Истории Донны

Девушкам от девушек

6 способов приготовить гречку с грибами в мультиварке

Гречневая каша, как правило, отличается высокой питательностью, однако со временем может надоесть. Вместе с тем, существует множество способов приготовления из этой крупы вкусных и несложных блюд. К примеру, гречка с грибами, приготовленная в мультиварке, – это кулинарный шедевр, который под силу создать любой хозяйке у себя на кухне.

Базовый рецепт вкусного блюда

Фото: img.freepik.com

Для создания блюда потребуются следующие компоненты:

  • гречневая крупа – 1 стакан (200 г);
  • грибы –250-300 г;
  • морковь – 1 штука;
  • масло без запаха – 40 мл (3 ст. л.);
  • луковица – 1 шт.;
  • чистая вода – 200 мл;
  • приправы и соль по вкусу.

Для придания более мягкого вкуса можно добавить немного сливочного масла, около 40 граммов).

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого блюда подойдут как лесные грибы, так и те, что продаются в магазине. Свежие шампиньоны не требуют предварительной варки, однако боровики, лисички и подосиновики, собранные в лесу, следует отваривать в течение 60 минут или немного больше. Затем грибы нарезают на небольшие кусочки.
  2. Для приготовления в мультиварке обычно выбирают режим «Выпечка» или «Жарка». В чашу добавляют подсолнечное или оливковое масло. Далее морковь натирают на крупной терке, а лук нарезают мелкими кубиками. Подготовленные овощи помещают в чашу и аккуратно перемешивают кухонной лопаткой.
  3. Приготовление потребует нескольких минут. После этого в емкость добавляют грибы, перемешивают и обжаривают их в течение 12-15 минут, поддерживая заданную температуру.
  4. Очищенная и промытая гречневая крупа также добавляется в чашу. Затем туда наливается вода и добавляются желаемые приправы.

Мясной бульон может служить заменой воде. Это сделает гречку с грибами и луком ещё более аппетитной.

Для приготовления гречки, риса или плова выбирается соответствующий режим (наименование может отличаться в зависимости от конкретной модели).

После завершения приготовления, о чем сообщит мультиварка, в готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла. Гречку с белыми грибами или шампиньонами принято подавать горячей, при желании добавляют зелень и сочетают с различными салатами.

Гречка с грибами и мясом в мультиварке

Приготовление гречневой каши в мультиварке по этому рецепту не потребует от вас специальных кулинарных знаний и значительных денежных вложений.

Ингредиенты блюда:

  • крупа гречневая – 400 г (2 стакана);
  • мясо (свинина, говядина) – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • любое постное масло – 30 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • вода – 700 мл;
  • приправы и соль – согласно вкусовым предпочтениям.
Читать также:  13 рецептов вкусных и сочных фаршированных блинов

Способ приготовления:

  1. Мясо, очищенное от загрязнений и промокшее с помощью салфеток, нарезают на порционные куски. В чашу мультиварки наливают масло, предварительно установив режим «Жарка».
  2. После того, как масло нагрелось, в него добавляют мясо. Его следует обжаривать до появления золотистой корочки, что обычно занимает около 25 минут. В процессе обжаривания необходимо периодически помешивать.
  3. В это время к работе приступают с овощами: лук измельчают, а морковь натирают на крупной терке. По желанию морковь также можно нарезать кубиками. Подготовленные овощи добавляют к мясу.
  4. Далее следует этап приготовления грибов. Их нарезают тонкими ломтиками и помещают в чашу мультиварки вместе с томатной пастой. Полученную смесь тщательно перемешивают и обжаривают в течение 3-5 минут, не изменяя программу.
  5. К промытой гречневой крупе добавляют остальные ингредиенты, а также специи и соль. После добавления воды содержимое ещё раз тщательно перемешивают. Затем устанавливают режим приготовления «Гречка» или «Крупа».

Благодаря скороварке блюдо будет готово всего за 9 минут. Владельцам мультиварки придется запастись терпением и подождать около получаса, чтобы насладиться гречкой с грибами и мясом.

Готовим с овощами

В этом рецепте гречка объединяется с питательными свойствами и полезными качествами овощей.

Для приготовления понадобятся:

  • гречка – 400 г;
  • вода – 750 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 5 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • масло без запаха – 45 мл;
  • зелень свежая, соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи, предварительно вымытые, измельчают.
  2. В чашу мультиварки добавляют масло, после чего устанавливают режим «Выпечка». Затем все компоненты последовательно помещают: лук, морковь, чеснок, помидор, перец.
  3. После добавления овощей добавляют специи. Также на этом этапе блюду добавляют соль.
  4. Гречневую крупу добавляют в последнюю очередь. После наполнения ёмкости водой в нужном количестве на кухонном приборе выбирается режим «Гречка».

Приготовление блюда займет приблизительно 40 минут. После этого его нужно будет разложить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.

Читать также:  6 простых рецептов жареной свинины для сковороды

Как сделать с курицей

Блюдо из гречки с курицей можно считать разновидностью плова, которое по вкусу не хуже оригинала.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • крупа гречневая – 400 г;
  • мясо курицы – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • масло неароматное – 40 мл;
  • приправы и соль – согласно вкусовым предпочтениям.

Выбор частей курицы для приготовления определяется личными вкусами. Для этого можно использовать филе, голени или бёдра. Естественно, кости необходимо предварительно удалить.

Способ приготовления:

  1. Мясо можно нарезать как на небольшие кусочки, так и на крупные фрагменты. Благодаря своей мягкости, оно не нуждается в продолжительной термической обработке.
  2. В чашу добавляют масло и одновременно помещают курицу. Устанавливается режим «Жарка». Для получения румяной корочки потребуется 10 минут.
  3. Затем приступают к подготовке овощей. Луковицу нарезают кубиками, морковь шинкуют соломкой. При желании её можно натереть на крупной терке. Для получения более сочного блюда с насыщенным вкусом рекомендуется использовать больше овощей, чем указано в рецептуре.
  4. Чтобы морковь и лук стали мягче, их нужно припустить в мультиварке, выбрав режим «Плов». Это займет приблизительно 10 минут. Важно регулярно помешивать содержимое чаши.
  5. Пока готовится мясо с овощами, можно приступить к гречке. Крупу потребуется тщательно промыть, при необходимости – перебрать. После этого гречку следует высыпать в чашу мультиварки, сразу добавляя туда специи и соль. Затем необходимо всё перемешать.
  6. На данном этапе вода добавляется к остальным компонентам. Чтобы не допустить ошибки в количестве ингредиентов, следует придерживаться проверенного способа: уровень воды должен быть на два пальца выше крупы.
  7. После этого выбирают режим «Плов» и устанавливают время приготовления 40 минут. Примерно через тридцать минут потребуется открыть крышку и поместить головку чеснока, не очищая ее от шелухи, поверх гречневой основы.

Осталось всего 10 минут, чтобы ощутить вкус и аромат готового блюда.

Гречневая каша с грибами и тушёнкой

Гречневая каша с тушёнкой – одно из самых простых в приготовлении и аппетитных блюд. При добавлении грибов она становится особенно вкусной.

Ингредиенты берутся следующие:

  • крупа гречневая – 250 г;
  • грибы (белые, шампиньоны, вешенки) – 250 г;
  • тушёнка свиная – 400 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • вода – 450 мл;
  • соль и специи – по вкусу.
Читать также:  Восточный салат: классика и шесть вариаций

Способ приготовления:

  1. Морковь, предварительно промытую и очищенную, натирают на крупной терке. Лук очищают и нарезают небольшими кубиками.
  2. Овощи обжаривают на плите в обычной сковороде с добавлением масла. Когда лук станет золотистым (это занимает около 10 минут), можно выключить плиту. Затем овощи перекладывают в чашу мультиварки.
  3. Пришло время заняться грибами. Их необходимо очистить, помыть и нарезать на пластинки или кубики – как предпочтительнее. После этого грибы также помещают в мультиварку.
  4. В емкость добавляют крупу, предварительно очищенную от посторонних включений и промытую. Затем добавляют воду, специи и соль. Для приготовления выбирают режим «Тушение» и устанавливают время готовки в 40 минут.

После приготовления каши следует добавить в нее тушенку и установить кухонный прибор на еще 10 минут работы в аналогичном режиме.

Со стручковой фасолью

Гречка, поданная со стручковой фасолью и приготовленная в мультиварке, станет отличным выбором для постного рациона.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 150 г;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • лук репка – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • специи (тимьян, кориандр) и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезают мелкими кубиками и помещают в чашу мультиварки.
  2. При использовании замороженной фасоли необходимо предварительно её разморозить, а свежую фасоль можно сразу добавлять после лука.
  3. В эту емкость добавляют промытую гречневую крупу, соль и специи.
  4. Всё заливается чистой водой.
  5. Режим «Тушение» активируется на приборе и действует в течение 30 минут.

По вкусу в готовую кашу можно добавить свежую зелень.

Даже начинающая хозяйка сможет сварить вкусную гречку в мультиварке. Добавив различные ингредиенты, можно превратить обычную кашу в изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем.