Существует большое разнообразие вкусных салатов с использованием белокочанной капусты. При использовании свежих овощей, блюдо приобретает особенную сочность. В этих кулинарных творениях капусту можно комбинировать не только с зеленью и другими овощами, но и с мясными и рыбными ингредиентами.
Вкусный салат, приготовленный из свежей белокочанной капусты и огурцов

Состав продуктов:
- капуста – полкило;
- огурцы (свежие) – 2 шт.;
- ветки свежего укропа – 3 – 4 шт.;
- зеленый лук – пара перьев;
- соль, сметана, перец – для заправки.
Приготовление:
- Необходимо удалить все сильно загрязненные и испорченные листочки с капусты. Затем нашинковать ее мелкой соломкой.
- Зелень следует тщательно промыть и обсушить. Затем ее необходимо очень мелко нарезать.
- Огурцы следует натереть на крупной терке или нарезать длинной соломкой.
- Все смешать в глубокой емкости.
- Из оставшихся продуктов приготовить соус.
Заправьте приготовленный салат из свежей белокочанной капусты.
С морковью и уксусом
Состав продуктов:
- капуста – 320 – 350 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук-репка – 1 головка;
- соль и свежие/сушеные ягоды клюквы – по вкусу;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л. (можно увеличить количество);
- ореховое масло – 1 десертная ложка.
Приготовление:
- Свежую капусту следует нашинковать очень тонко. Для этого можно использовать специальную терку. Затем посолить и размять руками.
- Всыпьте натертую на крупной терке очищенную морковь.
- Вместе с остальными товарами необходимо добавить тонкие полукольца лука-репки. Рекомендуется использовать луковицы небольшого размера.
- Необходимо смешать масло, песок и уксус по отдельности. Соусу следует дать время, чтобы сладкие частицы в нем полностью растворились.
- Добавьте салат из капусты с морковью. По вкусу можно добавить соль.
Для придания завершенного вида готовое блюдо можно украсить свежей или сушеной клюквой.
Готовим с крабовыми палочками
Состав продуктов:
- зерна кукурузы (консервы) – 1 полный стакан;
- капуста – 170 – 200 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- крабовые палочки – 150 – 200 г;
- майонезный соус – 3 десертные ложки;
- мелкая соль – по вкусу.
Приготовление:
- Свежую капусту необходимо тонко нарезать и размять руками, предварительно посолив. Это сделает овощ сочнее и мягче. По желанию, в этом рецепте можно использовать и «пекинку».
- Для приготовления необходимо удалить пленку с крабовых палочек и нарезать их на части любой формы.
- В чаше необходимо соединить подготовленные ингредиенты. Затем добавить кукурузные зерна, предварительно отделив их от рассола, и мелко нарубленную зелень.
Полейте блюдо майонезным соусом и приступайте к дегустации.
Салат с курицей и белокочанной капустой
Состав продуктов:
- капуста – 300 г;
- филе курятины – 250 – 300 г;
- свежие крепкие огурцы – 150 г;
- свежий чеснок – 2 – 3 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- классический майонез – 30 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо необходимо промыть и обсушить. Затем порезать на куски среднего размера. После этого натереть солью и перцем.
- Курятину следует обжарить на разогретом подсолнечном масле, предварительно добавив раздавленный чеснок. Чтобы мясо не получилось сухим, важно не пережарить его на сковороде.
- Яйца следует отварить отдельно. Охладив продукты, их необходимо натереть на мелкой терке. Сыр также нужно измельчить. Соединив эти мелко натертые ингредиенты с майонезом, получится нежный и необычный соус.
- Капусту нашинковать тонкими полосками, а огурцы измельчить аналогичным способом.
Приправьте салат с курицей и капустой, добавьте перец и майонез. Тщательно перемешайте.
С добавлением кукурузы
Состав продуктов:
- капуста – 400 – 450 г;
- зерна кукурузы (консервы) – 1 полный стакан;
- полукопченая колбаса – 200 г;
- подсоленный классический майонез – 5 десертных ложек.
Приготовление:
- Для приготовления этого салата в первую очередь необходимо очень тонко нарезать свежую капусту. Затем ее следует немного размять руками.
- Необходимо удалить пленку с мясного продукта. Затем его следует нарезать на тонкие, вытянутые полоски.
- Добавить кукурузу без рассола.
Добавьте соус, приправленный солью, и аккуратно перемешайте.
Рецепт с морской капустой
Состав продуктов:
- белая капуста – полкило;
- морская маринованная капуста – 1 ст.;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень (ассорти) – несколько веточек;
- перец, соль – по вкусу;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
- Обычную капусту следует нашинковать на очень тонкие ломтики, а морскую – разрезать на более короткие части и удалить излишки жидкости.
- Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами.
- Промыть и порубить зелень.
- Все ссыпать в общую посуду.
Необходимо добавить масло, соль и перец к блюду. Готовое блюдо следует полить цитрусовым соком.
Диетический салат из белокочанной капусты
Состав продуктов:
- свежая капуста – 300 – 350 г;
- морковка – 2 шт.;
- листья чеснока – ½ пучка;
- соль, масло оливы и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи следует тщательно вымыть и, при необходимости, очистить.
- Капусту следует нашинковать как можно более тонкими полосками.
- Для добавления в состав следует использовать морковь, натертую с помощью специальной корейской терки. Затем компоненты следует тщательно размять руками.
- Молодые листья чеснока следует мелко нарезать и добавить в салат. Этот ингредиент не является обязательным, однако он обогащает блюдо изысканным ароматом.
Заправьте диетический салат маслом, смешанным с любимыми специями и солью. В качестве основы можно использовать рафинированное масло виноградной косточки, которое отличается своим уникальным составом.
С консервированным тунцом
Состав продуктов:
- консервы (тунец) – 1 стандартная банка;
- сахарная кукуруза – 100 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- капуста – 100 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- соус-майонез – 30 – 40 г;
- соль, ароматные травы, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца, которые были сварены, необходимо охладить. Затем их следует очень мелко нарезать с помощью острого ножа.
- Необходимо удалить шелуху с лука и нашинковать его тонкими полукольцами.
- С кукурузы сцедить рассол.
- Тонко нарезать свежую, нежную капусту.
- Все продукты отправить в салатник.
- Рыбу следует размять вилкой. При необходимости её можно измельчить блендером до получения однородной массы. Затем добавьте к остальным ингредиентам.
- По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень).
Приправьте блюдо соусом, добавив душистые травы и соль.
Как сделать с копченой курицей
Состав продуктов:
- копченое куриное мясо – 300 г;
- капуста – 300 – 350 г;
- свежий салатный перец – 1 шт.;
- самодельные сухарики с чесноком – 2 горсти;
- соль, майонез, ароматные травки – по вкусу.
Приготовление:
- Копченые мясные изделия необходимо отделить от костей. Затем нарезать на мелкие кусочки или руками разорвать на волокна.
- Используйте для приготовления только нежные листья капусты. Их следует тонко нарезать и затем размять руками.
- Смешать в общей миске.
- Овощной перец необходимо очистить от семян и плодоножки, после чего нарезать соломкой.
- Соединить все ингредиенты, заправить майонезом, посолить и добавить травы.
Чтобы блюдо получилось наилучшим, посыпьте его чесночными сухариками и сразу же разложите по тарелкам, до того, как хлеб начнет впитывать влагу.
Вкусный салат из свежей белокочанной капусты с майонезом
Состав продуктов:
- капустные листья – 150 г;
- зеленый салат – 1 пучок;
- сливочные сосиски – 2 шт. (крупные);
- зелень укропа – ½ пучка;
- майонезный соус – по вкусу.
Приготовление:
- Капустные листья необходимо нашинковать тонко. Если овощ не очень свежий, то на этом этапе его стоит посолить и размять руками.
- Сосиски следует отварить. Удалить оболочку. Нарезать соломкой произвольной толщины. Размер кусочков мясного продукта напрямую влияет на то, насколько ярко он будет ощущаться в салате.
- Листья салата промойте и обсушите, затем крупно нарвите руками.
- Смешать все продукты.
Добавьте измельченный укроп. Полейте все соленым соусом.
Витаминный заряд с зеленым яблоком
Состав продуктов:
- свежая капуста – 750 – 850 г;
- морковка – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- яблоки (зеленые) – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Для приготовления вкусного салата с яблоками сначала необходимо тонко нашинковать свежую капусту. Затем следует посыпать ее солью и помять руками, чтобы овощ стал более мягким.
- Необходимо очистить морковь и яблоки. Из фруктов следует удалить сердцевину с семенами. Полученные части плодов измельчают с помощью крупной или средней терки.
- Сок из цитруса следует выжать, затем смешать с растительным маслом, перцем и солью.
Полить приготовленное лакомство ароматной смесью.
С зеленым горошком
Состав продуктов:
- капустные листья – 200 г;
- зеленый горошек (консервы) – 1 полный стакан;
- свежие крепкие огурцы – 3 шт.;
- свежий укроп – 12 – 14 веточек;
- зеленый лук – 5-6 перьев;
- подсоленная сметана средней или высокой жирности.
Приготовление:
- Листья следует нарезать как можно тоньше, так как от этого зависит вкус готового блюда. Затем выложите их в широкую миску. Посолите и тщательно разотрите руками, чтобы из овощей начал выделяться сок.
- Положите свежие огурцы, очищенные от кожуры и нарезанные соломкой.
- Добавьте зеленый горошек к остальным ингредиентам, предварительно слив рассол. Также можно использовать свежий или замороженный горошек, но в этом случае его нужно будет отварить в подсоленной воде до готовности.
- Листовые овощи следует промыть, просушить и нарезать удобными кусочками.
- Используйте соленую сметану для заправки. Тщательно перемешайте.
В качестве основы для приготовления подойдёт и натуральный йогурт. Важно, чтобы он не содержал сахара и не был ароматизирован.
Капустный салат с перцем и орехами
Состав продуктов:
- капуста – полкило;
- сладкий перец двух цветов – по ½ стручка;
- очищенные ядра грецких орешков – 80 – 100 г;
- сахарный песок – 1 мал. ложка;
- натуральный яблочный уксус – 2 десертные ложки;
- свежий лимон – половинка;
- соль и масло оливы.
Приготовление:
- Молодую капусту следует тонко нарезать. Для этого удобно применять специальную терку.
- Полученную овощную соломку следует залить соком цитруса. Сок необходимо тщательно выжать из половинки лимона и отделить от косточек.
- Необходимо соединить свежевыжатый сок с яблочным уксусом. Важно использовать натуральный продукт, а не обычный столовый уксус с добавлением ароматизатора «яблоко».
- В маринад следует добавить песок. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- Залейте капустную соломку приготовленным маринадом. Дайте овощам настояться в таком виде не менее 10-12 минут.
- В это время следует очистить половинки цветных перцев. Каждую из них необходимо нашинковать тонкой, длинной соломкой.
- Перец следует соединить с замаринованной капустой. К смеси добавить крупно нарезанные ножом орехи. При желании их можно измельчить блендером или в кофемолке.
Добавьте подсоленное масло к блюду. Дайте ему настояться в течение 20 минут, чтобы оно стало более ароматным.
Готовим по-корейски
Состав продуктов:
- свежая капуста – 1 кило;
- сахар-песок – 3 десертные ложки;
- морковь – полкило;
- подсолнечное рафинированное масло – 1 ст.;
- уксус без добавок (9%) – 5 десертных ложек;
- соль – 2 мал. ложки;
- свежий красный перец (острый) – ½ стручка;
- чеснок – 7 – 8 долек;
- ассорти специй для закуски «корейская морковка» – 3 десертные ложки.
Приготовление:
- Морковь необходимо натереть на терке, используемой для приготовления корейской кухни. Полученную массу поместите в глубокую емкость.
- Необходимо добавить туда мелко нарезанную и слегка размятую руками свежую капусту.
- Вмешайте все специи, соль, измельченный чеснок и мелко нарезанный перец чили (без семян!).
- Необходимо тщательно перемешать ингредиенты вручную и хорошо их размять. После этого следует добавить песок и влить столовый уксус. В качестве альтернативы можно использовать винный или фруктовый уксус.
- В сковороде разогревают растительное масло. Затем обжаривают мелко нарезанные кусочки очищенного лука.
- Аккуратно выложить салат на сковороду с горячей начинкой.
- Все хорошо перемешать.
Приготовленное блюдо можно употреблять сразу после. Рекомендуется хранить его в стеклянной таре в прохладном месте.
Полезная закуска со свеклой
Состав продуктов:
- свежая капуста – 300 – 350 г;
- сырая свекла – 150 г;
- сок лайма/лимона – 2 мал. ложки;
- масло оливы – 2 большие ложки;
- сахар-песок – 1 мал. ложка;
- крупная соль – по вкусу.
Приготовление:
- Тоненько нашинковать капусту.
- Свеклу натереть на крупной или средней терке.
- Для приготовления аутентичного соуса необходимо смешать свежевыжатый сок цитрусовых, сахар, оливковое масло и соль.
- Залить ей овощи.
Необходимо объединить все ингредиенты и выдержать полученную смесь в течение 6-7 минут.
Обычную капусту в салатах можно заменить на пекинскую. Это сделает блюдо более сочным и нежным, однако его стоимость увеличится. Для заправки таких салатов подойдут любые соусы на основе сметаны или майонеза, а также растительные масла.