Истории Донны

Девушкам от девушек

9 рецептов вкусного домашнего постного печенья

Многие хозяйки ошибочно полагают, что постное печенье лишено вкуса и готовят его исключительно из-за его полезных свойств. Однако, при добавлении разнообразных ингредиентов можно развеять все сомнения. Главное преимущество такой выпечки заключается в быстроте приготовления и небольшом количестве необходимых продуктов, которые всегда можно найти на кухне. Независимо от того, соблюдается пост или просто хочется порадовать близких новым десертом, приступим к приготовлению.

Постное печенье на скорую руку

Лимонное печенье, несомненно, придется по вкусу каждому.

Фото: img.freepik.com

Возьмем:

  • 50 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • 400 г муки;
  • 1 лимон;
  • ½ ст. сахара.

Если опасаетесь забыть рецепт быстрого лимонного печенья, стоит зафиксировать его в кулинарной книге.

Лимон промываем под струей воды, используя щетку, а затем нарезаем на кусочки, не очищая от кожуры. Важно удалить все косточки.

Чтобы уменьшить горечь, которую может придать блюду лимон, залейте его кипятком с сахаром на 15 минут.

Все ингредиенты измельчаем в блендере до однородной массы. Сначала в емкость добавляют соду, которая немедленно вступает в реакцию. Затем добавляют сахар и вливают масло.

Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Даем ему немного постоять. Посыпав рабочую поверхность, раскатываем и вырезаем печенье любой формы. Для придания привлекательного внешнего вида, можно посыпать сверху сахаром.

Выпекать следует не более 10 минут в предварительно разогретой духовке.

Рецепт на огуречном рассоле

Зачастую мы без сожаления выливаем жидкость, оставшуюся после маринования огурцов, что является ошибкой. Поищите, как её можно использовать.

Продукты для печенья:

  • стакан песка сахарного;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 500 г муки;
  • стакан любого рассола;
  • 1 ч. л. соды.

Перед началом подготовки следует процедить жидкость из банки, чтобы удалить пряности, используемые в маринаде. Затем добавляем соду.

В случае использования рассола, полученного не от маринованных овощей, соду необходимо нейтрализовать с помощью уксуса.

Добавляем сахар и ждем его полного растворения. Вливаем масло и постепенно добавляем просеянную муку. Раскатываем тесто в пласт и вырезаем из него фигурки с помощью специальных формочек.

Выпекаем на противне, покрытом пекарской бумагой, до золотистого цвета. Для декорирования печенья после приготовления можно использовать сахарную пудру.

Готовим из тыквы

Давайте попробуем приготовить полезный десерт с использованием тыквы.

Читать также:  Рецепт кукурузных лепешек

Набор необходимых продуктов:

  • ¼ ч. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 200 г тыквы (мякоти);
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • по ¼ ч. л. куркумы и корицы;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. уксуса.

Овощную мякоть измельчают. Для этого подойдут терка, мясорубка или блендер. Сухие компоненты соединяют, а соду нейтрализуют яблочным уксусом.

Чтобы улучшить полезные качества печенья, достаточно обогатить его состав, добавив 15 граммов отрубей, изюм или орехи.

Необходимо замесить руками тесто, добившись плотной консистенции. Далее будем формировать шарики ладонями, отщипывая небольшие кусочки и выкладывая их на противень, смазанный маслом.

После двадцати минут выпекания в духовке при температуре 180 градусов их можно извлечь и дать остыть.

Постное овсяное печенье

Вкус этого печенья знаком каждому с самого детства. Однако, приготовить его можно и в домашних условиях.

Нам потребуется всего лишь:

  • 3 ст. л. меда;
  • ст. овсяных хлопьев;
  • 6 ст. л. постного масла;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • ст. муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 50 мл воды;
  • ½ ч. л. корицы и соды.

Для приготовления теста постного овсяного печенья начинают с соединения меда, воды и масла. Полученную смесь следует нагреть на слабом огне. Постоянно помешивая ложкой или лопаткой, добавляют соду, которая должна погаситься, а затем мускатный орех, соль и корицу.

В тесто добавляем хлопья, смешиваем и формируем массу. Она может получиться слегка липкой. Накрываем ее полотенцем и оставляем на полчаса.

Для этого овсяные хлопья необходимо увлажнить, чтобы они впитали влагу и увеличились в объеме.

Влажными от воды руками формируем шарики, раскладываем их на пергаментную бумагу и слегка прижимаем.

Ставим в духовой шкаф на 25 минут.

Шоколадное угощение

Угощение из ягод наверняка понравится всем.

Ингредиенты:

  • ½ ст. любого варенья;
  • ½ ст. какао;
  • ¾ ст. сахарного песка;
  • ст. муки;
  • 1/3 стакана рафинированного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
Читать также:  Клюквенный морс из замороженной ягоды: шесть способов приготовления

В большую емкость засыпают все сухие ингредиенты и тщательно перемешивают. Затем добавляют варенье, масло и вымешивают до получения эластичного теста.

Иногда требуется меньше или больше муки, чем указано в рецепте. В процессе замеса теста можно корректировать ее количество, ориентируясь на консистенцию.

Выкладываем сформированное печенье на противень, застеленный пекарской бумагой. Для выпечки потребуется всего 12 минут. Дайте остыть.

С бананом

Для приготовления постного печенья требуется:

  • банан переспевший;
  • 200 г муки;
  • 50 мл постного масла;
  • 130 г сахара;
  • ст. л. уксуса;
  • ½ ч. л. соды;
  • 80 г изюма;
  • ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. кардамона.

Банан необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Для предотвращения потемнения сразу обработайте лимонным соком.

Посыпаем его сахарным песком и добавляем масло. Слегка взбиваем смесь миксером. В отдельной емкости соединяем муку с кардамоном, а также добавляем перебранный и промытый изюм. Тушим соду соком лимона.

Чтобы изюм отдал свой вкус в полной мере, рекомендуется предварительно замочить его в горячей воде.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты, чтобы получить тесто. С помощью большой ложки выкладываем его на лист, застеленный пергаментной бумагой. Время выпечки составляет примерно 10 минут. Аромат распространится по всему дому, однако есть его вкуснее после остывания.

Как сделать постное песочное печенье

Не только на основе яиц заводится тесто.

Набор продуктов следующий:

  • 1,5 ст. муки;
  • ½ ст. крахмала;
  • 1/3 ст. растительного масла;
  • ½ ст. воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли.

Внутрь положим:

  • ст. измельченных орехов;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Сначала смешиваем все сухие компоненты, предварительно просеяв муку. Получившуюся горку окружает углубление, куда добавляем воду с маслом. Затем быстро вымешиваем тесто руками и даем ему настояться. В отдельной емкости соединяем сахар с орехами.

Теперь тесто нужно аккуратно раскатать. Рекомендуется придать ему форму квадрата или прямоугольника. На рабочую поверхность высыпают начинку и равномерно распределяют ее. Далее тесто разрезают на полоски, которые сворачивают в рулетики. Каждый рулетик выкладывают на пергамент, плотно защипывая край, и выпекают.

Морковное печенье

Этот овощ может быть использован и для приготовления вкусного десерта.

Читать также:  Рецепт вкусного домашнего печенья с кокосовой стружкой

Приготовим:

  • ст. сахара;
  • ст. тертой моркови;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ч. л. разрыхляющего порошка;
  • капельку ванилина;
  • ½ ст. крахмала;
  • 1,5 ст. муки.

В глубокой миске соединяем натертую свежую морковь (рекомендуется использовать мелкую терку) с сахаром, солью, ванилином и маслом.

Муку необходимо просеять отдельно, затем добавить крахмал и разрыхлитель, после чего начинайте постепенно вводить эти ингредиенты в морковную массу. В результате получится тесто с довольно жидкой консистенцией, которое удобнее всего выкладывать на смазанный противень с помощью большой ложки. Если хотите, можно смочить руки и попытаться сформировать колобки.

Морковное печенье можно извлечь из духовки через 15 минут. После этого дайте ему остыть, украсьте сахарной пудрой и подавайте.

Пошаговое приготовление с имбирем

Этот десерт вполне подойдет для угощения в любое время года.

Подготовим:

  • 3 ст. л. меда;
  • 150 мл водички (теплой);
  • 5 ст. л. отрубей;
  • 7 ст. л. оливкового масла;
  • небольшой кусочек (примерно 2х2) свежего имбиря или 2 ч. л. молотого;
  • пакетик ванилина;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • ч. л. гвоздики, корицы;
  • 300 г муки.

Действовать необходимо следующим образом:

  1. В чашу блендера помещаем все жидкие компоненты, затем добавляем имбирь, соду, соль и все специи. Тщательно измельчаем до получения однородной массы.
  2. Добавляем муку с отрубями и замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
  3. Раскатываем тесто скалкой в пласт, толщина которого не превышает 1 см. Затем нарезаем его на равные части или вырезаем формочками, формируя постное печенье.
  4. При температуре 180 градусов в духовом шкафу выпекание займет около 15 минут.

Ознакомившись с любым рецептом, вы убедитесь, что вегетарианская, постная и диетическая выпечка может быть не менее аппетитной и насыщенной вкусом.