Лепешки с начинкой могут служить заменой хлеба или выступать в качестве отдельной закуски. Для их приготовления не понадобится духовка. Выпекать лепешки следует на сковороде, не используя масло. Рецепт хычины отличается простотой и доступностью, с ним сможет справиться любая кулинарка.
Балкарские хычины с сыром и картофелем
Эти нежные лепешки обладают приятным вкусом, а их начинка радует сочностью и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:
- кефир – 0,5 кружки;
- картошка – 4 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сыр – 320 г;
- вода – 0,5 кружки;
- зелень;
- сливочное масло;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 3 стакана.
Приготовление:
- Добавьте кефир водой. Посолите. Добавьте соду, ее не нужно гасить. Кефир отлично справится с этой задачей. Перемешайте. Добавьте муку. Замесите тесто. Накройте и уберите в теплое место.
- Картофель следует отварить до готовности, а затем, пока он горячий, сделать пюре.
- Сыр следует натереть на мелкой терке, выбрав самый маленький размер отверстий.
- Смешать с пюре. Мелко нарезать зелень и добавить к сырной массе.
- Сформируйте из теста колбаску. Разрежьте ее. Постарайтесь получить 12 одинаковых частей. Разделите и начинку на такое же количество.
- Раскатайте отрезанный кусок теста. Выложите начинку в центр. Защипните края, подгибая их к центру. Положите на стол и слегка примните пальцами. В итоге должна получиться лепешка, которую нужно аккуратно раскатать. Требуемая толщина – 4 миллиметра.
- Выложите на разогретую сковороду. Смазывать маслом не требуется. Держите две минуты. Переверните. Если тесто сильно поднимается, проткните его деревянной зубочисткой.
- Щедро смазать маслом и располагать слоями, накрыв крышкой.
Из дрожжевого теста с зеленью
Для приготовления хычин можно использовать дрожжевое тесто. В результате получатся нежные лепешки, которые отлично прожарятся на сковороде.
Ингредиенты:
- имбирь;
- кефир – 160 мл;
- перец черный;
- петрушка;
- вода – 110 мл теплая;
- сыр – 160 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 250 г;
- живые дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- мука – 630 г.
Приготовление:
- Дрожжи следует раскрошить в воде. Добавьте кефир. Влейте подсолнечное масло. Подсластите. Добавьте соль. Просейте муку. Вымесите тесто. Оставьте его в теплом месте на несколько часов.
- Картофель отваривают и превращают в пюре. Сыр натирают и соединяют с картофельной массой. Зелень мелко нарезают. Добавляют в пюре. Посыпают имбирем и перцем. Перемешивают. Формируют пять шаров.
- Необходимо разделить тесто на пять частей. Раскатайте пласт. Положите начинку. Соедините края, затем размягчите руками. Диаметр полученного изделия должен соответствовать диаметру сковороды.
- Разогрейте сковороду. Обжарьте заготовку с обеих сторон.
С мясной начинкой
Хычины с мясной начинкой обладают прекрасным вкусом. Приготовление этого блюда может стать настоящей находкой для вашей семьи.
Ингредиенты:
- фарш – 750 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- мускатный орех;
- мука – 480 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло;
- соль;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- перец;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- кефир – 550 мл.
Приготовление:
- В кефир добавляют соду. Затем добавляют муку и соль. Замешивают тесто. Оно должно получиться плотным и хорошо раскатываться. Дают тесту настояться в прохладном месте в течение получаса.
- Сформировать колбасные изделия. Разделить на пятнадцать кусочков. Раскатать в лепешки.
- Добавьте соль к фаршу. Посыпьте специями. Добавьте измельченный чеснок. Нарежьте луковицу и добавьте в фарш. Влейте сметану для того, чтобы получились более пышные шарики. Перемешайте. Сформируйте шарики.
- В каждую лепешку следует положить фарш. Соедините края лепешки. Слегка примните руками. Раскатайте лепешку.
- Выложите заготовку на сковороду и обжарьте с обеих сторон.
Хычины с сыром и зеленью
Приготовить в домашних условиях можно популярное кавказское блюдо.
Ингредиенты:
- мука – 420 г;
- зелень – 45 г;
- чеснок – 3 зубка;
- кефир – 240 мл;
- греческий йогурт – 220 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- сливочное масло;
- сыр сулугуни – 450 г.
Приготовление:
- Смешайте кефирный продукт с содой и дайте постоять семь минут. После этого добавьте муку и посолите. Вымесите тесто и оставьте на тридцать минут.
- Нашинковать зелень. Натереть сыр. Перемешать.
- Необходимо разделить тесто на шесть частей. Затем раскатать каждую из них. В центр каждой части поместите сырную начинку. Сформируйте края. Приплюсните руками и раскатайте до необходимого размера. Диаметр готового круга должен составлять 20 сантиметров.
- Положить в разогретую сковороду. Поджарить. Смазать сливочным маслом.
- В йогурт следует добавить натертый чеснок. Затем порубить зелень и смешать с йогуртом. Подавать с лепешками.
С творогом и зеленью
Для достижения особого вкуса лепешек, сразу после приготовления их следует обильно смазать сливочным маслом и залить сметаной.
Ингредиенты:
- сода – 1 ч. ложка;
- кефир – 1100 мл;
- зеленый лук – 35 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- укроп – 45 г;
- мука – 1100 мл;
- яйцо – 1 крупное;
- соль – 1;
- творог – 600 г;
- сливочное масло – пачка;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Добавить соду, разбавленную кефиром. Отставить в сторону. Добавить сахар. Всыпать муку. Посолить. Влить растительное масло. Замесить.
- Разомните творог. Добавьте соль. Влейте яйцо. Перемешайте с измельченной зеленью.
- Поставить прогреваться сковороду.
- Необходимо разделить тесто на отдельные куски, учитывая диаметр сковороды. Раскатайте каждый кусок. Выложите начинку. Сформируйте и защипните края. Переверните заготовку. Прижмите руками и раскатайте ещё раз. Поместите в сковороду и обжарьте. Смажьте маслом.
Как приготовить на кефире?
Приготовление хычины – это несложный процесс, требующий небольшого количества времени.
Ингредиенты:
- зелень;
- сыр – 150 г;
- кефир – 950 мл;
- сливочное масло – пачка;
- мука – 600 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль;
- творог – 550 г.
Приготовление:
- Добавьте соль в кефирный продукт. Всыпьте соду. Перемешайте. Присыпьте мукой и замесите тесто. Оставьте на полчаса.
- Сырный кусок натереть и добавить в творог. Порубленную зелень посыпать сверху. Добавить измельченные зубчики чеснока и посолить. Перемешать.
- Отрезать необходимое количество теста. Раскатать лепешки. В центр каждой положить творог. Защипнуть края. Слегка примять руками. Раскатать ещё раз.
- Поместить на разогретую сковороду. Обжарить. Тщательно смазать сливочным маслом.
Хычины на молоке
Предложите близким аппетитное и душистое блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому старту трапезы.
Ингредиенты:
- домашний сыр – 110 г;
- мука – 2,5 кружки;
- сливочное масло;
- молоко – 1 кружка;
- соль;
- картошка – 3 шт.
Приготовление:
- Муку подсолить и добавить воду. Замесить тесто. Для получения однородной структуры рекомендуется вымешивать его около 17 минут. Дать тесту отдохнуть на полчаса, предварительно накрыв его пищевой пленкой.
- Картофель следует отварить в кожуре. Затем нарезать кусками. Сыр необходимо порубить крупными фрагментами. Далее поместить все ингредиенты в мясорубку и перекрутить.
- Необходимо разделить тесто на шесть равных частей. Затем раскатать каждую часть. В центр каждой раскатанной основы положите картофель. Аккуратно защипните края, формируя мешочек. Переверните заготовки. Размягчите руками, придавая им форму. Снова раскатайте. Полученные изделия поместите на разогретую сковороду. Обжарьте с обеих сторон.
- Промазать обильно маслом.
С адыгейским сыром
Существует широкий выбор начинок. Мы предлагаем еще один аппетитный способ приготовления, который отлично подойдет для мясных блюд.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г мягкое;
- мука – 460 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 180 г для промазывания;
- кинза – 30 г свежая;
- кефир – 1 кружка;
- чеснок – 4 зубка;
- адыгейский сыр – 600 г;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В миску добавляют масло и вводят муку. Соду насыпают. Вливают кефир. Добавляют соль. Замешивают тесто. Дают ему настояться в течение получаса.
- Нарежьте сыр. Добавьте чеснок. Пропустите через мясорубку. Перекрутите. Добавьте мелко нарезанную кинзу. Перемешайте.
- Разделите тесто на порции. Раскатайте из них лепешки. Положите сыр в середину каждой лепешки. Сформируйте края, чтобы склеить их. Переверните и раскатайте.
- Поместите в разогретую сковороду. Обжарьте. Смажьте сливочным маслом.
На минеральной воде
Приготовление с применением минеральной воды – еще один увлекательный способ получить лепешки с необычной, деликатной текстурой.
Ингредиенты:
- сырок плавленый – 2 шт.;
- минеральная вода – 550 мл;
- черный перец;
- сливочное масло;
- мука;
- соль;
- картошка – 2 шт.
Приготовление:
- В минеральную воду добавляйте муку, контролируя количество самостоятельно. В результате должна образоваться плотная консистенция, удобная для раскатывания.
- Отварите картофель. Затем сделайте из него пюре. Добавьте натертый сыр и быстро перемешайте, пока картофель не остыл.
- Приготовьте несколько лепешек. Выложите начинку. Защипните края. Переверните и раскатайте.
- Поместите в сковороду. Обжарьте. Обильно смажьте сливочным маслом.