Истории Донны

Девушкам от девушек

7 секретов приготовления идеальных домашних котлет

Котлеты, приготовленные по домашнему рецепту, кажутся незамысловатым и привычным блюдом. Однако многие домохозяйки сталкиваются с тем, что их котлеты получаются резиновыми, жесткими или распадаются во время жарки. Но наша статья подскажет, как приготовить сочные, нежные и очень аппетитные котлеты.

Котлеты по-домашнему из свино-говяжьего фарша

Рецепт приготовления домашних котлет обычно содержится в кулинарных книгах. Вкус этого мясного блюда во многом определяется качеством фарша. Хотя многие предпочитают приобретать готовый фарш, всё же лучше самостоятельно приготовить его, ведь только так можно гарантировать его качество.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления сочных, но не слишком жирных котлет рекомендуется сочетать свинину и говядину.

Ингредиенты:

  • по полкило свинины и говядины (кило готового фарша);
  • батон;
  • яйцо;
  • три луковицы;
  • 300 мл чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Белый хлеб нарезаем ломтиками и помещаем в воду или молоко.
  2. Мясо и лук измельчаем на мясорубке, при этом для придания блюду особого вкуса и запаха можно добавить несколько зубчиков чеснока);
  3. В фарш добавляют яйцо, мягкий хлеб, предварительно отжатый от жидкости, и специи по вкусу, после чего все тщательно перемешивают.
  4. Из мясного фарша формируют котлеты и обжаривают до появления золотистой корочки, после чего добавляют небольшое количество воды и тушат под крышкой в течение 10 минут.

В панировочных сухарях

Котлеты, приготовленные из рубленого мяса, можно обжарить в панировочных сухарях. Это мясное блюдо станет отличным вариантом для семейного или праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 450 г фарша;
  • лук;
  • батон;
  • яйцо;
  • сухари для панировки.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, размоченный в воде (молоке) хлеб и специи, подобранные по вкусу.
  2. Из мясного фарша формируют котлеты, затем их панируют в сухарях и обжаривают до образования румяной хрустящей корочки.

Из куриного фарша

В настоящее время существует несколько способов приготовления мясных котлет. Многие хозяйки предпочитают использовать куриное мясо для приготовления фарша. Куриные котлеты готовятся быстрее, оказываются менее жирными и обладают прекрасным вкусом. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления котлет из диетического мяса птицы.

Читать также:  5 простых рецептов желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • 750 г куриного фарша;
  • две луковицы;
  • полчашки молока;
  • батон;
  • по две щепотки хмели-сунели и паприки;
  • две ложки томат-пюре;
  • пять ложек сметаны.

Способ приготовления:

  1. Замоченный в молоке хлеб и лук измельчаем с помощью мясорубки.
  2. Смешиваем фарш со специями, включая соль и перец.
  3. В целом, приготовление котлет на сковороде уже возможно, однако существует и более привлекательный метод.
  4. Противень смазывают маслом, на него выкладывают котлеты, а затем отправляют в духовку для запекания на 20 минут при температуре 180°C).
  5. Для приготовления подливы используют сметану, томатную пасту, паприку и хмели-сунели. Котлеты поливают полученным ароматным соусом и затем возвращают в духовку еще на 20 минут.

Домашние рыбные котлеты с насыщенным вкусом

Котлетки из рыбного фарша – это вкусное блюдо, которое можно употреблять как в горячем, так и в охлажденном виде.

В качестве основы для этого блюда можно использовать морскую или речную рыбу, чаще всего это судак, треска, минтай, толстолобик и другие представители белой рыбы.

Крайне важно, чтобы мясо было без костей, так как их наличие может испортить блюдо нежелательным дополнением.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • лук;
  • ложечка сахара;
  • 50 г манки;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе и лук измельчают в мясорубке.
  2. В измельченный фарш добавляют манку, подсластитель, мелко нарезанный укроп, соль и перец. При необходимости, для загущения фарша, можно добавить еще манки.
  3. Из рыбного фарша делают котлеты, затем их панируют и обжаривают до золотистой корочки.

Из говядины и индейки с манкой

Любители диетического питания также найдут рецепт аппетитных котлет. В качестве основы для них мы возьмем говядину и индейку.

Ингредиенты:

  • по 600 г мяса говядины и индейки;
  • две луковицы;
  • чеснок;
  • 60 г манки;
  • 50 мл воды.
Читать также:  Как приготовить вяленое мясо: 5 домашних рецептов

Способ приготовления:

  1. Для измельчения говядину и индейку пропускают через мясорубку, а лук и чеснок можно также измельчить с помощью мясорубки или натереть на терке.
  2. В фарш добавляют манку, поскольку она, в отличие от замоченного в молоке хлеба или натертого картофеля, лучше всего помогает котлетам сохранять форму.
  3. Соединяем манку с солью и перцем, а также с другими специями по вкусу, тщательно перемешиваем и даем настояться в течение получаса.
  4. Сформированные котлеты обваливают в муке, затем обжаривают на сковороде по три минуты с каждой стороны, после чего тушат в кастрюле с водой в течение десяти минут.
  5. Котлетки из натурального мясного фарша рекомендуется подавать со сметанным соусом.

Готовим по-киевски

Котлеты по-киевски заслуженно считаются классикой кулинарного искусства. Это блюдо способно покорить даже самых взыскательных ценителей благодаря своей сочности, насыщенному аромату и аппетитной хрустящей корочке. Котлеты по-киевски традиционно готовят в ресторанах, поскольку их приготовление требует определенных навыков, но при должном старании можно овладеть приготовлением этого кулинарного изыска.