Любители рыбы наверняка не раз задавались вопросом о том, как приготовить зубатку. Однако, в этом нет ничего трудного. Существует множество рецептов, позволяющих получить вкусное, аппетитное и полезное блюдо из этой морской рыбы.
Кулинарные секреты
- Чтобы зубатка не развалилась при готовке, при жарке на сковороде рекомендуется использовать панировку, например, кляр, сухари или муку. Также необходимо убедиться, что сковорода достаточно горячая, и не накрывать ее крышкой. Другой способ сохранить целостность рыбы при жарке – предварительно вымочить куски в рассоле (50 грамм соли на литр воды).
- Важно не передержать рыбу при готовке. Обычно для обжаривания зубатки требуется 10–15 минут. Запекание в духовке занимает немного больше времени. Размер используемых кусков стейка определяет необходимое время приготовления.
- Избегайте быстрого размораживания в горячей воде или микроволновой печи, так как это приводит к значительной утрате питательных веществ. Мясо рекомендуется размораживать в условиях, близких к естественным, и не подвергающих его воздействию экстремальных температур, например, в холодильнике или при комнатной температуре).
- Как наиболее эффективно использовать тушку зубатки? Мясо в области возле хвоста достаточно плотное, поэтому из него можно приготовить стейки. Из остальной части, по мнению кулинаров, можно делать котлеты или использовать для ухи.
Зубатка, запеченная в духовке
Запечённая зубатка – это проверенное временем решение. Готовить рыбу таким образом другими методами, скорее всего, будет сложнее и дольше.

Помимо тушки синей зубатки, необходимо также подготовить:
- «рыбные» специи на свой вкус;
- одну луковицу;
- 2 – 3 ложки панировочных сухарей.
Алгоритм действий прост:
- Тщательно промойте тушку, натрите специями, не забудьте посолить и поперчить.
- Выложите на дно формы для выпекания подготовленную основу и сверху распределите лук, нарезанный кольцами.
- Для придания блюду дополнительного вкуса рыбу можно покрыть майонезом или сметаной, однако это не является обязательным условием.
- Обваляйте куриное филе в панировочных сухарях и запекайте примерно 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Готовим стейк из рыбы зубатки
Стейк, приготовленный из зубатки, обладает превосходным вкусом и отличается удивительной нежностью. Многие считают, что наиболее подходящим способом приготовления этой рыбы является жарка.
Необходимые ингредиенты:
- три ложки муки и столько же панировочных сухарей;
- несколько стейков зубатки;
- специи по своему вкусу;
- половина лимона;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- Рыбные стейки промываем и даем им обсохнуть, либо промакиваем бумажными полотенцами. Затем присыпаем их специями и поливаем небольшим количеством цитрусового сока. Даем кусочкам настояться в течение 10–15 минут.
- В миске соединяем немного взбитое яйцо с солью, а в отдельные емкости насыпаем муку и панировочные сухари.
- Предварительно обваливаем в сухарях, далее – в яйце, а затем в муке.
- Выкладываем порции на сковороду, разогретую с маслом, и обжариваем на среднем огне до образования привлекательной золотистой корочки.
Наваристая уха из зубатки
Если вы планируете приготовить уху с использованием этой рыбы, то, вероятно, знаете, что такое зубатка, и как ценна она для этого блюда.
Вам будут необходимы:
- лавровый лист и прочие специи, сочетаемые с рыбой;
- морковка и луковица;
- одна зубатка среднего размера;
- четыре картофелины;
- ложка «Геркулеса» или пшена.
Алгоритм действий:
- Нагреваем воду и помещаем в нее рыбу, предварительно нарезанную на кусочки. Время приготовления – около 20 минут.
- В течение этого времени морковь нарезается кружочками, а лук и картофель – кубиками.
- Рыбу извлекают из бульона и удаляют из неё все кости. Чтобы полностью избавиться от посторонних примесей, желательно процедить жидкость.
- В бульон добавляем филе, опускаем подготовленные овощи, «Геркулес» и добавляем специи.
- Приготовив первое, варим его еще около 10 минут на сильном огне, после чего немедленно подаем на стол.
Как пожарить на сковороде
Для приготовления блюда потребуется не только мясо, но и следующие ингредиенты:
- пара ложек майонеза;
- 2 – 3 ложки муки;
- пряности, гармонирующие со вкусом рыбы.
А готовить будем так:
- Рыбу промывают, разделывают, удаляют неиспользуемые части и нарезают на порционные куски. Затем их посыпают выбранными приправами, в частности, смесью для морепродуктов.
- Аккуратно обваливаем каждую порцию в муке, смазываем верх майонезом и выкладываем этой стороной на сковороду, предварительно разогретую с маслом.
- На вторую половину наносим майонез и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Пошаговое приготовление в кляре
Необходимые ингредиенты:
- два яйца;
- примерно, 500 грамм зубатки;
- 200 грамм майонеза;
- специи по своему вкусу;
- зубчик чеснока;
- 150 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Рыбу необходимо промыть и дать ей обсохнуть, либо ускорить этот процесс с помощью бумажных полотенец.
- Рекомендуется нарезать на небольшие фрагменты, предпочтительно использовать филе.
- В миске смешиваем яйца, майонез, муку и специи, затем добавляем измельченный чеснок, пропущенный через пресс или натертый на терке.
- Рыбу добавляют в эту смесь и выдерживают около часа для пропитки.
- Выкладываем заготовку на разогретую сковороду с маслом, поливаем сверху остатки кляра и обжариваем рыбу до золотистой корочки с обеих сторон.
С овощами в фольге
Необходимые ингредиенты:
- специи по вкусу;
- несколько стейков зубатки;
- один сладкий перец;
- салатный лук – одна штука;
- зубчик чеснока;
- примерно, 50 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Овощи из указанного перечня необходимо промыть и нарезать кольцами. Чеснок также следует подготовить: его нарезают тонкими ломтиками.
- На фольгу выкладывают лук, перец и чеснок, используя лишь часть имеющихся овощей.
- Рыбу тщательно обмазыва́ем специями, при желании можно посыпать сухими травами, после чего выкладываем на овощи. Сверху распределяем оставшиеся ингредиенты и посыпаем тертым сыром.
- Чтобы избежать попадания влаги, плотно оборачиваем фольгу, следя за отсутствием щелей, и помещаем форму в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на около 30 минут.
- Через указанный период времени осторожно снимаем фольгу сверху и доводим блюдо до готовности еще на протяжении 10 минут. В течение этого времени из него стечет вся выделенная жидкость, а верхняя часть рыбы приобретет румяную, слегка поджаренную корочку благодаря сыру.
Зубатка в сливочном соусе
Необходимые ингредиенты:
- специи и свежая зелень по своему вкусу;
- кусочек сыра, примерно, в 50 грамм;
- полкилограмма зубатки;
- 200 миллилитров сливок;
- 150 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Прежде всего, необходимо подготовить все ингредиенты. Зелень следует измельчить, грибы нарезать тонкими пластинами, а сыр натереть на терке.
- Если требуется, рыбу промывают, затем дают ей полностью обсохнуть. Для удаления лишней влаги тушку можно протереть бумажными полотенцами.
- Зубатку щедро посыпаем специями, такими как специальная смесь, соль и свежемолотый черный перец. Для более насыщенного вкуса можно оставить тушку мариноваться на некоторое время. Чтобы избавиться от рыбного запаха, замочите кусочки в молоке.
- В форму выкладывают кусочки рыбы, после чего их посыпают зеленью. Затем добавляют грибы, покрывают тертым сыром и заливают сливками. В зависимости от объема используемой рыбы, может понадобиться больше ингредиентов, чем указано в рецептуре.
- Почти готовое блюдо помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут. Однако рекомендуется периодически проверять его готовность, так как время приготовления может оказаться меньше.
Зубатка может и не отличается привлекательной внешностью, но обладает превосходным вкусом и нежной текстурой. Кроме того, в ней содержится незначительное количество костей, что является существенным преимуществом по сравнению с другими видами рыбы.
Зубатка с картошкой, запеченная в духовке
Нам потребуется:
- 2 стейка;
- картофель среднего размера (3-4 штуки);
- специи;
- фольга и масло для ее смазывания;
- твердый сыр – до 100 грамм (по желанию).
Готовим зубатку следующим образом:
- Для начала необходимо подготовить (выложить) фольгу, в которую будут завернуты ингредиенты. Чтобы было удобнее, рекомендуется использовать два листа.
- Равномерно распределяем соль и приправы по поверхности рыбы.
- Пока она пропитывается ароматами, картофель очищаем и нарезаем кружочками. Затем добавляем соль и специи.
- На фольгу наносим тонкий слой растительного масла и помещаем картофель в его центр).
- Сверху кладем стейки зубатки.
- Полученную массу оборачивают фольгой и помещают в форму для выпечки.
- Разогреваем духовку до 200°С.
- Внутрь помещаем противень. Через 20-25 минут снимаем верхний слой фольги для последующего посыпания блюда сыром.
- Оставляем готовиться еще на 10 минут.
Еще семь аппетитных рецептов запекания зубатки в духовке .
Котлеты из зубатки в духовке
Нам потребуется:
- тушка «морского волка» (до 1 кг);
- лук (2 крупных или 3-4 среднего размера);
- 50 грамм картофельного крахмала;
- чеснок (1 головка максимум);
- специи и соль;
- панировка (200 грамм сухарей);
- молоко (100-150 мл).
Как готовить?
- Очищаем филе от немногочисленных костей.
- Чистим и режем лук.
- Для измельчения прогоняют куски мяса и лук через мясорубку.
- В фарш вливаем молоко и добавляем крахмал, приправляем специями, затем тщательно перемешиваем.
- Подготавливаем тарелки с мукой и сухарями.
- Котлетки среднего размера формируем, затем обваливаем в панировке и раскладываем на противне, предварительно смазанном маслом.
- Предварительно нагрейте духовку до 180°С, затем поместите внутрь противень.
- Котлеты готовятся около 30-40 минут до появления золотистой корочки).
- Рекомендуем их не переворачивать, чтобы не развалились.
Зубатка с рисом в казане
Что необходимо:
- хотя бы 500 грамм мяса «морского волка»;
- овощи – лук (1-2 штук), морковь (1-2 штуки);
- 100-150 грамм риса;
- соль и специи (по вкусу);
- вода – 1 стакан (200-250 мл);
- масло (в идеале оливковое), можно и растительное.
Как приготовить:
- Рыбу можно нарезать небольшими кубиками размером 2х2 см или разделить тушку на порционные стейки. Проще всего это сделать, когда рыба еще не полностью разморожена.
- Чистим и режем лук (некрупно).
- Чистим и натираем морковь.
- Лук выкладывают на разогретую сковороду. Обжаривают его в течение 3-5 минут, после чего добавляют морковь и продолжают готовить еще 5 минут).
- После этого в полученную массу добавляют рис и обжаривают его в течение 5-7 минут.
- Затем смесь перекладывают в казан. Добавляют специи, соль и воду, после чего перемешивают.
- На верхний слой выкладываем кусочки соленой и приправленной рыбы (если это еще не было сделано).
- Поставьте казан на небольшой огонь, периодически помешивая блюдо.
- После завершения процесса выключения устройства необходимо дождаться полного выпаривания воды, что займет около 20-25 минут.
Рецепт рыбы в томатном соусе – для тех кто любит, нежнейшее, топленое мясо.
Приготовление зубатки — довольно простая процедура
Что нужно:
- 2-3 стейка зубатки;
- 50-100 грамм муки;
- приправа + соль;
- растительное масло.
Как готовим:
- После полного размораживания мясо приправляют специями, солью и оставляют для маринования на срок от 40 до 60 минут.
- Наливаем на сковороду масло и прогреваем ее до 160-180°С.
- Замаринованные стейки обваливаем в муке, следя за тем, чтобы они были полностью покрыты.
- Обжариваем рыбу до образования золотистой корочки, что обычно занимает 10-15 минут).
Предпочитаете тушеную рыбу? Более 15 способов вкусно и оперативно приготовить блюда .
Жарим зубатку в мультиварке
Что потребуется:
- 2-3 куска рыбы (500-700 грамм);
- 2-3 куриных яйца;
- соль и специи;
- растительное масло;
- мука (50-100 грамм).
Как готовим:
- Моем и высушиваем стейки.
- Специями приправляем их со всех сторон, делая это по отдельности.
- В тарелке взбиваются яйца, параллельно подготавливается мука.
- Подключаем мультиварку, выбираем режим «Выпечка/Жарка» и добавляем 4-5 столовых ложек растительного масла.
- Обваливаем стейки в муке и яйцах.
- Выкладываем их в нагретую емкость и выпекаем приблизительно 15 минут, пока не образуется аппетитная золотистая корочка).
Зубатка: польза от употребления
В составе этого филе морской рыбы содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые:
- укрепляют иммунитет;
- нормализуют работу органов ЖКТ;
- улучшают состав крови;
- увеличивают прочность костных тканей.
В его составе присутствуют: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, кобальт, сера и железо.
Когда речь заходит о витаминах, стоит отметить, что в мясе зубатки их содержится семь. Особое внимание заслуживает витамин «Д», оказывающий благотворное воздействие на нервную систему (способствуя ее стабилизации), артериальное давление и процесс свертывания крови.
Умеренное употребление мяса зубатки способствует уменьшению отечности и помогает предотвратить развитие атеросклероза. Также, мясо «морского волка» рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, поскольку оно является источником йода, необходимого для нормализации ее функционирования.
Зубатка – что за рыба?
Морская рыба, получившая название благодаря зубам, напоминающим собачьи. Распространена в морях Баренцево и Норвежском, а также в океанах Северном Ледовитом и Атлантическом. Встречается в нескольких видах, один из которых наиболее популярен, зубатка синяя).
Особь может достигать 1,5 метра в длину. Мясо зубатки отличается нежностью, имеет белый цвет и содержит немного костей, которые легко обнаружить и убрать.
Зубатку можно употреблять в пищу людям всех возрастов, включая беременных женщин и детей. Ограничением к употреблению является только индивидуальная аллергическая реакция на рыбий белок.
Калорийность 100 грамм (по способу приготовления) | Пищевая ценность (БЖУ) в 100 граммах стейка |
|
|
Подробности об этом виде рыб можно найти в нашей статье – Зубатка – что это за рыба, польза и вред.