Истории Донны

Девушкам от девушек

Два способа приготовить вкусный омлет с грибами

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о двух рецептах аппетитного омлета с грибами: приготовленного на сковороде и запеченного в духовке. Кроме того, я поделюсь секретами, которые помогут сделать его более воздушным.

Секреты воздушного омлета:

  1. Перед тем, как начать готовить, достаньте продукты из холодильника. Необходимо, чтобы они нагрелись до температуры окружающей среды.
  2. При добавлении молока, используйте от 30 до 50 мл на одно яйцо.
  3. Не нужно интенсивно взбивать смесь для омлета, достаточно аккуратно перемешать её вилкой. Наличие небольших комков белка в тесте не является проблемой.

Омлет с грибами, сыром и помидорами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4.
Фото: img.freepik.com

Омлет традиционно считается блюдом для завтрака, однако по утрам в доме нередко царит спешка: взрослые торопятся на работу, а дети – в школу. Запекание блюда в духовке в такой ситуации – не лучший вариант, так как накормить семью требуется оперативно. Рекомендую приготовить его на сковороде.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло (лучше сливочное) – 1 ст. л.

Чтобы омлет получился воздушным, рекомендуется не добавлять соль в процессе приготовления, так как это может сделать его более плотным. Посолить блюдо лучше непосредственно перед подачей.

Порядок работы:

  1. Нарежьте лук, измельчите грибы – это ускорит процесс их приготовления.
  2. Выложите продукты в сковороду с растопленным сливочным или прогретым растительным маслом и обжаривайте на среднем огне около 15 минут. Не переживайте, если лук начнет подгорать – шампиньоны выделяют достаточно жидкости, поэтому он будет скорее тушиться, чем жариться.
  3. После удаления излишней влаги добавьте томаты, нарезанные кубиками, и выдержите смесь на огне в течение пяти минут.
  4. Пока проходит это время, взбейте яйца и натрите сыр на средней терке.
  5. С помощью лопатки распределите содержимое сковороды, добавьте омлетную смесь и оперативно накройте емкость крышкой. Уменьшите интенсивность огня до минимального значения.
  6. Через 3-4 минуты, когда яйца приобретут плотную консистенцию, посыпьте блюдо сыром и снова накройте. Подождите еще немного, чтобы сыр расплавился, после чего можно выключать плиту.
Читать также:  Как приготовить солянку с курицей: 7 рецептов

Чтобы омлет не опал, не стоит сразу перекладывать его в тарелки. Если спешить и снять крышку сразу после приготовления, блюдо потеряет объем. Лучше выдержать несколько минут.

С добавлением молока в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6.

В выходной день, когда нет спешки, можно порадовать родных роскошным завтраком – воздушным омлетом с грибами, приготовленным в духовке. Дополнительное достоинство этого блюда заключается в том, что если останется немного, его можно поместить в холодильник и разогреть впоследствии – это не повлияет на вкус. Поэтому смело готовьте в большем количестве!

Ингредиенты:

  • яйца С0 – 10 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • грибы свежие – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – щепотка;
  • масло сливочное – 1 ст. л. для обжарки + 1 ч. л. для смазывания формы.

При выборе посуды для запекания важно проявить внимательность. Следует учитывать, что омлет поднимется только в том случае, если объем теста займет не менее двух третей объема формы. Если масса распределится по дну емкости слишком широко, то из духовки будет извлечено блюдо, похожее на большой блин. Для указанного количества продуктов оптимальными будут размеры посуды: длина 20-22 см, ширина 12-15 см и высота 6-8 см.

Последовательность действий:

  1. Подготовьте духовку, разогрейте ее до 170 градусов – это потребуется для приготовления омлета.
  2. Обжаривайте грибы с луком на сливочном масле в течение 15 минут, распределите их равномерным слоем в форме, приправьте перцем и дайте немного остыть.
  3. Взбейте яйца вилкой, затем добавьте молоко. Аккуратно перемешайте получившуюся смесь.
  4. Вылейте омлетную массу в форму и поместите в духовку. Время запекания составляет от 30 до 40 минут. О готовности блюда можно судить по внешнему виду: если поднялись только края, значит, готово еще нет. А когда омлет станет пышным и серединка пропечется, выключите огонь.
  5. Через пять минут достаньте омлет из духовки.

Рекомендуется избегать использования металлических форм, поскольку в них блюдо может пригореть на дне.

Уверены, что приготовить воздушный омлет довольно просто? Тогда начинайте, вас обязательно порадует результат!

Читать также:  8 простых и вкусных рецептов выпечки с бананами