Начало трапезы часто знаменуется подачей первых блюд, которые многие любят употреблять не только на обед, но и на ужин. Разнообразие таких блюд велико, и у каждой хозяйки в запасе найдется не менее десятка рецептов. В этой статье мы поделимся популярными методами приготовления грибного супа с добавлением сыра.
Классический грибной суп с сыром
Для приготовления грибного супа предпочтительны мягкие сорта сыра, подходящие для бутербродов. Благодаря этому сыр легко растворится в горячей воде, делая бульон однородным. Грибы можно использовать различных видов – свежие, замороженные или маринованные.
Для приготовления традиционного грибного супа с плавленым сыром необходимы следующие ингредиенты:
- грибы;
- клубни картофеля;
- луковица;
- морковь;
- плавленый сыр;
- укроп;
- соль, приправы.

Выполняем пошагово:
- Картофель очищаем, нарезаем дольками и помещаем в кипящую подсоленную воду.
- Нарезаем лук и морковь, затем обжариваем их, добавляя специи.
- Когда картофель почти готов, в кастрюлю добавляют порезанные грибы.
- После закипания грибного супа через 10-15 минут добавляют зажарку, зелень и сыр, а затем блюдо выдерживают на плите до тех пор, пока сыр не расплавится.
- Дайте супу настояться, чтобы он полностью пропитался вкусом.
На заметку. В качестве альтернативы картофелю можно использовать яичную лапшу или вермишель паутинкой.
С добавлением курицы
Многие предпочитают супы, приготовленные исключительно на мясном бульоне. В этом случае рекомендуется отварить наваристую лапшу с грибами и курицей, добавив плавленый сыр. Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:
- любые части курицы;
- грибы;
- яичная лапша;
- головка лука;
- морковка;
- мягкий сыр;
- паприка;
- карри;
- зелень;
- соль.
Как приготовить суп с грибами, лапшой и курятиной:
- Нарезаем курицу на порционные куски, помещаем в кастрюлю с водой и устанавливаем на
- огонь.
После закипания бульона немного снижаем огонь и продолжаем его приготовление - птицу, периодически снимая пенные хлопья.
Грибы, лук и морковь обжариваются на растительном масле, затем добавляются карри и паприка - солью.
- После того как курица приготовится, добавляем обжарку и позволяем супу закипеть.
- Добавляем плавленый сыр, яичную лапшу и зелень, и немного подерживаем на огне.
Важно! Чтобы не испортить вкус супа, макаронные изделия для приготовления первых блюд не следует варить слишком долго, иначе лапша разварится.
Готовим в мультиварке
Владелицы мультиварок могут не беспокоиться о готовке, пока устройство самостоятельно готовит обед. Для приготовления грибного супа в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:
- грибы;
- картошка;
- сыр плавленый;
- морковь;
- головка лука;
- несколько чесночных зубцов;
- бульон;
- зелень;
- соль и приправы.
Как приготовить грибной суп с плавленым сыром в мультиварке:
- В емкость наливается небольшое количество масла, которое затем нагревается. В нем обжариваются несколько зубчиков чеснока целиком. После того, как чеснок приобретет светло-коричневый оттенок, его можно извлечь, так как он уже полностью отдал свой вкус и аромат.
- В масле, в котором жарился чеснок, обжариваем морковь и лук до мягкости.
- Сначала добавляем грибы, затем слегка обжариваем их, а после этого добавляем картофель, нарезанный дольками.
- Добавляем бульон, плавленый сыр, соль и приправы, после чего готовим блюдо в режиме «Суп» в течение 30-40 минут.
После приготовления суп следует дать настояться, затем его можно подавать к столу, разлив по тарелкам и посыпав измельченной зеленью.
Это интересно: суп из шампиньонов – рецепт
Суп-пюре из плавленого сыра с грибами
Грибы хорошо подходят к любому сорту капусты, однако для супа-пюре оптимальным выбором будет брокколи. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- грибы;
- картофель;
- капуста брокколи;
- лук;
- чеснок;
- плавленый сыр;
- бульон из мяса или птицы;
- зелень;
- соль.
Приготовление грибного супа-пюре с брокколи и плавленым сыром:
- В кастрюлю помещаем картофель, брокколи, разделенную на соцветия, заливаем бульоном, добавляем соль и начинаем варить.
- На сковороде обжариваем измельченный лук и чеснок, после чего перекладываем их в кастрюлю.
- В той же емкости, в которой готовилась зажарка, обжариваем измельченные грибы до полной готовности, добавляя соль и специи.
- Суп перекладывают в блендер, где его измельчают до состояния пюре. Затем пюре возвращают в кастрюлю, добавляют плавленый сыр и варят, непрерывно помешивая, до полного растворения сыра.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, добавляя в каждую порцию жареные грибы и посыпая зеленью.
На заметку. Любители кабачков могут использовать их вместо капусты.
Со сливочным сыром
Грибной суп с тыквой и сливочным сыром обладает изысканным вкусом и привлекательным внешним видом. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- грибы;
- тыквенная мякоть;
- морковка;
- головка лука;
- зубцы чеснока;
- сливочный сыр;
- немного томатного пюре;
- зелень;
- соль и острые специи.
Как сделать тыквенно-грибной суп с сыром:
- В кастрюлю с толстыми стенками помещаем нарезанную тыквенную мякоть, измельченную морковь и лук, затем добавляем немного воды и тушим до готовности овощей.
- Воду доводят до кипения в другой емкости, затем в ней отваривают грибы до готовности, при этом не забывают добавить соль.
- Тушеные овощи перекладывают в блендер, где их измельчают до состояния пюре, а затем добавляют к грибам.
- В суп добавляют измельченный чеснок, томатную пасту, сливочный сыр, соль и острые специи, после чего продолжают приготовление.
- После того как сыр полностью расплавится, емкость убирают с огня, суп разливают по тарелкам и посыпают свежей зеленью.
Совет. Для придания вкуса блюдам можно посыпать их поджаренными на сковороде тыквенными семечками вместе с зеленью.
Из замороженных грибов
Использование свежих или замороженных грибов не сильно скажется на вкусе супа. Однако, при использовании замороженных грибов, технология приготовления немного изменится. Для приготовления супа из замороженных грибов с добавлением плавленного сыра потребуется следующий набор продуктов:
- замороженные грибы;
- вермишель-паутинка;
- головка лука;
- морковь;
- зелень;
- соль.
Как быстро приготовить суп:
- Замороженные грибы помещаем в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить, удаляя образующуюся пену.
- Начинаем с обжаривания лука и моркови, используя небольшое количество растительного масла.
- После того, как грибы будут готовы, добавляем обжаренные овощи и плавленый сыр, и ждем, пока сыр полностью расплавится.
- В кастрюлю добавляют вермишель-паутинку и зелень, добавляют соль, кратковременно доводят до кипения и убирают с огня.
Если у вас ограничено время для приготовления пищи, этот рецепт будет весьма кстати, так как суп готовится оперативно.
Нежный суп из шампиньонов с сыром
Шампиньоны относятся к высококачественным грибам, из них можно сварить восхитительный суп с сыром. Для приготовления потребуется:
- куриное филе;
- грибы;
- картошка;
- лук;
- плавленый сыр;
- зелень;
- соль.
Как сделать нежный суп из шампиньонов:
- Куриное филе отваривают, извлекают из кастрюли и разделывают на волокна.
- В бульон добавляем картофель и варим до полуготовности.
- Добавляем нарезанные шампиньоны и даем им прокипеть.
- Нарезаем луковицу и добавляем ее в суп, после чего измельчаем содержимое блендером и возвращаем в кастрюлю.
- Добавляем соль, выкладываем плавленый сыр и готовим на огне, пока он полностью не расплавится.
- Перед подачей разобранную на волокна курятину следует выложить в тарелки и посыпать зеленью.
Рекомендуется экспериментировать с предложенными методами приготовления грибного супа, каждый раз используя новый подход. Такой подход позволит разнообразить питание, не требуя значительных затрат времени и усилий. Описанные блюда отличаются простотой и скоростью приготовления, а также не нуждаются в использовании дорогих продуктов.