Истории Донны

Девушкам от девушек

Обрезка винограда осенью для зимовки: пошаговая инструкция для средней полосы России

Если виноград не предназначен для получения урожая, его можно выращивать исключительно в декоративных целях, например, для украшения беседки. В противном случае, когда главная цель – сбор ягод, необходимо знать, как правильно проводить обрезку, поскольку важны не просто побеги и листья, а полноценные грозди.

Рассмотрим устройство и наименования элементов виноградной лозы

Виноградный куст имеет две основные части: подземную и надземную.

Подземная часть

Питательные корни, известные как пяточные, формируются в нижней части укорененного черенка, помещенного в почву. Эти корни выполняют ключевую функцию, обеспечивая растение необходимыми ресурсами. Они могут быть как молодыми, так и старыми, и выполняют роль опорной системы, поддерживая жизнеспособность всего куста и служа резервуаром для накопления питательных веществ.

Фото: img.freepik.com

Молодые корни характеризуются мочковатым строением и выполняют функцию всасывания. Благодаря им растение получает необходимые минеральные вещества. Вдоль всего подземного стебля можно обнаружить срединные и росяные — верхние корни.

Надземная часть

Надземная часть штамба служит продолжением подземной его части. Виноградники на высоких штамбах создают только в регионах с теплым климатом. В местах, где зимы характеризуются низкими температурами, штамб должен быть невысоким или не использоваться совсем.

  • Головой куста называют ту его часть, к которой прикрепляются рукава.
  • Побеги, известные как плечи или рукава, представляют собой многолетние части растения длиной свыше 35 см. Они отходят от основного стебля куста, растут горизонтально и их число варьируется от 1 до 6, в зависимости от применяемого метода формирования.
  • Рукава длиной до 35 см обычно называют рожками.
  • Зелёная часть растения, образовавшаяся в течение текущего года, представляет собой однолетние побеги. По мере созревания они превращаются в однолетние лозы.
  • Ежегодный прирост лозы порождает новые зеленые побеги, способные формировать соцветия, а впоследствии – грозди, то есть плодовые побеги или плодовые стрелки. Они возникают из глазков, включающих в себя несколько спящих почек на годичном приросте.

В чём заключается необходимость осенней обрезки виноградника?

Зимняя обрезка винограда – это важный этап подготовки к его плодоношению в будущем сезоне.

Виноградарю необходимо обеспечить, чтобы растение направляло свои ресурсы на цветение и созревание ягод, а не на наращивание зеленой массы.

Читать также:  Что значат сны о поцелуях: толкование сновидений

Для чего проводится осенняя обрезка:

  • урожай в следующем году увеличится;
  • размер ягод будет больше;
  • созревание их ускорится;
  • куст будет правильно сформирован и примет аккуратную форму, его проще укрыть на зиму;
  • лоза станет здоровее, ее морозостойкость повысится.

В преддверии зимнего периода виноградная лоза переходит в состояние покоя и хорошо перенесет обрезку. Весенняя обрезка, проводимая в период сокодвижения, может вызвать обильное выделение сока, что опасно для куста и может привести к его гибели. Выделяемый сок заполняет почки, препятствуя их раскрытию. Окончательную обрезку кустов рекомендуется выполнять после распускания почек или до начала сокодвижения.

Осенняя обрезка, как правило, применяется к сортам винограда, требующим укрытия на зиму. В регионах, где виноград зимует без укрытия, обрезку проводят весной, после появления почек.

Определение оптимального периода для стрижки растений в Московской области

Погодные условия влияют на сроки осенней обрезки винограда. Важно завершить все работы до наступления сильных морозов. Обычно обрезку начинают через две недели после листопада, поскольку именно в этот период происходит перераспределение питательных веществ в побеги и корни. В Подмосковье рекомендуется закончить обрезку винограда до середины или конца октября. Низкие температуры делают лозу более хрупкой, из-за чего веточки легко ломаются. Такие повреждения заживают значительно сложнее, чем те, которые нанесены острым инструментом.

Повреждения на лозах восстанавливаются крайне медленно, а ветви с толщиной более одного сантиметра не способны к самозаживлению.

Основные аспекты обрезки винограда зимой в условиях средней полосы России

Накопленный опыт, полученный в результате многолетних экспериментов, лег в основу правил обрезки. Для того чтобы выполнить эту процедуру корректно и не повредить растение, необходимо им следовать.

  • Работу по обрезке следует выполнять только острым и продезинфицированным инструментом. Ветки, толщиной до 1,5 см, можно обрезать обычным садовым секатором. Более толстые ветви требуют использования сучкореза или ножовки для обрезки.
  • Побеги срезают одним движением.
  • Необходимо, чтобы срез проходил перпендикулярно стволу.
  • При создании глазков предусматривается оставление небольшого пенка высотой от 1 до 2 сантиметра.
  • Купирование формируют таким образом, чтобы все срезы были направлены в одном направлении, предпочтительно наружу от куста. Несоблюдение этого условия может привести к нарушению сокодвижения в побегах.
  • На каждом рукаве формируется по одному плодоносящему сегменту, включающему в себя сучок замещения (который укорачивают до 2–4 почек) и одну плодущую стрелку. На мощных кустах в последующем году на этих стрелках сформируется урожай – их обрезают, оставляя 6–12 почек, в зависимости от сорта винограда. Толщина лозы определяет количество почек, которое можно оставить на плодовом побеге.
  • При формировании куста методом прищипывания замещающих побегов важно обеспечить, чтобы нижний глазок, из которого через год вырастет новый замещающий побег, был направлен в центр куста, а расположенный над ним – будущая плодоносящая стрелка – росла наружу.
  • Глазки, расположенные рядом со штамбом, обычно дают мало плодов, поэтому их удаляют весной. Этот фактор необходимо принимать во внимание при осенней обрезке и планировании количества оставляемых глазков.
  • Чтобы избежать повреждения почек зимой, на обрезанных побегах оставляют на один-два глазка больше, которые впоследствии удаляют весной.
Читать также:  Как ухаживать за хризантемой в горшке: советы для дома

Пошаговая инструкция — как обрезать виноград

Осенняя обрезка винограда выполняется в два этапа. Если куст сформирован и достиг трехлетнего возраста, то начинают с удаления пасынков и побегов, появившихся ниже места ветвления. Это первый этап обрезки, который проводят после изменения цвета листвы. Второй этап более сложный, и мы рассмотрим его подробнее.

  1. На каждом рукаве выбирают наиболее близкий к центру однолетний побег, из которого формируется сучок замещения. Для этого его укорачивают, оставляя 2–4 почки.
  2. Для формирования плодоносящей ветви выбирают самый крепкий побег, отрастающий из ближайших к сучку однолетних побегов, растущих на том же рукаве, обычно это соседний побег.
  3. В зависимости от сорта, обрезают побег, оставляя от шести до двенадцати глазков. Если куст достаточно развит, на нем может формироваться два или более плодовых стрелка.
  4. Оставляют от плодовой стрелки отступ в 1-2 сантиметра и удаляют остальную часть рукава.
  5. Так же формируют все рукава, имеющиеся на кусте.

Схемы формирования виноградников

Существует множество методов формирования кустов винограда. Выбор конкретного метода определяется такими факторами, как расположение виноградника, климатические условия, сорт винограда, а также предпочтения и ресурсы виноградаря.

Наиболее распространёнными являются следующие варианты построения фраз:

  • Эта система имеет ряд достоинств: рукава легко заменяются, количество глазков и плодовых стрелок можно просто регулировать, а куст без труда укрывается на зиму. Виноградные кусты, сформированные таким образом, можно располагать как на одноплоскостной, так и на двухплоскостной шпалере. В первом случае потребуется от 2 до 4 рукава, а во втором — от 4 до 8. На каждом рукаве формируются плодовые звенья, которые состоят из сучка замещения и нескольких плодовых стрелок.
  • Формировка имеет вид чаши. Она используется при подвязке лозы к опорам. Принцип формирования остается прежним, но рукава располагаются в форме чаши. Данная формировка приводит к затененности части куста и ухудшению его проветриваемости.
  • Формировка представляет собой кордон. Кордоны классифицируют по количеству ярусов – одноярусные и двухъярусные. В зависимости от расположения их разделяют на горизонтальные, наклонные и вертикальные. Последний вариант особенно эффективен для декоративных целей, например, для оформления беседок. При наклонном расположении кордона кустарники легче укрывать на зиму. Данная формировка наиболее подходит для высокоурожайных сортов винограда в регионах с мягким климатом, однако может применяться и для сортов, требующих укрытия. Основная особенность кордонной формировки заключается в расположении нескольких плодоносящих звеньев на одном плече. Кордоны также могут быть двуплечими.
  • Схему Гюйо можно встретить в двух вариантах: однорукавной и двухрукавной. На каждом рукаве находится плодовое звено.
Читать также:  Барс: подробное руководство по применению капель для кошек и собак, состав