Истории Донны

Девушкам от девушек

Рецепты торта «Монастырская изба»: 6 способов приготовления

Рецепт торта «Монастырская изба» не так широко известен. Этот десерт иногда можно найти в магазинах, но домашняя версия получается значительно вкуснее. Мы предлагаем 6 вариантов приготовления на выбор.

Торт «Монастырская изба» с вишней и кремом на основе сметаны

Если вы желаете попробовать изысканный десерт, приготовьте его с вишней и сметанным кремом. Вишню можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. В состав десерта входят ягоды без косточек.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления потребуется состав продуктов:

  • ягода — 0,5 кг;
  • сметана — 0,6 кг;
  • шоколад — 50 г;
  • маргарин — 0,2 кг;
  • сахарный песок — 8 ст. л.;
  • ванильный экстракт — 1 пакетик;
  • сливки — 1 стакан;
  • соль — 3 г;
  • мука — 650 г;
  • разрыхлить — 5 г.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замесить тесто, которое должно получиться плотным. Для этого смешивают размягченный маргарин с ванильным экстрактом, 4 столовые ложки сахара, 300 грамм сметаны, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешивают и добавляют муку. Затем тесто помещают в холодильник на 1 час.
  2. Тесто разделяют на три равные части и раскатывают. Каждый пласт должен иметь ширину 30 см и длину 50 см. Затем каждую полоску разрезают повторно. В результате должен получиться размер 10 на 30 см.
  3. В каждый пласт выкладываем ягоду в ряд.
  4. Осторожно скручиваем тесто в рулет. Важно, чтобы края были тщательно запечатаны, иначе может вытечь сок.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 180°С.
  6. Форму для выпечки застилают кондитерской бумагой, затем выкладывают трубочки. Выпекают в духовке в течение 30 минут.
  7. За это время трубочки поджарятся, необходимо дать им остыть. В итоге должно получиться 15 трубочек.
  8. Начинаем готовить сметанный крем. Взбиваем сливки миксером, затем добавляем сахар и сметану. Продолжаем взбивать миксером до тех пор, пока крем не приобретет плотную структуру.
  9. На подносе выкладываем 5 трубочек, смазывая их сметаной. С каждым слоем их количество сокращается на одну, в итоге должно получиться 5 слоев, и каждую трубочку необходимо промазать кремом.
  10. После возведения «избы» помещаем ее в холодильную камеру на несколько часов. Для того чтобы торт приобрел нужный вкус, необходимо, чтобы он пропитался.

Приготовленное угощение нарезают на порции и подают к трапезе.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Десерт по рецепту Юлии Высоцкой практически не отличается от традиционного варианта. Приготовить торт довольно легко, хотя и потребует некоторого времени, и в особых случаях стоит порадовать себя восхитительным угощением.

Читать также:  Шесть способов приготовить чесночный хлеб: в духовке, хлебопечке и на сковороде

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 0,2 кг;
  • жирная сметана — 0,4 кг;
  • сода — ½ ч. л.;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • мак — 100 г;
  • мука — 400 г;
  • сахар — 400 г.
  • грецкий орех — 0,2 кг;
  • ягода — 600 г;
  • шоколад;
  • уксус.

Рецепт:

  1. Отделите желтки от белков. Охладите белок, соедините с 200 граммами сахара и взбейте с помощью венчика.
  2. Масло растапливают на водяной бане, затем охлаждают. После этого масло смешивают с желтками и 200 граммов сметаны.
  3. Соду гасим уксусом и соединяем с мукой. К муке добавляем сметану. Замешиваем тесто.
  4. Необходимо получить 28 шариков одинакового размера. Для этого поместите шарики в прохладное место на полчаса.
  5. Формируем шарики, стремясь к размеру 20х3 сантиметра.
  6. В каждый брусочек помещаем ягодную смесь с грецкими орехами.
  7. Тесто скатываем в трубочку и выпекаем в духовке в течение 15 минут при температуре 180°С.
  8. Взбиваем сметану с добавлением сахарного песка. Небольшим количеством полученного крема смазывают дно блюдца, предназначенного для подачи десерта.
  9. Начинаем возведение «избы». Базовый слой формируется из семи трубочек, с каждым последующим слоем их количество уменьшается на одну, а готовый торт покрывается сметаной.
  10. Для декорирования торта можно использовать шоколадную стружку. Готовый десерт рекомендуется поместить в холодильник на сутки.

Через сутки торт полностью пропитался, и теперь можно попробовать это изысканное угощение.

С заварным кремом

Для приготовления восхитительного десерта с нежным заварным кремом потребуются следующие ингредиенты:

  • мука — 520 г;
  • масло — 0,3 кг;
  • сахар — 0,1 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 0,5 мл;
  • сметана — 1 стакан;
  • разрыхлить — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. муку (450 грамм) перетирают с маслом (200 грамм). В мучную смесь добавляют сметану и разрыхлитель, после чего замешивают тесто. Затем его убирают в холодильник на полчаса.
  2. Взбейте желтки с сахарным песком, затем добавьте два стакана молока.
  3. Молоко смешивают с мукой, затем добавляют смесь из яиц и масла.
  4. Для достижения нужной консистенции смесь нагревают на водяной бане до загустения.
  5. Раскладываем тесто в пласт, нарезаем на полоски. Наполняем их заварным кремом, скручиваем в рулет и выпекаем в духовке около 10 минут.
  6. Наносим, распределяем крем. Отправляем в холодильник на 3 часа.
Читать также:  Как сварить рассыпчатую гречку: пропорции и советы для мультиварки и кастрюли

Торт, созданный по легкому рецепту, готов.

Изысканный торт «Монастырская изба» со сгущенкой

Тонкая текстура торта, созданная по данному рецепту, позволяет более полно раскрыться вкусу начинки. Торт «Монастырская изба» со сгущенкой – это аппетитная альтернатива торту, выполненному в виде «бревнышек».

Состав для теста:

  • маргарин — 150 г;
  • соль — 1 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • ванилин — 4 г;
  • мука — 0,5 кг;
  • сметана — 0,2 кг.

Начинка:

  • сахарный песок — 9 ч. л.;
  • ягода — 0,5 кг.

Крем:

  • масло сливочное — 9 ст. л.;
  • сгущенка — 0,6 кг.

Этапы приготовления:

  1. Приступаем к приготовлению теста. Соединяем все компоненты и отправляем на час в прохладное место.
  2. Готовое тесто разделяют на три равные части, которые затем делят ещё на шесть частей. Из каждой части формируют прямоугольник размером 30х7 см.
  3. Смешиваем ягоды с сахарным песком, выкладываем начинку, защипываем края теста и помещаем в духовой шкаф до золотистой корочки.
  4. Для приготовления крема ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  5. Для возведения избушки используется шесть «брёвен» в качестве первого слоя, после чего количество «брёвен» уменьшается на одно. Каждый слой тщательно смазывается густым кремом. Готовое лакомство оставляют на ночь для пропитки.

Вкуснейший торт готов!

Из готового слоеного теста

Из-за дефицита времени многие хозяйки предпочитают готовое тесто.

Продукты:

  • вишня — 500 г;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • покупное тесто — 0,8 кг;
  • сыр маскарпоне — 0,4 кг.

Приготовление:

  1. Раскладываем тесто и нарезаем его на полоски. Затем выкладываем вишню и сворачиваем в трубочки. Выпекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180°С.
  2. Взбиваем сгущенку с сыром.
  3. Укладываем первый ряд из четырех бревен, тщательно смазывая каждое из них кремом.
  4. Через четыре часа выпечка насытится влагой и будет готова к подаче.
Читать также:  5 рецептов пиццы с курицей и ананасами для домашнего приготовления

Этот десерт рассчитан на компанию из десяти человек.

Блинное лакомство

Изысканное угощение из блинов будет уместно на любом праздничном столе.

Для блинного торта потребуется:

  • молоко — 0,7 л;
  • мука — 260 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • ягода — 40 г;
  • жирные сливки — 0,3 л;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца соединяем с сахаром, затем добавляем теплое молоко. Муку вводим небольшими порциями.
  2. Смазываем сковороду маслом. Блинчики выпекаются до золотистого цвета.
  3. Вишню помещают в готовые изделия, затем их сворачивают в трубочку.
  4. Сливки и сахарную пудру соединяем и тщательно перемешиваем.
  5. Изделия выкладываем на поднос в виде горки, обильно смазывая их кремом.
  6. Помещаем в холодильник на несколько часов.

Блинный торт нарезают на порции и выносят к столу.

Какие альтернативы вишне можно использовать при создании десерта

В качестве альтернативы вишне некоторые кулинары используют черешню, чернослив и даже ананасы. Шоколадная начинка с орехами или сухофруктами также будет уместна. Интересный вкус получится, если соединить мак, чернослив и грецкие орехи. Выбор начинки для торта зависит от личных вкусовых предпочтений.

Как украсить торт

Лакомство можно украсить шоколадной глазурью. Для её приготовления необходимо смешать горячее молоко, какао, сахар и сливочное масло – это довольно простой процесс. Полученной смесью поливают изделие, чтобы оно напоминало домик, после чего рисуют окна, дверцы и крышу.

Для декора выпечки можно применять кондитерскую посыпку, приобретенную в магазине или приготовленную самостоятельно. Её изготавливают из цукатов, измельченных орехов и миндальной стружки.

Растопите шоколадную плитку на водяной бане и используйте её для декора. Покройте торт полученным кремом и проведите по его поверхности вилкой, формируя узор, похожий на текстуру деревянного бревна.

Торт «Монастырская изба» дарит неповторимое удовольствие и станет прекрасным финалом любого праздничного застолья. Независимо от используемого рецепта, этот торт оставит приятные воспоминания у гостей.