Бабушка поделилась со мной рецепт приготовления оладий с творогом на кефире. Эти пышные угощения всегда получаются превосходными и моментально исчезают со стола. Существует два варианта приготовления: с использованием дрожжей и без добавления яиц. Рекомендуется попробовать оба способа, чтобы определить наиболее предпочтительный. Не стоит хранить полезные продукты в холодильнике длительное время, особенно если в доме есть дети или внуки.
Воздушные оладьи с творогом, приготовленные на кефире и запеченные в духовке
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 166.1 ккал.

Набор продуктов:
- яйцо – 1 шт.;
- кефир комнатной температуры – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- творог – 125 г;
- соль – ½ ч. л.;
- мука – 1,5 стакана;
- дрожжи сухие – 10 г.
Чтобы сэкономить время утром, тесто на дрожжах не стоит заводить заранее надолго. Я пробовала готовить основу с вечера, помещала ее в холодильник под крышкой и не трогала больше. Таким образом, я выпекала хлеб на завтрак.
Пошаговое приготовление:
- Дрожжи с сахаром нужно развести в кефире. Добавьте 2 столовые ложки муки и тщательно перемешайте. Чтобы смесь забродила, поставьте опару в теплое место.
- В это время творог следует размять с яйцом и солью. Желаемую консистенцию можно определить на свой вкус.
- После приготовления необходимо объединить оба компонента. Муку следует добавлять небольшими порциями, чтобы добиться желаемой густоты.
- Дать подойти тесту 1 раз, еще раз перемешать.
- Поставьте сковороду на огонь и разогрейте ее с использованием растительного масла. Затем выкладывайте тесто ложкой и обжаривайте с обеих сторон.
Оладушки получатся с умеренной сладостью. В связи с этим, их рекомендуется подавать с вареньем или сгущенкой. Однако, учитывая индивидуальные предпочтения, можно употреблять их и со сметаной.
Домашняя выпечка на сковороде
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность: 233.8 ккал.
Состав выпечки:
- сахар – 1,5 ст. л.;
- творог зернистый – 100 г;
- мука – 150 г;
- кефир – 200 мл;
- соль и сода – по ½ ч. л.;
- масло постное – 1 ст. л.
Для разнообразия вкуса в тесто для оладий без яиц можно добавить кусочки свежих фруктов.
Приготовление пошагово:
- Смешайте творог и кефир с помощью погружного блендера.
- Достаточно немного подогреть, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- Влить ложку масла.
- Для насыщения муки кислородом её рекомендуется просеять дважды, после чего добавить в подготовленную смесь.
- Соду следует добавлять в самом конце. В противном случае, творожные оладьи не получатся воздушными после приготовления.
- После того как тесто подойдет, поместите его на хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
Подавать следует, формируя горку и поливая теплым медом.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Для достижения пышности и равномерной пропеченности выпечки кефир, муку и творог следует использовать комнатной температуры.
- Чтобы извлечь излишнее масло, переложите оладьи со сковороды на бумажные салфетки, которые абсорбируют жир.