При грамотном приготовлении постный борщ ничем не уступает борщу с мясным бульоном. Существует множество вариантов рецепта, что позволяет широко экспериментировать с этим блюдом.
Классический рецепт постного борща
Это один из самых простых рецептов.

Необходимые составляющие:
- капуста – половина кочана;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- свекла и помидоры – по 2 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль с перцем, зелень, уксус, сахар, лавр, чеснок – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Овощи для зажарки следует подготовить и нарезать тонкой соломкой. Капусту нашинковать. Помидоры, очищенные от кожицы, нарезать кубиками. Чеснок раздавить.
- Необходимо вскипятить воду, затем добавить в неё картофель, а немного позже – капусту.
- Приготовьте зажарку. Влейте уксус, добавьте сахар. Готовьте на огне 10 минут. Добавьте помидоры, соль и специи, тушите еще 30 минут. После этого выложите в кастрюлю.
- Доведите до кипения, добавьте лавровый лист и чеснок, добавьте зелень.
Дать блюду настояться.
Приготовление с грибами и черносливом
Приготовить постный борщ, рецепт которого весьма своеобразен и может понравиться далеко не всем, – вполне возможно).
Что нужно:
- капуста – треть кочана;
- грибы – 200 г;
- чернослив – горсть;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль с перцем, сахар, зелень, чеснок, сок лимона – по личному усмотрению.
Рецепт пошаговый:
- Запарить сухофрукты.
- Нарезать овощи и грибы.
- Положите картофель в кипящую воду, затем добавьте капусту и варите около двадцати минут.
- Для приготовления заправки необходимо соединить овощи, добавить томаты и лимонный сок.
- Обжарить грибы.
- Все ингредиенты поместите в кастрюлю. Готовьте в течение 5-6 минут.
- Добавить специи и зелень по вкусу.
Перемешать и дать блюду настояться.
Как сварить со спаржевой фасолью
Этот борщ обладает насыщенным вкусом, густой консистенцией и дарит чувство насыщения. Именно то, что необходимо для обеда в холодное время года.
Необходимые составляющие:
- капуста – небольшой кочан;
- лук с морковкой – по 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- фасоль спаржевая – 200 г;
- вода – около 2 л;
- соль с перцем, сахар, зелень, чеснок – по личному усмотрению.
Квашеную капусту также можно с успехом добавить в рецепт. Если нет спаржевой фасоли, подойдет обычная сухая, но ее потребуется предварительно замочить на ночь. Часто в борщ добавляют консервированную фасоль, что позволяет существенно сократить время приготовления.
Последовательность действий:
- Овощи необходимо нарезать на кусочки подходящего размера, капусту нашинковать, лук с морковью натереть на терке.
- Фасоль следует отварить до мягкости, затем слить воду через дуршлаг.
- Картофель опустите в кипящую воду, затем добавьте капусту, измельчённые свеклу, морковь и лук. Готовьте овощи почти до полной мягкости.
- Добавьте фасоль, сахар, специи, томатную пасту и посолите.
В заключение добавьте измельченную зелень.
Постный борщ с килькой в томате
Борщ можно приготовить и в мультиварке.
Набор компонентов:
- килька – банка;
- картошка – 3 клубня;
- свекла, перец, лук и морковка – по 1 шт.;
- капуста – треть кочана;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок, масло, соль, специи, зелень – сколько потребуется.
Процесс готовки:
- Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь нарежьте тонкими и длинными полосками.
- Для начала запустите программу «Жарка», затем добавьте масло и обжарьте овощи.
- Пока нарежьте соломкой свеклу и поместите в чашу устройства.
- Запустить режим «Тушение».
- Картофель следует нарезать брусками, капусту и перец нашинковать.
- После того, как свекла смягчится, поместите в чашу остальные овощи. Установите режим «Варка» и запустите его на 30 минут.
- Через пятнадцать минут следует добавить кильку.
- Чеснок следует измельчить и ввести в блюдо за 3 минуты до готовности, одновременно с зеленью и томатной пастой.
Блюдо получается сытным и ароматным.
С добавлением пекинской капусты
Пекинскую капусту можно использовать как альтернативу обычной. Она обладает более мягкий вкус и требует меньше времени для приготовления.
Необходимые составляющие:
- капуста – 300 г;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картошка – 2 клубня;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль с перцем, зелень, чеснок – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Свеклу и яйца необходимо предварительно отварить. Вскипятить воду.
- Тем временем подготовить и нарезать все овощи.
- В кипяток выложить картошку.
- Обжарьте лук и морковь, затем добавьте томатную пасту.
- Через 10 минут после добавления картофеля следует добавить капусту, затем – зажарку, а почти в конце – свеклу, натертую на терке. Если добавить свеклу раньше, она переварится, утратит насыщенный красный цвет и будет выглядеть непривлекательно.
- Приправить по вкусу.
Рекомендуется подавать с половиной варёного яйца и зеленью петрушки.
Постный борщ обладает прекрасным вкусом. Кроме того, это блюдо позволяет проявить фантазию, используя различные дополнительные ингредиенты.