Истории Донны

Девушкам от девушек

История коктейля «Космополитен»: рецепт, состав и интересные вариации

Точно не установлено, кто и когда создал коктейль Cosmopolitan, однако широкую известность он приобрел в начале XXI века после выхода на экраны популярного сериала «Секс в большом городе». В настоящее время этот алкогольный напиток с необычным и ярким вкусом пользуется признанием у лучших барменов мира и занимает лидирующие позиции в списке IBA. Тем не менее, несложный рецепт коктейля «Космополитен» позволяет без труда воспроизвести его и в домашних условиях.

История создания напитка

Впечатляющее название и привлекательный внешний вид…, и, казалось бы, история создания коктейля должна соответствовать – быть загадочной, окутанной романтикой и яркими событиями.

Фото: img.freepik.com

Но, тем не менее, несмотря на существование четырех основных гипотез о происхождении журнала «Космополитен», все они оказываются довольно обыденными:

  1. В далеких 70-х годах прошлого века коктейль Cosmopolitan был придуман неизвестным барменом. Первоначально он был известен лишь небольшой группе людей – посетителям нелегальных ночных клубов Америки, в основном, представителям ЛГБТ-сообщества.
  2. Рецепт этого коктейля появился во Флориде в 1985 году, благодаря барменше Шерил Кук. Она заметила, что посетители предпочитают классический, нейтрального вкуса мартини из-за его подачи в изящном бокале. Тогда она решила создать для Martini Glass коктейль, обладающий более ярким характером, и объединила водку, ликер Triple Sec, клюквенный и лимонный соки. Шерил представляла свое изобретение как напиток, предназначенный для создания определенного впечатления.
  3. Изысканный алкогольный напиток появился на Манхэттене в 1987 году, благодаря изобретательности бармена Тоби Циццини. Его формула была близка к предыдущей, но имела два отличия: вместо лимона применялся лайм, а ликер «Трипл-сек» был заменен на французский Cointreau. Версия коктейля, разработанная Циццини, в настоящее время признана классической и получила одобрение Международной ассоциации барменов.
  4. В 1988 году сотрудники компании, производящей алкоголь «Абсолют», разработали рецепт коктейля Cosmopolitan для продвижения их нового продукта — водки Absolut Citron с добавлением цитрусовых.

Дейла Де Гроффа, знаменитого американского бармена и короля коктейлей, часто называют создателем легендарного «Космо». Он работал в Rainbow Room, расположенном в Рокфеллер-центре. Однажды ему довелось угостить этим напитком Мадонну, которая впоследствии сделала его своим любимым. Стоит отметить, что верные поклонники певицы утверждают, что именно она, а не героиня Сары Джессики Паркер, впервые предстала перед зрителями с бокалом «Космополитен» в руке.

Правильный состав ингредиентов

Хотя сегодня существует множество различных версий этого напитка – синих, безалкогольных, с яблоком, в японском стиле и т. п., классический рецепт коктейля «Космополитен» включает всего четыре ингредиента:

  • цитрусовая водка;
  • ликер Cointreau;
  • натуральный сок клюквы;
  • свежевыжатый сок лайма.

Стоит отметить, что лёд, являясь ключевым компонентом коктейлей, в данном случае применяется только для охлаждения бокала перед тем, как подать напиток.

Классический рецепт коктейля «Космополитен»

Для достижения неповторимого вкуса, который так привлекателен для женщин, не обязательно обладать навыками профессионального бармена. Достаточно воспользоваться проверенным рецептом и умело комбинировать качественные компоненты. Хотя, безусловно, существуют определенные нюансы в процессе приготовления этого алкогольного напитка.

Читать также:  7 простых рецептов вкусного и рассыпчатого маникa в микроволновке

Ингредиенты для 1 порции:

  • 45 мл водки Absolut Citron;
  • 15 мл Cointreau;
  • 30 мл клюквенного сока;
  • 10 мл сока лайма.

Также понадобятся:

  • щедрая порция кубиков льда;
  • бокал для мартини;
  • джиггер;
  • шейкер;
  • стрейнер.

Технология приготовления:

  1. Бокал для мартини наполняют доверху льдом.
  2. Выжимаем из лайма сок.
  3. Используя джиггер, отмеряем необходимое количество водки, ликера и фруктовых соков.
  4. В шейкер добавляем две трети льда, затем помещаем туда все остальные компоненты.
  5. Интенсивно встряхиваем ∼30-60 секунд.
  6. Из бокала убираем лед.
  7. Чтобы избежать попадания кусочков льда в мартинку, используйте стрейнер и быстро вылейте в нее готовый коктейль. Этот несложный прием позволит создать легкую пену на поверхности напитка.
  8. Бокал украшается тонкими ломтиками лайма.

Cosmopolitan всегда подают без трубочки для коктейлей.

Благодаря тщательному подбору соотношения компонентов коктейль обладает мягким, насыщенным и ярким вкусом. При соблюдении технологии приготовления водка практически не ощущается.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему коктейль «Космо» традиционно наливают в бокалы конической формы на высокой ножке? Причина проста: такая конструкция позволяет максимально полно раскрыть букет ароматов напитка и поддерживает его охлажденным на протяжении длительного времени.

Безалкогольная версия напитка

Этот витаминизированный сладкий коктейль, представляющий собой безалкогольную альтернативу популярному Cosmopolitan, понравится не только детям. Он также станет украшением праздничного стола для тех, кто ведет здоровый образ жизни, или для людей, которым по разным причинам противопоказано употребление алкогольных напитков, например, беременным женщинам).

Ингредиенты:

  • 100 мл апельсинового/персикового сока;
  • 50 мл сока клюквы;
  • 1 ст. л. гранатового сиропа;
  • 30 мл напитка Sprite;
  • горсть кубиков льда;
  • спираль из апельсиновой цедры для украшения бокала.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты соединяем в шейкере или другой подходящей емкости).
  2. На дно емкости, предназначенной для подачи напитка, высыпаем лед.
  3. Готовый напиток переливают в бокал и украшают апельсиновой спиралью.
Читать также:  Как приготовить куриные крылышки по-домашнему, как в KFC: 5 рецептов

В настоящее время в супермаркетах представлен сироп «Космополитен», который по вкусу схож с известным американским напитком. Более простой вариант безалкогольного «Космо» можно получить, смешав 25 мл этого сиропа и 75 мл воды (возможно, газированной).

Как сделать с гренадином

Чтобы придать классическому Cosmopolitan более насыщенный сладкий вкус и густоту, можно добавить несколько капель гренадина. Этот сироп обогатит напиток гранатовыми оттенками сладости, а также сделает его цвет более ярким и насыщенным. Редакция популярного журнала Marie Claire, издающегося во многих странах, рекомендует гренадиновую версию «Космополитен» как зимний вариант коктейля и советует дополнить его ароматом трав.

Ингредиенты:

  • 30 мл водки;
  • 30 мл клюквенного морса;
  • 30 мл гренадина;
  • 100 мл шампанского;
  • декоративный лед.

Для декоративного льда:

  • около 1-2 горстей клюквы или других ягод красного цвета;
  • несколько веточек розмарина;
  • вода;
  • формочки для льда.

Технология приготовления:

  1. Перед приготовлением коктейля «Космополитен» создается декоративный лед. В форму для льда наливают кипяток, в который добавляют ягодки и розмариновые листочки, после чего помещают в морозильную камеру до полного затвердевания.
  2. Для приготовления коктейля соедините водку и гренадин, добавьте клюквенный сок и долейте шампанским.
  3. Готовый напиток переливают в бокалы, добавляя в каждый 2-3 кубика льда с ягод и трав.

Коктейль «Космополитен» с мартини

Несмотря на то, что рецепт этого «Космополитена» отличается от традиционного, в результате получается яркий, ароматный и восхитительно вкусный напиток, который отлично подойдет для девичника.

Ингредиенты:

  • 150 г замороженной или свежей клюквы;
  • 150 мл мартини;
  • 80 мл водки;
  • 400 мл воды;
  • по 1 ст. л. сахара и сахарной пудры.

Технология приготовления:

  1. Ягоды готовят следующим образом: свежие промывают, а замороженные выдерживают несколько часов для разморозки.
  2. Ягоды клюквы измельчаем до состояния пюре, добавляем сахар, вливаем воду, помещаем на плиту и доводим до кипения.
  3. Остужаем полученный сироп, процеживаем.
  4. Соединяем с водкой и сахарной пудрой, затем выдерживаем в прохладном месте в течение получаса.
  5. В коктейль добавляют мартини, затем его перемешивают и разливают по бокалам.

Чтобы сэкономить время, можно упростить процесс приготовления, используя традиционный рецепт известного алкогольного напитка и заменив апельсиновый ликер на вермут Martini.

Готовим с ликером «Лимончелло»

Этот изысканный (и достаточно крепкий!) Cosmopolitan имеет собственное название, образованное от сочетания названий коктейля и итальянского лимонного ликера. Чтобы убедиться, обладает ли напиток чем-то космическим, стоит попробовать его приготовить.

Читать также:  Пышные и вкусные оладьи на кефире: шесть проверенных рецептов

Для «Космочелло» понадобятся такие ингредиенты:

  • 45 мл водки Absolut Citron;
  • 15 мл Cointreau;
  • 10 мл Limoncello;
  • 30 мл клюквенного сока или морса;
  • 6-10 кубиков льда;
  • сахар для украшения мартинки.

Технология приготовления:

  1. В шейкер помещаем кубики льда, с помощью джиггера отмеряем необходимое количество ингредиентов и переливаем их в подготовленную емкость.
  2. Смешиваем все ингредиенты около 1 минуты.
  3. Перед тем как использовать мартин, его необходимо охладить. Затем внешний край бокала смачивается водой, после чего он «опускается» в сахар (сахарный песок высыпается в блюдце, бокал удерживается за ножку и аккуратно вращается, чтобы крупинки прилипли к влажному краю). Это позволит создать декоративную, похожую на снег, кромку.
  4. Переливаем содержимое шейкера в бокалы. Чтобы лед не оказался в напитках, используем ситечко или стрейнер.

С апельсиновым фрешем

Если вам не нравится легкая клюквенная кислинка в традиционном «Космо», вы можете создать альтернативный, не менее интересный вариант этого коктейля. Этот рецепт предполагает замену натурального клюквенного сока на ароматный апельсиновый фреш, в результате чего появился коктейль под названием «Апельсиновый.

Ингредиенты:

  • 40 мл водки «Абсолют Цитрон»;
  • 15 мл «Куантро»;
  • 8 мл сока лайма или лимона (свежевыжатого);
  • 30 мл апельсинового фреша;
  • лед для охлаждения бокала и смешивания компонентов в шейкере;
  • апельсиновая цедра-спиралька для украшения.

Технология приготовления:

  1. Охладите мартини, добавив кубики льда (не забудьте извлечь их перед подачей!).
  2. Необходимо отмерить нужное количество алкоголя и поместить его в шейкер, затем выжать сок лайма, добавить свежеприготовленный фреш и заполнить оставшийся объем льдом.
  3. Интенсивно встряхиваем состав несколько раз.
  4. Коктейль наливают в пустые бокалы, лед же остается в шейкере.
  5. Для декорирования мартинек используют спирали, изготовленные из цедры.

Космо» можно приготовить не только по предложенным рецептам, но и с клубникой, яблочным соком, а также с использованием ликера Monin Blue Curaçao. Не имеет большого значения, какой из этих вариантов вам покажется наиболее привлекательным, главное – правильно наслаждаться этим очень популярным коктейлем: пить его не спеша, небольшими глотками, чтобы ощутить всю палитру нюансов его мягкого вкуса.