Яркие и необычные подарки, а также вкусные угощения, способны оставить неизгладимые впечатления. К ним можно отнести праздничный торт, выполненный из мастики. Такой десерт станет эффектным украшением любого мероприятия. Если вы организуете праздник для мальчика или мужчины, торт в виде «Футбольного мяча» будет отличным решением».
Торт «Футбольный мяч» из мастики
Как же сделать такое красивое угощение? Идеальным выбором может стать воздушный бисквит, пропитанный кремом и декорированный мастикой. Вам предлагается подробная инструкция по приготовлению торта, оформленного в виде футбольного мяча.

Для приготовления бисквитной основы потребуется следующий набор ингредиентов:
- 5 средних яиц;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- пакетик ванилина;
- 2-3 ложки ст. порошка какао;
- 50 г масла сливочного;
- сироп для пропитки (в горячем виде).
Для крема на основе творога:
- 300 г творога повышенной жирности;
- 400 г сметаны (в идеале деревенской);
- 150-200 г сахарной пудры.
Для крема на основе масла:
- 5-6 ложек ст. молока сгущенного;
- 200 г несоленого сливочного масла.
Для начинки из фруктов:
- банка персиков консервированных;
- 200 мл персикового либо абрикосового джема;
- 5-6 домашних или приобретенных безе;
- 150 г орехов грецких.
Для мастики:
- стандартная пачка маршмеллоу;
- 180 г масла несоленого сливочного;
- 1 ложка ст. молока либо воды;
- 1 ложка ст. сахарной пудры;
- красители пищевые по вашему усмотрению.
Изготовить торт в домашних условиях довольно просто.
Прежде всего необходимо приступить к приготовлению основы.
- Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы.
- Постепенно добавляйте ванилин и муку, непрерывно перемешивая смесь миксером. Необходимо добиться очень воздушной консистенции.
- Переложите тесто в подготовленную форму, смазанную маслом. Если вы готовите сразу два коржа, разделите тесто на две порции и добавьте какао к одной из них.
- Выпекайте бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35-45 минут.
Для приготовления блюда можно воспользоваться мультиваркой. В этом случае необходимо выбрать режим «Выпечка» и готовить бисквит в течение 65-75 минут, затем оставить его на 15-20 минут в режиме подогрева.
Пока коржи остывают, следует приготовить начинку из консервированных персиков и сметанного крема.
- В большой емкости взбейте творог со сметаной, используя ручной способ или миксер на минимальной скорости, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Крем считается готовым, когда смесь станет воздушной.
- Необходимо взять персики и нарезать их на дольки, измельчить грецкие орехи.
- Измельчите безе.
После того, как бисквит охладится, его можно использовать для сборки десерта.
- Если вы испекли один корж, разделите его на четыре части, если два – разрежьте каждый пополам. Для того чтобы торт легко извлечь, поместите в глубокую миску чистый пакет или слой пищевой пленки.
- Соберите бисквит, чередуя слои: первые два пропитайте сиропом и промажьте сметанно-творожным кремом, следующие – смажьте джемом и посыпьте раскрошенным безе с орехами, а поверх них выложите порезанные фрукты. Завершите конструкцию бисквитным коржом.
- Поставьте в холодильник примерно на три часа.
Пока бисквитные коржи остывают и пропитываются, займитесь приготовлением крема. Смягченное масло взбейте со сгущенкой. После того как десерт охладится, извлеките его из миски с помощью пищевой пленки и покройте кремом со всех сторон. Если форма получается неровной, обрежьте края, чтобы получить ровные контуры. Поставьте торт в холодильник.
В это время приготовьте мастику.
Для этого выполните следующие шаги:
- Поместите маршмеллоу в подходящую емкость, нагревайте в микроволновой печи до полного расплавления, добавляя воду, молоко и масло.
- По мере добавления сахарной пудры тщательно перемешивайте ингредиенты. В результате должна образоваться липкая и эластичная мастика.
- Для разделения на порции используйте красители. В начальной комплектации необходимо использовать любой цвет, который будет контрастировать с белым, а также зеленый.
Как же собрать это лакомство окончательно?
Делается это так.
- Посыпьте стол сахарной пудрой.
- Равномерно распределите мастику по поверхности, формируя слои одинаковой толщины, а затем разрежьте их.
- Извлеките десерт с застывшим кремом из холодильника и приступайте к его покрытию мастикой.
- На поверхности бисквитного шара создается рисунок из точек выбранного цвета, а у основания – зеленый слой, воспроизводящий травяное покрытие футбольного поля.
- Затем десерт из мастики необходимо поместить для повторного охлаждения в холодильник.
- Чтобы добиться привлекательного блеска, рекомендуется предварительно протереть поверхность водой или водкой.
Готовим из крема
Торт, оформленный в виде футбольного мяча, можно изготовить и без использования мастики.
Для реализации этого необходимо следующее:
- 2 готовых бисквитных коржа;
- сливочный крем;
- пищевой краситель любого цвета;
- сироп для пропитки.
Выполняется это так.
- Следуя предыдущему рецепту, приготовьте крем из масла и сгущенного молока.
- Влажным сиропом пропитайте бисквитные коржи, уложите их друг на друга и сформируйте полукруглую форму, используя нож.
- Нанесите крем на изделие, корректируйте его форму с помощью крема и крошек из бисквита.
- Чтобы крем затвердел, поместите торт в холодильник.
- Для получения нужного цвета, соедините часть крема с пищевым красителем и переложите полученную смесь в кондитерский шприц или пакет с отрезанным уголком.
- Неиспользованный крем переложите в шприц такого же типа или в подготовленный пакет.
- Используйте нож, чтобы наметить на поверхности десерта линии и сегменты, имитирующие рисунок футбольного мяча.
- На отдельные элементы нанесите слой окрашенного крема, а остальные области заполните белой краской.
- Выдержите десерт в холодильнике.
Сладкое угощение, оформленное как футбольное поле
Если именинник желает получить десерт, оформленный в виде футбольного поля, стоит знать, что его изготовление может оказаться даже более простым процессом, чем создание торта в форме мяча.
Для этого оригинального лакомства вам потребуется:
- 2 бисквитных коржа прямоугольной формы;
- сливочный крем из масла и сгущенки;
- сироп для пропитки бисквита;
- кондитерская мастика;
- зеленый пищевой краситель.
Создание угощения в форме футбольного поля включает в себя несколько последовательных этапов:
- Влажным сиропом пропитайте бисквит, покройте кремом и уложите слоями.
- Используя острый нож, выровняйте края заготовки, чтобы она приобрела ровную прямоугольную форму.
- Нанесите крем на всю поверхность изделия равномерным слоем, затем поместите его в прохладное место.
- В мастику следует добавить зеленый краситель, после чего ее необходимо раскатать в большой и тонкий слой.
- После того, как крем затвердеет, извлеките торт из холодильника и аккуратно выложите на его верх раскатанную мастику, слегка прижмите ее по всей площади и обрежьте выступающие края.
- Переложите остатки крема в кулинарный шприц.
- Используя мастику, обозначьте контуры футбольного поля и ворот.
- Дайте крему застыть.
Торт в виде футбольного мяча
В дополнение к ранее упомянутым вариантам, можно проявить креативность и объединить оба концепта декора праздничного торта, создав его в виде футбольного мяча, расположенного на поле.
Для этого возьмите:
- 3 бисквитных коржа;
- шоколадный или фруктовый сироп;
- крем на основе сгущенки и масла;
- несколько оттенков пищевого красителя.
Выполните следующие шаги:
- Необходимо взять два коржа и придать им аккуратную прямоугольную форму, обрезав лишнее.
- Полейте сиропом и аккуратно выложите один слой на другой.
- Нанесите крем равномерно со всех сторон и дайте ему высохнуть.
- Теперь в мастику добавьте зеленый краситель, затем раскатайте ее в тонкий слой.
- Аккуратно положите на затвердевшую прямоугольную заготовку, плотно прижимая ее по всей площади.
- Оставшийся бисквит нужно взять и разрезать поперек.
- Обе половинки следует также пропитать сиропом и скрепить между собой сиропом и кремом.
- Используйте острый нож, чтобы вырезать форму полукруга.
- Заготовку следует закрепить на поверхности из зеленой мастики с помощью крема.
- Нанесите крем на верхний бисквит, выравнивая его и придавая округлую форму с помощью обрезков.
- Поместите в холодильник для застывания.
- Оставшуюся мастику следует разделить на две части, добавив в одну из них темный краситель или какао.
- Разделите материал на слои, вырежьте из них аккуратные детали для сборки в форму шара.
- Разместите их на верхней, полукруглой поверхности торта, выкладывая поочередно различные цвета.
- После того, как десерт полностью застынет, его можно подавать к столу.
Создание торта в виде футбольного мяча не предполагает наличие выдающихся кулинарных навыков, ведь, овладев техниками изготовления базовых фигур, со временем можно достичь совершенства в кондитерском деле.









