Рагу из говядины весьма востребовано, так как процесс его приготовления не предполагает постоянного контроля со стороны повара. Разнообразие рецептов позволяет каждой хозяйке выбирать наиболее подходящий способ создания этого блюда и проводить эксперименты с разными компонентами.
Классическое рагу из говядины с овощами
Сочетание нежных овощей с насыщенным ароматом и сочной говядиной формирует уникальную палитру вкусов. Благодаря этому блюдо имеет множество вариаций и дополнений, и присутствует во многих кухнях мира.

Для приготовления традиционного рагу понадобятся:
- ½ кг вырезки;
- 4 картофельных клубня;
- морковка;
- луковица;
- 3 помидора;
- кабачок;
- пучок зелени;
- ½ л воды;
- немного подсолнечного масла, соли и специй.
Способ приготовления:
- Вырезка, предварительно промытая и высушенная, очищается от пленок и нарезается на порционные куски, которые быстро обжариваются на сильном огне до образования аппетитной корочки.
- Морковь натирают и смешивают с полукольцами лука, затем луково-морковную смесь обжаривают на сковороде, где ранее подрумянивалось мясо.
- После этого остальные овощи обжариваются последовательно: картофельные бруски и кубики кабачка.
- В кастрюлю помещают обжаренные ингредиенты, а также добавленные ломтики очищенных томатов.
- Мясной овощной микс заливают водой и тушат в течение 40 минут, после чего в готовое рагу добавляют рубленую зелень.
С картофелем в горшочках
Рагу из говядины с картофелем, приготовленное в горшочках, – это сытное и вкусное блюдо, способное утолить голод даже у мужчины с хорошим аппетитом. Для достижения отличного результата требуется небольшое количество времени и усилий!
Для подготовки кушанья используются:
- 300 г мякоти;
- 6 картофельных клубней;
- столько же крупных шампиньонов;
- морковка;
- луковица;
- пучок зелени;
- банка консервированного горошка;
- немного воды;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Очерёдность действий:
- Клубни картофеля нарезают брусочками, обжаривают их до золотистой корочки при высокой температуре и затем укладывают на дно горшочков.
- После разделения на более мелкие части грибы обжариваются, как и картофель, а затем добавляются в порционные контейнеры.
- Затем на грибы добавляют морковную стружку и горошек.
- Мясо обжаривается и распределяется по порциям.
- Сначала добавляют обжаренный лук, затем в каждую ёмкость наливают немного кипятка.
- Приготовление блюда в духовке продолжается примерно 50 минут, пока мясо не будет готово.
Как приготовить блюдо в мультиварке
Приготовление мясного рагу можно осуществить с использованием мультиварки.
В нее будем закладывать следующие продукты:
- ½ кг вырезки;
- морковку;
- луковицу;
- помидор;
- перец сладкий;
- 200 мл сметаны;
- пучок зелени;
- 1,5 л воды;
- немного подсолнечного масла, муки, соли и специй.
Как приготовить рагу в мультиварке:
- Сначала готовят небольшие куски мяса. Овощи нарезают кубиками.
- Мясо помещают в чашу мультиварки и обжаривают в режиме «Выпечка», периодически перемешивая.
- Через пять минут в ёмкость добавляют нарезанные луком кубики, а ещё через такой же промежуток времени – морковь.
- Через семь минут к остальным ингредиентам добавляют нарезанные кусочки томата.
- После того как овощи смягчатся, в чашу добавляют соус, приготовленный из сметаны, разбавленной водой, солью и специями.
- Приготовление блюда в режиме «Тушение» занимает приблизительно 80 минут.
Рагу из говядины с томатной подливкой
Рагу с подливкой имеет венгерское происхождение. На родине его традиционно подают в качестве первого блюда, где оно известно под названием «гуляш». Тем не менее, это блюдо может быть отличным вторым и хорошо сочетаться с рисом или другим гарниром.
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 2 луковицы;
- стопка оливкового масла;
- в 2 раза больше томатной пасты;
- соль, молотый перец и паприка.
Ход работы:
- Луковые полукольца выкладывают в сотейник и обжаривают на масле до золотистого оттенка.
- Затем им передают небольшие порции промытого и высушенного мяса.
- После того как говядина приобретет румяный цвет, в нее добавляется соль и специи, а затем все заливается водой с томатной пастой.
- Тушится рагу 1 час.
Технология приготовления в духовке
Для того чтобы рагу приобрело насыщенный аромат трав и специй, его готовят в духовке длительное время. Полученный результат оправдывает ожиданий.
Изысканное блюдо с диетическим мясом включает в себя следующие компоненты:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 50 г муки;
- столько же оливкового масла;
- луковица;
- морковка;
- 2 стебля сельдерея;
- 300 мл бульона;
- 30 г томатной пасты;
- 3 картофельных клубня;
- итальянские травы, соль, кориандр, щепотка сахара и перья лука.
Основные шаги приготовления:
- Муку с солью смешивают в миске, затем в эту смесь добавляют мясо, которое было заранее нарезанное на куски.
- Небольшие порции мяса обжариваются на разогретом оливковом масле и подаются на тарелке.
- Овощи, нарезанные произвольными ломтиками, в том числе стебли сельдерея, тушатся около 10 минут до мягкости, затем в сковороду с толстым дном добавляют мясо.
- В посуду добавляют воду с пастой, после чего она помещается в духовку и выдерживается там в течение двух часов.
- Через указанное время в сковороду добавляют нарезанный брусочками картофель и лук, нашинкованный перьями.
- Оставшееся время блюдо будет готовиться в духовке под крышкой.
С черносливом в сметанном соусе
Благодаря сухофруктам вкус рассматриваемого блюда становится ещё более ярким и изысканным.
Для приготовления рагу из говядины, на килограмм мяса и стакан чернослива, также понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 мл сметаны;
- луковица;
- 50 г муки;
- немного соли, корицы, молотого перца.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Продукты для вырезки промывают, удаляют пленки и нарезают полосками, которые затем слегка отбивают для придания мягкости.
- Мясо обжаривается на сильном огне, постоянно помешивая.
- После того, как мясо приобретает коричневатый оттенок, к нему добавляют измельчённый лук.
- Через пять минут на сковороду добавляют соус, приготовленный из подгоревшей муки, сметаны и небольшого количества воды.
- Блюдо солят, приправляют и тушат в течение получаса, после чего к остальным ингредиентам добавляют измельчённый чернослив.
- Рагу продолжают готовить в течение аналогичного промежутка времени.
Мясное рагу с баклажанами и кабачками
Предлагается рецепт аппетитного овощного рагу с добавлением говяжьей вырезки.
Для приготовления блюда в количестве, достаточном для семьи из трёх человек, на каждый килограмм мяса необходимо также использовать:
- пару кабачков;
- столько же баклажанов, морковок, луковиц и стручков болгарского перца;
- 3 помидора;
- головку чеснока;
- 2 стопки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном, где масло предварительно разогрето, помещают кусочки говядины, которые были посолены и приправлены.
- Овощи нарезаются произвольно.
- Как только на поверхности мяса образовалась корочка, в ёмкость добавляют смесь из моркови и лука.
- Томаты тушат в кастрюле в течение десяти минут, затем добавляют кабачки, перец и баклажаны.
- Через 20 минут тушения блюдо посыпают зеленью и подают к столу.
Говядина, приготовленная в виде рагу, – это вкусное и привлекательное блюдо, требующее значительного времени, но не больших трудозатрат. Прекрасный выбор для обеда в выходные!