Истории Донны

Девушкам от девушек

7 рецептов домашней помадки для торта

Для оформления тортов и других десертов кондитеры применяют разнообразный сладкий декор, однако для домашней выпечки чаще всего выбирают помадку. Она также может отличаться по вкусу и цвету: шоколадная, сахарная, молочная, мармеладная, сливочная.

Классическая сахарная помадка для торта

Данная помада идеально подходит для декорирования куличей, ромовых баб, пончиков, пирожных и тортов. С ее помощью можно получить покрытие любого цвета, используя пищевые красители. Гелевые красители можно добавлять в готовую массу непосредственно перед нанесением на торт, а сухие лучше добавлять на этапе приготовления сиропа, чтобы добиться равномерного оттенка.

Фото: img.freepik.com

Пропорции компонентов для сахарного декора:

  • 250 г мелкого сахара;
  • 150 мл воды;
  • 2,5 мл лимонного сока.

Рецепт по шагам:

  1. В сотейник с толстым дном следует добавить сахар, затем залить его горячей водой и тщательно перемешать до тех пор, пока все кристаллы не растворятся. Прилипшие к стенкам посуды сладкие частицы нужно удалить влажной силиконовой кисточкой и поставить полученный сахарный раствор на огонь.
  2. После того, как сироп закипит, сотейник следует накрыть крышкой и продолжать уваривать смесь, не перемешивая, до тех пор, пока не будет достигнута нужная проба – когда из капли сиропа, опущенной в холодную воду, получится мягкий шарик, легко скатывающийся.
  3. Добавить лимонный сок и тщательно перемешать. После этого сироп следует остудить на водяной бане до температуры 30 градусов. Полученную охлажденную жидкость взбивают деревянной лопаткой до тех пор, пока она не станет белоснежной и не превратится в массу из мелких кристалликов.

Когда под рукой нет лимона, его сок можно заменить раствором лимонной кислоты. Для этого потребуется растворить одну мерную ложку кристаллов лимонной кислоты в двух мерах горячей воды.

Для нанесения готовой помадки на торты и другие кондитерские изделия достаточно подогреть ее до температуры 40-45 градусов.

Шоколадное украшение

Торт «Прага» в классическом варианте сложно представить с иным оформлением. Шоколадная глазурь – самый распространенный декор для домашней выпечки. Ее несложно изготовить из обычных, легкодоступных продуктов, и использовать ее также просто.

Для приготовления домашней шоколадной помадки к торту потребуются:

  • 60 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 40 г какао в порошке;
  • 50 г сливочного масла.
Читать также:  Постные и вегетарианские шарлотки: 7 рецептов без яиц

Как приготовить:

  1. Смешайте сахар с какао, затем добавьте молоко. Тщательно перемешайте до получения однородной массы, после чего проварите на слабом огне, постоянно помешивая, до консистенции сметаны.
  2. Дайте шоколадной основе остыть до комнатной температуры. Взбивайте мягкое масло, постепенно добавляя остывшую какао-смесь. Помадка готова к использованию.

Насладиться этой помадкой можно не только добавляя её в торт, но и используя в качестве украшения для блинов, мороженого и других сладостей.

Как сделать с корицей

Использование специй позволяет шоколадной помадке из какао обрести более сложные и интересные вкусовые ноты. Среди наиболее часто используемых пряностей для этого десерта можно выделить корицу, мускатный орех, ваниль и, даже несмотря на то, что они часто используются для украшения, красный перец.

Для помадки с корицей понадобятся:

  • 100 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 60 г какао-порошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 г корицы.

Способ приготовления:

  1. Необходимо поместить сыпучие компоненты для помадки и специи в одну емкость и тщательно перемешать их кухонным венчиком. После этого полученную смесь следует залить молоком и поставить на огонь.
  2. Продолжать нагревать продукт до достижения однородной и гладкой консистенции, схожей с нежирной сметаной.
  3. В помадку следует добавить сливочное масло и тщательно перемешать до полного растворения. Остывшую немного помадку можно использовать сразу.

Для взрослых, любящих сладкое, в десерт допускается добавление небольшого количества алкоголя, например, рома или коньяка).

Мармеладная помадка для торта

Для приготовления вкусной фруктовой помадки можно использовать мармелад. Следует учитывать, что помадка застывает достаточно быстро, поэтому покрытие торта ею требует оперативности.

В состав украшения входят:

  • 200 г мармелада;
  • 80 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г сметаны.

Ход работы:

  1. Для облегчения превращения мармелада в жидкое состояние, его следует измельчить на небольшие фрагменты.
  2. Ингредиенты помадки следует перенести в жаропрочную посуду и поместить на плиту, включив небольшой огонь.
  3. Тщательно перемешайте смесь до получения однородной консистенции, затем проварите около 10-15 минут. После этого немного остудите и используйте согласно инструкции.
Читать также:  Классический борщ и семь способов его приготовления

Чтобы мармеладная помадка напоминала калейдоскоп, она может быть выполнена в различных цветах – красном, желтом, зеленом. Для этого достаточно использовать мармелад соответствующего оттенка.

Готовим с апельсинами

Для изготовления помадки используют шоколад с выраженным апельсиновым вкусом. Чтобы добиться успешного результата в процессе приготовления, рекомендуется использовать исключительно качественный шоколад, содержащий не менее 76% какао%).

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 180 г шоколада;
  • 90 мл апельсинового сока;
  • 120 г сахара;
  • 80 г сливочного масла.

Очередность действий:

  1. Шоколад следует разломать на кусочки, а масло нарезать небольшими кубиками. Затем эти ингредиенты нужно соединить и растопить на слабом огне.
  2. После того, как масло и шоколад полностью соединятся, постепенно добавляйте апельсиновый сок, а затем всыпьте сахар.
  3. Тщательно перемешайте полученную смесь и выпарите жидкость до достижения однородной консистенции. Горячую массу рекомендуется немного охладить перед применением.

Использование пакетированного сока допустимо, однако более выразительный и насыщенный вкус помадки получат те, кто выжмет сок апельсина самостоятельно, непосредственно перед тем, как добавить его в шоколадно-масляную основу.

Из сухого молока

Для декорирования домашней выпечки белая помадка пользуется не меньшим спросом, чем шоколадная. Белоснежный цвет торту может придать не только сахарная помадка.

Также можно использовать другие рецептуры, в частности, помадка, приготовленная с использованием сухого молока:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 115 мл сливок 33%;
  • 200 г сухого молока;
  • 5 г ванильного сахара.

Для приготовления молочной помадки необходимо:

  1. Сливочное масло смешивают с обычным и ванильным сахаром, затем на среднем огне нагревают до полного растворения сахара.
  2. В сотейнике смешайте сливки с маслом и проварите их еще пять минут. Затем остудите полученную смесь до теплой температуры и, взбивая миксером, добавьте сухое молоко. Для изменения плотности помадки, добавьте больше или меньше молока.
Читать также:  Семь способов приготовить блины без яиц

Для создания вкусных конфет потребуется двадцать орехов кешью. Чтобы это сделать, переложите готовую массу в форму прямоугольной формы, выстеленную пищевой пленкой, разделите ее на двадцать частей, поместите в центр каждой по ореху и дайте им застыть.

Сливочная помадка для украшения торта

По сравнению с глазурью, сливочная помадка отличается более мягкой текстурой. Небольшое количество ванилина придает этому украшению приятный вкус и аромат.

Чтобы его получить, необходимо подготовить:

  • 600 г сахарной пудры;
  • 130 мл жирных сливок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 г ванилина.

Приготовление:

  1. Смешать сливки и сливочное масло и нагреть на среднем огне, доводя до полного растворения и получения однородной массы.
  2. В сливочно-масляную смесь, нагретую на плите, добавьте сахарную пудру и ванилин, после чего снимите с огня. Помадки взбейте миксером и поместите в прохладное место.

Из полученной массы можно не только создавать декоративные элементы, но и использовать её в качестве отдельного угощения. Чтобы сделать это, застелите прямоугольную форму пергаментной бумагой, равномерно распределите по ней помадку, а после её застывания нарежьте на прямоугольные конфеты.

Поскольку помадка имеет более густую структуру по сравнению с глазурью, ее тоже не рекомендуется наносить на изделие при высокой температуре. Перед использованием масса должна остыть до теплого состояния, чтобы обеспечить равномерное, хотя и не тонкое покрытие.