Блины заслуженно считаются одним из самых популярных и легких в приготовлении завтраков. Это блюдо универсально и может выступать в роли закуски, основного блюда или десерта. Чтобы удивить близких своими кулинарными талантами, полезно знать, как приготовить блины на молоке. Для этого существует несколько проверенных рецептов.
Классические блины на молоке

Для приготовления этого распространенного типа блинов вам потребуются следующие компоненты:
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- 75 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- горсть соли;
- сливочное масло.
Этапы приготовления:
- В высокую емкость с широкими стенками просеиваем муку, добавляем соль. Затем, в центре формируем небольшую ямку, разбиваем в неё яйцо и приступаем к замешиванию теста.
- В миску добавляют воду, слегка подогретое молоко и пару столовых ложек сахара.
- Продолжая замешивать получившуюся массу, постепенно добавляя оставшуюся муку.
- Для достижения однородной текстуры теста, его компоненты смешиваются до консистенции, напоминающей жидкую сметану.
- В миску добавляем масло, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Начинаем нагревать сковороду, смазываем её жиром, затем выливаем на середину половник теста. Через тридцать секунд переворачиваем блин, а ещё через десять секунд снимаем его со сковороды.
- Чтобы придать готовому изделию более мягкий вкус, смазываем его сливочным маслом.
На стол угощение можно подавать с разнообразной начинкой, например, со сметаной, вареньем, грибами, икрой или шоколадной пастой.
Ажурное лакомство с кипятком
Для получения не только вкусных, но и привлекательных на вид блинов, потребуется использовать кипяток при их приготовлении. Это позволит создать изящный десерт, который станет отличным выбором для праздничного стола или запоминающегося завтрака.
Необходимые ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 200 мл кипятка;
- 75 мл растительного масла;
- 250 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Этапы работы:
- Куриные яйца взбиваем с небольшой щепоткой соли, затем добавляем сахар.
- В образовавшуюся смесь добавляют кипяток, непрерывно перемешивая компоненты.
- Тонкой струйкой вводим молоко.
- Всыпаем пшеничную муку и разрыхлитель.
- Для избавления от комков, смешиваем ингредиенты венчиком.
- Затем добавляют растительный жир и вновь тщательно перемешивают компоненты.
- Нагреваем сковороду на сильном огне, смазываем её поверхность любым жиром (только перед первым блином) и приступаем к выпеканию изящного угощения.
- Чтобы изделие можно было перевернуть, его поверхность должна быть испещрена отверстиями.
Рекомендуется подавать блюдо к столу в горячем виде, сопровождая его выбранной начинкой.
Не стоит поливать блины жидкостью перед тем, как подавать их к столу, так как в этом случае начинка может просочиться через отверстия.
Готовим заварным способом
Для приготовления заварных блинов рецептура практически не отличается от классического варианта. Отличие заключается в том, что использование кипячёной воды позволяет добиться большей тонкости теста.
Требуемые ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 1 ст. кипятка;
- 2 яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 2 ст. муки;
- небольшая горсть соды;
- 50-70 мл растительного масла.
Этапы работы:
- Яйца взбиваются до появления пены. Затем добавляется тёплое молоко, после чего всё тщательно перемешивается. После достижения однородной консистенции добавляется сахар и сода.
- Добавляйте муку небольшими порциями, тщательно вымешивая тесто, которое формируется.
- Для достижения наилучшего результата продукты следует перемешивать венчиком, чтобы избежать образования комков.
- Заливаем кипящую воду и тщательно перемешиваем тесто, чтобы избежать сворачивания его ингредиентов.
- Начинаем приготовление лакомства на разогретой, смазанной жиром сковороде.
- К столу подают готовое блюдо, дополненное сливочным маслом.
Тонкие и нежные блинчики
Для приготовления нежных блинов на молоке в домашних условиях без значительных затруднений понадобится немного терпения и следующие ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. муки;
- 200 мл газированной воды;
- 1 ст. молока;
- 50 г сахара;
- ванилин;
- щепотка соли;
- сливочное масло.
Этапы процесса:
- Яйца взбиваются, при этом постепенно вводятся соль и небольшое количество сахара.
- Добавляем газировку и подогретое молоко, затем смешиваем ингредиенты.
- Постепенно добавляем просеянную и прогретую пшеничную муку.
- Активно работаем венчиком.
- В полученную массу добавляют рафинированное масло.
- Вымешанное тесто получится достаточно жидким, однако именно такая консистенция является гарантией получения тонких лепёшек.
- Готовим лакомство на горячей сковороде, поджаривая обе стороны заготовок.
Сначала блины могут рваться, поскольку они получаются весьма тонкими. Со временем, когда вы приобретёте опыт, процесс их приготовления станет значительно проще.
С добавлением дрожжей
Для получения более толстых и пышных блинов в тесто следует добавить немного дрожжей. Получившееся блюдо будет напоминать панкейки, но не потеряет своих отличных вкусовых качеств.
Для приготовления этих блинов понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 300 мл молока;
- 75 г сахара;
- 300 г муки;
- 200 мл воды;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соды;
- небольшое количество соли.
Этапы приготовления:
- Яйца взбиваются венчиком до появления белой пены, после чего добавляется сахар и небольшое количество соли. Взбивание продолжается до образования первых крупных пузырьков, но не более двух минут.
- Вливаем нежирное молоко и воду.
- Добавляем подогретую пшеничную муку, дрожжи и соду. Вымешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем подходить в теплом месте.
- Через час добавляют растительный жир, тщательно перемешивают блинную основу и дают ей постоять еще на протяжении 35 минут.
- Начинаем выпекать блины. Для этого разогреваем сковороду, смазанную небольшим количеством жира. Небольшое количество теста выливаем в центр сковороды и дожидаемся, пока оно само распределится, принимая нужную форму. Не стоит распределять тесто половником, так как это разрушит воздушные пузырьки, которые образуются при выпечке.
- Поверхность готового лакомства на тарелке смазывают сливочным маслом.
Благодаря использованию дрожжей блины получаются не очень сладкими, поэтому в качестве начинки рекомендуется мясной или печёночный паштет, рыба, а также икра.
Кружевные блины на кислом молоке
Выяснилось, что для получения блинов с превосходным вкусом можно использовать не только свежее молоко. Простокваша также отлично справляется с этой задачей.
Для приготовления кружевного печенья на кислом молоке необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 25 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 200 мл кислого молока;
- на кончике ножа соды.
Этапы приготовления:
- Для начала готовим тесто. Соединяем сахар, простоквашу комнатной температуры, яйцо, масло (желательно рафинированное) и небольшое количество соли.
- Взбиваем перечисленные ингредиенты миксером.
- В тесто добавляют предварительно просеянную и нагретую до комнатной температуры муку, затем его тщательно вымешивают.
- Дайте тесту настояться под полотенцем в течение 30-40 минут.
- Через указанный промежуток времени добавляют гашеную соду, смешивая её с остальными ингредиентами.
- На разогретую сковороду наносим жир и начинаем выпекать блины.
Готовое угощение можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде, поскольку это не принципиально.
Без добавления соды
Приготовление вкусного теста для блинов на молоке без использования соды не представляет сложности, если точно следовать рецептуре.
Для достижения этой цели требуется наличие определенных элементов:
- 2 яиц;
- 250 мл молока;
- 50 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 100 г муки;
- немного сливочного масла;
- 3 ст. л. любого растительного жира.
Этапы приготовления:
- Смешиваем сахарный песок с половиной необходимого количества молока. Затем добавляем воду, соль и яйца. Перечисленные компоненты взбиваем с помощью миксера.
- Муку добавляют к продуктам, после чего аккуратно вымешивается тесто.
- В оставшееся молоко добавляем растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто, добиваясь однородной консистенции, напоминающей жидкий раствор.
- Сковороду необходимо хорошо нагреть и смазать жиром (только перед приготовлением первой партии блинов), после чего приступаем к выпечке.
В результате получится выпечка, которая не будет такой воздушной, как при использовании соды, однако она будет обладать приятным вкусом и особой нежностью.
Тонкие блины с дырочками
Этот очередной пошаговый рецепт блинов на молоке позволит узнать, как создать восхитительное лакомство с добавлением коньяка. Благодаря использованию крепких алкогольных напитков можно получить невероятно тонкие и ажурные блины.
Для этого подготовим следующие ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 150 мл воды;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 250 г муки;
- 3 ст. л. коньяка;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- растительный жир.
При использовании варианта с маслом потребуется и вода, в противном случае оба компонента можно исключить. На прекрасном вкусе блюда такая добавка никак не скажется.
Этапы приготовления:
- В глубокую ёмкость просеиваем муку.
- Всыпьте сахарный песок и щепотку соли.
- В тёплое молоко добавляем сухие компоненты. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
- В тесто добавляем яйца, которые предварительно достали из холодильника, и коньяк.
- Если потребуется, растительный жир можно не использовать в рецепте, заменив его тем же количеством сметаны. Тесто тщательно перемешивается венчиком.
- Если тесто для блинов получилось слишком густым, добавьте немного прокипяченной воды или молока. Для достижения аналогичного эффекта можно использовать и сливки.
- Для полного созревания тесту требуется не менее часа настаивания.
- По истечении указанного времени устанавливаем сковороду на сильный огонь, смазываем её сливочным маслом и начинаем готовить блины. Переворачивать выпечку следует, когда её верхняя часть будет равномерно покрыта мелкими отверстиями. Чем дольше тесто настаивается, тем больше отверстий образуется на тонком круге в процессе приготовления на нагревании.
- Готовое блюдо выкладываем на изящную тарелку и сервируем к трапезе.
Мы надеемся, что в предложенном списке рецептов блинов на молоке каждая хозяйка сможет найти идеальный вариант этого всеми любимого угощения. Не отказывайтесь от экспериментов, радуйтесь своим кулинарным успехам, готовьте с удовольствием и желаем всем приятного аппетита!









