Истории Донны

Девушкам от девушек

8 рецептов маринованных зеленых помидоров: вкусное угощение к столу

Многие уверены, что маринование подходит исключительно для красных помидоров. Однако это не соответствует действительности. Чтобы убедиться в этом, попробуйте приготовить маринованные зеленые помидоры. Существует несколько рецептов, которые позволят вам сделать из этих незрелых плодов замечательные и необычные закуски.

Классические маринованные зеленые помидоры

Простейший способ – холодная засолка. Она особенно эффективна, если требуется заготовить значительный объем продукции.

Фото: img.freepik.com

Для реализации традиционного способа потребуется следующий набор компонентов:

  • свежие зеленые томаты;
  • 8 литров чистой воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 ст. столового уксуса;
  • 300 грамм поваренной соли;
  • 10 таблеток аспирина;
  • несколько листов лавра и перец-горошек.

Чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры, необходимо следовать определенной технологии:

  1. Прежде всего, необходимо отсортировать томаты, отбраковывая плоды с дефектами и признаками порчи. После этого их нужно тщательно промыть.
  2. Уложить плоды в подготовленные емкости.
  3. Туда же поместить специи и пряности.
  4. В воду, необходимую для маринада, следует добавить остальные ингредиенты: соль, уксус, аспирин и сахар. Полученную смесь нужно хорошо перемешать.
  5. Овощи следует залить подготовленным раствором, убедившись, что они полностью покрыты жидкостью.
  6. Необходимо укупорить емкости и переместить их в прохладное помещение.

Уже через две недели можно будет насладиться вкусом ароматных маринованных помидоров.

Зимние заготовки в банках

Для заготовки овощей на зиму можно использовать различную тару. Однако, как правило, для этих целей выбирают стеклянные банки. В них удобно не только мариновать продукты, но и наблюдать за их состоянием во время хранения.

Горячий маринад – оптимальный вариант для этой посуды.

Для приготовления этого блюда, помимо томатов, понадобятся следующие ингредиенты:

  • питьевая вода;
  • 80 г белого сахара;
  • 100 г уксуса 5%;
  • лист лавра;
  • 60 г поваренной соли;
  • по нескольку горошин перцев (горького и душистого).

Как правильно мариновать томаты горячим способом в стеклянной таре:

  1. Плоды перебрать и вымыть.
  2. Разложить их по банкам.
  3. В кастрюле соединить все компоненты, за исключением уксуса.
  4. После закипания смеси, поместите ее на огонь и варите в течение 20 минут.
  5. Добавить укус.
  6. Залить свежеприготовленным маринадом овощи.
  7. Банки необходимо закрыть крышками и стерилизовать вместе с содержимым в течение примерно 10 минут.
  8. После этого емкости следует тщательно закрыть и поместить в подвал для охлаждения.

В зимний период помидоры станут прекрасной заменой огурцов при приготовлении традиционного салата «Оливье».

Рецепт, как в СССР

В советское время маринованные зеленые помидоры были распространенным продуктом и присутствовали в ассортименте каждого продовольственного магазина. Чаще всего их реализовывали в банках объемом один или три литра.

Читать также:  5 способов приготовить шашлык по-карски: классический рецепт

Для промышленного производства применялись различные рецептуры, однако для воспроизведения одной из них в домашних условиях понадобится:

  • 4 килограмма помидоров зеленого или слегка коричневого цвета);
  • 4 листа лаврушки;
  • 10 миллилитров уксусной эссенции;
  • 2 литра чистой воды;
  • 4 сухих бутона кулинарной гвоздики;
  • тридцать горошин душистого перца, вдвое меньше — черного;
  • 2 небольших стручка жгучего чили;
  • неполный стакан мелкой соли;
  • 170 – 180 г сахара.

Методика приготовления популярной консервации:

  1. Чтобы тщательно очистить банки, их следует вымыть и обработать паром или прогреть в горячей духовке в течение нескольких минут.
  2. Все компоненты вымыть и обсушить.
  3. Специи выкладывают на дно емкости. Затем помидоры укладывают поверх специй, до самого горлышка емкости.
  4. Необходимо довести заданный объем воды до кипения, используя подходящую емкость.
  5. Необходимо покрыть незрелые плоды этим составом и оставить на пять минут.
  6. Необходимо слить жидкость обратно в исходную емкость. Затем следует добавить соль и сахар, указанные в рецептуре, и повторно довести состав до кипения. После этого добавляют эссенцию и снимают кастрюлю с плиты.
  7. Аккуратно залейте фрукты горячим маринадом и сразу же закройте банки металлическими крышками.
  8. После этого их следует перевернуть, тщательно завернуть и выдержать до полного остывания.

Эти помидоры обладают вкусом, схожим с теми, что раньше продавались в магазинах.

В связи с использованием двойной заливки, стерилизация в данном случае не обязательна, что значительно облегчает процесс работы.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Для более насыщенного аромата маринованные томаты рекомендуется готовить с чесноком. Существует несколько способов, и один из них отличается повышенной востребованностью.

Для него понадобятся:

  • помидоры зеленые;
  • свежий чеснок.

Для приготовления маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 л питьевой воды;
  • 75 г сахарного песка;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 60 г некрупной соли;
  • 3 листа лавра;
  • несколько веток и зерна укропа (свежие или сушеные).

Приготовление этого блюда не представляет сложности.

Надо только:

  1. Небольшие томаты следует отобрать и тщательно вымыть.
  2. Очистить чеснок и порезать его на кусочки.
  3. В каждом помидоре следует сделать надрез острым ножом и поместить туда кусочек чеснока.
  4. В нижней части банок следует разместить веточки укропа, а поверх них – фаршированные томаты.
  5. Приготовьте маринад отдельно. Обычно уксус добавляют в последнюю очередь.
  6. В банки следует налить горячий раствор до верха и плотно закрыть.
Читать также:  Нежные и вкусные салаты с крабовыми палочками: 8 рецептов

В данном рецепте этап стерилизации не требуется, поскольку чеснок, уксус и другие ингредиенты обладают прекрасными консервирующими свойствами.

Готовим быстрым способом

не хочется долго ждать, то мариновать зеленые помидоры можно ускоренным методом.

В этом случае нужно взять:

  • 3 крупных томата;
  • пол-литра воды;
  • 300 миллилитров уксуса 9%;
  • 75 грамм соли;
  • головку чеснока;
  • 200 грамм свежих веток укропа.

Делается все очень просто:

  1. Помидоры следует тщательно вымыть и нарезать крупными дольками.
  2. Произвольно измельчить укроп.
  3. Нежные ломтики очищенного чеснока мелко порубить.
  4. Необходимо поместить продукты в контейнер большей площади и тщательно перемешать.
  5. Сначала необходимо вскипятить воду и растворить в ней соль, а уже затем добавлять уксус.
  6. Кипящим раствором залить овощи.
  7. После остывания поставить их в холодильник.

Примерно через час будет закончена подготовка легкой закуски из зеленых маринованных плодов.

Оригинальное блюдо с капустой и яблоками

Опытные домохозяйки знают множество способов заготовок на зиму. Так, из не совсем созревших помидоров можно приготовить прекрасную основу для овощного супа.

Чтобы ее приготовить, надо взять:

  • 1,5 килограмма капусты (именно белокочанной);
  • 600 грамм репчатого лука;
  • один килограмм зеленых помидоров и такое же количество сладкого перца;
  • 0,3 килограмма яблок;
  • 0,7 килограмм морковки;
  • 60 грамм соли;
  • 300 миллилитров растительного рафинированного масла;
  • 25 грамм перца-горошка;
  • 75 грамм сахара;
  • 5 миллилитров уксусной эссенции.

Технология приготовления суповой основы:

  1. Помидоры и очищенный лук нарезают кубиками.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Перец и яблоки необходимо нарезать небольшими кусочками. Прежде чем это сделать, удалите из них сердцевину с семенами.
  4. В кастрюлю следует поместить все ингредиенты согласно рецептуре, за исключением эссенции
  5. Добавьте немного воды и поместите емкость на плиту.
  6. После закипания рассола уменьшите огонь и варите его в течение 20 минут.
  7. Добавьте эссенцию и продолжайте термическую обработку в том же режиме еще около 10 минут.
  8. Готовую массу следует поместить в предварительно стерилизованные банки и закатать. Рекомендуется хранить в прохладном месте.

Достаточно будет добавить эту основу в кастрюлю с кипящей картошкой зимой, и через четыре минуты будет готов легкий и очень ароматный овощной суп.

Острый рецепт маринования

Сочетание маринованных томатов с легкой сладостью и добавлением жгучего чили позволит создать ароматную и острую закуску, которая наверняка понравится многим.

Читать также:  7 рецептов вкусного вафельного торта со сгущенкой

Для работы понадобится:

  • 1 килограмм маленьких зеленых помидор;
  • 10 горошин черного и 6 – душистого перца;
  • лавровый лист;
  • ½ стручка жгучего перца.

Для рассола:

  • пол-литра питьевой воды;
  • по 30 грамм сахарного песка и соли;
  • 2,5 миллилитра уксусной эссенции.

Как заготовить маринованные зеленые помидоры к зиме:

  1. Прежде чем использовать стеклянные банки, их необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
  2. В нижнюю часть сухих контейнеров следует поместить перец и другие специи.
  3. Сверху насыпать целые помидоры.
  4. Необходимо полностью заполнить банки кипятком, накрыть их крышками и выдержать в таком состоянии в течение 3 минут.
  5. Вернуть жидкость в кастрюлю и использовать ее для приготовления рассола, соблюдая рецептурные пропорции.
  6. Кипящим раствором залить томаты.
  7. Необходимо сразу поместить банки в теплое одеяло и оставить для остывания на три дня.

Для оптимального хранения таких заготовок рекомендуется использовать подвал или нижнюю полку холодильника.

Маринованные зеленые помидоры находят применение в различных блюдах

В настоящее время многие женщины заготавливают на зиму маринованные зеленые помидоры. Хотя многие полагают, что их стоит использовать исключительно в качестве легкой закуски, опыт показывает, что их применение гораздо разнообразнее.

Недозрелые маринованные томаты часто подают к мясным блюдам, добавляют в супы, пиццу и используют для приготовления начинки для канапе. Также из них можно быстро приготовить очень вкусный салат.

Потребуется минимальный набор компонентов:

  • 6 зеленых маринованных плодов;
  • четверть средней луковицы;
  • 10 маслин (без косточек);
  • свежая зелень (укроп с петрушкой)
  • половина ч. ложки французской горчицы;
  • оливковое масло.

Приготовление этого салата не представляет труда:

  1. Помидоры следует аккуратно нарезать на четыре части. Если плоды небольшие, их можно разрезать пополам.
  2. Луковицу тонко покрошить.
  3. Маслины нарезать кружочками.
  4. Зелень мелко порубить.
  5. Ингредиенты помещают в миску, затем добавляют горчицу, заправляют маслом и тщательно перемешивают.

Этот салат рекомендуется употреблять не сразу. Ему требуется время, чтобы ингредиенты насытились вкусами и ароматами. Уже сам внешний вид и неповторимый запах этого блюда пробуждают аппетит!