Избегая покупки плавленых сыров с нежелательным составом в магазине, вы можете приготовить их самостоятельно из творога. Полученный продукт превзойдет покупной по вкусу, а простая технология приготовления доступна даже начинающим кулинарам.
Приготовление расплавленного сыра из творога – это просто

Для приготовления плавленного сыра из творога в домашних условиях без особых затруднений необходимо:
- 500 г жирного творога;
- 5 г соды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 крупное куриное яйцо или 2 маленьких.
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления блюда на плите требуется поставить кастрюлю с небольшим количеством воды, а внутрь нее поместить посуду меньшего объема, чтобы организовать водяную баню. Важно, чтобы верхняя емкость не касалась горячей воды.
- Все ингредиенты следует смешать и измельчить блендером до получения однородной консистенции.
- Приготовленную смесь переложите в подготовленную емкость и варите, непрерывно помешивая, пока творог полностью не растворится. Как правило, этот процесс занимает не более десяти минут.
Растопленный сыр распределяют по контейнерам и дают остыть до комнатной температуры. В процессе остывания на его поверхности формируется пленка. Для удаления этой пленки продукт необходимо перемешать. После охлаждения сыр можно убрать в холодильник.
Готовим в мультиварке
Приготовление вкусного плавленного сыра возможно и с использованием мультиварки.
Для этого потребуется подготовить следующие компоненты;
- 500 г творога 9% жирности;
- 100 г качественного сливочного масла;
- 2 крупных куриных яйца или 100 г;
- 5 г соды;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сушеной зелени на свой вкус.
Указанного количества компонентов хватает на приготовление двенадцати порций.
Инструкция:
- Для достижения однородной и нежной текстуры творог следует измельчить с помощью блендера.
- В мультиварку поместить все ингредиенты и тщательно перемешать.
- Для работы электроприбора необходимо выбрать режим «Мультиповар». Установите время приготовления – 7 минут, а температуру – 100 градусов.
- Во время приготовления творожной массы необходимо непрерывное перемешивание.
Готовый сыр разлить по емкостям и остудить.
Рецептура с молоком
Использование молока позволяет наиболее полно раскрыть вкус сыра, приготовленного в домашних условиях.
Для создания плавленного сыра из творога с изысканным вкусом требуется:
- 1 л свежего молока (2,5 %);
- 2 крупных куриных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г поваренной соли;
- 1 кг творога;
- 15 г соды.
Пошаговая инструкция:
- Для достижения однородной консистенции творог необходимо измельчить в блендере.
- Для приготовления необходимо соединить творожную массу и молоко, затем поместить полученную смесь на слабый огонь. Продолжайте варить, пока не отделится сыворотка. Осадок должен приобрести мягкую и липкую текстуру.
- Для удаления избыточной влаги сыворотку необходимо процедить. Для этого удобно использовать сито с небольшими отверстиями, либо можно поместить полученный сгусток в марлю, подвешенную над раковиной.
- Смешайте творожную массу с остальными компонентами и растопите на водяной бане, пока не получится однородная текстура.
- Сыр, который уже готов, необходимо распределить по контейнерам, охладить и поместить в холодильное отделение.
Основная трудность приготовления этого блюда заключается в том, что преждевременное прекращение нагрева творога, увариваемого в молоке, приведет к тому, что вместо сыра получится другая масса, а если уваривать его слишком долго, то текстура станет жесткой.
Плавленый сыр из творога в микроволновке
Плавленый сыр можно приготовить и в микроволновке.
Для этого необходимо иметь:
- 300 г обезжиренного творога;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. молока с минимальным процентом жирности;
- крупное куриное яйцо;
- щепотку соли;
- свежую или сухую зелень по вкусу.
Имеющихся ингредиентов достаточно для производства 350 граммов готового продукта.
Пошаговый рецепт:
- Для получения желаемого результата творог необходимо соединить с содой и выдержать настаиванием в течение получаса.
- Для приготовления творожной массы следует добавить молоко и яйца. Затем полученную смесь нужно взбить блендером до однородной консистенции.
- Для приготовления смеси необходимо поместить её в микроволновую печь на полторы минуты, используя мощность 700 ватт.
- Творог следует перемешивать, извлекая емкость каждые тридцать секунд.
- Творожную массу следует посолить и поместить в микроволновую печь еще на 2 минуты.
Остывший сыр следует охладить. Чтобы избежать образования плотной корочки во время остывания, продукт необходимо регулярно перемешивать.
Из козьего творога
Домашний плавленый сыр, приготовленный из козьего творога, обладает приятным и нежным вкусом.
Чтобы его приготовить, необходимо:
- 470 г козьего творога;
- 2 крупных куриных яйца;
- 5 г поваренной соли;
- 5 г соды;
- щепотка сахарного песка.
Приготовление:
- Для приготовления необходимо поместить все компоненты в металлическую емкость и установить ее на водяную баню.
- Продолжая помешивать, варить смесь до получения однородной текстуры и исчезновения запаха молока.
- Когда исчезает молочный аромат, а творог не растворился до конца, можно ускорить его расплавление с помощью блендера.
- В случае, если творожная масса плохо плавится и имеет выраженный молочный привкус, рекомендуется добавить небольшое количество соды и продолжить процесс плавления творога.
Обычно на приготовление сыра по данному рецепту требуется 15-20 минут. Однако, время может варьироваться в зависимости от характеристик творога. Более плотный творог потребует больше времени для полного растворения.
Для придания разнообразия вкусов в плавленый сыр, производимый по любому рецепту, добавляют различные ингредиенты. Наиболее гармоничным он становится в сочетании с зеленью, ветчиной и грибами.