Истории Донны

Девушкам от девушек

10 легких рецептов вкусной домашней выпечки на молоке

Существует множество видов выпечки, приготовленной на молоке, однако большинство рецептов довольно простые. Благодаря этой доступности и нежному сливочному вкусу она пользуется большой популярностью. Ниже представлены наиболее удачные рецепты выпечки из теста на молоке, где основой служат обычное коровье молоко, топленое молоко, сгущенное молоко, пахта или кокосовое молоко.

Самые удачные рецепты приготовления теста с использованием молока

Быстро приготовленная выпечка на молоке может быть разнообразной: от нежных коржиков до воздушных тортов, которые готовы менее чем за час. У каждой хозяйки есть свой список самых вкусных рецептов с молоком, и перечислить их все не получится даже в одной статье, однако можно с уверенностью сказать, что аппетитные пончики и нежный заварной бисквит на молоке по праву считаются одними из лучших вариантов такой выпечки.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления заварного молочного бисквита потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 165 г сахарного песка;
  • 120 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 165 г муки;
  • 3 г соли;
  • 3 г ванилина.

Выпечка по шагам:

  1. В молоко добавляют измельченное кубиками масло и нагревают на огне до кипения.
  2. Смешайте яйца, сахар, соль и ванилин миксером до образования пышной пены. Затем аккуратно вмесите муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, в несколько приемов.
  3. Постепенно влейте кипящее молоко в тесто, тщательно перемешивая после каждого добавления. Получившуюся массу переложите в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекайте в предварительно нагретой духовке в течение тридцати минут при температуре 170 градусов.

Испечённый бисквит может послужить основой для торта или быть нарезанным на порции и поданным к чаю.

А для аппетитных пончиков на молоке нужны:

  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 80 г белого кристаллического сахара;
  • 1,5 г ванилина;
  • 1,5 г соли;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 600 г муки.

Способ выпечки:

  1. Яйца взбить с сахаром до получения однородной массы, затем добавить молоко и растопленное масло. Муку соединить с остальными сухими ингредиентами в отдельной емкости.
  2. Необходимо объединить жидкую и сыпучую части теста, чтобы получить эластичную массу, после чего следует дать ей подняться в теплом месте в течение часа.
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной в один сантиметр, чтобы вырезать из него кружки с отверстием посередине. Оставьте заготовки на четверть часа, чтобы они немного полежали в теплом месте, а потом обжаривайте буквально по 2–3 минуты с каждой стороны в кипящем растительном масле.

Выпеченные пончики можно покрыть цветной сахарной глазурью и декорировать кондитерскими посыпками или измельченными орехами, кокосовой стружкой.

Быстрое приготовление выпечки на молоке в духовке

Время приготовления выпечки в духовке может варьироваться, но для создания вкусного манника на молоке без муки потребуется приблизительно сорок минут.

Чтобы проверить это, необходимо взять:

  • 160 г манной крупы;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3,5 г соды.
Читать также:  Вкусный салат с шампиньонами и помидорами: простой рецепт

Очередность действий:

  1. В миску, предназначенную для взбивания, выложить растопленное масло, сахар, яйца и манку. С помощью миксера тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной массы. После этого добавить молоко и соду, еще раз взбить.
  2. Выпечку следует перелить в подготовленную форму и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Когда пирог приобретет золотистый цвет, а при протыкании зубочисткой она останется сухой, его можно извлечь из духовки.

Помимо популярного и всем известного манника, на молоке можно испечь булочки-поповеры, известные в английской кухне как «йоркширский пудинг».

Больше материалов: йоркширский пудинг

Их называют блинными булочками, наши хозяйки:

  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 30 г растительного масла;
  • 2,5 г соли;
  • 150 г муки.

Как готовить:

  1. Используя все ингредиенты из списка, приготовьте жидкое тесто для блинов и поставьте его в холодильник на около часа. В случае нехватки времени, этап охлаждения можно пропустить.
  2. Необходимо нагреть духовой шкаф до 230 градусов. Формы для кексов или маффинов, желательно силиконовые, следует смазать внутри растительным маслом и наполнить тестом на две трети.
  3. Поместите форму с тестом в разогретую духовку, а через 15–20 минут извлеките уже почти готовые булочки.

Из-за пустоты внутри выпечку можно использовать для наполнения кремом и подавать как десерт. Вместо тарталеток в нее удобно поместить несладкую начинку, или же подавать такие булочки к супу вместо хлеба.

Что приготовить из прокисшего молочного продукта

Простоквашу можно использовать вместо кефира, йогурта или ряженки в любом рецепте выпечки. Из прокисшего молока удается оперативно приготовить вкусные оладьи для завтрака.

Для них надлежит подготовить:

  • 1000 мл кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г или по вкусу сахара;
  • 3 г соли;
  • 2 г ванилина;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла;
  • 360 – 420 г муки.

Готовим следующим образом:

  1. Яйца, сахар и соль взбиваем вместе, затем добавляем кислое молоко. После этого вмешиваем смесь, состоящую из муки, ванилина и разрыхлителя. В конце добавляем растительное масло.
  2. При наличии комков в тесте рекомендуется дать ему время, чтобы они отделились.
  3. Оладьи готовят на сковороде с антипригарным покрытием, не используя масло. Добавленного в тесто количества будет вполне достаточно, чтобы они не прилипали и не подгорели.

Оладьи подают горячими, предлагая сметану, джем, мед или сгущенное молоко в качестве дополнений.

Если гости зашли неожиданно, выпечка из кислого молока выручит, ведь по этому рецепту пирог готовится оперативно и получается достаточно хорошим, чтобы его подать даже на праздничном столе:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 200 мл кислого молока;
  • 5 г соды;
  • 260 – 390 г муки;
  • 150 – 200 г любых ягод или фруктов.

Технология выпечки:

  1. Смешайте кислое молоко с содой и уберите в сторону.
  2. Яйца взбить в пену с сахаром.
  3. Взбейте яичную массу до образования пены, затем добавьте кислое молоко и муку. В результате должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  4. Перед тем как переложить полученный состав, необходимо смазать форму маслом. Затем, сверху, в произвольном порядке распределите и слегка вдавите кусочки фруктов и ягод.
  5. Выпекать в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов. Перед тем как подать к столу, пирог можно декорировать на ваш вкус.
Читать также:  Ореховый торт – 9 очень вкусных рецептов

На основе топленого молока

Топленое молоко – это особенный продукт, обладающий приятным кремовым оттенком и неповторимым вкусом, который не встречается в кухнях народов, не относящихся к славянской культуре. Процесс производства позволяет сохранить больше витаминов, железа, кальция и белков, которые легко усваиваются организмом. Топленым молоком можно заменить обычное коровье в большинстве кулинарных рецептах, однако существуют виды выпечки, которые готовятся исключительно на его основе.

Молочные коржики

Когда-то эти небольшие пирожки были популярны в столовых при школах и учебных заведениях, и они казались невероятно вкусными.

Повторить этот восхитительный вкус вполне реально и в домашних условиях, для этого понадобятся:

  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 мл топленого молока;
  • 420 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 г ванилина.

Выпечка:

  1. Растереть мягкое масло с сахаром, после чего вмешать по одному яйца, добавить топленое молоко комнатной температуры и тщательно перемешать до получения однородной массы.
  2. В одной емкости соединяют муку, ванилин и разрыхлитель, после чего просеивают смесь, чтобы обеспечить равномерное распределение разрыхлителя в тесте. Затем полученную смесь добавляют к остальным ингредиентам.
  3. Тесто получается мягким, его раскатывают в лепешку толщиной 7–10 мм. Затем из нее формируют круглые коржики, которые смазывают небольшим количеством топленого молока и выпекают около 15 минут при температуре 180 °C.

Кекс на топленом молоке

Изменив соотношение ингредиентов, можно приготовить вкусный и ароматный кекс. Его верхнюю часть можно украсить глазурью, приготовленной из 80 г белого шоколада и 50 мл сливок высокой жирности.

Соотношение ингредиентов в тесте:

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл топленого молока;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 350 г муки.

Как испечь:

  1. Смешайте все компоненты в том же порядке, как при приготовлении теста для пирожков.
  2. Приготовленное тесто, имеющее консистенцию густой сметаны, следует вылить в подготовленную форму и выпекать до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет оставаться сухой. Выпекать при обычной температуре 180 градусов. После полного остывания кекс можно покрыть глазурью.

Приготовление топленого молока в мультиварке – процесс довольно простой. Сначала жидкость доводят до кипения, затем переливают в чашу мультиварки и готовят в режиме «Тушение» в течение полутора–двух часов».

Домашняя выпечка с кокосовым молоком

Тесто на молоке может быть диетическим, и даже во время поста вполне допустимо выпить чай с пирогом, приготовленным на кокосовом молоке. Ниже представлена рецептура теста, которое можно легко преобразовать в торт, разрезав готовый, воздушный корж на более тонкие слои. Также несложно испечь из него небольшие кексы, которые удобно будет предложить ребенку в качестве перекуса в школе.

Соотношение кокосового молока и других ингредиентов:

  • 210 мл кокосового молока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 55 мл апельсинового сока;
  • 140 г сахара;
  • 195 г муки;
  • 40 г крахмала;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 2,5 г ванилина.
Читать также:  Шесть быстрых рецептов вкусного и ароматного яблочного компота

Ход работы:

  1. Необходимо растворить кристаллы сахара в кокосовом молоке, затем добавить растительное масло и апельсиновый сок. Все тщательно перемешать.
  2. Смешайте и протрите через сито все сухие сыпучие ингредиенты. Затем, в несколько этапов, соедините эту смесь с жидкими компонентами. По желанию в тесто можно добавить апельсиновую цедру, шоколадные капли, цукаты или изюм.
  3. Залейте тесто в подготовленную форму, смазанную растительным маслом, и выпекайте при температуре 180 градусов. Для получения равномерной золотистой корочки и полной пропеченности кексу потребуется около 30-40 минут.

Приготовить кокосовое молоко в домашних условиях довольно просто. Сначала мякоть кокоса извлекают из кожуры и натирают на терке, после чего заливают водой в соотношении 1:1,5 и дают настояться в течение двух часов. Затем полученную массу измельчают блендером и процеживают через сито с мелкими ячейками.

Быстрые десерты на сгущенке

С помощью этого рецепта теста на сгущенном молоке можно очень быстро, всего за несколько минут, создать торт, капкейки, пирог или пирожные.

В состав выпечки входит:

  • 370 г сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 130 – 140 г муки.

Алгоритм выпечки:

  1. Яйца следует взбить до получения однородной массы. Не требуется добиваться пышной пены или устойчивых пиков – воздушность выпечке придаст разрыхлитель.
  2. В подготовленные яйца добавьте сгущенку, а затем просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Затем форму для пирога смазывают маслом, после чего в нее выливают тесто.

Для приготовления кексов или капкейков тесто разливают в бумажные формочки или силиконовые/металлические емкости. При выпечке коржей для торта на пергаментной бумаге рисуют круг диаметром 18–20 см, в котором распределяют две столовые ложки теста. Выпекают изделия при температуре 180 градусов до полной готовности.

Испеченный пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Кексы удобнее всего украсить взбитыми сливками, а отдельные коржи можно смазать любым кремом и использовать для создания торта.

Выпечка, приготовленная с использованием молока, обычно превосходит по вкусу изделия, замешанные на воде. Это мнение разделяют многие хозяйки, однако оно справедливо при условии внимательного выбора продукта. Не рекомендуется приобретать молоко у непроверенных продавцов на неорганизованных рынках, чтобы выпечка, приготовленная на его основе, порадовала отличным вкусом.