Многие уверены, что маринование подходит исключительно для красных помидоров. Однако это не соответствует действительности. Чтобы убедиться в этом, попробуйте приготовить маринованные зеленые помидоры. Существует несколько рецептов, которые позволят вам сделать из этих незрелых плодов замечательные и необычные закуски.
Классические маринованные зеленые помидоры
Простейший способ – холодная засолка. Она особенно эффективна, если требуется заготовить значительный объем продукции.

Для реализации традиционного способа потребуется следующий набор компонентов:
- свежие зеленые томаты;
- 8 литров чистой воды;
- 1 ст. сахара;
- 4 ст. столового уксуса;
- 300 грамм поваренной соли;
- 10 таблеток аспирина;
- несколько листов лавра и перец-горошек.
Чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры, необходимо следовать определенной технологии:
- Прежде всего, необходимо отсортировать томаты, отбраковывая плоды с дефектами и признаками порчи. После этого их нужно тщательно промыть.
- Уложить плоды в подготовленные емкости.
- Туда же поместить специи и пряности.
- В воду, необходимую для маринада, следует добавить остальные ингредиенты: соль, уксус, аспирин и сахар. Полученную смесь нужно хорошо перемешать.
- Овощи следует залить подготовленным раствором, убедившись, что они полностью покрыты жидкостью.
- Необходимо укупорить емкости и переместить их в прохладное помещение.
Уже через две недели можно будет насладиться вкусом ароматных маринованных помидоров.
Зимние заготовки в банках
Для заготовки овощей на зиму можно использовать различную тару. Однако, как правило, для этих целей выбирают стеклянные банки. В них удобно не только мариновать продукты, но и наблюдать за их состоянием во время хранения.
Горячий маринад – оптимальный вариант для этой посуды.
Для приготовления этого блюда, помимо томатов, понадобятся следующие ингредиенты:
- питьевая вода;
- 80 г белого сахара;
- 100 г уксуса 5%;
- лист лавра;
- 60 г поваренной соли;
- по нескольку горошин перцев (горького и душистого).
Как правильно мариновать томаты горячим способом в стеклянной таре:
- Плоды перебрать и вымыть.
- Разложить их по банкам.
- В кастрюле соединить все компоненты, за исключением уксуса.
- После закипания смеси, поместите ее на огонь и варите в течение 20 минут.
- Добавить укус.
- Залить свежеприготовленным маринадом овощи.
- Банки необходимо закрыть крышками и стерилизовать вместе с содержимым в течение примерно 10 минут.
- После этого емкости следует тщательно закрыть и поместить в подвал для охлаждения.
В зимний период помидоры станут прекрасной заменой огурцов при приготовлении традиционного салата «Оливье».
Рецепт, как в СССР
В советское время маринованные зеленые помидоры были распространенным продуктом и присутствовали в ассортименте каждого продовольственного магазина. Чаще всего их реализовывали в банках объемом один или три литра.
Для промышленного производства применялись различные рецептуры, однако для воспроизведения одной из них в домашних условиях понадобится:
- 4 килограмма помидоров зеленого или слегка коричневого цвета);
- 4 листа лаврушки;
- 10 миллилитров уксусной эссенции;
- 2 литра чистой воды;
- 4 сухих бутона кулинарной гвоздики;
- тридцать горошин душистого перца, вдвое меньше — черного;
- 2 небольших стручка жгучего чили;
- неполный стакан мелкой соли;
- 170 – 180 г сахара.
Методика приготовления популярной консервации:
- Чтобы тщательно очистить банки, их следует вымыть и обработать паром или прогреть в горячей духовке в течение нескольких минут.
- Все компоненты вымыть и обсушить.
- Специи выкладывают на дно емкости. Затем помидоры укладывают поверх специй, до самого горлышка емкости.
- Необходимо довести заданный объем воды до кипения, используя подходящую емкость.
- Необходимо покрыть незрелые плоды этим составом и оставить на пять минут.
- Необходимо слить жидкость обратно в исходную емкость. Затем следует добавить соль и сахар, указанные в рецептуре, и повторно довести состав до кипения. После этого добавляют эссенцию и снимают кастрюлю с плиты.
- Аккуратно залейте фрукты горячим маринадом и сразу же закройте банки металлическими крышками.
- После этого их следует перевернуть, тщательно завернуть и выдержать до полного остывания.
Эти помидоры обладают вкусом, схожим с теми, что раньше продавались в магазинах.
В связи с использованием двойной заливки, стерилизация в данном случае не обязательна, что значительно облегчает процесс работы.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Для более насыщенного аромата маринованные томаты рекомендуется готовить с чесноком. Существует несколько способов, и один из них отличается повышенной востребованностью.
Для него понадобятся:
- помидоры зеленые;
- свежий чеснок.
Для приготовления маринада понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 л питьевой воды;
- 75 г сахарного песка;
- 200 мл уксуса 9%;
- 60 г некрупной соли;
- 3 листа лавра;
- несколько веток и зерна укропа (свежие или сушеные).
Приготовление этого блюда не представляет сложности.
Надо только:
- Небольшие томаты следует отобрать и тщательно вымыть.
- Очистить чеснок и порезать его на кусочки.
- В каждом помидоре следует сделать надрез острым ножом и поместить туда кусочек чеснока.
- В нижней части банок следует разместить веточки укропа, а поверх них – фаршированные томаты.
- Приготовьте маринад отдельно. Обычно уксус добавляют в последнюю очередь.
- В банки следует налить горячий раствор до верха и плотно закрыть.
В данном рецепте этап стерилизации не требуется, поскольку чеснок, уксус и другие ингредиенты обладают прекрасными консервирующими свойствами.
Готовим быстрым способом
не хочется долго ждать, то мариновать зеленые помидоры можно ускоренным методом.
В этом случае нужно взять:
- 3 крупных томата;
- пол-литра воды;
- 300 миллилитров уксуса 9%;
- 75 грамм соли;
- головку чеснока;
- 200 грамм свежих веток укропа.
Делается все очень просто:
- Помидоры следует тщательно вымыть и нарезать крупными дольками.
- Произвольно измельчить укроп.
- Нежные ломтики очищенного чеснока мелко порубить.
- Необходимо поместить продукты в контейнер большей площади и тщательно перемешать.
- Сначала необходимо вскипятить воду и растворить в ней соль, а уже затем добавлять уксус.
- Кипящим раствором залить овощи.
- После остывания поставить их в холодильник.
Примерно через час будет закончена подготовка легкой закуски из зеленых маринованных плодов.
Оригинальное блюдо с капустой и яблоками
Опытные домохозяйки знают множество способов заготовок на зиму. Так, из не совсем созревших помидоров можно приготовить прекрасную основу для овощного супа.
Чтобы ее приготовить, надо взять:
- 1,5 килограмма капусты (именно белокочанной);
- 600 грамм репчатого лука;
- один килограмм зеленых помидоров и такое же количество сладкого перца;
- 0,3 килограмма яблок;
- 0,7 килограмм морковки;
- 60 грамм соли;
- 300 миллилитров растительного рафинированного масла;
- 25 грамм перца-горошка;
- 75 грамм сахара;
- 5 миллилитров уксусной эссенции.
Технология приготовления суповой основы:
- Помидоры и очищенный лук нарезают кубиками.
- Капусту тонко нашинковать.
- Перец и яблоки необходимо нарезать небольшими кусочками. Прежде чем это сделать, удалите из них сердцевину с семенами.
- В кастрюлю следует поместить все ингредиенты согласно рецептуре, за исключением эссенции
- Добавьте немного воды и поместите емкость на плиту.
- После закипания рассола уменьшите огонь и варите его в течение 20 минут.
- Добавьте эссенцию и продолжайте термическую обработку в том же режиме еще около 10 минут.
- Готовую массу следует поместить в предварительно стерилизованные банки и закатать. Рекомендуется хранить в прохладном месте.
Достаточно будет добавить эту основу в кастрюлю с кипящей картошкой зимой, и через четыре минуты будет готов легкий и очень ароматный овощной суп.
Острый рецепт маринования
Сочетание маринованных томатов с легкой сладостью и добавлением жгучего чили позволит создать ароматную и острую закуску, которая наверняка понравится многим.
Для работы понадобится:
- 1 килограмм маленьких зеленых помидор;
- 10 горошин черного и 6 – душистого перца;
- лавровый лист;
- ½ стручка жгучего перца.
Для рассола:
- пол-литра питьевой воды;
- по 30 грамм сахарного песка и соли;
- 2,5 миллилитра уксусной эссенции.
Как заготовить маринованные зеленые помидоры к зиме:
- Прежде чем использовать стеклянные банки, их необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
- В нижнюю часть сухих контейнеров следует поместить перец и другие специи.
- Сверху насыпать целые помидоры.
- Необходимо полностью заполнить банки кипятком, накрыть их крышками и выдержать в таком состоянии в течение 3 минут.
- Вернуть жидкость в кастрюлю и использовать ее для приготовления рассола, соблюдая рецептурные пропорции.
- Кипящим раствором залить томаты.
- Необходимо сразу поместить банки в теплое одеяло и оставить для остывания на три дня.
Для оптимального хранения таких заготовок рекомендуется использовать подвал или нижнюю полку холодильника.
Маринованные зеленые помидоры находят применение в различных блюдах
В настоящее время многие женщины заготавливают на зиму маринованные зеленые помидоры. Хотя многие полагают, что их стоит использовать исключительно в качестве легкой закуски, опыт показывает, что их применение гораздо разнообразнее.
Недозрелые маринованные томаты часто подают к мясным блюдам, добавляют в супы, пиццу и используют для приготовления начинки для канапе. Также из них можно быстро приготовить очень вкусный салат.
Потребуется минимальный набор компонентов:
- 6 зеленых маринованных плодов;
- четверть средней луковицы;
- 10 маслин (без косточек);
- свежая зелень (укроп с петрушкой)
- половина ч. ложки французской горчицы;
- оливковое масло.
Приготовление этого салата не представляет труда:
- Помидоры следует аккуратно нарезать на четыре части. Если плоды небольшие, их можно разрезать пополам.
- Луковицу тонко покрошить.
- Маслины нарезать кружочками.
- Зелень мелко порубить.
- Ингредиенты помещают в миску, затем добавляют горчицу, заправляют маслом и тщательно перемешивают.
Этот салат рекомендуется употреблять не сразу. Ему требуется время, чтобы ингредиенты насытились вкусами и ароматами. Уже сам внешний вид и неповторимый запах этого блюда пробуждают аппетит!