Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов нежных блинчиков на молоке

Не все сегодня знают, что тонкие блинчики имеют французское происхождение. На Руси же исторически выпекали более толстые блины из плотного дрожжевого теста. Изучив терминологию и историю этого блюда, можно перейти к особенностям приготовления тонких блинчиков на молоке, которые употребляют как с начинкой, так и без неё.

Классические тонкие блинчики на молоке

Существует множество способов приготовления вкусных, тонких блинчиков. Однако, чтобы начать эксперименты, рекомендуется сначала изучить классический рецепт этих изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • ½ л молочного продукта;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • 30 г сахара-песка;
  • ½ ч. ложки соли.
Фото: img.freepik.com

Выполнение действий происходит в следующем порядке:

  1. В просторную ёмкость помещают вымытые с содой яйца, добавляют кристаллы соли и сахара. Затем все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  2. Затем добавляют половину молока, а после этого муку всыпают тонкой струйкой.
  3. Замес получается довольно плотным, и для достижения желаемой консистенции, напоминающей жирные сливки, его разводят оставшимся молочным продуктом.
  4. Для завершения процесса в тесто добавляют растопленное сливочное масло, которое обеспечит выпечке мягкий вкус и аппетитный золотистый цвет.
  5. Тонкие мучные изделия готовятся на горячей сковороде.

На заметку. Чтобы продукты были комнатной температуры, их необходимо заблаговременно извлечь из холодильника.

Готовим заварным способом

Заварной крем – это рецепт, знакомый большинству кулинаров. Однако, чтобы добиться получения тонких блинов, необходимо более тщательно изучить процесс приготовления заварного теста.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 2 средних яйца;
  • 250 мл молока;
  • такой же объём кипятка;
  • ½ стопки постного масла;
  • щепотка соли.

Очерёдность шагов:

  1. В посуде, где яйца соединяются с солью и взбиваются до образования пены.
  2. При взбивании постепенно добавляется кипяток, затем — холодное молоко.
  3. Муку добавляют небольшими порциями, постоянно помешивая.
  4. В финале вводится постное масло.
  5. После того, как тесто станет однородным, на сковороде, смазанной маслом, выпекают с обеих сторон воздушные изделия.
Читать также:  Торты с безе: 13 домашних рецептов

Блины, приготовленные на молоке с добавлением кипятка, можно подавать к чаю с джемом или ароматным вареньем. Однако, при желании, их можно преобразовать в необычную закуску, используя начинку из ливера с зеленью или морепродуктами.

С добавлением кефира

Для приготовления теста для блинчиков на молоке с добавлением кисломолочного продукта потребуются следующие ингредиенты:

  • по 250 мл кефира и молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара-песка;
  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.

Ход работы:

  1. Для того чтобы продукты нагрелись, из холодильника извлекают пакеты с молочными и кисломолочными изделиями.
  2. Жидкости смешиваются в миске в соответствии с указанными пропорциями.
  3. Затем добавляют яйца и всыпают соль.
  4. Аккуратно перемешивают, добавляя просеянную муку и соду.
  5. После того, как содержимое миски превратится в однородную жидкую массу, при помощи половника из неё выливают порции на горячую сковороду, где и выпекаются вкусные изделия.

Воздушная и пористая структура позволяет подавать изделие, просто смазав его маслом и посыпав сахарной пудрой.

Тонкие блинчики с дырочками

Предлагается ещё один способ приготовления нежных, кружевных блинчиков.

В отличие от предыдущей рецептуры, где использовался кисломолочный продукт, новая включает:

  • ½ л молочного продукта;
  • 2 яиц;
  • 220 г муки;
  • стопки растительного масла;
  • 30 г сахара-песка;
  • одна чайная ложка соды, погашенная лимонным соком.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для изготовления изящных изделий в миску разбиваются яйца, которые затем взбивают венчиком с сахаром-песком.
  2. Затем добавляются жидкие ингредиенты, такие как молоко и растительное масло).
  3. Постепенно добавляют муку, постоянно помешивая».
  4. В конечном этапе в однородную смесь добавляют гашеную соду, благодаря которой образуются поры в готовых изделиях.
  5. После нагрева сковороды на ней можно выпекать тонкие блинчики, предварительно смазав дно маслом.
Читать также:  Вкусные и быстрые котлеты из тыквы: 6 рецептов

Изящные изделия могут стать прекрасным дополнением к чашке утреннего ароматного кофе, создавая приятное начало даже самого сложного дня.

На кислом молоке

Здесь вы найдете инструкцию по приготовлению нежных и гибких блинчиков, идеально подходящих для заворачивания любой начинки на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • ½ л кислого молока;
  • 30 г сахара;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • немного соли.

Способ исполнения:

  1. При наличии загрязнений на скорлупе яиц, её тщательно промывают, а затем разбивают в миску.
  2. В яичную ёмкость добавляют сахар и соль.
  3. После измельчения добавляют половину кислого молока.
  4. Далее всыпается мука.
  5. Замес теста продолжается с добавлением оставшегося молочного продукта, чтобы добиться более жидкой консистенции.
  6. Для начала выпечки добавляют постное масло.

В случае, если тесто получилось слишком жидким, можно добавить муки.

Как обойтись без яиц

Отсутствие яиц в холодильнике не должно останавливать вас от приготовления нежных блинчиков.

Необходимые компоненты:

  • 300 г муки;
  • 1 л молока;
  • 50 г сахара-песка;
  • столько же сливочного масла;
  • немного растительного масла;
  • по щепотке соли и соды.

Этапы работы:

  1. Для того чтобы молоко немного согрелось, его выдерживают при комнатной температуре приблизительно 30 минут.
  2. Сначала смешиваются все сыпучие ингредиенты.
  3. В смесь добавляют половину молока и тщательно перемешивают до получения однородной массы, по консистенции схожей с густой сметаной.
  4. Вливается растительное масло.
  5. Молоко почти доводят до кипения, затем, помешивая, вливают в тесто, где также добавляют растопленное сливочное масло.
  6. Из теста выпекаются блинчики.

Важно! Исключение яиц из рецепта теста не сказывается на окраске выпечки: блинчики всё равно имеют привлекательный и насыщенный жёлтый оттенок.

Дрожжевые ажурные блины

Обычно дрожжи применяют для приготовления теста с плотной консистенцией, из которого в русских печах выпекали пышные и насыщенные блины.

Читать также:  Классический домашний майонез: 8 рецептов для блендера и миксера

Несмотря на распространенное убеждение, ажурные блинчики можно испечь, используя дрожжевое тесто, для которого понадобятся:

  • 800 мл молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • ½ кг муки;
  • по ½ стопки сахара и растительного масла;
  • немного соли.

Этапы воплощения рецепта:

  1. Для начала готовим опару: в емкость закладываем дрожжи и заливаем их небольшим количеством подогретого молока, добавляем соль и немного сахара, затем оставляем ее в теплом месте. Начало брожения можно определить по образованию пузырьков на поверхности.
  2. Муку просеивают в миску, после чего в нее добавляют яйца, соль и сахар.
  3. Постепенно добавляют предварительно подогретое молоко, затем вымешивают тесто до получения однородной массы.
  4. Затем к смеси добавляют подошедшую опару и растительное масло.
  5. Ётесто помещают в емкость, накрывают полотенцем и оставляют для подъема при обычной температуре.
  6. После удвоения объема содержимое миски перемешивают. Данные действия повторяют три-четыре раза.
  7. После того как тесто будет готово, его выливают на горячую сковороду половником, где изделия запекаются до золотистой корочки.

Для приготовления теста по этому рецепту потребуется примерно 2-2,5 часа, что зависит от активности дрожжей.

Существует множество рецептов, позволяющих приготовить изысканные блинчики. Выбор зависит от предпочтений повара и имеющихся ингредиентов.