Истории Донны

Девушкам от девушек

9 вкусных рецептов домашних беляшей с мясом

Беляши с мясной начинкой – это весьма калорийное угощение. Однако, когда еда настолько аппетитна, подсчитывать калории просто не хочется. В этой статье мы раскроем секреты приготовления идеальных беляшей, которые способны заставить забыть о диетических ограничениях.

Как приготовить беляши с мясом

Беляши обычно представляют собой жареные во фритюре пирожки с мясной начинкой. Их поверхность должна быть хрустящей, а внутренняя часть – сочной и нежной.

Фото: img.freepik.com

С какими ошибками сталкиваются начинающие кулинары? Фарш получается слишком рыхлым, а тесто остается сырым внутри. Или, наоборот, тесто подгорает, но фарш становится сухим. Мы поделимся советами, которые помогут избежать этих распространенных проблем.

Сочный фарш для беляшей с мясом

Для приготовления сочного фарша используют мясо из лопаточной части. В качестве основы можно взять говядину, свинину или баранину. Чтобы фарш получился сочным, добавляют значительное количество лука.

Внешний вид продукта должен быть примерно вдвое скромнее по размеру по сравнению с мясом (например, для 250 граммов мяса потребуется одна крупная луковица).

Для получения однородного фарша мясо следует пропустить через мясорубку. Луковицу рекомендуется измельчить в блендере до состояния кашицы.

Соединяем ингредиенты в миске. Добавляем соль и перец по вкусу. Фарш тщательно вымешиваем. Отбиваем, формируя комок, в течение двух минут. Вы почувствуете, когда фарш будет готов. В процессе вымешивания он станет клейким и образует однородную массу. Однако он должен оставаться мягким. Если фарш получился слишком плотным, добавьте немного воды.

Накройте миску тарелкой. Дайте начинке настояться, пока готовится тесто.

Тесто на беляши

Для приготовления беляшей используют пресное тесто, не содержащее сахара. По желанию, в тесто можно даже не добавлять соль, поскольку мясная начинка нивелирует ее недостаток.

Для приготовления теста в кратчайшие сроки возьмите кефир и муку в одинаковых количествах, скажем, по одному стакану. Муку просейте в миску и постепенно добавляйте кефир, разбивая образующиеся комки.

Добавьте чайную ложку соды. Замесите довольно мягкое, клейкое тесто. Если оно будет сильно прилипать к рукам, можно добавить немного муки. Не добавляйте слишком много муки, иначе тесто плохо пропечется и получится клейким внутри.

Замешиваем тесто около двух минут. После этого добавляем две столовые ложки растительного масла. Затем снова вымешиваем его в течение пяти минут.

Дно миски смазывают маслом. Затем помещают комок теста. Его накрывают пищевой пленкой или тарелкой. Оставляют на 20-30 минут.

После того, как тесто и фарш будут подготовлены, можно начинать лепку беляшей.

Как лепить беляши

Для выпекания беляшей удобно использовать противень, смазанный растительным маслом. Если же противень будет посыпан мукой, то ее часть может остаться на изделиях и обуглиться в процессе приготовления.

Тесто следует разделить на девять одинаковых фрагментов. Из каждого фрагмента нужно сформировать шар, а затем руками придать ему форму лепешки.

Раскладываем мясной фарш на тесте не в виде высокой кучи, а слегка разравнивая, чтобы из него тоже получилась лепешка. Мясной фарш должен не доходить до краев примерно на 2 сантиметра.

Читать также:  Тортильи: классика в восемь вариаций.

Формируем беляш, подгибая края теста и сворачивая их в защипы, чтобы они практически полностью скрывали начинку. В верхней части оставляем небольшое отверстие для выхода пара.

Правильная технология обжарки

Для жарки беляшей используется много масла, которое предварительно необходимо сильно нагреть, до появления лёгкого дымка.

Выкладываем пирожки отверстием вниз. Обжариваем до появления золотистой корочки. Переворачиваем. Добавляем в углубление чайную ложку горячего масла. Продолжаем жарить без крышки до полной готовности. Нижняя часть изделия должна прожариваться немного дольше.

Определить готовность можно только на практике. Для этого разрежьте один из беляшей и оцените состояние мяса и теста. Если они еще не готовы, увеличьте время выпекания остальных беляшей.

Чтобы удалить излишки жира, выложите пирожки на бумажное полотенце. Беляши лучше всего есть горячими, поэтому выпекайте столько, сколько вы сможете съесть сразу.

Рецепт на дрожжах

Существует еще один традиционный способ приготовления беляшей – с использованием дрожжей.

Чтобы активировать дрожжи, потребуется сахар. В миску вливают немного подогретой воды или сыворотки (50 мл). Добавляют семь граммов сухих быстродействующих дрожжей, столовую ложку сахара и пару ложек муки. Затем дают дрожжам настояться в течение 20 минут.

В отдельной емкости просеиваем полкилограмма муки, смешанной с чайной ложкой соли. Добавляем чашку сыворотки или воды. Вводим осевшую опару. Соединяем комочки ложкой. Даем тесту постоять 20 минут, чтобы мука впитала всю жидкость.

Замешиваем тесто на столе, внося растительное масло в два этапа, по 15 г за раз. Добавлять муку больше не будем, чтобы тесто получилось воздушным и равномерно пропеклось.

Смешиваем ингредиенты в течение десяти минут. Затем накрываем тесто полотенцем и оставляем в миске на полтора часа.

Для приготовления начинки соединяют 200 г мелко нарубленного или измельченного в блендере лука с 500 г фарша. Добавляют четверть стакана воды, соль и перец по вкусу. Фарш тщательно отбивают. Затем помещают в холодильник на тридцать минут.

Тесто разрезают на 15 равных частей. Затем его раскатывают в лепешки и формуют в виде беляшей. Обжаривание проводят в горячем масле на слабом огне в течение 3-4 минуты с каждой стороны.

Как приготовить пышные беляши

Беляши с пышной текстурой получаются благодаря дрожжевому тесту, которое не впитывает жир и равномерно поднимается во время жарки.

Беляши на дрожжах можно испечь, используя следующий рецепт:

  1. Для активации дрожжей необходимо растворить полторы чайные ложки сухих дрожжей в двух столовых ложках воды, добавив столовую ложку сахара и немного муки. Затем дайте дрожжам настояться в течение 20 минут.
  2. В отдельной емкости соедините полтора стакана муки, кружку воды, полторы ложки растительного масла и пол чайной ложки соли. Добавьте в полученную смесь готовую опару.
  3. Приготовим мягкое и эластичное тесто, избегая избытка муки.
  4. Дадим тесту постоять и подняться.

Через примерно сорок минут можно начинать приготовление беляшей. Нежную выпечку обжаривают с обеих сторон в горячем масле. Готовую продукцию выкладывают на салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Пошаговый рецепт на сковороде

Чтобы приготовить пышные и ровные беляши с мясной начинкой на сковороде, воспользуйтесь предложенным рецептом:

  • сложите в миску все ингредиенты для теста: кружку теплого молока, 2,5 стакана муки, в равных долях немножко соли и сахара, неполную чайную ложку активных сухих дрожжей;
  • тесто замесите, дайте ему подняться, процесс займет около 30 минут;
  • поделите основу на 10-12 равных кусочков, накройте их пленкой и дайте отдохнуть в течение 20 минут;
  • приготовьте начинку из 400 г фарша и двух головок лука, соль и перец добавляйте по вкусу;
  • фарш отбейте, дайте ему постоять десять минут;
  • раскатайте шарики теста в лепешки, выложите ровным слоем начинку, защемите края лепешек гармошкой;
  • жарьте беляши в большом количестве масла до образования золотистой корочки.

Подавайте готовое блюдо на тарелке, покрытой бумажными салфетками.

Читать также:  Вкусные и сочные котлеты из рубленного мяса в духовке: три рецепта

Традиционные татарские беляши

При приготовлении классических татарских беляшей используют тесто, замешанное на воде. Все необходимые ингредиенты (одна чашка воды, стакан муки, небольшое количество соли и сахара, десять граммов сухих дрожжей) соединяют в одной емкости. Полученную массу тщательно перемешивают. Тесту дают подняться, накрыв его полотенцем. Раскатывают через 40 минут.

В состав фарша входят баранина (200 г), мелко нарубленный перец чили, сладкий перец, морковь и столовая ложка лимонного сока. Соль добавляется по вкусу.

Татарские беляши с мясной начинкой готовят, делая отверстие в верхней части изделия. Их обжаривают до полной готовности в большом количестве масла.

Простой вариант выпечки на кефире

Приготовление теста на кефире не занимает много времени. В итоге получается отличный результат. Из эластичного теста можно без труда формировать разнообразные изделия.

В жирный, теплый кефир (175 г) добавляют половину чайной ложки разрыхлителя или соды. Дают смеси постоять до образования обильной пены. Затем добавляют яйцо, щепотку соли и постепенно вводят полкилограмма муки, постоянно помешивая.

Замес теста в миске занимает пять минут, после чего необходимо вымешивать его на столе еще пять минут. Затем тесто следует поместить обратно в посуду и оставить на тридцать минут для расстойки.

Для приготовления начинки смешиваем фарш и лук в пропорции 2:1. Добавляем немного соли и перца. Обжариваем беляши до полной готовности, начиная с верхней стороны, затем переворачиваем на нижнюю. Переворачивать их в конце приготовления не рекомендуется, так как может вытечь сок.

Ленивые беляши

Вкус ленивых беляшей весьма напоминает вкус классического блюда, однако время их приготовления значительно меньше.

Оптимизируем рецепт, исключив этап формирования изделия вручную и сосредоточившись на ключевых моментах:

  1. В двух стаканах кефира растворим чайную ложку соды, щепотку соли и сахара. Когда на поверхности появится пенка, добавим стакан муки. Жидкое тесто, похожее на сметану, замесим венчиком.
  2. Крупную луковицу и зубчик чеснока измельчаем с помощью мясорубки. Полученную массу смешиваем с половиной килограмма мясного фарша. Затем добавляем соль и молотый перец по вкусу.
  3. Фарш помещаем в миску с тестом. Тщательно перемешиваем.
  4. В сковороду наливаем масло, слой которого должен составлять один сантиметр;
  5. Тесто и фарш будем распределять ложкой;
  6. Обжариваем беляши с каждой стороны до полной готовности.

Лишний жир собираем бумажным полотенцем.

Читать также:  Шарлотка из творога и яблок: пять рецептов

Сочная выпечка в духовке

Благодаря выпеканию в духовке продукт получается с меньшим содержанием жира. Для экономии времени тесто замешивается на кефире.

В молочный напиток добавьте чайную ложку соды и тщательно перемешайте. Получившуюся смесь перелейте в глубокую миску. Взбейте яйцо и еще один белок, добавьте щепотку соли и сахара, затем постепенно вводите три стакана муки, добавляя их небольшими порциями.

Тесто должно иметь мягкую и не липкую консистенцию. Приступаем к замесу. Накроем его полотенцем и оставим на полчаса.

Для приготовления начинки потребуется полкилограммового свиного фарша и одна крупная луковица. Количество соли и перца добавляйте на свой вкус.

Тесто разделяют на порции. Каждую порцию раскатывают в лепешку, толщиной 3-4 мм. На лепешку выкладывают по столовой ложке начинки. Порожки формируют, используя традиционный метод.

Выкладываем беляши на противень, покрытый пергаментной бумагой. Смазываем их взбитым желтком. Выпекаем в духовке при температуре 180̊С в течение 20 минут.

На заварном тесте

При обжаривании в масле заварное тесто приобретает пористую и воздушную структуру. Его можно сделать в большем количестве и сохранить остатки в морозильной камере.

В ковшик наливаем две трети кружки воды. Добавляем две ложки масла и чайную ложку соли. Нагреваем на огне до закипания. Высыпаем стакан муки. Сразу же замешиваем тесто и снимаем его с огня. Даем смеси немного остыть.

Разбиваем яйцо. Добавляем полстакана муки. Тесто полностью остужаем. Затем тщательно вымешиваем, добавляя еще полстакана муки.

Сначала тесто будет сильно прилипать, а затем приобретет гладкую консистенцию. Для достижения упругой и блестящей формы его необходимо тщательно вымешивать.

Для приготовления начинки используйте любой вид фарша, лук и специи, следуя традиционному рецепту. Сформируйте из фарша беляши и обжарьте их в достаточном количестве масла.

С добавлением картофеля

Сочетание мяса и картофеля считается одним из самых гармоничных. Трудно найти аргументы против этого утверждения. Если вы планируете добавить ингредиенты в начинку, картофель станет отличным выбором.

Тесто можно готовить различными способами. Для начинки необходимо пропустить через мясорубку 250 граммов лопаточной части свинины или говядины. Луковицу большого размера мелко нарежем. Крупную картофелину очистим и измельчим кубиками.

Фарш приправляем солью и любимыми специями. Для придания сочности добавляем две ложки растопленного сливочного масла и тщательно перемешиваем. Беляши формируем привычным способом. Пирожки можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.

Беляши – популярное блюдо, которое можно найти в заведениях быстрого питания и точках продажи уличной еды. Однако ни один покупной пирожок не сравнится с выпечкой, приготовленной дома. Порадуйте близких ароматными, свежеиспеченными беляшами.