиентом в нём всегда является виски. Именно поэтому его можно отнести к категории алкогольных горячих коктейлей, а не к кофейным напиткам с добавлением молока.

Для его приготовления понадобится немного больше кофе, примерно 200 миллилитров.

  1. Из указанного количества отбирают одну четвертую его объема, состоящую из алкоголя.
  2. Два напитка смешивают в бокале, добавляют сахар. Обычно используется тростниковый сахар, но при его отсутствии можно взять обычный белый подсластитель и слегка обжарить его на сухой сковороде до золотистого оттенка.
  3. После этого необходимо взять сливки или жирное молоко, нагреть и добавить в чашу с содержимым.
Читать также:  Чебак: что это за рыба и как ее приготовить? 6 рецептов

Этот готовый напиток обладает более мягким вкусом и станет отличным выбором для любителей некрепкого кофе.

Оформление и подача

Для подачи используется оригинальный прозрачный бокал с ручкой на невысокой ножке. Стенки бокала поддерживают температуру напитка, а ручка предотвращает ожоги. Кроме того, прозрачность бокала позволяет оценить насыщенность цвета готового напитка.

Не требуется перемешивать содержимое бокала, так как это было выполнено до добавления сливок.

Наслаждаются кофе «Ирландские сливки» большими глотками, предпочитая не использовать трубочку, чтобы не исказить его вкусовые качества. Сочетать этот напиток с десертами не рекомендуется. Однако, если есть такое желание, стоит отдать предпочтение легким сладостям, например, «Тирамису» или суфле.

В качестве альтернативы можно создать безалкогольный напиток, где вкус виски воссоздается с помощью различных сиропов и соков. К примеру, в теплый бокал наливают кофе, после чего добавляют ложку апельсинового сока и немного лимонного. Все ингредиенты перемешивают и подают с добавлением взбитых сливок.

Теперь вам известно, что кофе способен не только взбодрить, но и согреть, а также успокоить. Поэтому без колебаний приглашайте близких на чашку этого необычного и уютного напитка!