Истории Донны

Девушкам от девушек

7 способов приготовления шампиньонов в сметане на сковороде

Даже неопытный повар сможет быстро приготовить вкусные и насыщенные шампиньоны в сметане на сковороде. Для этого блюда подойдут как свежие, так и замороженные грибы.

Шампиньоны в сметане — это несложное блюдо, которое легко приготовить на сковороде

Для создания аппетитного и душистого блюда по данному рецепту понадобится всего два ингредиента (если не учитывать специи) и двадцать минут времени.

Фото: img.freepik.com

Список продуктов:

  • 400 г шампиньонов;
  • 150 г густой сметаны;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт.

  1. Грибы шампиньоны промывают, промакивают салфеткой и нарезают на порционные куски.
  2. Шампиньоны выкладывают на разогретую сковороду и посыпают солью. Добавлять масло не требуется, поскольку грибы выделят достаточно сока для тушения.
  3. После полного испарения жидкости со сковороды вливают сметану и добавляют перец.
  4. Готовьте под крышкой в течение пяти минут.

Для достижения более яркого вкуса рекомендуется нарезать шампиньоны крупными кусками.

С луком и сметанным соусом

Предлагаемый способ приготовления – это традиционный рецепт грибного блюда.

Список продуктов:

  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 г сметаны;
  • 1 сырое яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • соль и молотый перец.

Шаги приготовления.

  1. Помытые грибы нарезают тонкими ломтиками.
  2. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  3. Ингредиенты смешивают и обжаривают в сковороде на масле в течение четырех минут, регулярно перемешивая.
  4. В сковороду добавляют 150 мл воды, затем накрывают крышкой и тушат в течение 15 минут.
  5. Через пятнадцать минут блюдо приправляют солью и перцем, а затем добавляют сметану и взбитое яйцо.
  6. Приготовленные грибы с луком и сметаной прогревают, следя за тем, чтобы они не закипели, после чего снимают с огня.

Готовим с картошкой

Приготовленное по данному рецепту блюдо обладает привлекательным внешним видом и насыщает. Картофель и грибы, тушеные совместно, становятся мягкими, сочными и получают приятную кислинку благодаря соусу из сметаны.

Читать также:  7 рецептов вкусного теста для курника на кефире

Требуемые компоненты:

  • 4 картофельных клубня;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 80 г жирной сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • черный перец;
  • 15 г свежей петрушки.

Порядок действий.

  1. Лук, нарезанный тонкими колечками, обжаривается в половине подготовленного подсолнечного масла до тех пор, пока не станет прозрачным.
  2. Добавляют ломтики шампиньонов.
  3. В отдельной сковороде в оставшемся масле обжаривают нарезанный соломкой картофель до полуготовности.
  4. Ингредиенты, такие как грибы и картофель, смешиваются, заливаются водой и сметаной, затем добавляется соль и перец.
  5. Грибы шампиньоны с картофелем тушатся в сметане в закрытой сковороде в течение пятнадцати минут. Измельченную петрушку добавляют за одну минуту до окончания приготовления.

Свинина с шампиньонами в сметане на сковороде

Приготовленное с грибами в сметанном соусе нежное мясо станет прекрасным горячим блюдом для праздничного стола.

Список продуктов:

  • 250 г нежирной свинины;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 1 лук-репка;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г просеянной муки;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 60 мл растительного масла.

Ход приготовления.

  1. Небольшие кубики мяса обжаривают с каждой стороны на сковороде в масле при максимальном огне до образования румяной корочки.
  2. Оставшееся масло разогревают в сотейнике, затем в нем обжаривают лук, нарезанный полукольцами.
  3. Шампиньоны нарезают крупными кусками ножом и добавляют к луку.
  4. Приготовление лука с грибами занимает 6 минут, в процессе необходимо аккуратно перемешивать, чтобы не нарушить целостность кусочков шампиньонов.
  5. Муку вводят в сотейник и быстро перемешивают, чтобы не образовались комки.
  6. Горячий бульон добавляют, а мясо перекладывают из сковороды.
  7. Сотейник солят, перчат. Затем добавляют измельченный чеснок и сметану.
  8. Время приготовления блюда под крышкой составляет 25 минут.

С курицей

Приготовленная таким образом курица отличается нежностью и насыщенным ароматом, а грибы получаются особенно сочными.

Читать также:  Торт муссовый с зеркальной глазурью: 12 рецептов

Понадобится:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл среднежирной сметаны;
  • соль;
  • смесь приправ для курицы.

Шаги приготовления.

  1. Перед приготовлением курицу промывают, промакивают бумажным полотенцем и разделывают на более мелкие фрагменты.
  2. Лук измельчают полукольцами.
  3. Шампиньоны, предварительно вымытые, нарезают тонкими пластинами.
  4. Курятину подрумянивают на разогретом масле, обжаривая со всех сторон.
  5. Грибы с луком обжаривают отдельно до готовности.
  6. Обжаренное мясо с грибами соединяют, добавляют сметану, соль и специи.
  7. Для приготовления шампиньонов с курицей используют закрытую сковороду и готовят на слабом огне в течение 25 минут.

Из замороженных грибов

Приготовление замороженных шампиньонов занимает немного больше времени, чем свежих, однако они не уступают им по сочности и аромата.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг мороженых грибов;
  • 1 репчатый лук;
  • 40 мл масла для жарки;
  • 200 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Рецепт пошагово.

  1. Грибы шампиньоны, не подвергая разморозке, выкладывают на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривают в течение 5–7 минут.
  2. После того, как сок испарится из грибов, добавляют нарезанный лук и обжаривают их в течение четырех минут.
  3. Блюдо солят и заливают сметаной.
  4. После закипания содержимого сковороды огонь уменьшают до минимального уровня. Шампиньоны готовятся под крышкой в течение 15 минут.

С сыром на сковороде

Способ приготовления этих шампиньонов во многом схож с тем, как готовят жюльен в ресторанах.

Потребуется:

  • 0,5 кг свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г Пармезана;
  • 1 сырой желток;
  • соль и перец;
  • масло для обжаривания.

Этапы готовки.

  1. Перед приготовлением грибы очищают влажной тканью и нарезают крупными кусками.
  2. Нарезанный кубиками лук обжаривается в масле до появления золотистого цвета.
  3. Сформированный лук добавляют к грибам. Затем все ингредиенты обжаривают до тех пор, пока влага полностью не испарится со сковороды.
  4. В процессе приготовления добавляют сметану, перец и соль, после чего блюдо тушат в течение 12 минут.
  5. Готовое блюдо снимают с плиты и вводят яичный желток. Благодаря этому способу можно уменьшить кислотность, возникающую при использовании сметаны.
  6. Грибы, приготовленные горячими, посыпают сыром и сервируют.

Шампиньоны со сметаной легко приготовить, поскольку все необходимые ингредиенты обычно доступны. Эти грибы можно использовать и как холодную закуску, и как горячее дополнение к основному блюду.