Не все сегодня знают, что тонкие блинчики имеют французское происхождение. На Руси же исторически выпекали более толстые блины из плотного дрожжевого теста. Изучив терминологию и историю этого блюда, можно перейти к особенностям приготовления тонких блинчиков на молоке, которые употребляют как с начинкой, так и без неё.
Классические тонкие блинчики на молоке
Существует множество способов приготовления вкусных, тонких блинчиков. Однако, чтобы начать эксперименты, рекомендуется сначала изучить классический рецепт этих изысканных блюд.
Ингредиенты:
- ½ л молочного продукта;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- кусочек сливочного масла;
- 30 г сахара-песка;
- ½ ч. ложки соли.

Выполнение действий происходит в следующем порядке:
- В просторную ёмкость помещают вымытые с содой яйца, добавляют кристаллы соли и сахара. Затем все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Затем добавляют половину молока, а после этого муку всыпают тонкой струйкой.
- Замес получается довольно плотным, и для достижения желаемой консистенции, напоминающей жирные сливки, его разводят оставшимся молочным продуктом.
- Для завершения процесса в тесто добавляют растопленное сливочное масло, которое обеспечит выпечке мягкий вкус и аппетитный золотистый цвет.
- Тонкие мучные изделия готовятся на горячей сковороде.
На заметку. Чтобы продукты были комнатной температуры, их необходимо заблаговременно извлечь из холодильника.
Готовим заварным способом
Заварной крем – это рецепт, знакомый большинству кулинаров. Однако, чтобы добиться получения тонких блинов, необходимо более тщательно изучить процесс приготовления заварного теста.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 2 средних яйца;
- 250 мл молока;
- такой же объём кипятка;
- ½ стопки постного масла;
- щепотка соли.
Очерёдность шагов:
- В посуде, где яйца соединяются с солью и взбиваются до образования пены.
- При взбивании постепенно добавляется кипяток, затем — холодное молоко.
- Муку добавляют небольшими порциями, постоянно помешивая.
- В финале вводится постное масло.
- После того, как тесто станет однородным, на сковороде, смазанной маслом, выпекают с обеих сторон воздушные изделия.
Блины, приготовленные на молоке с добавлением кипятка, можно подавать к чаю с джемом или ароматным вареньем. Однако, при желании, их можно преобразовать в необычную закуску, используя начинку из ливера с зеленью или морепродуктами.
С добавлением кефира
Для приготовления теста для блинчиков на молоке с добавлением кисломолочного продукта потребуются следующие ингредиенты:
- по 250 мл кефира и молока;
- 2 яйца;
- 50 г сахара-песка;
- 200 г муки;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа.
Ход работы:
- Для того чтобы продукты нагрелись, из холодильника извлекают пакеты с молочными и кисломолочными изделиями.
- Жидкости смешиваются в миске в соответствии с указанными пропорциями.
- Затем добавляют яйца и всыпают соль.
- Аккуратно перемешивают, добавляя просеянную муку и соду.
- После того, как содержимое миски превратится в однородную жидкую массу, при помощи половника из неё выливают порции на горячую сковороду, где и выпекаются вкусные изделия.
Воздушная и пористая структура позволяет подавать изделие, просто смазав его маслом и посыпав сахарной пудрой.
Тонкие блинчики с дырочками
Предлагается ещё один способ приготовления нежных, кружевных блинчиков.
В отличие от предыдущей рецептуры, где использовался кисломолочный продукт, новая включает:
- ½ л молочного продукта;
- 2 яиц;
- 220 г муки;
- стопки растительного масла;
- 30 г сахара-песка;
- одна чайная ложка соды, погашенная лимонным соком.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для изготовления изящных изделий в миску разбиваются яйца, которые затем взбивают венчиком с сахаром-песком.
- Затем добавляются жидкие ингредиенты, такие как молоко и растительное масло).
- Постепенно добавляют муку, постоянно помешивая».
- В конечном этапе в однородную смесь добавляют гашеную соду, благодаря которой образуются поры в готовых изделиях.
- После нагрева сковороды на ней можно выпекать тонкие блинчики, предварительно смазав дно маслом.
Изящные изделия могут стать прекрасным дополнением к чашке утреннего ароматного кофе, создавая приятное начало даже самого сложного дня.
На кислом молоке
Здесь вы найдете инструкцию по приготовлению нежных и гибких блинчиков, идеально подходящих для заворачивания любой начинки на ваш вкус.
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 3 яйца;
- ½ л кислого молока;
- 30 г сахара;
- 30 мл подсолнечного масла;
- немного соли.
Способ исполнения:
- При наличии загрязнений на скорлупе яиц, её тщательно промывают, а затем разбивают в миску.
- В яичную ёмкость добавляют сахар и соль.
- После измельчения добавляют половину кислого молока.
- Далее всыпается мука.
- Замес теста продолжается с добавлением оставшегося молочного продукта, чтобы добиться более жидкой консистенции.
- Для начала выпечки добавляют постное масло.
В случае, если тесто получилось слишком жидким, можно добавить муки.
Как обойтись без яиц
Отсутствие яиц в холодильнике не должно останавливать вас от приготовления нежных блинчиков.
Необходимые компоненты:
- 300 г муки;
- 1 л молока;
- 50 г сахара-песка;
- столько же сливочного масла;
- немного растительного масла;
- по щепотке соли и соды.
Этапы работы:
- Для того чтобы молоко немного согрелось, его выдерживают при комнатной температуре приблизительно 30 минут.
- Сначала смешиваются все сыпучие ингредиенты.
- В смесь добавляют половину молока и тщательно перемешивают до получения однородной массы, по консистенции схожей с густой сметаной.
- Вливается растительное масло.
- Молоко почти доводят до кипения, затем, помешивая, вливают в тесто, где также добавляют растопленное сливочное масло.
- Из теста выпекаются блинчики.
Важно! Исключение яиц из рецепта теста не сказывается на окраске выпечки: блинчики всё равно имеют привлекательный и насыщенный жёлтый оттенок.
Дрожжевые ажурные блины
Обычно дрожжи применяют для приготовления теста с плотной консистенцией, из которого в русских печах выпекали пышные и насыщенные блины.
Несмотря на распространенное убеждение, ажурные блинчики можно испечь, используя дрожжевое тесто, для которого понадобятся:
- 800 мл молока;
- пакетик сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- ½ кг муки;
- по ½ стопки сахара и растительного масла;
- немного соли.
Этапы воплощения рецепта:
- Для начала готовим опару: в емкость закладываем дрожжи и заливаем их небольшим количеством подогретого молока, добавляем соль и немного сахара, затем оставляем ее в теплом месте. Начало брожения можно определить по образованию пузырьков на поверхности.
- Муку просеивают в миску, после чего в нее добавляют яйца, соль и сахар.
- Постепенно добавляют предварительно подогретое молоко, затем вымешивают тесто до получения однородной массы.
- Затем к смеси добавляют подошедшую опару и растительное масло.
- Ётесто помещают в емкость, накрывают полотенцем и оставляют для подъема при обычной температуре.
- После удвоения объема содержимое миски перемешивают. Данные действия повторяют три-четыре раза.
- После того как тесто будет готово, его выливают на горячую сковороду половником, где изделия запекаются до золотистой корочки.
Для приготовления теста по этому рецепту потребуется примерно 2-2,5 часа, что зависит от активности дрожжей.
Существует множество рецептов, позволяющих приготовить изысканные блинчики. Выбор зависит от предпочтений повара и имеющихся ингредиентов.