Изысканное и аппетитное албанское блюдо из курицы, что отражено в его названии, готовится из нежного белого мяса птицы. Это весьма востребованное диетическое блюдо, которое может стать отличным дополнением к рациону как взрослых, так и детей на регулярной основе. Предлагаем вашему вниманию подборку наиболее удачных рецептов мяса по-албански из курицы, которые будут уместны, когда хочется разнообразия из привычных ингредиентов.
Мясо по-албански из курицы с крахмалом

Для приготовления изысканного и ароматного блюда потребуются:
- 600 г куриного филе;
- 2 яиц;
- 3 луковиц;
- ½ головки чеснока;
- 40 г крахмала;
- аналогичного количества муки;
- 50 г сметаны;
- соли, специй и растительного масла.
Последовательность действий:
- Мясо птицы промывают, просушивают и нарезают полосками, которые затем разделяют на небольшие кубики.
- С помощью комбайна луковицы и чеснок измельчаются до состояния кашицы, после чего смешиваются с куриным мясом.
- После этого добавляют яйца, всыпают сухие ингредиенты и вливают сметану.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются в холодильник на несколько часов. Затем с помощью ложки формируют лепёшки и обжаривают их с обеих сторон в разогретом масле.
Для достижения большей сочности мясным продуктам рекомендуется выдержка в холодильнике в течение как минимум 12 часов.
Готовим в духовке
Приготовление блюд в духовке позволяет получить не только аппетитные, но и более здоровые продукты, чем те, что готовятся на сковороде.
Ингредиенты:
- 700 г филе;
- 2 луковые головки;
- 2 яйца;
- 50 г сметаны;
- 3 чесночных зубчика;
- 150 мл подсолнечного масла;
- соль и специи.
Как создать кулинарное творение:
- После промывки и обсушивания куриное филе нарезают на очень мелкие кусочки.
- Для измельчения луковиц, разделенных на части, и зубчиков чеснока используют комбайн или блендер.
- В подходящей посуде тщательно перемешиваются ингредиенты: мясной фарш, измельченные овощи, яйца, мука и сметана.
- Пока духовой шкаф нагревается до 180°C, фарш выкладывают ложкой на противень, покрытый пекарской бумагой.
- Мясное блюдо выпекают в течение 20 минут, пока оно не приобретет золотистый оттенок.
Для создания уникального вкуса блюда можно использовать различные пряные специи.
С добавлением майонеза
Для корректировки вкусового профиля мяса по-албански допускается замена сметаны на майонез.
Для создания кулинарного шедевра необходимы:
- куриное филе – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- подсолнечное масло – стопка в 50 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Готовится блюдо следующим образом:
- Чтобы получить чистое филе, необходимо удалить с него плёнки и излишки жира, если они присутствуют.
- Курятину нарезают на кубики.
- Если нет комбайна, овощи натираются после очистки.
- В миске соединяют овощную массу, куриное мясо, яйцо, майонез и крахмал.
- После приправы и посола из фарша формируют и выпекают аппетитные лепёшки.
Блюдо подаётся с соусом или кетчупом, что делает его более привлекательным и насыщенным по вкусу.
Курица по-албански с манкой
Для приготовления необычного мясного блюда, получившего широкое признание за пределами своей исторической области, потребуется:
- 3 луковых головок;
- 50 г манки;
- 50 г сметаны;
- пучка укропа;
- ½ кг филе;
- стопки подсолнечного масла;
- 2 яиц;
- соли и приправ.
Основные шаги приготовления:
- Лук очищают и измельчают на мелкие кусочки.
- Куриное мясо нарезают кубиками и укладывают в глубокую ёмкость, в которую же добавляют луковую массу.
- Для придания фаршу необходимой консистенции в него добавляют яйца, сметану, манку и мелко нарубленную зелень.
- Фарш выкладывают ложкой на горячее масло и обжаривают до образования аппетитных котлеток.
Это вкусное блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром.
С сыром и чесноком в мультиварке
Использование чеснока при приготовлении мяса по-албански делает его особенно пикантным, а в сочетании с сыром это блюдо приобретает превосходный вкус.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты и принадлежности:
- ½ кг куриного филе;
- специи;
- яйцо;
- соль;
- 50 г крахмала;
- 200 г майонеза;
- кусочек сыра;
- 2 крупные головки чеснока;
- масло подсолнечное для жарки.
Для создания блюда необходимо следовать следующей последовательности действий:
- Белое мясо измельчают на мелкие кусочки. Именно это определяет деликатность текстуры блюда, которое будет приготовлено.
- Зубчики чеснока измельчают в ступке или с помощью чеснокодавилки.
- В глубокой ёмкости соединяют подготовленные ингредиенты, добавляют яйцо, крахмал, соль, майонез и натёртый сыр.
- Для создания котлет мясной фарш распределяется столовой ложкой.
- Лепёшки обжариваются в горячем масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Для тех, кто предпочитает выраженный чесночный вкус, можно слегка приготовить котлеты в кастрюле, добавив 50 мл воды и чесночную пасту, приготовленную из трех зубчиков чеснока.
Очень вкусный рецепт с грибами
Грибы – это универсальный продукт, который отлично подходит к овощам, различным видам мяса и молочным изделиям. Это позволяет проявить кулинарную фантазию и, например, приготовить мясо по-албански, добавив 250 г шампиньонов.
А также потребуется подготовить:
- ½ кг филе;
- луковицу;
- чесночный зубок;
- яйцо;
- 50 г майонеза;
- пучок зелени;
- немного крахмала;
- соль и приправы по желанию.
Для реализации необходимо выполнить следующие этапы:
- Мясо измельчается мелкими кусочками.
- Для приготовления используют нарезанные грибы, которые обжаривают на сковороде в подсолнечном масле до появления сока.
- Чеснок измельчают с помощью пресса, луковицу нарезают кубиками.
- В вместительной емкости смешиваются все ингредиенты, перечисленные в рецептуре, за исключением зелени. Она добавляется в фарш в измельченном виде после того, как фарш настоялся в холодильнике.
Через два часа из мясного фарша делают котлеты и обжаривают их на раскаленной сковороде.
Мясо по-албански из куриной грудки
Принципы приготовления блюда не изменились, однако, учитывая, что в мясных отделах чаще всего можно найти куриную грудку, а не готовое филе, мы рассмотрим способ приготовления блюда из этой части птицы.
Потребуются:
- грудка;
- яйцо;
- луковица;
- чесночный зубчик;
- несколько ложек сметаны;
- по горсти муки и крахмала;
- соли и перца по вкусу кулинара и домочадцев.
Приготовление мясного блюда осуществляется следующим образом:
- Лук и чеснок можно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, если он есть.
- Белое мясо отделяется от кости и нарезается мелкими кубиками.
- Соединяют подготовленные ингредиенты, согласно предыдущим инструкциям.
- В мясную массу, помещенную в ёмкость, добавляют яйцо, сыпучие ингредиенты и сметану.
- Фарш помещают в миску, накрывают пищевой плёнкой и убирают в холодильник минимум на 2-3 часа.
- После истечения необходимого времени из мясного фарша формируются лепёшки с помощью ложки, которые затем выкладываются на сковороду с горячим подсолнечным маслом.
- Изделия обжариваются с обеих сторон, чтобы они приобрели аппетитный золотистый цвет.
Для устранения остатков подсолнечного масла, способных придать блюду горечь, рекомендуется перекладывать готовые изделия на бумажные полотенца.
Куриное мясо, приготовленное по-албански, позволяет по-новому раскрыть вкус и аромат блюд из птицы.
Вкусный рецепт: мясо в горшочках с картошкой в духовке