Теплые салаты – не новое изобретение, подобные блюда были известны еще в эпоху Римской империи, однако современные повара только недавно вернулись к этому формату, внеся в него изменения и улучшения. В наши дни легкий и насыщенный вкусом теплый салат с говядиной стал неотъемлемой частью меню престижных ресторанов. Тем не менее, его приготовление не представляет большой сложности и вполне возможно в домашних условиях: такое блюдо может служить сытной закуской, основным блюдом или стать прекрасным дополнением к гриль-пикника.
Теплый салат с говядиной и овощами
Изысканное сочетание мраморной говядины и нежных печеных овощей придется по вкусу не только ценителям высокой кухни. Это блюдо, вдохновленное средиземноморскими кулинарными традициями, также может быть частью диетического рациона: в 100 граммах готового продукта содержится около 181 ккал, 12 г белка, 10 г жиров и 8 г углеводов.

Ингредиенты:
- 550-600 г говядины;
- 180 г разноцветного перца;
- используем 100 г помидоров, отдавая предпочтение мясистым и небольшим экземплярам);
- 80 г репчатого или желтого лука;
- 100 г рассола огурцов;
- 3 чесночных зубчика;
- 5 шт. можжевельника (ягодок);
- по 30 г оливкового масла и бальзамического уксуса;
- соль, перец по вкусу;
- каперсы, маслины для украшения.
В салате мясо является основным ингредиентом. Для достижения сочности и скорости приготовления рекомендуется использовать вырезку.
Пошаговое приготовление:
- Мясо натирают раздавленным чесноком и измельченными ягодами можжевельника, солят, перчат по вкусу и смазывают маслом. Антипригарную сковороду с толстым дном разогревают, выкладывают на нее несколько лавровых листов и доводят до легкого дымления – такие действия придадут блюду эффект копчения и обогатят вкус мяса. Стейк обжаривают 5 минут, периодически переворачивая.
- Лук нарезают полукольцами, затем смешивают с рассолом и помещают в микроволновую печь на 60 секунд, используя максимальную мощность. После этого его остужают. Обратите внимание на этот метод маринования лука, он значительно ускоряет процесс и делает его более полезным, чем обычное выдерживание овоща в уксусе.
- На нижней стороне помидоров делаем небольшой крестообразный надрез, затем заливаем овощи кипятком на короткое время. После этого снимаем размягченную кожицу. Нарезаем помидоры на дольки, при этом удаляем крупные семена и плодоножку.
- Перец запекают в течение получаса при температуре 200 градусов. Затем его охлаждают в плотно закрывающейся емкости, например, в пакете. После остывания перец разрезают вдоль, удаляют семенную часть, плодоножку, отделившуюся кожицу, и нарезают мякоть продольными полосками.
- Повторно включаем духовку, разогрев ее до 180 °C, затем выкладываем на противень мясо, которое немного полежало, и помидоры. Запекаем 10-15 минут. Если овощи начнут пригорать, снижаем температуру и, соответственно, увеличиваем время приготовления.
- Говядину нарезают тонкими ломтиками. Мясо и помидоры слегка приправляют бальзамическим уксусом, тщательно перемешивают.
- На просторной тарелке формируется тёплый салат с говядиной и овощами. Слои выкладываются в следующем порядке: лук, мясо, томаты, перец. Для украшения используется смесь каперсов и маслин, затем салат еще раз сбрызгивается уксусом. Немедленно подается к столу.
Для салата можно использовать разнообразные заправки: соусы типа «Тартар» или горчичные, а также сметанные с добавлением зелени. Прекрасным выбором станет и вариант, созданный путем смешивания соков, образовавшихся при запекании мяса и перца, оливкового масла и небольшого количества бальзамического уксуса. Не бойтесь экспериментировать!
С добавлением рукколы
Если вы ищете простой вариант блюда для летнего ужина на террасе, обратите внимание на итальянский салат с говядиной и рукколой. Руккола придаст салату приятную пряную горчинку и легкую остроту, что идеально подходит для романтической обстановки.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 120 г помидоров черри;
- 160 г рукколы;
- 5 г кунжута;
- 2 ст. л. масла (лучше оливкового);
- 0,5 ч. л. уксуса бальзамического;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Для облегчения нарезки мясо помещают на 10 минут в морозильную камеру, подобно тому, как готовят бефстроганов. После нарезки говядину маринуют на 10 минут в смеси соевого соуса и оливкового масла (по 1 столовой ложке каждого ингредиента). Затем обжаривают 5 минут на сильном огне, добавив еще 1 столовую ложку масла. Слегка остужаем.
- Черри разрезаем половинками.
- Блюдо подается порциями: на листья рукколы помещаем мясо, затем добавляем черри.
Добавляем сок, что остался после приготовления говядины, поливаем бальзамическим уксусом и посыпаем кунжутом.
Готовим с баклажанами
Этот аппетитный салат с насыщенным вкусом станет прекрасным дополнением к обычному ужину или украсит праздничный стол, а его приготовление займет всего полчаса.
Ингредиенты на 3 порции:
- 300 г говядины;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 баклажан;
- масло для жарки.
Для соуса:
- 2 зубчика чеснока;
- по 1 ст. л. соевого соуса и сока лимона;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- пучок петрушки.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны нарезаем соломкой, выдерживаем 10-15 минут, затем сливаем выделившуюся жидкость.
- Перец также нарезают соломкой, а морковь натирают на терке, используемой для приготовления корейской кухни.
- Чеснок измельчаем, петрушку мелко рубим, а затем смешиваем все ингредиенты для заправки. Даем настояться.
- Мясо готовим так же, как и в предыдущем рецепте. Обжариваем его быстро на сильной огненной жаре с небольшим количеством масла.
- Вмешиваем морковь и баклажаны, обжариваем их пару минут, после чего добавляем перец и готовим еще немного. Овощи должны сохранять упругость и не должны быть слишком мягкими, а тем более распадаться.
Готовое блюдо из говядины с овощами перекладываем на большую тарелку, добавляем соус и подаем горячим.
Тайский теплый салат с говядиной
Этот салат из Таиланда, сочетающий в себе насыщенный вкус мяса, свежих овощей и множества специй, способен покорить любого. Приготовить его довольно просто и быстро, за исключением времени, требуемого для маринования говядины, которое составляет пару-тройку часов.
Ингредиенты на 4 порции:
- 300 г мяса;
- 1 крупный красный болгарский перец;
- 2-3 огурца;
- пол кочана пекинской капусты;
- 1 перец чили;
- кунжут по вкусу.
Ингредиенты для маринада:
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. меда;
- половина лайма;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 2/3 корня имбиря;
- соевый соус по вкусу.
Вместо соли в маринаде используют соевый соус и различные специи.
Пошаговое приготовление:
- Мясо, которое предварительно охладили, нарезают тонкими полосками. Чеснок пропускают через пресс, имбирь нарезают небольшими кусочками, из лайма отжимают сок. Для приготовления маринада смешивают все компоненты. Затем мясо заливают маринадом и помещают в холодильник на 2 часа.
- Листья пекинской капусты отрываем руками и помещаем в глубокую салатницу, где будет готово блюдо.
- Огурцы, болгарский перец и чили нарезаем соломкой.
- Обжариваем зерна кунжута на разогретой сковороде около двух минут, пока они не приобретут золотистый цвет. Продолжительность жарки можно немного сократить, так как кунжут, который слишком долго находится на огне, может приобрести горьковатый привкус.
- Из говядины, предварительно замаринованной, удаляем кусочки имбиря. Затем мясо, вместе с маринадом, выкладывается на сковороду с небольшим количеством масла и обжаривается до готовности, что занимает около 7-10 минут.).
- В пекинскую капусту добавляют овощи, мясо, маринад и выделившийся сок, затем посыпают жареным кунжутом и перемешивают. Блюдо накрывают крышкой и дают настояться в течение 3-5 минут.
После того, как блюдо приготовится, ароматный тайский салат готов к подаче.
С болгарским перцем
Приготовить это популярное ресторанное блюдо можно легко и дома.
Ингредиенты:
- 350 г говяжьей вырезки;
- красный болгарский перец;
- огурец;
- 2 корешка сельдерея;
- пучок кинзы.
Для заправки:
- сок из половинки лайма;
- зубчик чеснока;
- немного тертого имбиря (∼2 см корешок);
- по 2 ст. л. соевого соуса и арахисового масла.
Для маринования мяса:
- по 2 ст. л. соевого соуса и арахисового масла;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- Соединяем ингредиенты для маринада, покрываем ими мясо и помещаем в холодильник на час.
- Перец нарезают кубиками среднего размера, огурец – продольными полосками, сельдерей – тонкими дольками. Кинзу измельчают.
- Мясо, предварительно замаринованное, запекают на фольге в течение 20-30 минут при температуре 220 градусов.
- Нарезанную готовое говяжье мясо нарезают тонкими полосками, затем поливают соусом и смешивают с болгарским перцем, огурцом, сельдереем и кинзой. Блюдо подают к столу.
Чтобы приготовить соус, необходимо соединить все компоненты.
Закуска с фасолью
Сочетание говядины, стручковой фасоли и мягкого сыра позволяет приготовить очень вкусные теплые салаты. Это эффектное, простое и чрезвычайно полезное блюдо станет отличным выбором для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г говядины;
- 4 горсти стручковой фасоли;
- листья любимого салата;
- 10 помидоров черри;
- 80 г мягкого сыра;
- 100 мл соевого соуса;
- соль, перец при необходимости.
Для заправки:
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 4 столовые ложки растительного масла (например, кунжутное, арахисовое, оливковое и т.п.);
- лимонный сок по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарезают соломкой и маринуют в соевом соусе. Продолжительность маринования варьируется, принимая за основу 10 минут.
- Обжариваем фасоль в небольшом количестве масла и соевого соуса в течение нескольких минут. Затем поступаем аналогичным образом с помидорами, нарезанными на четвертинки, предварительно убрав фасоль со сковороды).
- Говядину обжаривают вместе с соусом, при необходимости ее можно немного потушить под крышкой, чтобы мясо стало более нежным.
- Для соуса смешиваем все 4 компонента.
- Листья салата выкладываются на блюдо, после чего добавляется фасоль, черри и говядина. При необходимости блюдо солят и перчат. Затем его поливают заправкой. Кубики сыра добавляются непосредственно перед подачей.
Теплый салат с говядиной и грибами
Новый аппетитный вариант теплого салата придется по вкусу любителям традиционного сочетания грибов шампиньонов и мясных ингредиентов.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г вырезки;
- 100 г шампиньонов;
- 150 г салатного ассорти;
- 1 нежная луковица (можно использовать порей);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Для заправки:
- по 100 г соевого соуса и растительного масла (берем свое любимое);
- 25 г винного уксуса;
- 7 г измельченного чеснока;
- небольшой пучок зелени.
Пошаговое приготовление:
- Ингредиенты для заправки слегка взбиваем блендером, после чего даем ей настояться.
- Вырезку обмазываем маслом и обжариваем на сильно нагретой сковороде в течение 4 минуты, один раз переворачивая. После приготовления даем говядине настояться 5-10 минут, а затем нарезаем тонкими ломтиками.
- На той же сковороде быстро обжаривается нарезанный лук. Грибы, нарезанные пластинами, обжариваются отдельно, с добавлением соли и перца.
- На салатные листья помещаем нарезанное мясо, грибы шампиньоны и лук, затем поливаем заправкой. Приятного аппетита!
Теплый салат с говядиной предоставляет широкие возможности для кулинарного творчества, поэтому можно создать блюдо с уникальным авторским стилем. Желаю успехов!