Даже неопытный повар сможет быстро приготовить вкусные и насыщенные шампиньоны в сметане на сковороде. Для этого блюда подойдут как свежие, так и замороженные грибы.
Шампиньоны в сметане — это несложное блюдо, которое легко приготовить на сковороде
Для создания аппетитного и душистого блюда по данному рецепту понадобится всего два ингредиента (если не учитывать специи) и двадцать минут времени.

Список продуктов:
- 400 г шампиньонов;
- 150 г густой сметаны;
- соль;
- черный молотый перец.
Пошаговый рецепт.
- Грибы шампиньоны промывают, промакивают салфеткой и нарезают на порционные куски.
- Шампиньоны выкладывают на разогретую сковороду и посыпают солью. Добавлять масло не требуется, поскольку грибы выделят достаточно сока для тушения.
- После полного испарения жидкости со сковороды вливают сметану и добавляют перец.
- Готовьте под крышкой в течение пяти минут.
Для достижения более яркого вкуса рекомендуется нарезать шампиньоны крупными кусками.
С луком и сметанным соусом
Предлагаемый способ приготовления – это традиционный рецепт грибного блюда.
Список продуктов:
- 0,4 кг шампиньонов;
- 3 головки репчатого лука;
- 200 г сметаны;
- 1 сырое яйцо;
- 150 мл воды;
- 80 мл растительного масла;
- соль и молотый перец.
Шаги приготовления.
- Помытые грибы нарезают тонкими ломтиками.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Ингредиенты смешивают и обжаривают в сковороде на масле в течение четырех минут, регулярно перемешивая.
- В сковороду добавляют 150 мл воды, затем накрывают крышкой и тушат в течение 15 минут.
- Через пятнадцать минут блюдо приправляют солью и перцем, а затем добавляют сметану и взбитое яйцо.
- Приготовленные грибы с луком и сметаной прогревают, следя за тем, чтобы они не закипели, после чего снимают с огня.
Готовим с картошкой
Приготовленное по данному рецепту блюдо обладает привлекательным внешним видом и насыщает. Картофель и грибы, тушеные совместно, становятся мягкими, сочными и получают приятную кислинку благодаря соусу из сметаны.
Требуемые компоненты:
- 4 картофельных клубня;
- 200 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 80 г жирной сметаны;
- 200 мл воды;
- 80 мл подсолнечного масла;
- соль;
- черный перец;
- 15 г свежей петрушки.
Порядок действий.
- Лук, нарезанный тонкими колечками, обжаривается в половине подготовленного подсолнечного масла до тех пор, пока не станет прозрачным.
- Добавляют ломтики шампиньонов.
- В отдельной сковороде в оставшемся масле обжаривают нарезанный соломкой картофель до полуготовности.
- Ингредиенты, такие как грибы и картофель, смешиваются, заливаются водой и сметаной, затем добавляется соль и перец.
- Грибы шампиньоны с картофелем тушатся в сметане в закрытой сковороде в течение пятнадцати минут. Измельченную петрушку добавляют за одну минуту до окончания приготовления.
Свинина с шампиньонами в сметане на сковороде
Приготовленное с грибами в сметанном соусе нежное мясо станет прекрасным горячим блюдом для праздничного стола.
Список продуктов:
- 250 г нежирной свинины;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 1 лук-репка;
- 150 г сметаны;
- 20 г просеянной муки;
- 200 мл мясного бульона;
- 1 чесночный зубчик;
- 60 мл растительного масла.
Ход приготовления.
- Небольшие кубики мяса обжаривают с каждой стороны на сковороде в масле при максимальном огне до образования румяной корочки.
- Оставшееся масло разогревают в сотейнике, затем в нем обжаривают лук, нарезанный полукольцами.
- Шампиньоны нарезают крупными кусками ножом и добавляют к луку.
- Приготовление лука с грибами занимает 6 минут, в процессе необходимо аккуратно перемешивать, чтобы не нарушить целостность кусочков шампиньонов.
- Муку вводят в сотейник и быстро перемешивают, чтобы не образовались комки.
- Горячий бульон добавляют, а мясо перекладывают из сковороды.
- Сотейник солят, перчат. Затем добавляют измельченный чеснок и сметану.
- Время приготовления блюда под крышкой составляет 25 минут.
С курицей
Приготовленная таким образом курица отличается нежностью и насыщенным ароматом, а грибы получаются особенно сочными.
Понадобится:
- 0,4 кг филе курицы;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 200 мл среднежирной сметаны;
- соль;
- смесь приправ для курицы.
Шаги приготовления.
- Перед приготовлением курицу промывают, промакивают бумажным полотенцем и разделывают на более мелкие фрагменты.
- Лук измельчают полукольцами.
- Шампиньоны, предварительно вымытые, нарезают тонкими пластинами.
- Курятину подрумянивают на разогретом масле, обжаривая со всех сторон.
- Грибы с луком обжаривают отдельно до готовности.
- Обжаренное мясо с грибами соединяют, добавляют сметану, соль и специи.
- Для приготовления шампиньонов с курицей используют закрытую сковороду и готовят на слабом огне в течение 25 минут.
Из замороженных грибов
Приготовление замороженных шампиньонов занимает немного больше времени, чем свежих, однако они не уступают им по сочности и аромата.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг мороженых грибов;
- 1 репчатый лук;
- 40 мл масла для жарки;
- 200 г сметаны;
- соль по вкусу.
Рецепт пошагово.
- Грибы шампиньоны, не подвергая разморозке, выкладывают на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривают в течение 5–7 минут.
- После того, как сок испарится из грибов, добавляют нарезанный лук и обжаривают их в течение четырех минут.
- Блюдо солят и заливают сметаной.
- После закипания содержимого сковороды огонь уменьшают до минимального уровня. Шампиньоны готовятся под крышкой в течение 15 минут.
С сыром на сковороде
Способ приготовления этих шампиньонов во многом схож с тем, как готовят жюльен в ресторанах.
Потребуется:
- 0,5 кг свежих грибов;
- 1 луковица;
- 100 г сметаны;
- 100 г Пармезана;
- 1 сырой желток;
- соль и перец;
- масло для обжаривания.
Этапы готовки.
- Перед приготовлением грибы очищают влажной тканью и нарезают крупными кусками.
- Нарезанный кубиками лук обжаривается в масле до появления золотистого цвета.
- Сформированный лук добавляют к грибам. Затем все ингредиенты обжаривают до тех пор, пока влага полностью не испарится со сковороды.
- В процессе приготовления добавляют сметану, перец и соль, после чего блюдо тушат в течение 12 минут.
- Готовое блюдо снимают с плиты и вводят яичный желток. Благодаря этому способу можно уменьшить кислотность, возникающую при использовании сметаны.
- Грибы, приготовленные горячими, посыпают сыром и сервируют.
Шампиньоны со сметаной легко приготовить, поскольку все необходимые ингредиенты обычно доступны. Эти грибы можно использовать и как холодную закуску, и как горячее дополнение к основному блюду.