Истории Донны

Девушкам от девушек

5 рецептов вкусного постного борща

При грамотном приготовлении постный борщ ничем не уступает борщу с мясным бульоном. Существует множество вариантов рецепта, что позволяет широко экспериментировать с этим блюдом.

Классический рецепт постного борща

Это один из самых простых рецептов.

Фото: img.freepik.com

Необходимые составляющие:

  • капуста – половина кочана;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла и помидоры – по 2 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль с перцем, зелень, уксус, сахар, лавр, чеснок – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Овощи для зажарки следует подготовить и нарезать тонкой соломкой. Капусту нашинковать. Помидоры, очищенные от кожицы, нарезать кубиками. Чеснок раздавить.
  2. Необходимо вскипятить воду, затем добавить в неё картофель, а немного позже – капусту.
  3. Приготовьте зажарку. Влейте уксус, добавьте сахар. Готовьте на огне 10 минут. Добавьте помидоры, соль и специи, тушите еще 30 минут. После этого выложите в кастрюлю.
  4. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист и чеснок, добавьте зелень.

Дать блюду настояться.

Приготовление с грибами и черносливом

Приготовить постный борщ, рецепт которого весьма своеобразен и может понравиться далеко не всем, – вполне возможно).

Что нужно:

  • капуста – треть кочана;
  • грибы – 200 г;
  • чернослив – горсть;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль с перцем, сахар, зелень, чеснок, сок лимона – по личному усмотрению.

Рецепт пошаговый:

  1. Запарить сухофрукты.
  2. Нарезать овощи и грибы.
  3. Положите картофель в кипящую воду, затем добавьте капусту и варите около двадцати минут.
  4. Для приготовления заправки необходимо соединить овощи, добавить томаты и лимонный сок.
  5. Обжарить грибы.
  6. Все ингредиенты поместите в кастрюлю. Готовьте в течение 5-6 минут.
  7. Добавить специи и зелень по вкусу.

Перемешать и дать блюду настояться.

Читать также:  Секреты английского бисквита: 6 проверенных рецептов королевы Виктории

Как сварить со спаржевой фасолью

Этот борщ обладает насыщенным вкусом, густой консистенцией и дарит чувство насыщения. Именно то, что необходимо для обеда в холодное время года.

Необходимые составляющие:

  • капуста – небольшой кочан;
  • лук с морковкой – по 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • фасоль спаржевая – 200 г;
  • вода – около 2 л;
  • соль с перцем, сахар, зелень, чеснок – по личному усмотрению.

Квашеную капусту также можно с успехом добавить в рецепт. Если нет спаржевой фасоли, подойдет обычная сухая, но ее потребуется предварительно замочить на ночь. Часто в борщ добавляют консервированную фасоль, что позволяет существенно сократить время приготовления.

Последовательность действий:

  1. Овощи необходимо нарезать на кусочки подходящего размера, капусту нашинковать, лук с морковью натереть на терке.
  2. Фасоль следует отварить до мягкости, затем слить воду через дуршлаг.
  3. Картофель опустите в кипящую воду, затем добавьте капусту, измельчённые свеклу, морковь и лук. Готовьте овощи почти до полной мягкости.
  4. Добавьте фасоль, сахар, специи, томатную пасту и посолите.

В заключение добавьте измельченную зелень.

Постный борщ с килькой в томате

Борщ можно приготовить и в мультиварке.

Набор компонентов:

  • килька – банка;
  • картошка – 3 клубня;
  • свекла, перец, лук и морковка – по 1 шт.;
  • капуста – треть кочана;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок, масло, соль, специи, зелень – сколько потребуется.

Процесс готовки:

  1. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь нарежьте тонкими и длинными полосками.
  2. Для начала запустите программу «Жарка», затем добавьте масло и обжарьте овощи.
  3. Пока нарежьте соломкой свеклу и поместите в чашу устройства.
  4. Запустить режим «Тушение».
  5. Картофель следует нарезать брусками, капусту и перец нашинковать.
  6. После того, как свекла смягчится, поместите в чашу остальные овощи. Установите режим «Варка» и запустите его на 30 минут.
  7. Через пятнадцать минут следует добавить кильку.
  8. Чеснок следует измельчить и ввести в блюдо за 3 минуты до готовности, одновременно с зеленью и томатной пастой.

Блюдо получается сытным и ароматным.

Читать также:  Восемь простых рецептов теста для клецки в суп

С добавлением пекинской капусты

Пекинскую капусту можно использовать как альтернативу обычной. Она обладает более мягкий вкус и требует меньше времени для приготовления.

Необходимые составляющие:

  • капуста – 300 г;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 2 клубня;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль с перцем, зелень, чеснок – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Свеклу и яйца необходимо предварительно отварить. Вскипятить воду.
  2. Тем временем подготовить и нарезать все овощи.
  3. В кипяток выложить картошку.
  4. Обжарьте лук и морковь, затем добавьте томатную пасту.
  5. Через 10 минут после добавления картофеля следует добавить капусту, затем – зажарку, а почти в конце – свеклу, натертую на терке. Если добавить свеклу раньше, она переварится, утратит насыщенный красный цвет и будет выглядеть непривлекательно.
  6. Приправить по вкусу.

Рекомендуется подавать с половиной варёного яйца и зеленью петрушки.

Постный борщ обладает прекрасным вкусом. Кроме того, это блюдо позволяет проявить фантазию, используя различные дополнительные ингредиенты.