Истории Донны

Девушкам от девушек

Немецкий торт «Черный лес»: классический рецепт и 5 способов приготовления дома

Домашняя выпечка обладает более насыщенным вкусом и ароматом, чем покупная. Однако, желая порадовать близких десертом собственного приготовления, многие хозяйки сталкиваются с проблемой выбора, ведь существует огромное количество рецептов. Давайте обратим внимание на классический рецепт торта «Чёрный лес» и его альтернативные варианты.

Существует множество легенд, связанных с появлением шварцвальдского вишневого торта

Немецкий торт получил широкую известность в Германии ещё в 1930-х годах. С тех пор он стал классическим десертом в кулинарных традициях разных стран, однако его точное происхождение остаётся невыясненным.

Фото: img.freepik.com

По сведениям одного из источников, название десерта связано с шоколадной стружкой, используемой для его украшения. Эта стружка была настолько тёмной, что вызывала ассоциации с чёрным лесом.

Приверженцы альтернативной точки зрения полагают, что происхождение торта связано с регионом Шварцвальд, известным производством киршвассера, которым и происходит пропитка выпечки. Это подкрепляется тем, что ещё в XIX веке здесь готовили десерт, состоящий из вишен, взбитых сливок и упомянутого алкогольного напитка.

Традиционный немецкий рецепт торта «Шварцвальд»

В немецкой кулинарии существует традиционный рецепт классического десерта, который является визитной карточкой кондитерских Германии:

  • 160 г муки;
  • 110 г кукурузного крахмала;
  • 65 г порошка какао;
  • 8 крупных яиц;
  • 650 г сахарного песка;
  • щепотки соли;
  • пакетика ванильного сахара;
  • 600 г вишнёвых ягодок без косточек;
  • полпачки сливочного масла весом в 200 г;
  • 230 мл киршвассера;
  • 1 л сливок;
  • 65 г сахарной пудры;
  • 210 г стружки из шоколада.

Ход работы:

  1. В растопленную сливочное масло (60 г) добавляют какао-порошок, муку, две трети крахмала, соль и ванилин из пакетика».
  2. Отдельно перетираются яйца с сахаром-песком (250 г).
  3. Ёдля растворения сахарных кристаллов емкость с раствором помещают на водяную баню, затем полученную смесь тщательно взбивают и соединяют с мукой.
  4. Приготовленное тесто тщательно перемешивают, затем распределяют по формам и выпекают в духовке, разогретой до 190°C, в течение 20 минут.
  5. После указанного периода бисквиты разрезают на две части.
  6. В сотейнике смешивают половину оставшегося сахара, четверть киршвассера и замороженные ягоды.
  7. После пятиминутного кипения содержимого сотейника в ёмкость добавляют оставшийся крахмал, предварительно растворенный в 30 мл воды.
  8. Через минуту кипения вливают оставшееся масло.
  9. Остывание начинки осуществляется на полке в холодильнике.
  10. Для приготовления сиропа алкогольный напиток, вода и сахарный песок кипятятся на огне в течение примерно двух минут.
  11. Для приготовления крема сливки взбиваются с сахарной пудрой.
  12. На поддон помещается нижний корж, который распределяется по поверхности ¼ сиропа, ⅓ начинки и тонким слоем сливок.
  13. Процедура повторяется ещё 2 раза.
  14. Начинают с пропитки верхнего слоя сиропом, затем всё изделие покрывают сливками, чтобы избежать неровностей и просветных участков.
  15. Украшается торт при помощи стружки.
Читать также:  Десять рецептов вкусного борща.

Торт можно сразу выносить к трапезе, однако, если дать ему настояться, его вкусовые качества раскроются более полно.

Готовим муссовый десерт

Любителям экспериментов с традиционными десертами предлагаем рецепт муссового торта «Чёрный лес».

Компоненты для теста:

  • 14 желтков;
  • вдвое меньше белков;
  • 200 г сахара-песка;
  • для приготовления потребуется 100 граммов сыпучих ингредиентов, взятых в одинаковых долях (какао, крахмал, мука);
  • кусочек сливочного масла.

Ингредиенты вишнёвой начинки:

  • 300 г ягод вишни без косточек;
  • сок 1 лимона;
  • 120 мл воды;
  • киршвассер по вкусу;
  • 420 г сахара-песка.

Составляющие мусса с киршвассером:

  • 125 мл молока;
  • 3 желтка;
  • стопка сахара;
  • 6-7 г листового желатина;
  • 110 г сливок;
  • 20 мл киршвассера.

Составляющие шоколадного мусса:

  • 2,5 плитки чёрного шоколада;
  • 375 г сливок;
  • 12 желтков;
  • 130 г сахара;
  • стопка воды.

Ингредиенты сиропа:

  • сок от вишен.

Способ приготовления:

  1. Используя указанные ингредиенты, замешивают тесто, которое затем выпекают в круглой огнеупорной форме в течение 40-50 минут.
  2. Выпеченный и остывший бисквит разрезают на три одинаковых по размеру слоя.
  3. В процессе приготовления первого варианта мусса горячее молоко постепенно добавляют к желткам, взбитым с сахаром, а затем полученную массу прогревают около 5 минут, добавляя предварительно замоченный и отжатый желатин.
  4. В остывшую желатиновую массу добавляют алкоголь и сливки.
  5. Мусс помещают в форму, соответствующую диаметру коржей, после чего ее охлаждают для застывания.
  6. В кипящую воду для начинки и сок лимона добавляют вишни и сахар.
  7. Через 15 минут ягоды процеживают через дуршлаг, а в оставшийся сироп добавляют киршвассер.
  8. Для приготовления шоколадного мусса в взбитые желтки, при непрерывной работе миксера, добавляют горячий сироп, приготовленный из сахара и воды. Затем полученную массу разделяют на две части: одну смешивают со сливками, а вторую – с мягким шоколадом, после чего эти компоненты соединяют.
  9. Завершающий этап включает в себя формирование торта: укладывается корж, затем он пропитывается, добавляется начинка, следует шоколадный мусс, снова корж, пропитка, мусс с киршвассером и, наконец, корж с пропиткой.

Шоколадным муссом необходимо покрыть и верхний корж, подобно бокам, чтобы десерт получился более легким.

Технология приготовления от Энди Шефа

В своем блоге Энди Шеф рассказал, как приготовить знаменитый торт «Чёрный лес», и поделился списком необходимых ингредиентов:

  • 375 г муки;
  • 90 г какао;
  • пакетиком разрыхлителя;
  • 140 мл растительного масла;
  • 450 г сахара;
  • 3 яйцами;
  • 160 г молока;
  • 340 мл горячего кофе;
  • 75 мл киршвассера;
  • щепоткой соли;
  • сахарная пудра для украшения;
  • кремом из взбитых сливок по вкусу и 280-320 г консервированных вишен.
Читать также:  Семь рецептов блинов на дрожжах с молоком

Очерёдность действий:

  1. Муку, какао, разрыхлитель и соль соединяют венчиком в миске.
  2. Сначала масло соединяют с сахаром и взбивают до полного растворения, затем в масляную смесь добавляют яйца.
  3. Половину сухой смеси добавляют в жидкую массу.
  4. Добавляется при постоянном помешивании молоко.
  5. Затем добавляются кофе и алкоголь, которые подаются горячими.
  6. Оставшаяся мучная смесь добавляется в конце.
  7. Из теста выпекают четыре коржа, которые затем прослаиваются вишнями, покрытыми кремом из взбитых сливок с сахарной пудрой.

В классическом рецепте предусмотрено использование сливок, однако по желанию их можно заменить другим кремом, который вам нравится.

«Шварцвальд» от Юлии Высоцкой

Для реализации этой интересной идеи потребуется:

  • 8 яиц;
  • 2 желтка;
  • 350 г сахарной пудры;
  • 220 г вишен без косточек;
  • столько же муки;
  • вдвое меньше шоколада;
  • кусочек сливочного масла;
  • 680 мл и 500 мл сливок с жирностью 35% и 22% соответственно;
  • 140 мл молока;
  • 75 мл вишнёвого ликёра;
  • 30 г какао-порошка;
  • 15 г желатина.

Основные этапы работы:

  1. В сотейник вливают молоко, добавляют сливки (с содержанием жира 22%) и 100 грамм сахарной пудры.
  2. После того, как смесь закипела, добавляют треть ликера и предварительно замоченный желатин, после чего её охлаждают.
  3. В стопке воды растворяется 50 г пудры.
  4. В растопленный на водяной бане шоколад добавляют сироп и взбитые желтки.
  5. Шоколадную массу смешивают со взбитыми сливками (35%, 180 мл) и помещают в холодильник.
  6. Яйца соединяют с 150 граммами пудры, мукой и какао.
  7. Два коржа выпекаются из теста при температуре 180°C в течение двух часов.
  8. Вишню, пудру, ликёр и воду в стопке уваривают в сотейнике.
  9. Оставшиеся сливки взбиваются.
  10. На основу из коржа помещается начинка, пропитанная сиропом, затем она покрывается слоями белого и шоколадного желе.
  11. Затем укладывается второй бисквит, который также покрывают тем же составом.
  12. В финале торт сдабривается сливками.

Перед тем, как приступить к приготовлению начинки, можно оставить несколько ягод для декоративного оформления.

Шоколадный торт «Чёрный лес» с вишней, приготовленный по рецепту бабушки Эммы

В каждом рецепте повара добавляют что-то от себя, и эта версия не исключение – в ней есть своя особенность».

Компоненты для теста:

  • 7 яиц;
  • столько же желтков;
  • 450 г сахара-песка;
  • 350 г муки;
  • 70 г какао;
  • 110 г сливочного масла.
Читать также:  10 простых рецептов приготовления пышной и вкусной шарлотки с яблоками

Ингредиенты вишнёвой начинки:

  • 1 банка консервированной вишни;
  • 310 г сахара;
  • 40 г крахмала.

Составляющие шоколадного крема:

  • 320 г шоколада;
  • 550 мл сливок.

Составляющие сливочного крема:

  • 500 мл сливок;
  • 110 г сахара.

Ингредиенты сиропа:

  • 160 г сахара;
  • 110 мл киршвассера;
  • немного больше воды.

Инструкция приготовления:

  1. При приготовлении бисквита тесто замешивается путем взбивания сахара с яйцами, после чего в него постепенно добавляются остальные компоненты, в том числе растопленное масло.
  2. Выпекается бисквит при 180°C около 40 минут.
  3. Вишни перекладываются на дуршлаг, а сироп, вместе с сахаром, нагревается до кипения и смешивается с крахмалом.
  4. Ягоды добавляют, когда сироп загустеет.
  5. При приготовлении сливочного крема сливки взбивают с сахаром, а для шоколадного крема сливки нагревают до кипения, затем добавляют шоколад, и полученную смесь охлаждают.
  6. Шоколадный крем взбивают после остывания.
  7. Для приготовления сиропа для пропитки воду с сахаром доводят до кипения, после чего добавляют ликёр.
  8. Бисквит делится на 4 части.
  9. Торт формируется следующим образом: сначала кладется бисквит, затем добавляется треть пропитки. Далее выкладываются кольца сливочного крема, сформированные с помощью кондитерского мешка, и вишнёвая начинка помещается между этими фигурами. После этого следует слой бисквита, треть пропитки, шоколадный крем, бисквит, оставшаяся пропитка, шоколадный крем (для боков используется сливочный), бисквит и оставшийся сливочный крем.

Торт, предназначенный к употреблению через 6 часов, необходимо поместить в прохладное место.

Как красиво оформить и подать

Для того чтобы украсить известный торт и подать его на праздничном столе или к обычному чаепитию, необходимо сделать его оформление привлекательным.

Наиболее востребованными вариантами оформления «Шварцвальда» являются следующие»:

  1. Для приготовления шоколадной стружки шоколад размягчают в микроволновой печи примерно 15 секунд, после чего используют овощечистку, чтобы придать продукту характерную закрученную форму».
  2. Крупные, целые коктейльные вишни, расположенные на верхнем корже, создают эффектный вид и усиливают аромат десерта.
  3. С помощью кондитерского мешка можно без труда сформировать на верхнем корже сливочные розетки с волнистыми краями, которые прекрасно сочетаются с различными ягодами.

Чтобы ощутить насыщенный вкус с лёгкой горчинкой и оттенками вишни и сливы, потребуется совсем немного времени и усилий.