Истории Донны

Девушкам от девушек

Новогодние салаты: 15 вкусных рецептов

Новогодний стол сложно представить без вкусных и разнообразных закусок. Обычно к этому празднику хозяйки готовят множество салатов, способных удовлетворить любой вкус. Они помогают разнообразить праздничное меню и утолить голод в ожидании горячих блюд. Ниже представлены лучшие рецепты салатов для Нового года.

Классическое «Оливье» на Новый год

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 200 – 250 г вареной колбасы без сала;
  • 4 отварных картофелины;
  • 3 маринованных огурца;
  • 5 сваренных до твердой серединки куриных яиц;
  • 2 шт. сырой моркови;
  • полбанки горошка;
  • соль с майонезом – по вкусу.

Готовим так:

  1. Овощи в кожуре следует отварить до готовности. После остывания очистить и нарезать кубиками. Чтобы картофель не переварился при варке, рекомендуется добавить в кипящую воду половину стакана маринованного рассола.
  2. Необходимо нарезать колбасу на более крупные куски, предварительно сняв с нее пленку.
  3. Яйца, сваренные и охлажденные, нарезают на кусочки примерно одинакового размера. То же самое делают и с огурцами.
  4. Соедините все ингредиенты и добавьте в салат консервированный горошек, предварительно слив жидкость.

Добавьте соль по вкусу, заправьте соусом и тщательно перемешайте.

С кальмарами и креветками

Для приготовления блюда из четверть килограмма кальмаров и такого же количества креветок вам также понадобятся:

  • 2 «крутых» яйца;
  • майонез, смешанный с солью и приправами.

Приготовление:

  1. Заранее разморозить морепродукты.
  2. Сперва кальмаров необходимо ошпарить кипятком, удалить с них пленку, а затем варить 6–7 минут. Креветки следует готовить в подсоленной воде в течение 3–3,5 минут.
  3. Необходимо подготовить и нарезать все морепродукты, обеспечив приблизительно одинаковый размер кусочков.
  4. Вареные яйца измельчить произвольно.
  5. Смешать продукты и заправить закуску.

Салат с корейской морковью и свининой

Для приготовления блюда из четверти килограмма копченой свинины заранее потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 головку белого сладкого лука;
  • один полный стакан соломы, приправленной пикантной морковью;
  • классический майонез с солью.

Приготовление:

  1. Для приготовления копченой свинины без костей её нарезают в виде длинной, тонкой соломки.
  2. Лук очищается и рубится тонкими полукольцами. Для избавления от горечи продукт требуется обдать холодной кипящей водой. Затем необходимо выложить содержимое на сито или дуршлаг, чтобы удалить жидкость.
  3. Если соломка моркови слишком длинная, ее можно укоротить, а затем удалить излишки маринада.
  4. Смешайте все компоненты и заправьте закуску майонезным соусом с добавлением соли.

Для данного рецепта морковь можно приобрести уже очищенной или подготовить её самостоятельно.

С копченой курицей и грибами

Вам будут необходимы:

  • 350 г копченой курятины без костей;
  • столько же свежих грибов;
  • луковица;
  • 4 «крутых» яйца;
  • пара крепких огурцов;
  • столовая зелень;
  • специи, подходящие к курятине, соль;
  • свежая клюква.

Приготовление:

  1. В качестве первого слоя закуски выступают брусочки копченой курятины. Их можно заменить на другую птицу. Мясной слой не требует добавления соли, однако его необходимо промазать соусом.
  2. Свежие огурцы нарезаются и подаются с соусом и солью.
  3. Прежде чем использовать грибы для третьего слоя, их необходимо отварить, а затем обжарить до полной готовности, добавив нарезанный репчатый лук. Не забудьте посолить и добавить специи.
  4. Обжаренные элементы равномерно распределяются по поверхности огурцов, на которых также наносится сетка из майонеза.
  5. Поверхность блюда из грибов с луком посыпают измельченной зеленью.
  6. Верхний слой состоит из тертых вареных яиц. Добавлять майонез в этот слой не рекомендуется, так как он должен быть воздушным».

Для украшения блюда используют свежую клюкву. В качестве альтернативы можно использовать половинки помидоров черри.

С красной рыбой и сухариками

Ингредиенты:

  • 150 – 200 г китайской капусты;
  • половина средней пачки крабовых палочек;
  • 100 – 150 г любой малосоленой рыбы;
  • 50 г твердого сыра;
  • ½ часть луковицы;
  • 2 горсти белых чесночных сухариков;
  • поваренная соль и смесь перцев;
  • классический майонез/сметана.
Читать также:  8 аппетитных рецептов котлет из кальмаров

Приготовление:

  1. Китайскую капусту следует нарезать тонкими полосками. После этого ее нужно посолить и тщательно размять руками. Для приготовления используют только нежные части капустных листьев. Более жесткие и грубые участки рекомендуется удалять или применять в других кулинарных целях.
  2. Необходимо нарезать выбранную малосоленую рыбу и крабовые палочки аккуратными кубиками. Также потребуется измельчить и часть репчатого лука.
  3. Сыр натереть на терке с ячейками среднего или крупного размера.
  4. Все соединить. Посолить и поперчить.

Для новогоднего стола рекомендуется заправлять этот салат майонезом или сметаной, а сверху посыпать сухарями. Подавайте его гостям сразу после приготовления.

Новогодний салат «Обжорка» с говядиной

Ингредиенты:

  • 400 – 450 г мякоти говядины;
  • 1 головка лука;
  • 2 шт. морковки;
  • 2 соленых огурца;
  • 1/3 ст. классического майонеза с солью;
  • любимые специи для мяса;
  • жир для обжарки.

Приготовление:

  1. Мясо говядины следует поместить в воду и варить до мягкости. Не добавляйте соль в воду при варке мяса, так как это может сделать его более сухим.
  2. Пока говядина готовится, лук нужно мелко нарезать.
  3. Морковь очищают и нарезают соломкой. Для этой цели удобно использовать специальную «корейскую» терку. Соленые огурцы также измельчают. Если кожица у них слишком толстая, ее рекомендуется аккуратно срезать.
  4. Начните с обжаривания лука на разогретом масле до состояния прозрачности, затем добавьте к нему натертую на крупной терке морковь. Продолжайте помешивать и жарить овощи в течение 8–9 минут. Зажарка должна приобрести легкий румяный оттенок, чтобы готовое блюдо не получилось горьким. Добавьте специи.
  5. Мясо, сваренное, нарезают кубиками. Затем его смешивают с остывшей зажаркой.
  6. Необходимо добавить соломку огурцов к продуктам и аккуратно перемешать их.

Намажьте угощение соленым майонезом. При желании можно украсить его свежей зеленью.

«Королевский» со свининой и черносливом

Ингредиенты:

  • 200 г вареной свеклы;
  • 200 – 250 г свинины без костей;
  • 150 – 200 г вареной моркови;
  • 1 сладкая луковица;
  • 150 – 200 г вареного картофеля;
  • 2 заранее сваренных яйца;
  • 1 ст. измельченного твердого сыра;
  • ½ ст. очищенных грецких орехов;
  • ½ ст. вяленого чернослива;
  • классический подсоленный майонез.

Приготовление:

  1. Свинину необходимо отварить. После полного остывания мясо следует разделить на волокна.
  2. Необходимо тщательно очистить вареные корнеплоды и натереть их на терке с использованием средней или крупной ее части. Если хотите, картофель можно не тереть на терке, а нарезать кубиками, чтобы он был более заметен в готовом блюде.
  3. Покрошить некрупно сваренные яйца и лук.
  4. Для измельчения орехов достаточно порубить их ножом. Полученные фрагменты не обязательно делать слишком мелкими.
  5. Чернослив следует замочить в теплой воде и нарезать на полоски.
  6. Для создания блюда выложите продукты слоями в кулинарное кольцо: сначала картофель, затем мясо, лук, яйца, морковь и чернослив. Каждый слой необходимо промазать соусом без соли.

Снимите кулинарное кольцо и посыпьте закуску тёртым сыром, смешанным с измельчёнными орехами.

«По-царски» с морепродуктами и икрой

Ингредиенты:

  • 1 полный стакан мелких креветок;
  • 2 – 3 вареных яйца;
  • 200 – 250 г кальмаров;
  • 200 – 250 г крабового мяса;
  • 2/3 ст. тертого полутвердого/твердого сыра;
  • 1 – 2 зуб. свежего чеснока;
  • 5 десертных ложек красной икры;
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Кальмары следует поместить в кипящую воду. Время приготовления составит 3–4 минуты при умеренном нагреве. Для улучшения вкуса продукта рекомендуется добавлять в воду при варке лавровый лист, перец горошком или другие специи.
  2. Остывшие отварные морепродукты следует нарезать тонкой соломкой. Если на них присутствует пленка, ее необходимо убрать.
  3. Морепродукты следует варить в кипящей воде в течение 3–4 минут. К креветкам можно добавить специи, после чего их нужно охладить и аккуратно очистить.
  4. Соединить морепродукты. Добавить соломку из крабового мяса или крабовые палочки.
  5. Чеснок следует размять и добавить в салат. Также в салат добавьте мелко нарезанные вареные яйца, красную икру и тертый сыр.

Достаточно добавить майонез к закуске, чтобы приступить к дегустации.

Салат на новый год «Елочка»

Ингредиенты:

  • 150 – 200 г вареной колбасы;
  • ½ ст. зеленого горошка;
  • 50 г сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 крепкий свежий огурец;
  • 1 пучок укропа;
  • классический майонез;
  • соль;
  • томаты черри, кусочек сладкого перца и зерна сладкой кукурузы для украшения.
Читать также:  Четыре рецепта торта Винкс для девочки

Приготовление:

  1. Непосредственно в миску выложить небольшие, ровные кусочки свежего огурца, не очищая его от кожуры.
  2. В качестве дополнения следует добавить небольшие кусочки вареной колбасы (желательно выбрать сорт без жира), натереть сыр, добавить консервированный горошек и измельченные вареные яйца.
  3. Добавьте соль, полейте соусом и тщательно перемешайте.
  4. Готовый салат следует выложить на широкую плоскую тарелку, придав ему форму елки с заостренным верхом и округлым основанием.
  5. Равномерно покройте основу рубленым укропом, создавая эффект еловых иголок.

Для украшения ёлки можно вырезать звезду из перца. Половинки черри и кукуруза послужат заменой елочных игрушек. Если вы ищете несложные салаты для пышного застолья, то это отличный вариант. Он обладает приятным вкусом и эффектно выглядит на праздничном столе.

Нежная слоеная закуска с куриной печенью и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 300 – 350 г куриной печенки;
  • 300 – 350 г очищенных шампиньонов;
  • 3 вареных яйца;
  • 150 – 200 г уже тертого сыра;
  • 4 вареных картофелины среднего размера;
  • 2 шт. вареной морковки;
  • 2 головки лука;
  • масло, соль, майонез, специи, которые подойдут к печени.

Приготовление:

  1. Необходимо отварить корнеплоды до мягкости. Затем их следует остудить и снять кожуру. После этого их нужно перетереть.
  2. Яйца отварите до полной готовности и также натрите на терке.
  3. Лук очищают, нарезают мелкой соломкой, а шампиньоны – тонкими пластинками. Грибы обжаривают с половиной нарезанного лука до полной готовности, затем добавляют специи и соль.
  4. Небольшими кусочками нарезанную печёнку обжарьте с оставшимся луком.
  5. Необходимо разместить следующие продукты: картофель, жареную картошку с грибами, морковь, жареную печень с луком, сыр и яйца.

Все слои необходимо посолить и смазать майонезом, за исключением грибного. Угощение следует охладить.

С пекинской капустой и помидорами черри

Ингредиенты:

  • 5 – 6 шт. черри;
  • 300 – 350 г крабовых палочек;
  • 1 – 2 зуб. чеснока;
  • 300 – 350 г китайской капусты;
  • ½ ч. ложки соли и ¼ ч. ложки перца;
  • измельченная свежая петрушка;
  • майонезный соус.

Приготовление:

  1. После размораживания крабовые палочки необходимо очистить от пленки и нарезать кубиками среднего размера. Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать крабовые палочки с насыщенным вкусом.
  2. Вымытую капусту тонко нарезать острым ножом, посолить и размять руками, чтобы она стала мягче.
  3. Зелень необходимо мелко нарезать. Чеснок следует размять. Черри разрезают на две-шесть частей, исходя из предпочтений повара и размеров плодов.
  4. Все ингредиенты следует поместить в салатницу. Затем добавьте оставшиеся сыпучие компоненты и заправьте блюдо соусом.

Любителям лёгких салатов рекомендуется использовать масло в качестве заправки.

Новогодний салат «Малахитовый браслет»

Ингредиенты:

  • 1 крупное филе курятины;
  • 4 вареных яйца;
  • 4 шт. киви;
  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • 1 морковка;
  • 1 – 2 зуб. чеснока;
  • добавьте одну десертную ложку сока лайма, соль и майонезный соус.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо отварить морковь, куриное филе и яйца. После остывания готовые ингредиенты измельчают. Морковь и яйца натирают на тёрке (белки и желтки раздельно), мясо нарезают небольшими кусочками. Яблоко мелко порубить (без кожуры и сердцевины).
  2. Чеснок нужно выдавить в майонез, затем добавить сок лайма и посолить.
  3. Киви очищают и нарезают кубиками одинакового размера. Один плод оставляют для украшения.
  4. В качестве первого слоя закуски выкладывают фрукты, затем их смазывают майонезным соусом.
  5. На верхний слой выкладываются остальные ингредиенты: мясо, белки, морковь, яблоко и желтки.
  6. В процессе создания салата можно смазывать слои соусом по желанию.

Для декорирования готового блюда используйте тонкие ломтики киви.

Шпротная закуска с кукурузой

Ингредиенты:

  • 1 банка шпротов;
  • 1 кислый огурец;
  • 2 заранее отваренных яйца;
  • 1 ст. консервированных кукурузных зерен;
  • половина пучка перьев зеленого лука;
  • половина стакана порезанного кубиками сыра;
  • подсоленный майонез.
Читать также:  12 рецептов вкусного теста для пирожков

Приготовление:

  1. Шпроты необходимо достать из банки и разрезать каждую рыбку пополам. Затем следует удалить косточки, обрезать хвостики и измельчить получившиеся части.
  2. Огурец вместе с кожицей нарезают кубиками одинакового размера. Если нет кислых или соленых плодов, можно использовать свежие.
  3. Яйца следует сразу потереть, не разделяя на части.
  4. Сыр необходимо нарезать на очень мелкие кусочки. С кукурузы следует удалить излишки жидкости. Зелень лука нужно мелко порубить.
  5. Ингредиенты следует поместить в общую емкость и перемешать.

Добавьте майонезный соус без дополнительных ингредиентов в готовый салат.

С ананасами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 300 – 350 г консервированного ананаса;
  • 1 ст. зерен консервированной кукурузы;
  • 200 – 250 г свиной/куриной ветчины
  • 4 заранее отваренных яйца
  • несколько листов салата;
  • 2/3 ст. подсоленного оливкового майонеза.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренные яйца следует охладить и очистить от скорлупы, затем нарезать аккуратными кубиками. Разделять яйца на желтки и белки перед измельчением не обязательно.
  2. Необходимо выложить ананасы на дуршлаг. После того, как стечет сироп, нарежьте фрукты на небольшие кусочки.
  3. Консервированную кукурузу избавить от маринада. Для улучшения вкуса салата консервированные ингредиенты, при желании, можно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от ощутимой сладости.
  4. Нарежьте ветчину небольшими кусочками. Избегайте слишком мелкой нарезки, чтобы в салате ощущалась текстура мяса.
  5. Будущую закуску планируется выкладывать слоями. Для придания ей более аккуратного вида можно использовать кулинарное кольцо.
  6. Сначала на тарелку помещается салатный лист. Затем на него высыпают кукурузу. После этого добавляют ветчину, яйца и ананас.
  7. Слои аккуратно утрамбовываются руками, а для дополнительного вкуса смазываются подсоленным майонезом.

Чтобы не повредить десерт, необходимо осторожно извлечь кулинарное кольцо.

Легкий овощной салат без майонеза

Ингредиенты:

  • 1 стакан отваренной фасоли (можно использовать консервированную);
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 1 красная луковица;
  • ½ лайма;
  • 1 маленький стручок чили;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • 1 небольшой пучок кинзы/петрушки;
  • 4 десертные ложки масла оливы;
  • чесночная соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите семена из болгарского перца. Получившуюся мякоть нарежьте кубиками или брусочками.
  2. Раздавите чеснок и соедините его с измельченной зеленью, маслом и чесночной солью.
  3. Чили без семян следует нарезать на очень мелкие кусочки. Луковицу, напротив, порубите достаточно крупно.
  4. Соедините ингредиенты, добавьте фасоль и полейте закуску соком лайма.

Готовое блюдо следует полить соусом, приготовленным по второму рецепту. Для тех, кто отдает предпочтение легким салатам в качестве основного приема пищи, рекомендуется добавить отварное или запеченное куриное филе.

Классический майонез используется для заправки большинства упомянутых салатов. Этот компонент делает блюдо достаточно калорийным и не подходящим для диетического питания. Однако, по желанию, жирный соус можно заменить более легкой несладкой заправкой на основе йогурта или сметаны с умеренным или низким содержанием жира. Масляно-горчичный соус хорошо сочетается практически с любым салатом.