Использование пряностей в кофе восходит к древним восточным традициям, где таким образом стремились повысить его тонизирующие и оздоровительные качества. Кофе с корицей обладает восхитительным ароматом и сохраняет полезные свойства входящих в его состав ингредиентов, помогая улучшить концентрацию и преодолеть депрессивные состояния. В холодное время года этот вкусный и приятный напиток может стать отличным способом укрепить защитные силы организма и справиться с простудой.
Ароматный кофе с корицей, приготовленный в турке

В турке получается наиболее насыщенный и благоухающий напиток. В ней можно приготовить кофе с корицей, используя различные рецепты.
Вариант с молотой корицей:
- кофе мелкого помола – 15 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 10 г;
- молотая корица – 5 – 10 г.
Приготовление кофе с корицей в турке: пошаговая инструкция:
- В пустую турку следует добавить кофе, корицу и сахар.
- Доведите до стадии, когда в аромате появится карамельный оттенок. Важно, чтобы сахар не подгорел.
- Не следует резко добавлять холодную воду в нагретую емкость.
- Нагреть кофе до образования пенки.
- Снимите с огня, чтобы избежать переливания».
- Повторно нагрейте, следя за тем, чтобы вода не начала интенсивно кипеть.
- Отфильтровать гущу ситечком.
- Подавать в теплой чашке.
Рецепт с использованием корицы в палочках:
- молотый кофе – 15 г;
- вода – 200 мл;
- корица – часть палочки по вкусу.
Из-за своей высокой концентрации корица способна провоцировать головную боль, поэтому не рекомендуется добавлять её в избыточном количестве. Например, не стоит использовать целую палочку для ароматизации напитка, как это иногда делают для создания декоративных композиций.
- Кофе и корицу залить водой.
- Подогревать следует постепенно, избегая кипения.
- Оставить под крышкой на пару минут.
- Перелить в чашку через ситечко.
С молоком и пряностью
Это очень полезное сочетание продуктов.
Благодаря молоку эфирные масла удерживаются в горячем напитке. Корица, в свою очередь, способствует более эффективному усвоению организмом витаминов и аминокислот, присутствующих в молоке.
Ингредиенты для кофе:
- молотый кофе – 5 – 7 г;
- вода – 100 мл;
- сахар.
Ингредиенты для коричного молока:
- молоко – 100 мл;
- корица в палочках или молотая по вкусу.
Для приготовления напитка пропорция молока и кофе должна составлять не менее одной к одной.
- Молоко варят с корицей примерно пять минут, после чего накрывают крышкой и дают настояться еще столько же времени.
- В это время можно приготовить кофе в турке, кофеварке или любом другом удобном способе.
- Растворяют в напитке сахар.
- Вливают в него коричное молоко.
Охлажденный кофе с корицей и молоком будет еще вкуснее, если добавить к нему шарик пломбира.
Необычный напиток с перцем
Для тех, кто любит пробовать что-то новое и ценит яркие впечатления, предлагается открыть для себя необычный вкус кофе, дополненный различными видами перца.
Рецепт с корицей и чили:
- молотый кофе – 15 г;
- молотая корица – 5 – 7 г;
- перец чили – четверть стручка;
- вода – 200 мл.
Свежий перец добавляют в блюда целиком, а сушеный перец измельчают.
- Холодной водой разбавляют кофе с пряностями.
- Продолжают нагревать на слабом огне, удаляя с плиты, когда пенная шапка осядет.
Повторный нагрев этого напитка, в отличие от кофе, может привести к появлению неприятной жгучести во вкусе.
Чтобы подчеркнуть необычность кофе с перцем, можно добавить в него немного маршмеллоу. Он постепенно растворится и сформирует нежную сладкую пену.
Рецепт с корицей и душистым перцем:
- молотый кофе – 15 г;
- молотая корица – 5 – 7 г;
- душистый перец – одна горошина;
- вода – 200 мл.
Для придания напитку более насыщенного вкуса рекомендуется добавить две ложки коньяка непосредственно перед подачей.
- В холодную воду добавляют кофе, корицу и перец.
- Состав подогревают на слабом огне, следя за тем, чтобы он не закипел.
- Настаивают напиток под крышкой 2 – 3 минуты.
Кофе с корицей, цедрой и мускатом
Наличие цитрусовых оттенков в запахе кофе способно сделать каждое утро особенным и радостным.
На одну порцию понадобится:
- молотый кофе – 15 г;
- молотая корица – 5 – 7 г;
- цедра лимона или апельсина – 15 г;
- молотый мускатный орех – 5 – 7 г;
- сахар;
- вода – 200 мл.
Для данного рецепта допускается использование исключительно свежей цедры. Мускатный орех можно заменить ванилью или гвоздикой, выбор зависит от личных вкусовых предпочтений.
- Все ингредиенты заливают холодной водой.
- Подогревают, чтобы пена поднялась лишь один раз.
- Чтобы добиться оптимального вкуса, готовый напиток необходимо выдержать в течение нескольких минут.
- Чтобы в чашку не попала вываренная цедра, напиток процеживают через ситечко с самыми мелкими ячейками.
С добавлением имбиря
Натуральный кофе с имбирем и корицей – это не только изысканный пряный напиток. Трудно найти более ароматный и согревающий способ активизации защитных сил организма. Также он помогает безопасно снижать вес, поскольку улучшает обмен веществ и уменьшает уровень сахара в крови.
На одну чашку понадобится:
- свежесваренный кофе – 150 мл;
- корица молотая или в палочках – 5 – 7 г;
- кусочек свежего имбиря.
Даже если нет необходимости снижать вес, добавление сахара или меда в кофе может улучшить его вкус.
Использование сухого молотого имбиря вместо свежего нежелательно, поскольку это приведет к потере большей части полезных свойств, сохранится лишь его запах.
- Для приготовления потребуется натереть корень имбиря на мелкой терке, так как нарезанный кубиками он будет завариваться хуже.
- Имбирь добавляют в емкость, куда затем заливают горячий кофе, приготовленный удобным способом.
- В напиток добавляют корицу, затем его накрывают крышкой и настаивают в течение 4–5 минут.
- Тщательно процеживают и пьют горячим.
Готовим в гейзерной кофеварке
В процессе приготовления напиток подвергается воздействию давления, что обеспечивает его высокую концентрацию. Корица нейтрализует терпкость кофе и придает ему пикантный аромат.
- Объем кофеварки определяет необходимое количество воды и кофе.
- Для каждой чашки требуется половина чайной ложки корицы.
Степень измельчения зерен должна быть умеренной. Слишком мелкий помол приведет к образованию плотного кофейного слоя в фильтре, препятствующего подъему воды из нижней емкости в верхнюю. По той же причине не рекомендуется использовать пряность в виде палочек.
- В нижнюю емкость подается холодная вода до уровня, указанного предохранительным клапаном.
- В фильтр насыпаются кофе и корица.
- Верхняя часть кофеварки надевается плотно.
- Начинается нагрев на огне или от электросети.
- Приготовление кофе займет 3–5 минут. Нагрев следует остановить, как только будет слышен звук шипения. Этот звук свидетельствует об окончании воды в нижнем резервуаре.
Одним из значительных достоинств гейзерной кофеварки является отсутствие необходимости фильтрации приготовленного напитка.
Растворимый кофе с корицей и сгущенкой
Для улучшения аромата растворимого кофе можно использовать корицу.
На порцию достаточно:
- растворимый кофе – 5 г;
- молотая корица – 5 г;
- сгущенное молоко – по вкусу;
- вода – 150 мл.
Чтобы быстро приготовить кофе, достаточно соединить все ингредиенты и залить их горячей водой. Корица, находящаяся на поверхности, создает привлекательную пену, напоминающую ту, что образуется при заваривании зернового кофе.
Если имеется хотя бы микроволновая печь и дополнительная чашка, можно максимально проявить коричный аромат.
Для этого:
- Чтобы раскрыть аромат, корицу подогревают в пустой чашке. Для этого достаточно нескольких секунд в микроволновой печи.
- В чашку добавляют ароматный порошок, разведенный сгущенным молоком и водой (можно использовать холодную).
- Молоко нагревают до кипения. Для этого микроволновую печь устанавливают на максимальную мощность и включают на 1-1,5 минуты.
- Чтобы напиток не остыл, его настаивают в микроволновке в течение 2–3 минут.
- Кофе готовится с добавлением коричного молока. Количество корицы будет незначительным, но благодаря ей образуется пышная пенка.
Рецепт с зелёным кофе для похудения
Кофе с корицей для снижения веса можно получить из необжаренных зеленых зерен. Его вкус напоминает отвар травяного происхождения. Пряный аромат делает напиток более приятным, а целебные свойства корицы – более действенными.
Благодаря тонизирующим свойствам, бодрящему эффекту и способности активизировать метаболизм, зеленый кофе с корицей полезно употреблять перед едой или тренировками.
На одну чашку нужно:
- зелёный кофе – 7 – 10 г;
- корица – 5 г;
- вода – 150 мл.
Приготовление напитка из зеленых кофейных зерен ничем не отличается от процесса заваривания обычного кофе.
- Кофе перемолоть.
- Добавить в него корицу.
- Необходимо добавить воду и довести до кипения на слабом огне, используя турку.
- Готовый напиток процедить.
В кофемашине с молочной пенкой
Приготовление кофе под воздействием высокого давления и температуры приводит к разрушению большинства полезных компонентов корицы. В связи с этим, при использовании кофемашины, корицу добавляют в готовый напиток.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 15 г;
- молоко – 150 мл;
- молотая корица;
- сахар.
С помощью кофемашины с капучинатором можно быстро, всего за пару минут, приготовить насыщенный эспрессо и взбить молочную пену. Для завершения напиток достаточно посыпать корицей через трафарет, чтобы получить восхитительный и эстетически привлекательный кофе.
Все действия пошагово:
- Для утрамбовки молотого кофе в портафильтр используется специальный пресс.
- Портафильтр с холдером устанавливается в группу, после чего запускается процесс пролива. Приготовление эспрессо занимает всего 30 секунд.
- Холодное молоко наливают в питчер.
- Насадку капучинатора погружают в емкость и взбивают горячим паром, чтобы получилась однородная пенка.
- На поверхности пенки можно увидеть посыпанную молотой корицей.
Приготовить кофе с корицей, используя кофемашину или турку, довольно просто. Не лишайте себя этого наслаждения, ведь именно с такого аромата может начаться прекрасный день.