Истории Донны

Девушкам от девушек

15 способов приготовления рыбы в фольге: в духовке и мультиварке

Для получения особенно вкусной и сочной рыбы, приготовленной в фольге, важно правильно подобрать сорт рыбы, а также выбрать подходящие специи, соусы и другие добавки. Существует множество отличных рецептов этого блюда. Рыбу можно запекать не только в духовке, но и в мультиварке.

Выбираем рыбу для запекания в фольге

Не каждая рыба, приготовленная в фольге в духовке, будет нежной, мягкой и сочной. Выбор подходящего сорта для такого способа приготовления зависит не от внешнего вида рыбы, а от структуры ее мышечной ткани.

Фото: img.freepik.com

При выборе рыбы из речных видов следует рассмотреть сазана, судака, карпа, семгу и форель. Среди морских рыб стоит отметить хек, скумбрию, сайру, тунец и камбалу.

Современные духовые шкафы обладают характеристиками, благодаря которым можно запекать целиком тушки весом приблизительно 3 килограмма. Более крупную рыбу рекомендуется нарезать на стейки или отделить филе от костей.

Для запекания в духовке не рекомендуется использовать треску, навагу и путасу. В ходе приготовления тушки этих видов рыбы будут распадаться. В результате получится некомпактное и водянистое блюдо.

Рыба, запеченная в фольге с лимоном

Состав продуктов:

  • филе форели – грамм 200;
  • спаржа – 400 г;
  • масло оливы – 3 десертные ложки;
  • чеснок – сухой/свежий по предпочтениям;
  • сочный лимон – 1 шт.;
  • молодой укроп, немного соли, специи – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Филе необходимо промыть и нарезать на куски среднего размера.
  2. Почистить и промыть спаржу.
  3. Фольгу разрезают на пластины, количество которых соответствует количеству кусков рыбы. Каждую пластину смазывают оливковым маслом.
  4. Подготовленную спаржу выкладывают на дно. Посыпают солью и специями.
  5. Выложите рыбу на разделочную доску. Полейте форель оставшимся маслом и посыпьте измельченным чесноком.
  6. Чтобы придать рыбе более насыщенный вкус, покройте её тонкими ломтиками лимона и несколькими веточками свежего укропа.
  7. Тщательно обернуть фольгой. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия.
  8. Время приготовления блюда занимает около тридцати минут.

Запеченную в фольге рыбу следует подавать горячей, в индивидуальных порциях. Спаржа – это полезное дополнение к форели.

С картофелем в мультиварке

Состав продуктов:

  • скумбрия – 1 тушка;
  • картофель – полкило;
  • сметана – полстакана;
  • сок лайма (можно взять лимонный) – 2 ст. л.;
  • немного соли, микс перцев, лаврушка, приправы для морепродуктов – по вкусу;
  • ассорти из столовой зелени – ½ пучка;
  • очищенная вода – 1 полный стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. Необходимо промыть рыбную тушку и разморозить её. Затем следует удалить внутренности, плавники и все остальные ненужные части. После этого рыбу следует нарезать на порционные куски.
  2. Выложите рыбу в просторную миску. Добавьте все сухие ингредиенты по вкусу. Полейте соком цитрусовых. Тщательно перемешайте руками и дайте постоять приблизительно тридцать минут.
  3. В чашу кухонного комбайна, предназначенную для работы с масляными средами, помещают нарезанный небольшими кусками картофель. Добавляют соль. Поверх смазывают сметаной.
  4. Сверху распределить рыбу.
  5. Закрыть мультиварку отрезком фольги.
  6. Рыбу с картошкой можно запечь в режиме выпечки без использования крышки. Время приготовления составит 45 минут.

Готовое блюдо следует посыпать измельченной зеленью после того, как уберут фольгу. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 7–8 минут.

Готовим с овощами

Состав продуктов:

  • филе любой красной рыбы – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • цуккини – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • сок лайма/лимон – 2 десертные ложки;
  • цедра цитруса – ½ ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 – 70 г;
  • соль, чеснок, перец – по вкусу.
Читать также:  7 способов приготовить вкусное и полезное пюре из цветной капусты

Приготовление:

  1. В небольшой тарелке смешайте мягкое сливочное масло, измельченный чеснок, цедру лимона, соль и перец.
  2. Овощи необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками. Добавить соль. Залить соком цитрусовых.
  3. Овощную массу следует разделить на две равные части и распределить на двух больших листах фольги.
  4. На «подушки» из овощей выкладывают рыбное филе. Его смазывают ароматным сливочным маслом.
  5. Оберните фольгу в форме конверта. Надежно зафиксируйте края.

Выпекайте блюдо в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Рыбу рекомендуется подавать с овощным гарниром.

Фаршированная рыба в фольге в духовке

Состав продуктов:

  • карп – 1 крупная тушка;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крепкий черный чай – 2 десертные ложки;
  • соль, ароматные травы, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. При разделке рыбы необходимо аккуратно снять шкурку, снимая ее целиком, как «чулок». Голову следует оставить.
  2. Оставшееся рыбное филе измельчают в мясорубке вместе с овощами.
  3. Для приготовления теста необходимо добавить яйца, соль, а также душистые травы и зелень.
  4. Аккуратно поместите приготовленную начинку внутрь рыбной шкурки. Зашейте прорезь или зафиксируйте ее с помощью зубочисток.
  5. Равномерно распределите лимонный сок и залейте крепким чаем.

Рыбу следует завернуть в фольгу и запекать в течение 40–45 минут при умеренной температуре.

В сметанном соусе

Состав продуктов:

  • толстолобик – 1 тушка;
  • сметана – ½ ст.;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • крупная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо очистить рыбу от чешуи, удалить внутренние органы и срезать жабры. На тушке следует сделать несколько надрезов.
  2. Сметану следует посолить и соединить с прованскими травами.
  3. Покройте рыбное филе полученным соусом на основе сметаны.
  4. Завернуть толстолобика фольгой. Разместить на противне.

Запекать угощение около получаса при 250 °С.

С грибами в мультиварке

Состав продуктов:

  • мороженая горбуша – 1 тушка;
  • сыр – 300 г;
  • лук – 3 головки;
  • лисички – 400 г;
  • масло, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо разморозить. Затем следует удалить все ненужные части. Получившееся филе нарезают крупными кусками.
  2. Грибы следует предварительно отварить. Для этого потребуется 20 минут кипячения. После этого их обжаривают на любом масле вместе с мелко нарезанным луком. Затем добавляют специи и соль.
  3. Зажарку следует поместить на лист фольги. На зажарку выкладывают рыбу, которую затем солят.
  4. Накройте покрытие конвертом и поместите на решетку для приготовления на пару.

Приготовление блюда займет полчаса в режиме «На пару».

Красная рыба в духовке в фольге

Состав продуктов:

  • филе любой красной рыбы – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • лук – 1 головка;
  • соль, масло, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложите в форму для запекания фольгу. Смажьте ее маслом и распределите по ней тонкие кольца лука.
  2. Аккуратно выложите лавруху и тонкие ломтики лимона.
  3. Разместите рыбное филе кожей вверх).
  4. Оставшуюся часть цитруса нужно выжать и полученным соком обработать всю конструкцию. Обязательно сначала выделите основные моменты.
  5. Поверх продуктов накройте второй полосой фольги.

Готовить блюдо 22 – 25 минут при 210 °С в духовке.

С помидорами и болгарским перцем

Состав продуктов:

  • стейки любой красной рыбы – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – ½ головки;
  • сладкий красный перец – 1 стручок;
  • соль, масло, специи – по вкусу.

Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать плотные, мясистые томаты. Эти плоды сохранят форму, не потеряют структуру и не превратятся в жидкую массу.

Приготовление:

  1. Постелить фольгу на противень. Промаслить ее.
  2. Наносить покрытие, распределяя его по поверхности кусочками лука.
  3. Равномерно выложите стейки, предварительно натертые солью и специями. Сбрызните их маслом.
  4. Закрыть рыбу овощными кусочками.
  5. Накрыть все вторым отрезком фольги.

Запекать угощение полчаса при 190 – 200 °С.

Диетический рецепт на пару

Состав продуктов:

  • дорадо – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливы – 20 мл;
  • базилик (светлый) – 1 пучок;
  • соль, масло и перец – по вкусу.
Читать также:  Как приготовить ореховую пасту дома: 8 проверенных рецептов

Приготовление:

  1. Рыбу дорадо необходимо вымыть и очистить от внутренностей. Затем обсушить.
  2. Дораду выложите на смазанный маслом лист фольги.
  3. Посолите и поперчите. Покройте тушку маслом.
  4. Лимонную дольку без косточек необходимо мелко нарезать и соединить с измельченным базиликом. Полученную смесь помещают внутрь рыбы.
  5. Из лимона, который остался, необходимо получить сок и использовать его для полива дорадо.

Заверните рыбу в фольгу. Поместите заготовку на решетку для приготовления на пару в мультиварке. Оставьте рыбу в фольге в мультиварке, включив режим «Варка на пару» на 40 минут.

Минтай в соевом соусе в фольге

Состав продуктов:

  • свежий минтай – 1 тушка;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • молотая паприка и карри – по ½ ч. ложки;
  • сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
  • соевый соус (классический) – ½ ст.

Приготовление:

  1. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь – половинками тонкими ломтиками.
  2. Разделать рыбную тушку. Очистить ее от черной пленки внутри. Если не соблюсти это условие, вкус готового блюда может быть неприятным.
  3. Порезать минтай порционными кусочками.
  4. Рыбу следует поместить в глубокую миску и посыпать всеми приправами. Затем необходимо перемешать ингредиенты и оставить их настаиваться в течение часа.
  5. Добавьте овощи к рыбе. Снова тщательно перемешайте.
  6. Переложить в форму, застеленную фольгой.
  7. Необходимо покрыть ингредиенты соком цитрусовых и соевым соусом.

Продукты следует накрыть фольгой по краям. Время приготовления блюда при температуре 190 °С – 45–55 минут. В завершение процесса необходимо снять фольгу и дать ингредиентам слегка обжариться.

Как запечь скумбрию

Состав продуктов:

  • свежемороженая скумбрия – 1 кило;
  • лимон – 1 шт.;
  • ассорти зелени – 1 пучок;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, масло, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбные тушки следует очистить и обсушить. Затем их необходимо натереть смесью перца и соли.
  2. Зелень необходимо тщательно промыть и просушить, затем нарезать небольшими кусочками.
  3. Овощи и лимон нарезают крупными ломтиками.
  4. На всей поверхности тушек скумбрии необходимо сделать глубокие надрезы. В эти надрезы последовательно помещаются пластинки овощей и лимона.
  5. Поверх большого листа фольги необходимо смазать растительным маслом. Затем на него выкладывают рыбу. После этого конструкцию нужно плотно завернуть.
  6. Для запекания рыбы в духовке необходимо предварительно установить температуру 190–200 °С. Время приготовления обычно составляет 40–45 минут.

Примерно за 5–7 минут до завершения приготовления блюда необходимо перевернуть, чтобы рыба успела образовать хрустящую корочку. Подавать готовое блюдо, украшенное свежей, мелко нарезанной зеленью.

Готовим из карпа

Состав продуктов:

  • тушка карпа весом 1,5 – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 – 3 головки;
  • лаврушка – 3 – 4 листочка;
  • перец (горошек) – 1 горсть;
  • крупная соль и масло.
Читать также:  Куриные оладьи: 8 рецептов для сковородки и духовки

Приготовление:

  1. Необходимо очистить карпа от чешуи и удалить все ненужные элементы. Обязательно нужно срезать жабры.
  2. Необходимо надрезать брюшную полость тушки и аккуратно извлечь все внутренние органы. Рыбу следует промыть под проточной водой.
  3. Лук необходимо очистить и нарезать тонкими четвертинками колец. Затем его следует размять руками. После этого соединяют с раскрошенной лаврушкой и горошком перца.
  4. Карпа тщательно натереть солью со всех сторон. Для придания вкуса можно использовать различные смеси специй, предназначенные для рыбы.
  5. На стол выложите лист фольги. Смажьте его небольшим количеством масла. Посыпьте измельченным луком, приправленным перцем.
  6. Карпа следует поместить сверху. Внутрь также добавить немного лука вместе с остальными компонентами.
  7. Рыбу следует покрыть оставшимися овощами. Для ароматизации можно добавить немного масла – подойдет как растительное, так и оливковое).
  8. Необходимо поместить карпа в фольгу. После этого следует убрать рыбу в прохладное место для маринования на ночь. Если времени для этого недостаточно, достаточно будет трех часов.

Карпа, завернутую в фольгу, следует поместить в духовку, разогретую до 200 °С. Время приготовления блюда составляет 50–55 минут.

Дорадо, запеченная в фольге

Состав продуктов:

  • свежие тушки дорадо – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лук – 1 головка;
  • соль, масло и ароматные травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу нарезать толстыми кольцами. Лимон – на кружочки. Из них следует извлечь косточки.
  2. На обработанный маслом лист фольги выкладывают около четверти лука. Поверх него помещают 2–3 ломтика лимона.
  3. Необходимо подготовить дорадо, очищенную от внутренностей и чешуи. Сначала рыбу следует тщательно промыть, затем натереть солью и душистыми травами.
  4. Внутрь помещают вторую часть лука, веточку розмарина и несколько ломтиков лимона.
  5. На второй лист фольги необходимо воспроизвести аналогичную «конструкцию».
  6. Плотно завернуть обе заготовки в покрытие.

Время приготовления блюда составляет около тридцати минут при температуре 210 градусов Цельсия.

Щука, приготовленная целиком

Состав продуктов:

  • щука – 1 шт.;
  • лимон – 1 плод;
  • майонезный соус – 1/3 ст.;
  • соль, сухие специи, любое масло.

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить рыбу от внутренностей. Необходимо удалить жабры, сохранив голову.
  2. Поверхность изделия необходимо обработать соком цитрусовых, маслом и сухими ингредиентами.
  3. Равномерно полей соусом. Если вы намереваетесь создать блюдо с пониженным содержанием калорий, рекомендуется не использовать этот ингредиент.
  4. Оберните тушу большим листом фольги.

Блюдо следует запекать под крышкой или другим покрытием в течение 25 минут, а затем еще 12–14 минут без него. Рекомендуемая температура выпекания составляет 200–210 °C.

При приготовлении данного блюда в духовке рекомендуется, чтобы глянцевая поверхность всегда была обращена к пище.

При выборе материала необходимо учитывать его прочность, чтобы он не повреждался даже при небольшом воздействии. Приготовление блюда в плотно закрытой фольге позволит рыбе готовиться в собственном соку, что обеспечит её мягкость и нежность. Если оставить верхнюю часть упаковки незакрытой, можно получить аппетитную румяную корочку.