Картофель занимает важное место в нашем рационе, его значение сложно переоценить. Существует множество способов его приготовления. Одним из интересных вариантов является запекание в духовке с сыром, которое может служить самостоятельным вторым блюдом.
Приготовление картофеля, запеченного в духовке с сыром: простой рецепт
Чтобы приготовить полноценное и аппетитное дополнение к основному блюду, потребуется:
- 800 г картофеля;
- 200 г сыра;
- стопку растительного масла;
- зубчик чеснока;
- ½ л молока;
- яйцо;
- соль и специи.

Способ приготовления:
- Картофель очищают и нарезают кружочками.
- Картофель, смешанный с измельчённым чесноком, солью, специями и половиной натёртого сыра, выкладывается в смазанную маслом форму.
- В отдельной емкости смешиваются яйцо, молоко, соль и перец.
- В форму добавляют молочную смесь, затем картофель помещают в горячую духовку и выпекают в течение 50 минут.
- За пять минут до окончания приготовления картофель посыпают оставшейся сырной стружкой, которая в итоге станет красивого коричневого цвета.
Готовим с грибами
Запечённый картофель – это универсальный гарнир, который, благодаря сочетанию с сыром и грибами, может стать самостоятельным основным блюдом. Для приготовления потребуются:
- 130 г грибов;
- ½ головки чеснока;
- 900 г картофеля;
- 100 г сыра;
- кусочек сливочного масла;
- листья салата;
- листочки тимьяна, соль и специи.
Ход работы:
- Грибы нарезают на пластинки и обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета.
- Измельчённый чеснок и листики тимьяна добавляют к грибной зажарке и готовят в течение минуты.
- Для приготовления используются кружочки картофеля, которые в количестве половины укладываются нижним слоем в форму, предназначенную для запекания.
- Сверху выкладывается слой сырной стружки и грибная зажарка.
- Оставшиеся картофельные кружочки выкладываются поверх прослойки и посыпаются сыром.
- При температуре 200°C блюдо запекают в духовке в течение 40 минут.
С майонезом
Для тех, кто предпочитает более питательные блюда, насыщенный гарнир можно приготовить из:
- 1 кг картофеля;
- 200 г майонеза;
- немного меньшего количества сыра;
- ½ головки чеснока;
- луковицы;
- 30 мл растительного масла;
- пучка зелени;
- соли и приправ.
Последовательность действий:
- Клубни картофеля очищают, нарезают кружочками и помещают в миску, где они соединяются с солью и специями.
- Сыр натирается.
- Лук режется кольцами.
- Для приготовления заправки смешивают майонез и чесночную кашицу.
- Картофель и лук, выложенные на противень, смазанный маслом, заливаются майонезным соусом и посыпаются тертым сыром.
- Блюдо выпекают при температуре 200°C до полной готовности, затем посыпают измельченной зеленью.
Картофель-гармошка с сыром в духовке
Изысканное и привлекательное блюдо, которое можно приготовить из ингредиентов, обычно присутствующих на кухне:
- 6 картофелин;
- 200 г сливочного масла;
- такое же количество сыра;
- соль, перец и чеснок.
Основные шаги приготовления:
- Овощ очищают от кожуры и делают надрезы, не прорезая его насквозь, чтобы получилась форма, напоминающая гармошку.
- Из сыра подготавливаются тонкие пластинки.
- Для заполнения всех надрезов также используются пластинки масла.
- Выпекается картофель 60 минут при 180°C.
- За десять минут до завершения приготовления в блюдо добавляют кусочки сыра вместо растопленного масла.
С куриным филе
Картофель, запеченный с мясом, – это блюдо с насыщенным запахом, способное порадовать даже самых искушенных ценителей. Для его приготовления потребуются:
- 1 кг картофеля;
- ½ кг куриного филе;
- 150 г майонеза;
- ½ головки чеснока;
- 200 г сыра;
- соль, перец и немного растительного масла.
К подготовительным мероприятиям относятся следующие действия:
- После очистки картофель нарезают дольками, которые затем аккуратно смешивают с солью, специями и другими желаемыми приправами.
- На противень, смазанный маслом, выкладывают первый слой из картофельных долек.
- Филе промывают, затем нарезают на небольшие квадраты, посыпают солью и раскладывают поверх овощей.
- Для приготовления соуса смешивают сырную стружку и майонез, добавляя чесночную кашицу.
- Блюдо из мяса с картофелем заливается соусом и запекается в духовке в течение часа.
- Приготовленное блюдо с привлекательной хрустящей корочкой нарезают на квадраты и выкладывают в тарелки.
Как сделать с помидорами
Замечательный вариант для легкого ужина, который можно приготовить из:
- 1 кг картошки;
- вдвое меньшего количества помидоров;
- 20 г сыра;
- стопки масла;
- головки чеснока;
- соли, специй и зелени.
Чтобы порадовать близких необычным блюдом из картофеля:
- Картофель очищают и нарезают тонкими кружочками.
- Из помидоров подготавливаются колечки.
- На дно формы, смазанной маслом, выкладывают половину картофельных кружочков, которые затем покрываются измельчёнными томатами.
- Для приготовления заправки используют соль, растительное масло и рубленая зелень, половину объема которой выливают на овощи, находящиеся в форме.
- На следующие слои добавляют сырную стружку.
- После этого дальнейшие действия с оставшимися продуктами выполняются в аналогичном порядке.
- Пирог помещают в форму, накрытую фольгой, и запекают в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут.
Картофель, запеченный в фольге с сыром
Использование фольги позволяет сохранить картофелю, приготовленному по этому рецепту, нежную текстуру и насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- 8 средних клубней картофеля;
- луковица;
- кусочек сыра;
- по 20 г сливочного масла и смальца;
- соль, специи (перец молотый и паприка).
Очерёдность действий:
- На противень выкладывают фольгу, на которую распределяют смалец и полукольца из лука.
- Клубни картофеля надрезают, формируя гармошку, затем добавляют соль и специи и выкладывают на подстилку из лука.
- Овощи заворачивают в фольгу и помещают в духовку для запекания на 40 минут.
- Через некоторое время фольгу убирают, а в прорези, сделанные в картофелинах, добавляют масло.
- Запекание блюда продолжается ещё 10 минут после того, как его посыпали сырной стружкой.
С помощью духовки из недорогих и распространенных ингредиентов можно создавать аппетитные и привлекательные блюда с аппетитной золотистой корочкой.