Гречневая каша, как правило, отличается высокой питательностью, однако со временем может надоесть. Вместе с тем, существует множество способов приготовления из этой крупы вкусных и несложных блюд. К примеру, гречка с грибами, приготовленная в мультиварке, – это кулинарный шедевр, который под силу создать любой хозяйке у себя на кухне.
Базовый рецепт вкусного блюда

Для создания блюда потребуются следующие компоненты:
- гречневая крупа – 1 стакан (200 г);
- грибы –250-300 г;
- морковь – 1 штука;
- масло без запаха – 40 мл (3 ст. л.);
- луковица – 1 шт.;
- чистая вода – 200 мл;
- приправы и соль по вкусу.
Для придания более мягкого вкуса можно добавить немного сливочного масла, около 40 граммов).
Способ приготовления:
- Для приготовления этого блюда подойдут как лесные грибы, так и те, что продаются в магазине. Свежие шампиньоны не требуют предварительной варки, однако боровики, лисички и подосиновики, собранные в лесу, следует отваривать в течение 60 минут или немного больше. Затем грибы нарезают на небольшие кусочки.
- Для приготовления в мультиварке обычно выбирают режим «Выпечка» или «Жарка». В чашу добавляют подсолнечное или оливковое масло. Далее морковь натирают на крупной терке, а лук нарезают мелкими кубиками. Подготовленные овощи помещают в чашу и аккуратно перемешивают кухонной лопаткой.
- Приготовление потребует нескольких минут. После этого в емкость добавляют грибы, перемешивают и обжаривают их в течение 12-15 минут, поддерживая заданную температуру.
- Очищенная и промытая гречневая крупа также добавляется в чашу. Затем туда наливается вода и добавляются желаемые приправы.
Мясной бульон может служить заменой воде. Это сделает гречку с грибами и луком ещё более аппетитной.
Для приготовления гречки, риса или плова выбирается соответствующий режим (наименование может отличаться в зависимости от конкретной модели).
После завершения приготовления, о чем сообщит мультиварка, в готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла. Гречку с белыми грибами или шампиньонами принято подавать горячей, при желании добавляют зелень и сочетают с различными салатами.
Гречка с грибами и мясом в мультиварке
Приготовление гречневой каши в мультиварке по этому рецепту не потребует от вас специальных кулинарных знаний и значительных денежных вложений.
Ингредиенты блюда:
- крупа гречневая – 400 г (2 стакана);
- мясо (свинина, говядина) – 400 г;
- грибы – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- любое постное масло – 30 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- вода – 700 мл;
- приправы и соль – согласно вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Мясо, очищенное от загрязнений и промокшее с помощью салфеток, нарезают на порционные куски. В чашу мультиварки наливают масло, предварительно установив режим «Жарка».
- После того, как масло нагрелось, в него добавляют мясо. Его следует обжаривать до появления золотистой корочки, что обычно занимает около 25 минут. В процессе обжаривания необходимо периодически помешивать.
- В это время к работе приступают с овощами: лук измельчают, а морковь натирают на крупной терке. По желанию морковь также можно нарезать кубиками. Подготовленные овощи добавляют к мясу.
- Далее следует этап приготовления грибов. Их нарезают тонкими ломтиками и помещают в чашу мультиварки вместе с томатной пастой. Полученную смесь тщательно перемешивают и обжаривают в течение 3-5 минут, не изменяя программу.
- К промытой гречневой крупе добавляют остальные ингредиенты, а также специи и соль. После добавления воды содержимое ещё раз тщательно перемешивают. Затем устанавливают режим приготовления «Гречка» или «Крупа».
Благодаря скороварке блюдо будет готово всего за 9 минут. Владельцам мультиварки придется запастись терпением и подождать около получаса, чтобы насладиться гречкой с грибами и мясом.
Готовим с овощами
В этом рецепте гречка объединяется с питательными свойствами и полезными качествами овощей.
Для приготовления понадобятся:
- гречка – 400 г;
- вода – 750 мл;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зубки чеснока – 5 шт.;
- лук репка – 1 шт.;
- масло без запаха – 45 мл;
- зелень свежая, соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи, предварительно вымытые, измельчают.
- В чашу мультиварки добавляют масло, после чего устанавливают режим «Выпечка». Затем все компоненты последовательно помещают: лук, морковь, чеснок, помидор, перец.
- После добавления овощей добавляют специи. Также на этом этапе блюду добавляют соль.
- Гречневую крупу добавляют в последнюю очередь. После наполнения ёмкости водой в нужном количестве на кухонном приборе выбирается режим «Гречка».
Приготовление блюда займет приблизительно 40 минут. После этого его нужно будет разложить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.
Как сделать с курицей
Блюдо из гречки с курицей можно считать разновидностью плова, которое по вкусу не хуже оригинала.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- крупа гречневая – 400 г;
- мясо курицы – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- масло неароматное – 40 мл;
- приправы и соль – согласно вкусовым предпочтениям.
Выбор частей курицы для приготовления определяется личными вкусами. Для этого можно использовать филе, голени или бёдра. Естественно, кости необходимо предварительно удалить.
Способ приготовления:
- Мясо можно нарезать как на небольшие кусочки, так и на крупные фрагменты. Благодаря своей мягкости, оно не нуждается в продолжительной термической обработке.
- В чашу добавляют масло и одновременно помещают курицу. Устанавливается режим «Жарка». Для получения румяной корочки потребуется 10 минут.
- Затем приступают к подготовке овощей. Луковицу нарезают кубиками, морковь шинкуют соломкой. При желании её можно натереть на крупной терке. Для получения более сочного блюда с насыщенным вкусом рекомендуется использовать больше овощей, чем указано в рецептуре.
- Чтобы морковь и лук стали мягче, их нужно припустить в мультиварке, выбрав режим «Плов». Это займет приблизительно 10 минут. Важно регулярно помешивать содержимое чаши.
- Пока готовится мясо с овощами, можно приступить к гречке. Крупу потребуется тщательно промыть, при необходимости – перебрать. После этого гречку следует высыпать в чашу мультиварки, сразу добавляя туда специи и соль. Затем необходимо всё перемешать.
- На данном этапе вода добавляется к остальным компонентам. Чтобы не допустить ошибки в количестве ингредиентов, следует придерживаться проверенного способа: уровень воды должен быть на два пальца выше крупы.
- После этого выбирают режим «Плов» и устанавливают время приготовления 40 минут. Примерно через тридцать минут потребуется открыть крышку и поместить головку чеснока, не очищая ее от шелухи, поверх гречневой основы.
Осталось всего 10 минут, чтобы ощутить вкус и аромат готового блюда.
Гречневая каша с грибами и тушёнкой
Гречневая каша с тушёнкой – одно из самых простых в приготовлении и аппетитных блюд. При добавлении грибов она становится особенно вкусной.
Ингредиенты берутся следующие:
- крупа гречневая – 250 г;
- грибы (белые, шампиньоны, вешенки) – 250 г;
- тушёнка свиная – 400 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук репка – 1 шт.;
- вода – 450 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь, предварительно промытую и очищенную, натирают на крупной терке. Лук очищают и нарезают небольшими кубиками.
- Овощи обжаривают на плите в обычной сковороде с добавлением масла. Когда лук станет золотистым (это занимает около 10 минут), можно выключить плиту. Затем овощи перекладывают в чашу мультиварки.
- Пришло время заняться грибами. Их необходимо очистить, помыть и нарезать на пластинки или кубики – как предпочтительнее. После этого грибы также помещают в мультиварку.
- В емкость добавляют крупу, предварительно очищенную от посторонних включений и промытую. Затем добавляют воду, специи и соль. Для приготовления выбирают режим «Тушение» и устанавливают время готовки в 40 минут.
После приготовления каши следует добавить в нее тушенку и установить кухонный прибор на еще 10 минут работы в аналогичном режиме.
Со стручковой фасолью
Гречка, поданная со стручковой фасолью и приготовленная в мультиварке, станет отличным выбором для постного рациона.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 150 г;
- фасоль стручковая – 150 г;
- лук репка – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- специи (тимьян, кориандр) и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный лук нарезают мелкими кубиками и помещают в чашу мультиварки.
- При использовании замороженной фасоли необходимо предварительно её разморозить, а свежую фасоль можно сразу добавлять после лука.
- В эту емкость добавляют промытую гречневую крупу, соль и специи.
- Всё заливается чистой водой.
- Режим «Тушение» активируется на приборе и действует в течение 30 минут.
По вкусу в готовую кашу можно добавить свежую зелень.
Даже начинающая хозяйка сможет сварить вкусную гречку в мультиварке. Добавив различные ингредиенты, можно превратить обычную кашу в изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем.