Истории Донны

Девушкам от девушек

Девять рецептов хычина: готовим традиционное балкарское блюдо

Лепешки с начинкой могут служить заменой хлеба или выступать в качестве отдельной закуски. Для их приготовления не понадобится духовка. Выпекать лепешки следует на сковороде, не используя масло. Рецепт хычины отличается простотой и доступностью, с ним сможет справиться любая кулинарка.

Балкарские хычины с сыром и картофелем

Эти нежные лепешки обладают приятным вкусом, а их начинка радует сочностью и насыщенным ароматом.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 кружки;
  • картошка – 4 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сыр – 320 г;
  • вода – 0,5 кружки;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Добавьте кефир водой. Посолите. Добавьте соду, ее не нужно гасить. Кефир отлично справится с этой задачей. Перемешайте. Добавьте муку. Замесите тесто. Накройте и уберите в теплое место.
  2. Картофель следует отварить до готовности, а затем, пока он горячий, сделать пюре.
  3. Сыр следует натереть на мелкой терке, выбрав самый маленький размер отверстий.
  4. Смешать с пюре. Мелко нарезать зелень и добавить к сырной массе.
  5. Сформируйте из теста колбаску. Разрежьте ее. Постарайтесь получить 12 одинаковых частей. Разделите и начинку на такое же количество.
  6. Раскатайте отрезанный кусок теста. Выложите начинку в центр. Защипните края, подгибая их к центру. Положите на стол и слегка примните пальцами. В итоге должна получиться лепешка, которую нужно аккуратно раскатать. Требуемая толщина – 4 миллиметра.
  7. Выложите на разогретую сковороду. Смазывать маслом не требуется. Держите две минуты. Переверните. Если тесто сильно поднимается, проткните его деревянной зубочисткой.
  8. Щедро смазать маслом и располагать слоями, накрыв крышкой.

Из дрожжевого теста с зеленью

Для приготовления хычин можно использовать дрожжевое тесто. В результате получатся нежные лепешки, которые отлично прожарятся на сковороде.

Ингредиенты:

  • имбирь;
  • кефир – 160 мл;
  • перец черный;
  • петрушка;
  • вода – 110 мл теплая;
  • сыр – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 250 г;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 630 г.

Приготовление:

  1. Дрожжи следует раскрошить в воде. Добавьте кефир. Влейте подсолнечное масло. Подсластите. Добавьте соль. Просейте муку. Вымесите тесто. Оставьте его в теплом месте на несколько часов.
  2. Картофель отваривают и превращают в пюре. Сыр натирают и соединяют с картофельной массой. Зелень мелко нарезают. Добавляют в пюре. Посыпают имбирем и перцем. Перемешивают. Формируют пять шаров.
  3. Необходимо разделить тесто на пять частей. Раскатайте пласт. Положите начинку. Соедините края, затем размягчите руками. Диаметр полученного изделия должен соответствовать диаметру сковороды.
  4. Разогрейте сковороду. Обжарьте заготовку с обеих сторон.
Читать также:  Приготовление геркулесовой каши в мультиварке: 5 рецептов

С мясной начинкой

Хычины с мясной начинкой обладают прекрасным вкусом. Приготовление этого блюда может стать настоящей находкой для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • фарш – 750 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мускатный орех;
  • мука – 480 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • перец;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 550 мл.

Приготовление:

  1. В кефир добавляют соду. Затем добавляют муку и соль. Замешивают тесто. Оно должно получиться плотным и хорошо раскатываться. Дают тесту настояться в прохладном месте в течение получаса.
  2. Сформировать колбасные изделия. Разделить на пятнадцать кусочков. Раскатать в лепешки.
  3. Добавьте соль к фаршу. Посыпьте специями. Добавьте измельченный чеснок. Нарежьте луковицу и добавьте в фарш. Влейте сметану для того, чтобы получились более пышные шарики. Перемешайте. Сформируйте шарики.
  4. В каждую лепешку следует положить фарш. Соедините края лепешки. Слегка примните руками. Раскатайте лепешку.
  5. Выложите заготовку на сковороду и обжарьте с обеих сторон.

Хычины с сыром и зеленью

Приготовить в домашних условиях можно популярное кавказское блюдо.

Ингредиенты:

  • мука – 420 г;
  • зелень – 45 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кефир – 240 мл;
  • греческий йогурт – 220 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло;
  • сыр сулугуни – 450 г.

Приготовление:

  1. Смешайте кефирный продукт с содой и дайте постоять семь минут. После этого добавьте муку и посолите. Вымесите тесто и оставьте на тридцать минут.
  2. Нашинковать зелень. Натереть сыр. Перемешать.
  3. Необходимо разделить тесто на шесть частей. Затем раскатать каждую из них. В центр каждой части поместите сырную начинку. Сформируйте края. Приплюсните руками и раскатайте до необходимого размера. Диаметр готового круга должен составлять 20 сантиметров.
  4. Положить в разогретую сковороду. Поджарить. Смазать сливочным маслом.
  5. В йогурт следует добавить натертый чеснок. Затем порубить зелень и смешать с йогуртом. Подавать с лепешками.

С творогом и зеленью

Для достижения особого вкуса лепешек, сразу после приготовления их следует обильно смазать сливочным маслом и залить сметаной.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 1100 мл;
  • зеленый лук – 35 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • укроп – 45 г;
  • мука – 1100 мл;
  • яйцо – 1 крупное;
  • соль – 1;
  • творог – 600 г;
  • сливочное масло – пачка;
  • сахар – 2 ст. ложки.
Читать также:  5 идей для фруктового канапе на праздничный стол

Приготовление:

  1. Добавить соду, разбавленную кефиром. Отставить в сторону. Добавить сахар. Всыпать муку. Посолить. Влить растительное масло. Замесить.
  2. Разомните творог. Добавьте соль. Влейте яйцо. Перемешайте с измельченной зеленью.
  3. Поставить прогреваться сковороду.
  4. Необходимо разделить тесто на отдельные куски, учитывая диаметр сковороды. Раскатайте каждый кусок. Выложите начинку. Сформируйте и защипните края. Переверните заготовку. Прижмите руками и раскатайте ещё раз. Поместите в сковороду и обжарьте. Смажьте маслом.

Как приготовить на кефире?

Приготовление хычины – это несложный процесс, требующий небольшого количества времени.

Ингредиенты:

  • зелень;
  • сыр – 150 г;
  • кефир – 950 мл;
  • сливочное масло – пачка;
  • мука – 600 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • творог – 550 г.

Приготовление:

  1. Добавьте соль в кефирный продукт. Всыпьте соду. Перемешайте. Присыпьте мукой и замесите тесто. Оставьте на полчаса.
  2. Сырный кусок натереть и добавить в творог. Порубленную зелень посыпать сверху. Добавить измельченные зубчики чеснока и посолить. Перемешать.
  3. Отрезать необходимое количество теста. Раскатать лепешки. В центр каждой положить творог. Защипнуть края. Слегка примять руками. Раскатать ещё раз.
  4. Поместить на разогретую сковороду. Обжарить. Тщательно смазать сливочным маслом.

Хычины на молоке

Предложите близким аппетитное и душистое блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому старту трапезы.

Ингредиенты:

  • домашний сыр – 110 г;
  • мука – 2,5 кружки;
  • сливочное масло;
  • молоко – 1 кружка;
  • соль;
  • картошка – 3 шт.

Приготовление:

  1. Муку подсолить и добавить воду. Замесить тесто. Для получения однородной структуры рекомендуется вымешивать его около 17 минут. Дать тесту отдохнуть на полчаса, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
  2. Картофель следует отварить в кожуре. Затем нарезать кусками. Сыр необходимо порубить крупными фрагментами. Далее поместить все ингредиенты в мясорубку и перекрутить.
  3. Необходимо разделить тесто на шесть равных частей. Затем раскатать каждую часть. В центр каждой раскатанной основы положите картофель. Аккуратно защипните края, формируя мешочек. Переверните заготовки. Размягчите руками, придавая им форму. Снова раскатайте. Полученные изделия поместите на разогретую сковороду. Обжарьте с обеих сторон.
  4. Промазать обильно маслом.
Читать также:  7 способов приготовить салат "Селёдка под шубой" в виде рулета

С адыгейским сыром

Существует широкий выбор начинок. Мы предлагаем еще один аппетитный способ приготовления, который отлично подойдет для мясных блюд.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г мягкое;
  • мука – 460 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 180 г для промазывания;
  • кинза – 30 г свежая;
  • кефир – 1 кружка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • адыгейский сыр – 600 г;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В миску добавляют масло и вводят муку. Соду насыпают. Вливают кефир. Добавляют соль. Замешивают тесто. Дают ему настояться в течение получаса.
  2. Нарежьте сыр. Добавьте чеснок. Пропустите через мясорубку. Перекрутите. Добавьте мелко нарезанную кинзу. Перемешайте.
  3. Разделите тесто на порции. Раскатайте из них лепешки. Положите сыр в середину каждой лепешки. Сформируйте края, чтобы склеить их. Переверните и раскатайте.
  4. Поместите в разогретую сковороду. Обжарьте. Смажьте сливочным маслом.

На минеральной воде

Приготовление с применением минеральной воды – еще один увлекательный способ получить лепешки с необычной, деликатной текстурой.

Ингредиенты:

  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • минеральная вода – 550 мл;
  • черный перец;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • соль;
  • картошка – 2 шт.

Приготовление:

  1. В минеральную воду добавляйте муку, контролируя количество самостоятельно. В результате должна образоваться плотная консистенция, удобная для раскатывания.
  2. Отварите картофель. Затем сделайте из него пюре. Добавьте натертый сыр и быстро перемешайте, пока картофель не остыл.
  3. Приготовьте несколько лепешек. Выложите начинку. Защипните края. Переверните и раскатайте.
  4. Поместите в сковороду. Обжарьте. Обильно смажьте сливочным маслом.