Новогодний стол сложно представить без вкусных и разнообразных закусок. Обычно к этому празднику хозяйки готовят множество салатов, способных удовлетворить любой вкус. Они помогают разнообразить праздничное меню и утолить голод в ожидании горячих блюд. Ниже представлены лучшие рецепты салатов для Нового года.
Классическое «Оливье» на Новый год

Ингредиенты:
- 200 – 250 г вареной колбасы без сала;
- 4 отварных картофелины;
- 3 маринованных огурца;
- 5 сваренных до твердой серединки куриных яиц;
- 2 шт. сырой моркови;
- полбанки горошка;
- соль с майонезом – по вкусу.
Готовим так:
- Овощи в кожуре следует отварить до готовности. После остывания очистить и нарезать кубиками. Чтобы картофель не переварился при варке, рекомендуется добавить в кипящую воду половину стакана маринованного рассола.
- Необходимо нарезать колбасу на более крупные куски, предварительно сняв с нее пленку.
- Яйца, сваренные и охлажденные, нарезают на кусочки примерно одинакового размера. То же самое делают и с огурцами.
- Соедините все ингредиенты и добавьте в салат консервированный горошек, предварительно слив жидкость.
Добавьте соль по вкусу, заправьте соусом и тщательно перемешайте.
С кальмарами и креветками
Для приготовления блюда из четверть килограмма кальмаров и такого же количества креветок вам также понадобятся:
- 2 «крутых» яйца;
- майонез, смешанный с солью и приправами.
Приготовление:
- Заранее разморозить морепродукты.
- Сперва кальмаров необходимо ошпарить кипятком, удалить с них пленку, а затем варить 6–7 минут. Креветки следует готовить в подсоленной воде в течение 3–3,5 минут.
- Необходимо подготовить и нарезать все морепродукты, обеспечив приблизительно одинаковый размер кусочков.
- Вареные яйца измельчить произвольно.
- Смешать продукты и заправить закуску.
Салат с корейской морковью и свининой
Для приготовления блюда из четверти килограмма копченой свинины заранее потребуется следующий набор ингредиентов:
- 1 головку белого сладкого лука;
- один полный стакан соломы, приправленной пикантной морковью;
- классический майонез с солью.
Приготовление:
- Для приготовления копченой свинины без костей её нарезают в виде длинной, тонкой соломки.
- Лук очищается и рубится тонкими полукольцами. Для избавления от горечи продукт требуется обдать холодной кипящей водой. Затем необходимо выложить содержимое на сито или дуршлаг, чтобы удалить жидкость.
- Если соломка моркови слишком длинная, ее можно укоротить, а затем удалить излишки маринада.
- Смешайте все компоненты и заправьте закуску майонезным соусом с добавлением соли.
Для данного рецепта морковь можно приобрести уже очищенной или подготовить её самостоятельно.
С копченой курицей и грибами
Вам будут необходимы:
- 350 г копченой курятины без костей;
- столько же свежих грибов;
- луковица;
- 4 «крутых» яйца;
- пара крепких огурцов;
- столовая зелень;
- специи, подходящие к курятине, соль;
- свежая клюква.
Приготовление:
- В качестве первого слоя закуски выступают брусочки копченой курятины. Их можно заменить на другую птицу. Мясной слой не требует добавления соли, однако его необходимо промазать соусом.
- Свежие огурцы нарезаются и подаются с соусом и солью.
- Прежде чем использовать грибы для третьего слоя, их необходимо отварить, а затем обжарить до полной готовности, добавив нарезанный репчатый лук. Не забудьте посолить и добавить специи.
- Обжаренные элементы равномерно распределяются по поверхности огурцов, на которых также наносится сетка из майонеза.
- Поверхность блюда из грибов с луком посыпают измельченной зеленью.
- Верхний слой состоит из тертых вареных яиц. Добавлять майонез в этот слой не рекомендуется, так как он должен быть воздушным».
Для украшения блюда используют свежую клюкву. В качестве альтернативы можно использовать половинки помидоров черри.
С красной рыбой и сухариками
Ингредиенты:
- 150 – 200 г китайской капусты;
- половина средней пачки крабовых палочек;
- 100 – 150 г любой малосоленой рыбы;
- 50 г твердого сыра;
- ½ часть луковицы;
- 2 горсти белых чесночных сухариков;
- поваренная соль и смесь перцев;
- классический майонез/сметана.
Приготовление:
- Китайскую капусту следует нарезать тонкими полосками. После этого ее нужно посолить и тщательно размять руками. Для приготовления используют только нежные части капустных листьев. Более жесткие и грубые участки рекомендуется удалять или применять в других кулинарных целях.
- Необходимо нарезать выбранную малосоленую рыбу и крабовые палочки аккуратными кубиками. Также потребуется измельчить и часть репчатого лука.
- Сыр натереть на терке с ячейками среднего или крупного размера.
- Все соединить. Посолить и поперчить.
Для новогоднего стола рекомендуется заправлять этот салат майонезом или сметаной, а сверху посыпать сухарями. Подавайте его гостям сразу после приготовления.
Новогодний салат «Обжорка» с говядиной
Ингредиенты:
- 400 – 450 г мякоти говядины;
- 1 головка лука;
- 2 шт. морковки;
- 2 соленых огурца;
- 1/3 ст. классического майонеза с солью;
- любимые специи для мяса;
- жир для обжарки.
Приготовление:
- Мясо говядины следует поместить в воду и варить до мягкости. Не добавляйте соль в воду при варке мяса, так как это может сделать его более сухим.
- Пока говядина готовится, лук нужно мелко нарезать.
- Морковь очищают и нарезают соломкой. Для этой цели удобно использовать специальную «корейскую» терку. Соленые огурцы также измельчают. Если кожица у них слишком толстая, ее рекомендуется аккуратно срезать.
- Начните с обжаривания лука на разогретом масле до состояния прозрачности, затем добавьте к нему натертую на крупной терке морковь. Продолжайте помешивать и жарить овощи в течение 8–9 минут. Зажарка должна приобрести легкий румяный оттенок, чтобы готовое блюдо не получилось горьким. Добавьте специи.
- Мясо, сваренное, нарезают кубиками. Затем его смешивают с остывшей зажаркой.
- Необходимо добавить соломку огурцов к продуктам и аккуратно перемешать их.
Намажьте угощение соленым майонезом. При желании можно украсить его свежей зеленью.
«Королевский» со свининой и черносливом
Ингредиенты:
- 200 г вареной свеклы;
- 200 – 250 г свинины без костей;
- 150 – 200 г вареной моркови;
- 1 сладкая луковица;
- 150 – 200 г вареного картофеля;
- 2 заранее сваренных яйца;
- 1 ст. измельченного твердого сыра;
- ½ ст. очищенных грецких орехов;
- ½ ст. вяленого чернослива;
- классический подсоленный майонез.
Приготовление:
- Свинину необходимо отварить. После полного остывания мясо следует разделить на волокна.
- Необходимо тщательно очистить вареные корнеплоды и натереть их на терке с использованием средней или крупной ее части. Если хотите, картофель можно не тереть на терке, а нарезать кубиками, чтобы он был более заметен в готовом блюде.
- Покрошить некрупно сваренные яйца и лук.
- Для измельчения орехов достаточно порубить их ножом. Полученные фрагменты не обязательно делать слишком мелкими.
- Чернослив следует замочить в теплой воде и нарезать на полоски.
- Для создания блюда выложите продукты слоями в кулинарное кольцо: сначала картофель, затем мясо, лук, яйца, морковь и чернослив. Каждый слой необходимо промазать соусом без соли.
Снимите кулинарное кольцо и посыпьте закуску тёртым сыром, смешанным с измельчёнными орехами.
«По-царски» с морепродуктами и икрой
Ингредиенты:
- 1 полный стакан мелких креветок;
- 2 – 3 вареных яйца;
- 200 – 250 г кальмаров;
- 200 – 250 г крабового мяса;
- 2/3 ст. тертого полутвердого/твердого сыра;
- 1 – 2 зуб. свежего чеснока;
- 5 десертных ложек красной икры;
- классический майонез.
Приготовление:
- Кальмары следует поместить в кипящую воду. Время приготовления составит 3–4 минуты при умеренном нагреве. Для улучшения вкуса продукта рекомендуется добавлять в воду при варке лавровый лист, перец горошком или другие специи.
- Остывшие отварные морепродукты следует нарезать тонкой соломкой. Если на них присутствует пленка, ее необходимо убрать.
- Морепродукты следует варить в кипящей воде в течение 3–4 минут. К креветкам можно добавить специи, после чего их нужно охладить и аккуратно очистить.
- Соединить морепродукты. Добавить соломку из крабового мяса или крабовые палочки.
- Чеснок следует размять и добавить в салат. Также в салат добавьте мелко нарезанные вареные яйца, красную икру и тертый сыр.
Достаточно добавить майонез к закуске, чтобы приступить к дегустации.
Салат на новый год «Елочка»
Ингредиенты:
- 150 – 200 г вареной колбасы;
- ½ ст. зеленого горошка;
- 50 г сыра;
- 2 вареных яйца;
- 1 крепкий свежий огурец;
- 1 пучок укропа;
- классический майонез;
- соль;
- томаты черри, кусочек сладкого перца и зерна сладкой кукурузы для украшения.
Приготовление:
- Непосредственно в миску выложить небольшие, ровные кусочки свежего огурца, не очищая его от кожуры.
- В качестве дополнения следует добавить небольшие кусочки вареной колбасы (желательно выбрать сорт без жира), натереть сыр, добавить консервированный горошек и измельченные вареные яйца.
- Добавьте соль, полейте соусом и тщательно перемешайте.
- Готовый салат следует выложить на широкую плоскую тарелку, придав ему форму елки с заостренным верхом и округлым основанием.
- Равномерно покройте основу рубленым укропом, создавая эффект еловых иголок.
Для украшения ёлки можно вырезать звезду из перца. Половинки черри и кукуруза послужат заменой елочных игрушек. Если вы ищете несложные салаты для пышного застолья, то это отличный вариант. Он обладает приятным вкусом и эффектно выглядит на праздничном столе.
Нежная слоеная закуска с куриной печенью и шампиньонами
Ингредиенты:
- 300 – 350 г куриной печенки;
- 300 – 350 г очищенных шампиньонов;
- 3 вареных яйца;
- 150 – 200 г уже тертого сыра;
- 4 вареных картофелины среднего размера;
- 2 шт. вареной морковки;
- 2 головки лука;
- масло, соль, майонез, специи, которые подойдут к печени.
Приготовление:
- Необходимо отварить корнеплоды до мягкости. Затем их следует остудить и снять кожуру. После этого их нужно перетереть.
- Яйца отварите до полной готовности и также натрите на терке.
- Лук очищают, нарезают мелкой соломкой, а шампиньоны – тонкими пластинками. Грибы обжаривают с половиной нарезанного лука до полной готовности, затем добавляют специи и соль.
- Небольшими кусочками нарезанную печёнку обжарьте с оставшимся луком.
- Необходимо разместить следующие продукты: картофель, жареную картошку с грибами, морковь, жареную печень с луком, сыр и яйца.
Все слои необходимо посолить и смазать майонезом, за исключением грибного. Угощение следует охладить.
С пекинской капустой и помидорами черри
Ингредиенты:
- 5 – 6 шт. черри;
- 300 – 350 г крабовых палочек;
- 1 – 2 зуб. чеснока;
- 300 – 350 г китайской капусты;
- ½ ч. ложки соли и ¼ ч. ложки перца;
- измельченная свежая петрушка;
- майонезный соус.
Приготовление:
- После размораживания крабовые палочки необходимо очистить от пленки и нарезать кубиками среднего размера. Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать крабовые палочки с насыщенным вкусом.
- Вымытую капусту тонко нарезать острым ножом, посолить и размять руками, чтобы она стала мягче.
- Зелень необходимо мелко нарезать. Чеснок следует размять. Черри разрезают на две-шесть частей, исходя из предпочтений повара и размеров плодов.
- Все ингредиенты следует поместить в салатницу. Затем добавьте оставшиеся сыпучие компоненты и заправьте блюдо соусом.
Любителям лёгких салатов рекомендуется использовать масло в качестве заправки.
Новогодний салат «Малахитовый браслет»
Ингредиенты:
- 1 крупное филе курятины;
- 4 вареных яйца;
- 4 шт. киви;
- 1 крупное зеленое яблоко;
- 1 морковка;
- 1 – 2 зуб. чеснока;
- добавьте одну десертную ложку сока лайма, соль и майонезный соус.
Приготовление:
- Сначала необходимо отварить морковь, куриное филе и яйца. После остывания готовые ингредиенты измельчают. Морковь и яйца натирают на тёрке (белки и желтки раздельно), мясо нарезают небольшими кусочками. Яблоко мелко порубить (без кожуры и сердцевины).
- Чеснок нужно выдавить в майонез, затем добавить сок лайма и посолить.
- Киви очищают и нарезают кубиками одинакового размера. Один плод оставляют для украшения.
- В качестве первого слоя закуски выкладывают фрукты, затем их смазывают майонезным соусом.
- На верхний слой выкладываются остальные ингредиенты: мясо, белки, морковь, яблоко и желтки.
- В процессе создания салата можно смазывать слои соусом по желанию.
Для декорирования готового блюда используйте тонкие ломтики киви.
Шпротная закуска с кукурузой
Ингредиенты:
- 1 банка шпротов;
- 1 кислый огурец;
- 2 заранее отваренных яйца;
- 1 ст. консервированных кукурузных зерен;
- половина пучка перьев зеленого лука;
- половина стакана порезанного кубиками сыра;
- подсоленный майонез.
Приготовление:
- Шпроты необходимо достать из банки и разрезать каждую рыбку пополам. Затем следует удалить косточки, обрезать хвостики и измельчить получившиеся части.
- Огурец вместе с кожицей нарезают кубиками одинакового размера. Если нет кислых или соленых плодов, можно использовать свежие.
- Яйца следует сразу потереть, не разделяя на части.
- Сыр необходимо нарезать на очень мелкие кусочки. С кукурузы следует удалить излишки жидкости. Зелень лука нужно мелко порубить.
- Ингредиенты следует поместить в общую емкость и перемешать.
Добавьте майонезный соус без дополнительных ингредиентов в готовый салат.
С ананасами и ветчиной
Ингредиенты:
- 300 – 350 г консервированного ананаса;
- 1 ст. зерен консервированной кукурузы;
- 200 – 250 г свиной/куриной ветчины
- 4 заранее отваренных яйца
- несколько листов салата;
- 2/3 ст. подсоленного оливкового майонеза.
Приготовление:
- Предварительно отваренные яйца следует охладить и очистить от скорлупы, затем нарезать аккуратными кубиками. Разделять яйца на желтки и белки перед измельчением не обязательно.
- Необходимо выложить ананасы на дуршлаг. После того, как стечет сироп, нарежьте фрукты на небольшие кусочки.
- Консервированную кукурузу избавить от маринада. Для улучшения вкуса салата консервированные ингредиенты, при желании, можно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от ощутимой сладости.
- Нарежьте ветчину небольшими кусочками. Избегайте слишком мелкой нарезки, чтобы в салате ощущалась текстура мяса.
- Будущую закуску планируется выкладывать слоями. Для придания ей более аккуратного вида можно использовать кулинарное кольцо.
- Сначала на тарелку помещается салатный лист. Затем на него высыпают кукурузу. После этого добавляют ветчину, яйца и ананас.
- Слои аккуратно утрамбовываются руками, а для дополнительного вкуса смазываются подсоленным майонезом.
Чтобы не повредить десерт, необходимо осторожно извлечь кулинарное кольцо.
Легкий овощной салат без майонеза
Ингредиенты:
- 1 стакан отваренной фасоли (можно использовать консервированную);
- 1 шт. болгарского перца;
- 1 красная луковица;
- ½ лайма;
- 1 маленький стручок чили;
- 2 – 3 зубка чеснока;
- 1 небольшой пучок кинзы/петрушки;
- 4 десертные ложки масла оливы;
- чесночная соль по вкусу.
Приготовление:
- Удалите семена из болгарского перца. Получившуюся мякоть нарежьте кубиками или брусочками.
- Раздавите чеснок и соедините его с измельченной зеленью, маслом и чесночной солью.
- Чили без семян следует нарезать на очень мелкие кусочки. Луковицу, напротив, порубите достаточно крупно.
- Соедините ингредиенты, добавьте фасоль и полейте закуску соком лайма.
Готовое блюдо следует полить соусом, приготовленным по второму рецепту. Для тех, кто отдает предпочтение легким салатам в качестве основного приема пищи, рекомендуется добавить отварное или запеченное куриное филе.
Классический майонез используется для заправки большинства упомянутых салатов. Этот компонент делает блюдо достаточно калорийным и не подходящим для диетического питания. Однако, по желанию, жирный соус можно заменить более легкой несладкой заправкой на основе йогурта или сметаны с умеренным или низким содержанием жира. Масляно-горчичный соус хорошо сочетается практически с любым салатом.