Истории Донны

Девушкам от девушек

Семь рецептов роллов из лаваша с разнообразными начинками

Роллы из лаваша с начинкой – это универсальное и аппетитное блюдо. Их можно предложить в качестве дополнения к супу, использовать для приготовления сытного завтрака или взять с собой в качестве необычного перекуса. Эти закуски отлично подходят для пикников, поездок и обедов на работе.

Советы, как завернуть ролл из лаваша

Для того чтобы роллы из лаваша с разнообразными начинками не распадались и уверенно удерживали все ингредиенты, необходимо соблюдать технику сворачивания.

Фото: img.freepik.com

Наиболее удобный способ реализации заключается в подходе, аналогичном приготовлению шаурмы:

  1. Положите лаваш или другую основу на ровную поверхность.
  2. Сверху покрыть его соусом, начинкой.
  3. Сначала заверните края по горизонтали, затем по вертикали. Подвороты должны быть достаточно широкими – примерно 3–5 сантиметров.
  4. Свернуть основу рулетом.

При малом количестве начинки ее можно распределить по лавашу, оставив небольшой отступ от края для подворота. Затем основу следует завернуть непосредственно на выложенные ингредиенты. Повторите аналогичные действия со вторым краем и сформируйте рулет.

Для получения прочного ролла его следует плотно сворачивать, не допуская образования воздушных полостей.

Ролл «Цезарь» с курицей в лаваше

«Приготовленный по этому рецепту, ролл «Цезарь» не уступает по качеству известной сети быстрого питания.

Ингредиенты:

  • филе курятины – 120 – 150 г;
  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок и салатные листья – по вкусу;
  • соус – смесь майонеза и сметаны в равных пропорциях;
  • панировочные сухари – ½ ст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курятину нарежьте на куски среднего размера. Посолите и обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте в разогретом масле до полной готовности.
  2. В соус следует добавить измельченный чеснок. При необходимости его можно посолить или добавить специи.
  3. Выложите на лаваш промытые и обсушенные салатные листья.
  4. На основу из овощей выложите обжаренную курицу.
  5. Щедро полить начинку соусом.

Ролл с курицей следует аккуратно завернуть в лаваш. Подача возможна как в теплом, так и в холодном виде.

С начинкой из тунца

Ингредиенты:

  • лаваш (тонкий) – 1 шт.;
  • тунец в масле – 1 банка;
  • обезжиренный йогурт (без сахара) – 1/3 ст.;
  • сладкая горчица – 1 маленькая ложка;
  • измельченный хрен – 1 маленькая ложка;
  • сваренное яйцо – 1 шт.;
  • салатные листья – 4 – 5 шт.;
  • огурец – 1 небольшой;
  • соль.
Читать также:  Засолка форели дома: 9 рецептов

Приготовление:

  1. Вареное яйцо нужно размять вилкой, затем соединить с хреном, горчицей и йогуртом. Добавьте соль по вкусу.
  2. Получившимся соусом намазать лаваш.
  3. Аккуратно выложите салатные листья, а сверху распределите тунец, размятый с небольшим количеством масла из банки.
  4. На рыбу выкладывают тонкими кружочками огурец.
  5. Завернуть ролл с тунцом.

Рекомендуется дать угощению настояться несколько минут, после чего можно попробовать.

В качестве альтернативы тунцу в этом рецепте можно использовать и другую рыбу в консервах. Горбуша в масле, к примеру, станет отличной заменой.

С крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 220 – 240 г;
  • измельченный сыр – 80 – 100 г;
  • майонез классический, соль.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки следует нарезать небольшими кусочками, удалив защитную пленку.
  2. Высыпать их на разложенный лаваш.
  3. Сверху все засыпать измельченным сыром.
  4. Необходимо полностью покрыть начинку соленым майонезом.
  5. Скрутите рулет из крабовых палочек плотно, но аккуратно.

Заверните готовый ролл пищевой пленкой и уберите в прохладное место примерно на 40 минут. Подавать это блюдо можно как целиком, так и, нарезанным на небольшие порции. В такой рецепт вкусно добавлять измельченную свежую зелень.

Ролл с красной рыбой в лаваше

Для этого рецепта лучше всего использовать слабосоленую красную рыбу. Здесь можно использовать семгу, форель, лосось или даже горбушу.

Для получения этого продукта можно приготовить его самостоятельно, используя доступные ингредиенты и небольшое количество растительного масла.

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш – 1 шт.;
  • слабосоленая красная рыба – 130 – 150 г;
  • мягкий сыр (сливочный или плавленый) – 130 – 150 г;
  • свежая зелень (только листья без стеблей) – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Свежую зелень необходимо промыть под проточной водой и тщательно обсушить. Для приготовления данного блюда оптимальным выбором будут светлый базилик, укроп и петрушка.
  2. Листья зелени следует нашинковать. Использование стеблей нежелательно, так как они могут придать готовому блюду неприятную текстуру и ухудшить его вкусовые качества.
  3. Выложите лаваш на стол и равномерно смажьте его сыром. Для удобства используйте нож или ложку.
  4. На сырный слой равномерно распределить подготовленную зелень.
  5. Рыбное филе необходимо нарезать на длинные, ровные полоски и расположить поверх слоя из сыра и зелени. Объем рыбы в рецепте допускается увеличивать, так как это сделает закуску еще более аппетитной.
  6. Аккуратно оберните ролл вдоль длинной стороны, плотно затягивая его.

Холодную закуску с красной рыбой следует нарезать на две или три части. Для подачи в виде рулета ее можно предварительно разделить на небольшие, тонкие ломтики.

Спринг-роллы из лаваша

Существуют холодные закуски, известные как спринг-роллы, которые заворачивают в лаваш, блинчик или тонкую лепешку. Однако классическим вариантом для их приготовления служит рисовая бумага. Такие закуски пользуются большой популярностью в странах Юго-Восточной Азии.

Читать также:  Два рецепта пшенной каши с мясом

Ингредиенты:

  • рисовая бумага – 3 пласта;
  • авокадо (очень спелый!) – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • курица – 1 филе;
  • сливочный сыр – 80 – 100 г;
  • пекинская капуста – 2 – 3 листа;
  • соль, любимые специи.

Приготовление:

  1. Для предварительной подготовки нарежьте томаты и огурцы тонкими полосками.
  2. Нарежьте курятину небольшими фрагментами, посолите, приправьте любимыми специями и обжарьте до золотистой корочки на масле.
  3. Сперва авокадо разрезают пополам. Затем ложкой извлекают косточку. После этого снимают кожицу. Оставшуюся мякоть нарезают на произвольные фрагменты.
  4. Кусочки курицы следует приготовить, отварив или обжарив до полной готовности.
  5. Рисовую бумагу следует ненадолго, в течение 8-10 секунд, погрузить в воду, после чего разложить на ровной поверхности.
  6. Сначала уложите основу капустными листьями. Перед использованием жесткую часть листьев «пекинки» необходимо срезать.
  7. Промазать начинку сыром.
  8. Выложите овощную соломку и кусочки курицы.
  9. Прижмите края бумаги к центру, удерживая начинку, и сформируйте ролл.

Приготовить это блюдо можно и в вегетарианском варианте. Для этого нужно исключить из рецепта курицу. В качестве альтернативы птице, морепродукты также будут отличным выбором.

С творожным сыром и семгой

Ингредиенты:

  • лаваш (большой) – 1 шт.;
  • слабосоленая или соленая семга – 280 – 300 г;
  • «Сыр «Филадельфия» – 180–200 г (количество можно увеличить по вкусу);
  • огурец – 1 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Разверните на столе большой лист фольги, соответствующий размеру лаваша.
  2. Покрыть его пищевой пленкой.
  3. Раскатайте лаваш и обильно смажьте сыром. Подойдет даже самый простой плавленый продукт. Важно, чтобы он был традиционным, без дополнительных ингредиентов.
  4. Необходимо нарезать рыбу тонкими пластинками и выложить поверх слоя из сыра.
  5. Огурец необходимо нарезать соломкой. Для получения более нежной начинки кожуру можно предварительно удалить.
  6. Посыпать начинку измельченной зеленью, удалив стебли.
  7. Плотно завернуть ролл.
  8. Прежде всего, закуску следует обернуть в пленку, после чего – в фольгу. Рекомендуется поместить ее в прохладное место примерно на тридцать минут.

После того, как угощение полностью впитает в себя ароматы, его можно сервировать гостям. Этот вид закуски станет прекрасным дополнением к праздничному застолью.

Овощной ролл в лаваше

Эта изысканная закуска непременно придется по вкусу вегетарианцам, поскольку в ней отсутствует даже сыр. Его заменит оригинальный соус на основе семечек. Блюдо также подходит для соблюдения строгого поста.

Читать также:  Как приготовить стейк чак-ролл: 4 проверенных рецепта для сковороды и гриля

Ингредиенты:

  • семечки подсолнечника – ½ ст.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сок лайма/лимона – 1 маленькая ложка;
  • соль – щепотка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец и сладкий перец – по 1 шт.;
  • лаваш – 1 шт.

Приготовление:

  1. Извлеките косточку из авокадо. Снимите кожуру. Мягкую часть можно нарезать произвольными кусочками или просто размять вилкой.
  2. Огурец следует нарезать тонкими кружочками, а стручок перца – соломкой.
  3. Для приготовления соуса семечки следует залить достаточным количеством воды и выдерживать в ней не менее трех часов. Воды необходимо столько, чтобы она полностью их накрыла.
  4. По истечении заданного времени, не сливая воду, следует добавить к семечкам измельченный чеснок, соль и сок лайма или лимона. Затем все необходимо измельчить блендером. При желании можно добавить специи.
  5. На лаваш следует нанести соус. Затем сверху распределить кусочки авокадо, перца и огурца.

Сформировать ролл. Обернуть его пищевой пленкой. Поместить в холодильник примерно на пятнадцать минут.

При подборе начинки для роллов из лаваша важно уделить внимание соусу. В качестве дополнения можно использовать майонез с добавлением специй, сметану или другие подходящие варианты. Также вкусно использовать плавленый или творожный сыр вместо традиционного соуса.