Домашняя выпечка обладает более насыщенным вкусом и ароматом, чем покупная. Однако, желая порадовать близких десертом собственного приготовления, многие хозяйки сталкиваются с проблемой выбора, ведь существует огромное количество рецептов. Давайте обратим внимание на классический рецепт торта «Чёрный лес» и его альтернативные варианты.
Существует множество легенд, связанных с появлением шварцвальдского вишневого торта
Немецкий торт получил широкую известность в Германии ещё в 1930-х годах. С тех пор он стал классическим десертом в кулинарных традициях разных стран, однако его точное происхождение остаётся невыясненным.

По сведениям одного из источников, название десерта связано с шоколадной стружкой, используемой для его украшения. Эта стружка была настолько тёмной, что вызывала ассоциации с чёрным лесом.
Приверженцы альтернативной точки зрения полагают, что происхождение торта связано с регионом Шварцвальд, известным производством киршвассера, которым и происходит пропитка выпечки. Это подкрепляется тем, что ещё в XIX веке здесь готовили десерт, состоящий из вишен, взбитых сливок и упомянутого алкогольного напитка.
Традиционный немецкий рецепт торта «Шварцвальд»
В немецкой кулинарии существует традиционный рецепт классического десерта, который является визитной карточкой кондитерских Германии:
- 160 г муки;
- 110 г кукурузного крахмала;
- 65 г порошка какао;
- 8 крупных яиц;
- 650 г сахарного песка;
- щепотки соли;
- пакетика ванильного сахара;
- 600 г вишнёвых ягодок без косточек;
- полпачки сливочного масла весом в 200 г;
- 230 мл киршвассера;
- 1 л сливок;
- 65 г сахарной пудры;
- 210 г стружки из шоколада.
Ход работы:
- В растопленную сливочное масло (60 г) добавляют какао-порошок, муку, две трети крахмала, соль и ванилин из пакетика».
- Отдельно перетираются яйца с сахаром-песком (250 г).
- Ёдля растворения сахарных кристаллов емкость с раствором помещают на водяную баню, затем полученную смесь тщательно взбивают и соединяют с мукой.
- Приготовленное тесто тщательно перемешивают, затем распределяют по формам и выпекают в духовке, разогретой до 190°C, в течение 20 минут.
- После указанного периода бисквиты разрезают на две части.
- В сотейнике смешивают половину оставшегося сахара, четверть киршвассера и замороженные ягоды.
- После пятиминутного кипения содержимого сотейника в ёмкость добавляют оставшийся крахмал, предварительно растворенный в 30 мл воды.
- Через минуту кипения вливают оставшееся масло.
- Остывание начинки осуществляется на полке в холодильнике.
- Для приготовления сиропа алкогольный напиток, вода и сахарный песок кипятятся на огне в течение примерно двух минут.
- Для приготовления крема сливки взбиваются с сахарной пудрой.
- На поддон помещается нижний корж, который распределяется по поверхности ¼ сиропа, ⅓ начинки и тонким слоем сливок.
- Процедура повторяется ещё 2 раза.
- Начинают с пропитки верхнего слоя сиропом, затем всё изделие покрывают сливками, чтобы избежать неровностей и просветных участков.
- Украшается торт при помощи стружки.
Торт можно сразу выносить к трапезе, однако, если дать ему настояться, его вкусовые качества раскроются более полно.
Готовим муссовый десерт
Любителям экспериментов с традиционными десертами предлагаем рецепт муссового торта «Чёрный лес».
Компоненты для теста:
- 14 желтков;
- вдвое меньше белков;
- 200 г сахара-песка;
- для приготовления потребуется 100 граммов сыпучих ингредиентов, взятых в одинаковых долях (какао, крахмал, мука);
- кусочек сливочного масла.
Ингредиенты вишнёвой начинки:
- 300 г ягод вишни без косточек;
- сок 1 лимона;
- 120 мл воды;
- киршвассер по вкусу;
- 420 г сахара-песка.
Составляющие мусса с киршвассером:
- 125 мл молока;
- 3 желтка;
- стопка сахара;
- 6-7 г листового желатина;
- 110 г сливок;
- 20 мл киршвассера.
Составляющие шоколадного мусса:
- 2,5 плитки чёрного шоколада;
- 375 г сливок;
- 12 желтков;
- 130 г сахара;
- стопка воды.
Ингредиенты сиропа:
- сок от вишен.
Способ приготовления:
- Используя указанные ингредиенты, замешивают тесто, которое затем выпекают в круглой огнеупорной форме в течение 40-50 минут.
- Выпеченный и остывший бисквит разрезают на три одинаковых по размеру слоя.
- В процессе приготовления первого варианта мусса горячее молоко постепенно добавляют к желткам, взбитым с сахаром, а затем полученную массу прогревают около 5 минут, добавляя предварительно замоченный и отжатый желатин.
- В остывшую желатиновую массу добавляют алкоголь и сливки.
- Мусс помещают в форму, соответствующую диаметру коржей, после чего ее охлаждают для застывания.
- В кипящую воду для начинки и сок лимона добавляют вишни и сахар.
- Через 15 минут ягоды процеживают через дуршлаг, а в оставшийся сироп добавляют киршвассер.
- Для приготовления шоколадного мусса в взбитые желтки, при непрерывной работе миксера, добавляют горячий сироп, приготовленный из сахара и воды. Затем полученную массу разделяют на две части: одну смешивают со сливками, а вторую – с мягким шоколадом, после чего эти компоненты соединяют.
- Завершающий этап включает в себя формирование торта: укладывается корж, затем он пропитывается, добавляется начинка, следует шоколадный мусс, снова корж, пропитка, мусс с киршвассером и, наконец, корж с пропиткой.
Шоколадным муссом необходимо покрыть и верхний корж, подобно бокам, чтобы десерт получился более легким.
Технология приготовления от Энди Шефа
В своем блоге Энди Шеф рассказал, как приготовить знаменитый торт «Чёрный лес», и поделился списком необходимых ингредиентов:
- 375 г муки;
- 90 г какао;
- пакетиком разрыхлителя;
- 140 мл растительного масла;
- 450 г сахара;
- 3 яйцами;
- 160 г молока;
- 340 мл горячего кофе;
- 75 мл киршвассера;
- щепоткой соли;
- сахарная пудра для украшения;
- кремом из взбитых сливок по вкусу и 280-320 г консервированных вишен.
Очерёдность действий:
- Муку, какао, разрыхлитель и соль соединяют венчиком в миске.
- Сначала масло соединяют с сахаром и взбивают до полного растворения, затем в масляную смесь добавляют яйца.
- Половину сухой смеси добавляют в жидкую массу.
- Добавляется при постоянном помешивании молоко.
- Затем добавляются кофе и алкоголь, которые подаются горячими.
- Оставшаяся мучная смесь добавляется в конце.
- Из теста выпекают четыре коржа, которые затем прослаиваются вишнями, покрытыми кремом из взбитых сливок с сахарной пудрой.
В классическом рецепте предусмотрено использование сливок, однако по желанию их можно заменить другим кремом, который вам нравится.
«Шварцвальд» от Юлии Высоцкой
Для реализации этой интересной идеи потребуется:
- 8 яиц;
- 2 желтка;
- 350 г сахарной пудры;
- 220 г вишен без косточек;
- столько же муки;
- вдвое меньше шоколада;
- кусочек сливочного масла;
- 680 мл и 500 мл сливок с жирностью 35% и 22% соответственно;
- 140 мл молока;
- 75 мл вишнёвого ликёра;
- 30 г какао-порошка;
- 15 г желатина.
Основные этапы работы:
- В сотейник вливают молоко, добавляют сливки (с содержанием жира 22%) и 100 грамм сахарной пудры.
- После того, как смесь закипела, добавляют треть ликера и предварительно замоченный желатин, после чего её охлаждают.
- В стопке воды растворяется 50 г пудры.
- В растопленный на водяной бане шоколад добавляют сироп и взбитые желтки.
- Шоколадную массу смешивают со взбитыми сливками (35%, 180 мл) и помещают в холодильник.
- Яйца соединяют с 150 граммами пудры, мукой и какао.
- Два коржа выпекаются из теста при температуре 180°C в течение двух часов.
- Вишню, пудру, ликёр и воду в стопке уваривают в сотейнике.
- Оставшиеся сливки взбиваются.
- На основу из коржа помещается начинка, пропитанная сиропом, затем она покрывается слоями белого и шоколадного желе.
- Затем укладывается второй бисквит, который также покрывают тем же составом.
- В финале торт сдабривается сливками.
Перед тем, как приступить к приготовлению начинки, можно оставить несколько ягод для декоративного оформления.
Шоколадный торт «Чёрный лес» с вишней, приготовленный по рецепту бабушки Эммы
В каждом рецепте повара добавляют что-то от себя, и эта версия не исключение – в ней есть своя особенность».
Компоненты для теста:
- 7 яиц;
- столько же желтков;
- 450 г сахара-песка;
- 350 г муки;
- 70 г какао;
- 110 г сливочного масла.
Ингредиенты вишнёвой начинки:
- 1 банка консервированной вишни;
- 310 г сахара;
- 40 г крахмала.
Составляющие шоколадного крема:
- 320 г шоколада;
- 550 мл сливок.
Составляющие сливочного крема:
- 500 мл сливок;
- 110 г сахара.
Ингредиенты сиропа:
- 160 г сахара;
- 110 мл киршвассера;
- немного больше воды.
Инструкция приготовления:
- При приготовлении бисквита тесто замешивается путем взбивания сахара с яйцами, после чего в него постепенно добавляются остальные компоненты, в том числе растопленное масло.
- Выпекается бисквит при 180°C около 40 минут.
- Вишни перекладываются на дуршлаг, а сироп, вместе с сахаром, нагревается до кипения и смешивается с крахмалом.
- Ягоды добавляют, когда сироп загустеет.
- При приготовлении сливочного крема сливки взбивают с сахаром, а для шоколадного крема сливки нагревают до кипения, затем добавляют шоколад, и полученную смесь охлаждают.
- Шоколадный крем взбивают после остывания.
- Для приготовления сиропа для пропитки воду с сахаром доводят до кипения, после чего добавляют ликёр.
- Бисквит делится на 4 части.
- Торт формируется следующим образом: сначала кладется бисквит, затем добавляется треть пропитки. Далее выкладываются кольца сливочного крема, сформированные с помощью кондитерского мешка, и вишнёвая начинка помещается между этими фигурами. После этого следует слой бисквита, треть пропитки, шоколадный крем, бисквит, оставшаяся пропитка, шоколадный крем (для боков используется сливочный), бисквит и оставшийся сливочный крем.
Торт, предназначенный к употреблению через 6 часов, необходимо поместить в прохладное место.
Как красиво оформить и подать
Для того чтобы украсить известный торт и подать его на праздничном столе или к обычному чаепитию, необходимо сделать его оформление привлекательным.
Наиболее востребованными вариантами оформления «Шварцвальда» являются следующие»:
- Для приготовления шоколадной стружки шоколад размягчают в микроволновой печи примерно 15 секунд, после чего используют овощечистку, чтобы придать продукту характерную закрученную форму».
- Крупные, целые коктейльные вишни, расположенные на верхнем корже, создают эффектный вид и усиливают аромат десерта.
- С помощью кондитерского мешка можно без труда сформировать на верхнем корже сливочные розетки с волнистыми краями, которые прекрасно сочетаются с различными ягодами.
Чтобы ощутить насыщенный вкус с лёгкой горчинкой и оттенками вишни и сливы, потребуется совсем немного времени и усилий.