Истории Донны

Девушкам от девушек

Сырный картофель, запеченный в духовке: 7 вкуснейших рецептов

Картофель занимает важное место в нашем рационе, его значение сложно переоценить. Существует множество способов его приготовления. Одним из интересных вариантов является запекание в духовке с сыром, которое может служить самостоятельным вторым блюдом.

Приготовление картофеля, запеченного в духовке с сыром: простой рецепт

Чтобы приготовить полноценное и аппетитное дополнение к основному блюду, потребуется:

  • 800 г картофеля;
  • 200 г сыра;
  • стопку растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • ½ л молока;
  • яйцо;
  • соль и специи.
Фото: img.freepik.com

Способ приготовления:

  1. Картофель очищают и нарезают кружочками.
  2. Картофель, смешанный с измельчённым чесноком, солью, специями и половиной натёртого сыра, выкладывается в смазанную маслом форму.
  3. В отдельной емкости смешиваются яйцо, молоко, соль и перец.
  4. В форму добавляют молочную смесь, затем картофель помещают в горячую духовку и выпекают в течение 50 минут.
  5. За пять минут до окончания приготовления картофель посыпают оставшейся сырной стружкой, которая в итоге станет красивого коричневого цвета.

Готовим с грибами

Запечённый картофель – это универсальный гарнир, который, благодаря сочетанию с сыром и грибами, может стать самостоятельным основным блюдом. Для приготовления потребуются:

  • 130 г грибов;
  • ½ головки чеснока;
  • 900 г картофеля;
  • 100 г сыра;
  • кусочек сливочного масла;
  • листья салата;
  • листочки тимьяна, соль и специи.

Ход работы:

  1. Грибы нарезают на пластинки и обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Измельчённый чеснок и листики тимьяна добавляют к грибной зажарке и готовят в течение минуты.
  3. Для приготовления используются кружочки картофеля, которые в количестве половины укладываются нижним слоем в форму, предназначенную для запекания.
  4. Сверху выкладывается слой сырной стружки и грибная зажарка.
  5. Оставшиеся картофельные кружочки выкладываются поверх прослойки и посыпаются сыром.
  6. При температуре 200°C блюдо запекают в духовке в течение 40 минут.
Читать также:  11 рецептов вкусного и быстрого маринада для куриного шашлыка

С майонезом

Для тех, кто предпочитает более питательные блюда, насыщенный гарнир можно приготовить из:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г майонеза;
  • немного меньшего количества сыра;
  • ½ головки чеснока;
  • луковицы;
  • 30 мл растительного масла;
  • пучка зелени;
  • соли и приправ.

Последовательность действий:

  1. Клубни картофеля очищают, нарезают кружочками и помещают в миску, где они соединяются с солью и специями.
  2. Сыр натирается.
  3. Лук режется кольцами.
  4. Для приготовления заправки смешивают майонез и чесночную кашицу.
  5. Картофель и лук, выложенные на противень, смазанный маслом, заливаются майонезным соусом и посыпаются тертым сыром.
  6. Блюдо выпекают при температуре 200°C до полной готовности, затем посыпают измельченной зеленью.

Картофель-гармошка с сыром в духовке

Изысканное и привлекательное блюдо, которое можно приготовить из ингредиентов, обычно присутствующих на кухне:

  • 6 картофелин;
  • 200 г сливочного масла;
  • такое же количество сыра;
  • соль, перец и чеснок.

Основные шаги приготовления:

  1. Овощ очищают от кожуры и делают надрезы, не прорезая его насквозь, чтобы получилась форма, напоминающая гармошку.
  2. Из сыра подготавливаются тонкие пластинки.
  3. Для заполнения всех надрезов также используются пластинки масла.
  4. Выпекается картофель 60 минут при 180°C.
  5. За десять минут до завершения приготовления в блюдо добавляют кусочки сыра вместо растопленного масла.

С куриным филе

Картофель, запеченный с мясом, – это блюдо с насыщенным запахом, способное порадовать даже самых искушенных ценителей. Для его приготовления потребуются:

  • 1 кг картофеля;
  • ½ кг куриного филе;
  • 150 г майонеза;
  • ½ головки чеснока;
  • 200 г сыра;
  • соль, перец и немного растительного масла.

К подготовительным мероприятиям относятся следующие действия:

  1. После очистки картофель нарезают дольками, которые затем аккуратно смешивают с солью, специями и другими желаемыми приправами.
  2. На противень, смазанный маслом, выкладывают первый слой из картофельных долек.
  3. Филе промывают, затем нарезают на небольшие квадраты, посыпают солью и раскладывают поверх овощей.
  4. Для приготовления соуса смешивают сырную стружку и майонез, добавляя чесночную кашицу.
  5. Блюдо из мяса с картофелем заливается соусом и запекается в духовке в течение часа.
  6. Приготовленное блюдо с привлекательной хрустящей корочкой нарезают на квадраты и выкладывают в тарелки.
Читать также:  Как сделать Мохито: 5 проверенных рецептов для домашнего бара

Как сделать с помидорами

Замечательный вариант для легкого ужина, который можно приготовить из:

  • 1 кг картошки;
  • вдвое меньшего количества помидоров;
  • 20 г сыра;
  • стопки масла;
  • головки чеснока;
  • соли, специй и зелени.

Чтобы порадовать близких необычным блюдом из картофеля:

  1. Картофель очищают и нарезают тонкими кружочками.
  2. Из помидоров подготавливаются колечки.
  3. На дно формы, смазанной маслом, выкладывают половину картофельных кружочков, которые затем покрываются измельчёнными томатами.
  4. Для приготовления заправки используют соль, растительное масло и рубленая зелень, половину объема которой выливают на овощи, находящиеся в форме.
  5. На следующие слои добавляют сырную стружку.
  6. После этого дальнейшие действия с оставшимися продуктами выполняются в аналогичном порядке.
  7. Пирог помещают в форму, накрытую фольгой, и запекают в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут.

Картофель, запеченный в фольге с сыром

Использование фольги позволяет сохранить картофелю, приготовленному по этому рецепту, нежную текстуру и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • 8 средних клубней картофеля;
  • луковица;
  • кусочек сыра;
  • по 20 г сливочного масла и смальца;
  • соль, специи (перец молотый и паприка).

Очерёдность действий:

  1. На противень выкладывают фольгу, на которую распределяют смалец и полукольца из лука.
  2. Клубни картофеля надрезают, формируя гармошку, затем добавляют соль и специи и выкладывают на подстилку из лука.
  3. Овощи заворачивают в фольгу и помещают в духовку для запекания на 40 минут.
  4. Через некоторое время фольгу убирают, а в прорези, сделанные в картофелинах, добавляют масло.
  5. Запекание блюда продолжается ещё 10 минут после того, как его посыпали сырной стружкой.

С помощью духовки из недорогих и распространенных ингредиентов можно создавать аппетитные и привлекательные блюда с аппетитной золотистой корочкой.