С курицей и грибами можно создать множество вкуснейших блюд! Это могут быть супы, салаты, выпечка, запеканки и разнообразные вторые блюда. Сочетание нежного куриного мяса и грибов позволяет не только насладиться едой, но и обеспечить организм необходимым белком. Сегодня я расскажу о двух рецептах куриных котлет с грибами.
Аппетитные куриные котлеты с грибной начинкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7-8.

По сути, перед нами не котлеты, а зразы, наполненные нежной грибной начинкой. Приготовить их довольно просто, так как требуемые продукты легко найти, а вкус получается отменным.
Состав блюда:
- куриное мясо – 1 кг;
- грибы свежие (шампиньоны или вешенки) – 500 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- манка – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- панировочная смесь – 1 стакан;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как я готовлю котлеты:
- Перекручиваю в мясорубке курятину с чесноком.
- Добавляю манку, вбиваю яйцо, добавляю соль и перец по вкусу.
- Фарш тщательно перемешивается, после чего помещается в холодильник на тридцать-сорок минут.
- Нарезаю лук кубиками и обжариваю на сливочном масле в течение 3-4 минут. Лук должен стать мягким.
- Грибы нарезаю небольшими кусочками, перекладываю в сковороду, добавляю немного соли и обжариваю на среднем огне до полного испарения жидкости.
- Будущую начинку выкладывают в дуршлаг для остывания и удаления излишков жира.
- Достаю фарш и снова перемешиваю.
- Беру небольшое количество фарша, формирую из него шарик. В середине делаю углубление, в которое добавляю около двух чайных ложек начинки. Затем формирую заготовку, чтобы начинка оказалась внутри, и обваливаю в панировочных сухарях. Повторяю этот процесс для остальных порций.
- Куриные котлеты с грибами обжариваются на сковороде в разогретом растительном масле в течение 3-4 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Для этого следует использовать средний огонь.
Не забудьте дать фаршу с манкой настояться минимум полчаса – крупа должна набухнуть и стать мягкой. Иначе в готовом блюде можно будет почувствовать твердые частицы.
Рубленные куриные котлеты с грибами
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8-9.
Для этого блюда предпочтительнее использовать грудку, поскольку ее легче нарезать кубиками. Из всех видов грибов я предпочитаю шампиньоны, так как, по моему мнению, они наиболее гармонично сочетаются с курицей. Однако вы можете использовать вешенки, опята или лисички – как вам больше нравится.
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг;
- шампиньоны – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука или крахмал картофельный – 3 ст. л. с горкой;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- карри – щепотка;
- растительное масло – для обжарки.
Рекомендация: не размораживайте куриную грудку полностью, оставьте ее слегка замороженной – это облегчит процесс нарезки.
Порядок работы:
- Куриное мясо промывается и нарезается небольшими кубиками, около одного сантиметра. Затем помещается в глубокую миску и оставляется для полного размораживания при комнатной температуре.
- Добавляю мелко нарезанные шампиньоны в сковороду. Не требуется сильная обжарка, достаточно дождаться испарения всей жидкости, после чего грибы следует снять с огня и охладить.
- Объединяю подготовленные продукты, добавляю остальные ингредиенты согласно рецептуре, тщательно перемешиваю ложкой и помещаю в холодильник на 2 часа, накрыв миску пищевой пленкой.
- После того, как прошло отведенное время, я извлекаю массу и повторно тщательно перемешиваю.
- Аккуратно выкладываю порцию на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваю по пять минут с каждой стороны на среднем огне.
Куриные котлеты можно подавать с картофельным пюре, несладкой кашей или овощами, приготовленными свежими или тушеными. После остывания их можно использовать для приготовления бутербродов, добавив любимый соус, салатные листья или другую зелень.