Французы дали безе поэтичное название — «поцелуй». И это вполне оправданно, ведь воздушное, нежное и белоснежное пирожное скрывает в себе немало неожиданностей. Особенно часто сюрпризы возникают при его создании, поскольку лаконичный перечень ингредиентов не всегда указывает на простой процесс приготовления. Чтобы избежать проблем и получить удовольствие от воздушного десерта, ознакомьтесь с нашей статьей, в которой вы найдете подробный рецепт приготовления безе в духовке в домашних условиях.
Классическое безе в духовке дома
Первое упоминание о воздушном безе относится к 17 веку. В то время итальянский кондитер Гаспарини, посетив Швейцарию, предложил местным жителям небольшие пирожные, которые отличались своей нежной текстурой и буквально растворялись во рту. Даже спустя много лет безе сохранили свою востребованность.

Распространено мнение, что приготовление безе – задача для опытных кондитеров, однако любой человек, умеющий готовить, может справиться с этим десертом, поскольку для его создания требуется всего два продукта: сахар и яйца.
Ингредиенты:
• три белка;
• 150 г сахара;
• щепотка ванилина.
Способ приготовления:
для приготовления идеальной меренги критически важно использовать безупречно чистую посуду для взбивания белков.
Даже незначительное количество жира на стенках чаши помешает белкам подняться. Именно поэтому разделение белков и желтков требует большой осторожности, так как в желтках содержится жир.
теперь взбиваем белки, постепенно вводя сахар и ванилин. Продолжаем взбивать до получения однородной консистенции. Если после переворота чаши белая масса не вытекает по стенкам, значит, белки взбиты правильно.
Чтобы создать разноцветное безе, достаточно добавить пищевой краситель в состав и тщательно перемешать.
форму застилают промасленной бумагой, затем выкладывают сладкую, белоснежную массу с помощью десертной ложки или кондитерского мешка. Готовые порции помещают в духовой шкаф на полтора–два часа, при этом температура в печи не превышает 100°С)
не торопитесь извлекать готовые пирожные из духовки, приоткройте дверцу и позвольте десерту постепенно остыть.
С сахарной пудрой
Зачастую, приобретая десерты в магазине, возникают вопросы об используемых ингредиентах и технологии приготовления. Почему стоит переживать, если нежные безе, покрытые сахарной пудрой, легко сделать дома?
Ингредиенты:
• по 115 г сахарной пудры и песка;
• четыре яйца.
Способ приготовления:
белки помещаем в чистую емкость и начинаем взбивать миксером на средней скорости.
когда смесь станет воздушной и легкой, добавляют сахар и повышают скорость работы миксера.
затем сахарную пудру просеивают и аккуратно вводят в яичную смесь. Теперь перемешивают, используя металлическую ложку, а не миксер.
на противне, застеленном пергаментной бумагой, выкладываем пирожные десертной ложкой и выпекаем их при температуре 100 градусов в течение примерно двух часов.
Чтобы безе легко отделялись от бумаги, они должны быть правильно приготовлены. Кроме того, при постукивании по десерту пирожные должны издавать отчетливый, «полый» звук.
Как приготовить с орехами
Безе – это угощение, которое нравится и детям, и взрослым. Эти нежные пирожные можно приготовить, следуя традиционному рецепту, или добавить разнообразия, используя другие компоненты. К примеру, испечь безе с орехами довольно просто.
Ингредиенты:
• восемь яичных белков;
• стакан сахара;
• 140 г сахарной пудры;
• стакан сиропа;
• 160 г грецких орехов;
• 25 г крахмала.
Способ приготовления:
яйцо разделяется на белки и желток, белки помещаются в чашу и взбиваются с сахарной пудрой до образования устойчивой пены.
с крахмалом просеянную пудру добавляют в яичную смесь, делая это аккуратно.
разложите заготовки на противне, застеленном пергаментной бумагой, посыпьте дроблеными грецкими орехами и выпекайте в течение 50 минут при температуре 100 градусов.
сладким сиропом покрывают готовые пирожные.
Безе в электрической духовке
Это лёгкое пирожное используют для приготовления разнообразных десертов. Для его приготовления в домашних условиях необходимо следовать несложным, но значимым советам.
• Для приготовления необходимо использовать свежие, охлажденные яйца.
• При разделении белков и желтков важно соблюдать осторожность, поскольку наличие даже незначительных посторонних компонентов может помешать достижению необходимой консистенции при взбивании белков.
• Постепенно увеличивая скорость взбивания, добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать, пока смесь не приобретет белоснежный цвет и, что самое важное, не станет достаточно плотной.
Оставшаяся масса легко выкладывается на противень, застеленный бумагой для выпечки, с помощью ложки или кондитерского шприца. Десерт выпекают в электрической духовке в течение часа–двух. Время выпечки зависит от размера пирожных и от того, какой тип безе вы хотите получить – мокрое или рассыпчатое (рекомендуемая температура 120 градусов, не выше 150). Остывшие пирожные лучше оставить в духовке.
Рецепт от бабушки Эммы
Популярный кулинарный блогер, бабушка Эмма, рассказывает, как приготовить легкий десерт с неожиданным сюрпризом.
Ингредиенты:
• пять белков;
• 240 г белого сахара;
• ложечка сахара ванильного;
• орехи.
Способ приготовления:
в белки, предварительно охлажденные, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков на низкой скорости.
продолжая работу миксера, добавляем сахар (как обычный, так и ароматизированный), при этом увеличиваем скорость. Когда масса приобрела необходимую консистенцию, выключаем прибор и аккуратно перемешиваем ее ложкой еще раз.
выкладываем пирожные на противень, покрытый пергаментной бумагой, и в каждое помещаем кусочек ореха.
выпекание займет примерно два часа при температуре 100 градусов.
С двумя яйцами
Даже если в холодильнике остались лишь два яйца, а хочется сладкого, не стоит расстраиваться или отправляться за покупками, поскольку из них можно создать приятное дополнение к чаепитию.
Безе можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.
Ингредиенты:
• два белка;
• 70 г сахара;
• ложечка лимонного сока;
• 25 г орешков.
Способ приготовления:
взбейте белки с солью и подсластителем до образования плотной пены.
полученную смесь соединяют с измельченными орехами и соком цитрусовых.
для приготовления пирожных мультиварку смазывают пергаментной бумагой, затем выкладывают подготовленную смесь небольшими частями. Включают режим «Выпечка» и устанавливают таймер на 90 минут.
Безе в духовке для торта
Безе нередко используют при создании других десертов. Его можно превратить в изящные мини-пирожные, которые станут декоративным элементом, или выпечь в виде цельного коржа для прослойки между слоями теста.
Ингредиенты:
• пять яичных белков;
• пакетик ванилина;
• 320 г сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Дно формы застилаем бумагой для выпечки.
сперва взбиваем только белки, а затем, увеличив скорость, продолжаем взбивать их вместе с подсластителем и ванилином до образования устойчивой консистенции.
приготовленный состав выкладывают в форму, разравнивают и помещают в духовку на час. Температура выпекания – 100 градусов. Важно контролировать процесс, чтобы корж не потемнел.
4. Заготовку остужаем и отделяем от бумаги.
Безе, приготовленные из белков и сахара, обычно называют французским вариантом. Существует также итальянский способ, при котором используется сладкий сироп, и швейцарский, предусматривающий добавление лимонного сока.