Это блюдо является частью кулинарных традиций Средней Азии. В готовом виде оно напоминает суп с овощами, мясом и тонкой лапшой, которая формируется путем вытягивания теста в длинные, нитевидные полосы, характерные для лагмана».
Приготовление домашней лапши для лагмана
Опытная хозяйка всегда стремится удивить близких новыми блюдами, приготовленными своими руками. Лагман может стать одним из таких привлекательных и несложных в приготовлении вариантов.

Создаётся угощение из таких продуктов:
- муки, обязательно высшего сорта – 300-800 г;
- яиц куриных – 2 шт.;
- воды – 120-200 мл;
- растительного масла – 100-150 мл;
- соли – половина чайной ложки;
- соды – на кончике ложки.
Когда все компоненты подготовлены, приступают к следующим этапам:
- Для приготовления качественного теста в посуду подходящего объема помещают яйца, добавленные с солью.
- Далее яйца взбиваются до однородности.
- Постепенно вливая воду, продолжают взбивать венчиком.
- Просеивается в отдельной таре мука.
- После этого тщательно перемешивают, чтобы получилось тесто, которое не прилипает к рукам.
- После того, как тесто замешано, его накрывают полотенцем или пищевой пленкой и оставляют для расстойки на полтора часа.
В этот момент необходимо приготовить специальный раствор для обработки теста, предназначенного для лагмана. Для этого оставшуюся воду смешивают с солью и содой, тщательно перемешивая. Полученным раствором впоследствии смачивают руки, и тесто растягивается в тонкие жгуты, пока не приобретет более эластичную консистенцию. Вот и готова классическая лапша для лагмана, сделанная вручную. Её можно заморозить или сразу приготовить.
Рецептура по-уйгурски
Создание лапши для лагмана – процесс непростой, однако результат оправдывает затраченные усилия. В конечном итоге можно приготовить восхитительное и аппетитное блюдо.
Для приготовления теста для лапши потребуются следующие компоненты:
- муку – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- воду – пару стаканов;
- соль – столовая ложка;
- постное масло – пару столовых ложек.
Для изготовления лапши необходимо выполнить следующие действия:
- В подготовленную муку добавляется яйцо.
- Соль растворяют в воде, нагретой до комнатной температуры.
- После этого жидкость добавляют к яйцу и муке, и все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Для достижения оптимальной консистенции тесто следует вымешивать до момента, когда оно перестает прилипать к рукам и рабочей поверхности.
- Приготовленное тесто накрывают пленкой и дают отдохнуть на час или полтора.
- Со временем на руках появляется масляный налет, а тесто превращается в лепешку овальной формы.
- После этого заготовку разрезают на полосы, ширина которых не должна быть больше двух сантиметров.
- Затем колбаски раскатывают, при этом руки непрерывно должны быть смазаны маслом. Толщина батончиков не должна быть больше толщины мизинца.
После завершения всех этапов работы тесто можно поместить в холодильник или морозильную камеру для хранения. Если же требуется немедленное приготовление, то жгутики следует выдержать в течение получаса, а затем раскатать в тонкую нить. Необходимо варить в подсоленной воде в течение четырех-пяти минут. Вкусная домашняя лапша по-уйгурски готова.
Традиционный вариант по-узбекски
Для приготовления восхитительной лапши по-узбекски понадобится небольшой перечень продуктов:
- мука – 300 г;
- вода – 120 мл;
- яйца – 1 шт.;
- соль – половина чайной ложки;
- растительное масло – пару столовых ложек.
Чтобы сделать домашнюю лапшу в узбекском стиле, следует выполнить следующие действия:
- Для приготовления теста для лапши в глубокой емкости следует соединить воду, соль и яйцо. После этого, постепенно добавляя муку, нужно добиться консистенции, аналогичной тесту для пельменей.
- Затем следует накрыть массу пленкой и дать ей настояться.
- Через тридцать минут тесто приобретет эластичную структуру и будет готово к вымешиванию.
- Затем тесто разделяют на две части и обмакивают в масло со всех сторон.
- При работе с тестом руки также покрываются растительным маслом, после чего начинается растягивание небольших жгутиков, которые затем вытягиваются до еще меньшей толщины. В итоге формируется лапша.
- Для приготовления требуется поместить продукт в кипящую подсоленную воду и варить в течение пяти минут.
Вкусная и здоровая узбекская лапша приготовлена!
Советы, как правильно тянуть лапшу
Уже известно, как готовить тесто, однако стоит отдельно рассказать о том, как правильно вытягивать лапшу, чтобы она получилась вкусной и соответствовала всем требованиям.
После достаточного времени настаивания тесто вымешивается с использованием водно-солевого раствора. В процессе вымешивания тесто непрерывно перекручивается.
Эти изменения продолжаются до тех пор, пока образовавшиеся нити не приобретут эластичных свойств. Это требуется для последующего, более интенсивного растяжения.
Раскатанное тесто разрезают на узкие полоски, ширина которых не должна быть больше двух сантиметров.
После этого полосочки оставляют отдыхать, накрыв их чем-нибудь, еще на полчаса. Затем их можно варить, замораживать и выполнять другие манипуляции.
Приготовление лагмана с домашней лапшой
Из домашней лапши можно приготовить ароматное и насыщенное блюдо.
Лагман готовится из таких продуктов:
- свинины, говядины или баранины – 400 г;
- луковицы – 2 шт.;
- моркови – 2 шт.;
- сладкого перца – 1 шт.;
- картофеля – 4 шт.;
- томатов – 3 шт.;
- чеснока – 5 зубчиков;
- яйца – 1 шт.;
- муки – около 200 г;
- воды, растительного масла, зелени, специй.
Приготовление лагмана с домашней лапшой осуществляется следующим образом:
- Кусочки мяса нужно слегка обжарить, после чего добавить воду и тушить около получаса.
- Смешайте муку с небольшим количеством воды и яйцом, чтобы получилось тесто. Раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте на лапшу. После этого варите до готовности около пяти минут.
- Овощи нарезают небольшими кусочками. Картофель обжаривают в течение десяти минут, после чего добавляют перец, морковь и лук. Все ингредиенты также обжариваются, а затем тушатся. Специи, зелень и помидоры вводят почти перед тем, как блюдо будет готово.
- Овощная смесь соединяется с мясным ингредиентом, добавляется небольшое количество воды, и блюдо тушится еще около пяти минут.
Осталось лишь аккуратно разложить все ингредиенты на тарелке и получить удовольствие от вкусного лагмана.
Красивая подача блюда
Безусловно, красивая подача способна значительно улучшить впечатление от каждого блюда. Рекомендуется подавать его в глубокой посуде, смешав лапшу с мясом и овощами, не забывая посыпать свежей зеленью и, при желании, добавить дольки созревших томатов. Так блюдо, которое и выглядит привлекательно, и обладает прекрасным вкусом, готово. Гости, безусловно, оценят такую подачу и смогут ощутить всю палитру вкусовых оттенков.









