Истории Донны

Девушкам от девушек

Секреты приготовления сочной и вкусной говядины

Представленные ниже рецепты помогут повару освоить приготовление говядины. Это мясо требует внимательного подхода, но при соблюдении технологии оно становится удивительно нежным и сочным. Не стоит экономить на ароматных травах, которые подчеркнут его вкус.

Как вкусно приготовить говядину на первое

Существует множество вкусных и удачных блюд, в которых основным ингредиентом является говядина. Все они характеризуются высокой питательностью и способностью насыщать.

Фото: img.freepik.com

Кассический суп-харчо

Для приготовления потребуются: говядина (½ кг), болгарский перец, длиннозерный рис (½ стакана), очищенные грецкие орехи (80 г), соус Ткемали (60 мл), соль, луковица, молотый перец, томат-паста (70 г) и чеснок.

  1. Для достижения готовности говядину варят с лавровым листом (примерно 90 минут). Пена регулярно удаляется с помощью шумовки.
  2. Бульон процеживают. Мясо нарезают большими кусками и возвращают в кастрюлю.
  3. Для приготовления пюре лук, чеснок и сладкий перец измельчаются в блендере.
  4. Рис тщательно промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем его добавляют в бульон, который уже закипел.
  5. Овощи обжариваются. После этого добавляют соль и перец. Затем в овощную массу добавляют томатную пасту.
  6. Через несколько минут в тесто добавляют измельченные орехи.
  7. Содержимое сковороды перекладывается в суп.
  8. После повторного закипания добавляют Ткемали. Для регулирования вкуса добавляют еще соль. Для приготовления данного супа идеально подходит хмели-сунели.

Рис готов к употреблению, когда его зерна становятся мягкими.

Гороховый суп, приготовленный на говяжьем бульоне

Необходимые ингредиенты: 1 стакан гороха, 420 грамм говядины, 1,5 литра воды, небольшая луковица, 1 штука моркови и стебель сельдерея, 3 картофелины, лавровый лист, 20 грамм сливочного масла, свежая зелень, соль.

  1. Для замачивания горох предварительно помещают в воду и выдерживают в ней в течение нескольких часов.
  2. Бульон готовится из говядины, лаврового листа и лука. Готовое мясо нарезается мелкими кусочками и добавляется обратно в бульон. Лук удаляется.
  3. На сливочном масле обжаривается тертая морковь вместе с кусочками сельдерея.
  4. Зажарку добавляют в суп вместе с горохом, картофелем и солью.
  5. Варится до готовности овощей и бобовых.

Суп щедро посыпается измельченной зеленью.

Хашлама по-армянски

Необходимые ингредиенты: 2 килограмма нежной говядины, две картофелины, два болгарских перца, две луковицы, четыре помидора, два пучка укропа, полстакана пива, крупная соль, молотый шафран и паприка.

  1. Мясо вместе со специями, крупно нарезанным луком (кольцами) и солью обжаривается в большом казане.
  2. На уже обжаренную говядину добавляют овощи, нарезанные полосками средней толщины.
  3. На блюдо щедро насыпают рубленый укроп, а затем наливают пиво.

Для приготовления супа казан закрывается крышкой, и он настаивается на медленном огне в течение примерно трех часов.

Традиционная Шурпа на говяжьем бульоне

Для приготовления понадобятся: 830 г говяжьей грудинки, 3 крупные картофелины, 2,5 литра воды, одна луковица, соль, помидор, 2 моркови, болгарский перец, чеснок и смесь специй для шурпы.

  1. Грудинку нарезают на несколько кусков, после чего добавляют воду. Мясо варится в одной посуде с очищенными луком и морковью.
  2. Мясо говядины извлекают из костей и добавляют обратно в суп. Лук удаляют, а морковь нарезают полукругами.
  3. К мясу отправляются кусочки картошки.
  4. Перец нарезают брусочками и обжаривают до мягкости. Затем к нему добавляют помидоры и размятый чеснок.
  5. После того, как картофель станет мягким, в суп добавляют соль и специи. Затем в него перекладывается обжаренные овощи.

Через 6-7 минут кастрюлю снимают с огня. Шурпу настаивают не менее чем четверть часа.

Необычный суп-гуляш из говядины

Для приготовления понадобятся: 330 г говядины, 2 луковицы, такое же количество моркови и картофеля, 2 литра воды, половина стакана кетчуп-лечо, соль.

  1. Мясо, нарезанное кубиками, вместе с луком и морковью обжаривается до появления золотистой корочки. Затем добавляют кетчуп-лечо и соль.
  2. Продукты томятся под крышкой в течение 50 минут на слабом огне.
  3. В кипящую воду опускают кусочки картофеля.
  4. После того, как она будет готова, в суп добавляют продукты из сковороды.

Примерно через 5-7 минут блюдо будет полностью готово.

Суп с перловкой

Необходимые ингредиенты: полкило мяса, 120 граммов перловки, три картофелины, морковь, луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, соль, зелень.

  1. Зерно выдерживается в течение ночи в чистой воде.
  2. Мясо варят целиком с утра. Затем его достают из бульона и нарезают на порционные куски.
  3. Пока измельчается говядина, промытую перловку варят в бульоне в течение 20–25 минут.
  4. В суп снова добавляют кусочки мяса, а также картофель, нарезанный брусочками.
  5. Лук и морковь обжариваются небольшими кусочками до золотистого цвета, затем немного тушатся с томатной пастой.
  6. Вся масса переносится в кастрюлю. Готовят до тех пор, пока картофельные кусочки не станут мягкими.

Подается с зеленью.

Вкусный грибной суп на говяжьем бульоне

Необходимые ингредиенты: 270 грамм мяса, 180 грамм замороженных грибов, 6 штук картофеля, любимые приправы, луковица, 2,5 литра воды, морковь, 1,5 столовые ложки поваренной соли, любимые специи.

  1. Куски мяса варятся.
  2. Лесные грибы, предварительно отваренные в течение 20 минут, обжариваются до полуготовности и добавляются к мясу. Одновременно с ними в сковороду добавляют картофельные брусочки.
  3. Измельченные овощи, которые остались, используются для приготовления поджарки. Затем её добавляют в суп.
  4. Добавляются специи, соль.
Читать также:  7 простых и вкусных рецептов торта со взбитыми сливками

После того, как картофель станет мягким, суп можно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 25 минут.

Щавельные щи в мультиварке

Необходимые ингредиенты: говядина (½ кг), картофель (4 клубня), щавель (пучок), луковица, вареные перепелиные яйца, соль, морковь (1 шт.), лавровый лист, молотый корень петрушки (1 ст. л.

  1. Овощи нарезаются произвольным образом и немедленно помещаются в чашу устройства.
  2. К ним выкладывается промытая говядина, лаврушка.
  3. В емкость добавляют молотый корень петрушки и соль. Затем добавляют два литра воды.
  4. Приготовление блюда под закрытой крышкой в программе занимает 95 минут. Также доступен режим «Суп».
  5. Щавель промывают и крупно нарезают, затем добавляют в мультиварку примерно за 17 минут до окончания приготовления. При необходимости блюдо солят.

Подается с вареными перепелиными яйцами.

Борщ

Необходимые ингредиенты: 420 г говядины, 3 картофелины, приправы, морковь, свекла, 3 столовые ложки томатной пасты, 170 г капусты, болгарский перец, зубчик чеснока, 1 чайная ложка сахара, соль.

  1. Мясо варится 95 минут.
  2. Пока готовится говядина, измельченный лук, морковь, нарезанная соломкой, нашинкованная капуста, тертая морковь и перец, нарезанный брусочками, тушатся вместе до мягкости. К овощной смеси добавляют сахар, соль, томатную пасту и раздавленный чеснок. Затем вливают полстакана чистой воды.
  3. Мясо, сваренное до готовности, нарезают на порционные куски и помещают обратно в кастрюлю. Добавляют картофель, нарезанный кубиками. После того как картофель станет мягким, добавляют обжаренные овощи. Картофель не является обязательным компонентом борща и может быть исключён из рецептуры.
  4. Блюдо должно покипеть еще 8 – 9 минут.

Горячий борщ, приготовленный на говядине, отлично сочетается с насыщенной домашней сметаной.

На второе

Говядина – отличный выбор для горячих вторых блюд. Она обеспечит чувство насыщения на продолжительное время.

Запеченная в слоеном тесте

Необходимые ингредиенты: говяжья вырезка (полкило), готовое слоеное тесто, горчица, шампиньоны (полкило), луковица, бекон (180 грамм), желток, соль.

  1. Кусок мяса натирается солью и обжаривается со всех сторон до образования лёгкой румяной корочки. На данном этапе допустимо добавление различных специй.
  2. На поверхность охлажденного говяжьего мяса наносится слой горчицы.
  3. Грибы с луком также обжариваются в этой сковороде. Получившуюся массу затем измельчают блендером. Добавляют соль.
  4. Бекон выкладывается на пищевую пленку. Затем на него распределяется грибная масса.
  5. Затем добавляется мясная вырезка, которую на несколько часов помещают в прохладное место.
  6. Заготовку выкладывают на раскатанное тесто, предварительно смазанное желтком. При этом пленку снимают. Тесто заворачивают вокруг мяса, делая на нем надрезы. Поверхность также смазывают желтком.

Время приготовления блюда составляет 50 минут, оно выпекается в духовке при высокой температуре.

Классический рецепт оссабука из говядины

Необходимые ингредиенты: пять мясных рулетов, двести девяносто миллилитров сухого белого вина, сто одначественная порция апельсинового сока, по два овоща лука и моркови, один крупный томат, полстакана томатной пасты, большое количество чеснока, столовая ложка апельсиновой цедры, соль.

  1. Соленые рульки обжариваются до золотистой корочки.
  2. Овощи и чеснок нарезаются любым удобным способом. Количество чеснока при приготовлении определяется по вкусу. Но его следует использовать в достаточном количестве.
  3. В чугунную сковороду большую помещают мясные ломтики, подготовленные овощи и соль.
  4. Через шесть минут в блюдо вливают цитрусовый фреш, добавляют цедру, вино и томатную пасту. Полученную массу готовят до полного испарения алкоголя.
  5. Вода добавляется, чтобы полностью покрыть говядину.

Блюдо тушится 120 – 130 минут.

Сытный салат из отварного мяса

Необходимые ингредиенты: 420 г отварного говяжьего мяса, 2 кислых огурца, 8 колец консервированного ананаса, соль, майонез на основе оливкового масла, черный перец.

  1. Остывшее варёное мясо нарезают кубиками.
  2. Необходимо также нарезать и огурцы, предварительно отжав их от рассола.
  3. Ананасы рубятся чуть крупнее.
  4. Ингредиенты соединяются. Затем добавляют перец и соль по вкусу.

Приготовленное блюдо поливают оливковым майонезом и немедленно сервируют.

Бефстроганов на сковороде

Для приготовления потребуются: говядина – полкилограмма, сметана – одна и полтора стакана, томатная паста – три столовые ложки, лук – три небольшие головки, мука высшего сорта – две столовые ложки, соль и специи по вкусу.

  1. Мясные ломтики отбивают кухонным молотком, а затем нарезают соломкой.
  2. Мелко крошится и зажаривается лук.
  3. Туда же перемещается говядина.
  4. После добавления муки, соли и специй, жарьте мясо в течение четырех минут.
  5. Закладывается сметана и томатная паста.
  6. Тушить осталось еще 7 минут.

Говядина, приготовленная по этой технологии, приобретает мягкость и сопровождается изысканным соусом.

Запеченная в рукаве говядина с грибным соусом

Для приготовления потребуются: 1 килограмм мяса, три чайные ложки горчицы и сушеных трав, 60 миллилитров масла, половина лайма, 280 граммов размороженных шампиньонов, 25 граммов сушеных лесных грибов, соль, 2 столовые ложки муки, 3 небольшие луковицы и поллитра жирных сливок.

  1. Смешав горчицу, масло, травы, сок половины лайма и соль, полученной смесью натирают кусок говядины.
  2. Для приготовления мясо помещают в пакет для запекания и запекают в духовке, разогретой до высокой температуры, в течение 90 минут.
  3. Сушеные грибы перемалываются, обжариваются с луком и солят. Полученный грибной порошок высыпают в сковороду. Добавляют полстакана воды. Тушат основу для соуса в течение получаса.
  4. Затем следует добавить сливки и муку, довести до кипения, убрать с огня.
Читать также:  5 вкусных и простых рецептов с сывороткой

После того как говядина запечется в духовке, ее нарезают на порционные куски, заливают грибным соусом и подают на ужин.

Вкусный гуляш

Для приготовления понадобятся: 3 столовые ложки говяжьего бульона, лавровый лист, соль, 3 столовые ложки томатной пасты, 500 грамм говяжьей вырезки, 1 столовая ложка муки и перец.

  1. Кубики мясного продукта приправляются солью и перцем, затем обжариваются на масле в сковороде до состояния полуготовности.
  2. К ним добавляется рубленый лук.
  3. После того, как овощи станут мягкими, можно добавлять муку.
  4. Спустя несколько минут добавляется бульон и остальные ингредиенты.

Гуляш из говядины тушится 95 минут.

Жаркое по-домашнему в мультиварке

Для приготовления потребуются: 620 грамм молодой говядины, 40 грамм сливочного масла, 2 луковицы, 700 грамм картофеля, сушеный чеснок, морковь, соль, молотая паприка.

  1. В процессе приготовления, предусмотренном программой жарки, масло расплавляется внутри устройства.
  2. На нем до зарумянивания жарится нарезанный лук.
  3. На эту поверхность помещаются куски мяса, которые жарят до изменения цвета.
  4. В блюдо добавляют ломтики картофеля, соломку из моркови и измельченный чеснок.
  5. Засыпаются все специи, соль.
  6. Вода начинает заливать и покрывать все продукты.

Говядина в мультиварке тушится 85 – 90 минут.

Классический бифштекс

Для приготовления потребуются: 420-440 грамм говядины, соль, 2 столовые ложки сметаны и молотый перец.

  1. Мясная мякоть обрабатывается мясорубкой.
  2. Для получения однородной массы следует тщательно перемешать с остальными компонентами руками.
  3. При помощи плоской поверхности фарш тщательно вымешивается. После этого из него формируют плоские круглые лепешки.
  4. обжариваются с обеих сторон на горячем жире до появления золотистой корочки.

Блюдо можно вкусно подавать с поджаренным луком и майонезом.

Говядина по-строгановски со сметаной

Необходимые ингредиенты: 390 г нежной говядины, одна луковица, 2/3 стакана говяжьего бульона, 3 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки муки, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.

  1. Мясо нарезают на длинные тонкие брусочки. Его обжаривают на сливочном масле до изменения цвета и перекладывают в миску.
  2. На этом же жире обжариваются кусочки лука. Добавляется мука. Овощ готовится еще 3–4 минуты.
  3. Говяжий бульон нагревается. Затем он переливается в сковороду.
  4. После закипания жидкости в нее помещается мясо, которое затем посыпается солью и тушится в течение 25 минут.

Говядину поливают сметаной и продолжают тушить в течение еще 7 минут.

Куски мяса, запеченные в фольге в духовке

Необходимые ингредиенты: 2 столовые ложки горчицы, половина головки чеснока, 1,5 килограмма говядины, по 3 столовые ложки оливкового масла, сока лайма, белого сухого вина, специи, соль.

  1. Специи смешиваются с измельченным чесноком и солью. Затем добавляются все жидкие компоненты, после чего добавляют горчицу.
  2. Мясо натирают тщательно подготовленным маринадом.
  3. Говядину можно замариновать на сутки, если позволяет время.
  4. Мясной продукт помещают в пакет из фольги, куда же добавляют оставшийся маринад.
  5. Печется 70 минут.

Для достижения румяной корочки говядину освобождают от верхнего слоя фольги за 10 минут до окончания приготовления. Температура поддерживается на уровне 170 градусов.

Азу по-татарски

Азу – это блюдо, отличающееся характерным острым вкусом, привлекательным ароматом тушеного мяса и овощей.

Для приготовления блюда потребуются: 620 грамм картофеля и мясного продукта для тушения, три бочковых огурца, соль, одна луковица, стакан томатов в собственном соку, чеснок, одна столовая ложка муки и зелень кинзы.

  1. На плите подрумяниваются длинные, тонкие ломтики мяса. Затем добавляется вода, которая должна полностью их покрыть.
  2. Говядину тушат в течение 80 минут. После этого её подрумянивают без крышки до полного испарения жидкости.
  3. К мясу добавляют нарезанный кубиками лук и муку. Продукты обжаривают до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. В состав добавляют консервированные помидоры, очищенные от кожицы, соль и измельченный чеснок.
  5. Для поддержания горения через 6–8 минут добавляют солому, используемую для консервирования огурцов.
  6. Картофельные соломки обжариваются на отдельной сковороде до золотистой корочки и солят.
  7. Картошка соединяется с мясом.

По истечении 6-7 минут нагрев плиты прекращается, на приготовленное блюдо высыпают мелко нарубленную зелень.

Нежный и сочный стейк из говяжьей вырезки

Для приготовления понадобятся: стейк рибай – 1 штука, соль, сушеный розмарин, перец.

  1. Стейк приправляется солью и специями. Затем он выдерживается при комнатной температуре после хранения в холодильнике.
  2. Продукт обжаривается на сильно нагретой сковороде. Каждая сторона требует обжаривания в течение 1,5 минуты. Также необходимо прожарить боковые части, но сократив время обжаривания.
  3. Стейк обжаривается на гриль-сковороде до достижения необходимой степени готовности.

Также можно запекать на противне, используя духовку с температурой 200 градусов°.

Плов с говядиной в мультиварке

Для приготовления плова потребуется: полкило мяса, две луковицы, два стакана длиннозерного риса, три моркови, чеснок, соль и смесь специй для плова.

  1. Средние куски мяса обжариваются в чаше прибора до образования поджаристой корочки. Сразу после этого их солят.
  2. После того, как добавлены кусочки лука и нашинкованной моркови, обжаривание продолжается в течение 8–9 минут.
  3. Засыпаются специи, вливается ½ ст. воды.
  4. Включается режим тушения на 70 минут.
  5. Готовые продукты включают в себя рис и измельченный очищенный чеснок.
  6. Вливается ½ литра горячей воды.
  7. Включается подходящий режим на 45 минут.
Читать также:  7 простых рецептов блинов на молоке

При необходимости плов из говядины солят и настаивают в теплом месте в течение 20 минут.

Рагу с овощами

  1. Список ингредиентов: говядина – ½ кг, томаты – 400 г, кабачки – 1 кг, сладкий перец. Кусочки говядины обжариваются. Затем их посыпают солью и смесью перцев.
  2. Измельченные овощи добавляются к мясу, которое практически готово.
  3. По истечении десяти минут обжарки в сковороду добавляют воду, после чего она накрывается крышкой и тушится в течение пятнадцати минут.
  4. В заключение добавляется размятый чеснок. При необходимости блюдо приправляется и настаивается 6–7 минут.

Готовое рагу посыпается укропом.

Самые вкусные говяжьи котлеты

Для приготовления потребуются: 1 килограмм фарша, 6 столовых ложек овсяных хлопьев, 3 небольшие луковицы, 2 яйца, соль.

  1. К хлопьям выливается 1,5 ст. кипятка.
  2. В фарш добавляют яйца. Получившуюся массу солят.
  3. Измельченный лук тщательно перемешивается и добавляется в основную смесь.
  4. Туда же перекладывается разбухшая овсянка.
  5. Фарш тщательно вымешивается, слегка ударяют об стол, затем из него делают котлеты.

Заготовки зажариваются до красивой корочки.

Пастрома из говядины в маринаде

Для приготовления потребуются: 1,5 кг говядины, 1,4 литра воды, 130 грамм соли, 90 грамм белого и 60 грамм коричневого сахара, 8 семян кориандра и горчицы, 3 зубчика чеснока, небольшое количество гороха, щепотка мускатного ореха и имбиря, а также палочка корицы.

  1. Мясо укладывается в глубокую емкость.
  2. Остальные ингредиенты соединяются. Затем доводят до кипения.
  3. Говядина заливается маринадом. Мясо накрывается миской с водой и отправляется в холодильник на двое суток.
  4. Говядину выкладывают на бумажные полотенца и помещают в духовку, предварительно нагретую до 60 градусов, где она сушится в течение 11 часов.
  5. Затем печется 12 минут при 220 °С.

Пастрома остывает и оборачивается фольгой для дальнейшего хранения.

Диетические рецепты из говядины

Мы предлагаем рецепты, с помощью которых можно приготовить диетические блюда.

Суп из говядины с горошком и цветной капустой

Необходимые ингредиенты: 4 литра воды, 1 килограмм говядины, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 картофелины, луковица, соль, 160 грамм цветной капусты, 2 столовые ложки растительного масла, полстакана замороженного зеленого горошка.

  1. Говядина нарезается кусками и варится в бульоне с луковицей. По истечении получаса лук извлекается, а процесс варки мяса продолжается еще час.
  2. Капусту нарезают на соцветия и обжаривают с пастой.
  3. Измельченную картошку добавляют в бульон с готовым мясом. Одновременно в него добавляют и горошек.
  4. Добавляется жареная капуста.

Блюдо варится еще полчаса.

Как приготовить мясо на пару в мультиварке

Список компонентов: 640 г мяса, ½ ч. л. соли.

  1. Говядина пересыпается солью.
  2. Для приготовления на пару контейнер застилают фольгой и смазывают маслом любого типа.
  3. В прибор выливается ½ л сырой воды.
  4. Сверху устанавливается емкость с говядиной.

Активируется в подходящем режиме на 45 минут.

Говядина, приготовленная с карри в томатном соусе

Для приготовления потребуются: говядина (полкилограмма), луковица, три столовые ложки томатной пасты, соль, столовая ложка порошка карри и немного сушеного чеснока.

  1. Говяжью вырезку нарезают крупными кусками и обжаривают на масле. Для этого предпочтительно использовать оливковое масло.
  2. В блюдо добавляют мелко нарезанный лук и соль.
  3. Ингредиенты тушат в течение тридцати минут, используя томатную пасту.

За несколько минут до того, как выключится плита, в блюдо добавляют порошок карри и сушеный чеснок.

Тушеная постная говядина с курагой

Для приготовления потребуются: ½ кг моркови, 1 кг говяжьих ломтей, чеснок, 2 луковицы, 90 г кураги, ½ л говяжьего бульона, соль, 2 столовые ложки тертого имбиря.

  1. Мясо солят, заливают водой (около трети стакана) и тушат в течение пятнадцати минут.
  2. Измельченные овощи, размятый чеснок и имбирь добавляют к говядине. Затем вливают мясной бульон.
  3. В заключение добавляют мелко нарезанную курагу.

Яство тушится на маленьком огне 1 час.

Отварное мясо, для тех, кто на диете

Для приготовления потребуется: 1 кг мясной мякоти, перец горошком, луковица, 2 лавровых листа, 1 морковь, соль.

  1. Процесс варки мяса занимает от 40 до 45 минут, при этом огонь должен быть минимальным. Во время приготовления необходимо регулярно удалять образующуюся пену.
  2. В блюдо добавляют целый лавровый лист, перец горошком, каменную соль и очищенные овощи.
  3. Говядина готовится еще 70 минут.

Отварное мясо нарезают на ломтики и подают с диетическими соусами.

Запеченное диетическое мясо с грибами

Для приготовления потребуются: полкилограмма говядины, крупная луковица, сто шестьдесят граммов шампиньонов, соль.

  1. Мясо мелко рубится.
  2. Лук шинкуется кубиками, грибы – пластинками.
  3. Ингредиенты соединяются, добавляется соль, а затем выкладываются на смазанную маслом фольгу.
  4. Покрытие заворачивается.

Блюдо запекается 70 минут.

Горячее из говядины вкусно с разнообразными гарнирами, такими как крупы, овощи и макароны. Блюда из говядины с подливкой хорошо подойдут к отварной гречке, рису или тушеной брокколи. А для более легких угощений оптимальным выбором станет овощная смесь.