Истории Донны

Девушкам от девушек

15 рецептов теста для пирога: как приготовить идеальное замес

Домашние пироги – это визитная карточка каждой хозяйки. Мы предлагаем рецепты как классических пирогов, приготовленных из теста на дрожжевой опаре, так и более быстрые варианты. В этой подборке вы найдете лучшие кулинарные решения по приготовлению и замешиванию теста для пирога на любой вкус и из самых разных продуктов.

Песочное тесто для пирога

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

• два стакана муки;
• полстакана стакана сахара;

• двести граммов жира (сливочное масло или маргарин);

• яйцо;
• соль.

Способ приготовления:

1. Масло перетирают с сахарным песком.

в смесь добавляю яйцо, затем перемешивают до получения однородной массы.


муку добавляют и замешивают руками, получая рассыпчатое тесто. Затем его разделывают спустя 1-2 минуты.

Слоеная основа для выпечки

Ингредиенты:

• 0,25 килограмма пшеничной муки;
• полстакана холодной воды;
• половинка яйца или яичный желток;
• половинка чайной ложки соли;
• немного лимонной кислоты;
• пачка сливочного масла.

Способ приготовления:

сначала соль и лимонную кислоту растворяют в воде. Для начала в емкость наливают небольшое количество воды – менее половины стакана, затем добавляют яйца и муку.

в тесто добавляют остальную воду и перемешивают.


тесто накрывают салфеткой и выдерживают в течение получаса для набухания.


масло комнатной температуры соединяют с мукой и вымешивают до образования прямоугольного слоя из масляной смеси.


раскатывают готовое тесто, делая края немного тоньше, чем середину.


подготовленную масляную массу, смешанную с мукой, помещают в центр и заворачивают в форме конверта.


листы раскатывают до толщины в один сантиметр, при этом края делают немного тоньше.


складывают вчетверо и оставляют полежать полчаса.


тесто снова раскатывают, скручивают вчетверо и возвращают в холодильник на полчаса.


после этого изделие снова раскатывают, скручивают в три слоя и помещают в холодильную камеру.


через сорок минут тесто раскатывают и сворачивают втрое. Охлаждать его перестали, теперь сразу разделывают для выпечки.


тесто для пирога из слоеного теста уже замешено.

Постный рецепт приготовления

Ингредиенты:

• одна ст. ложка сахарозаменителя;
• пол литра теплой воды;
• три ложки растительного масла;
• килограмм просеянной муки;
• соль;
• тридцать грамм дрожжей.

Способ приготовления:

в миску добавляют воду, дрожжи и небольшое количество муки. Опаре дают время настояться.

после этого в смесь добавляют соль, сахар или заменитель по вкусу, а также подсолнечное масло.


муку постепенно добавляют и замешивают тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.


постное тесто оставляют в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме. Когда оно поднимется, можно начинать работу.

Дрожжевое тесто для пирогов

Ингредиенты:

• полкило муки (мягкой);
• дрожжи (20 г);
• 250 мл молока;
• две ст. л. жира;
• одно яйцо;
• две-три ст. л. сахара;
• соль;
• лимонная цедра;
• ванилин.

Способ приготовления:

1. В кастрюле смешивают дрожжи и сахар.

в состав добавляют 50 грамм муки и полстакана молока.


приготовленную массу помещают для ферментации в теплое место.


после этого к ней добавляют сахар, муку и теплый жир.


яйца вводятся в молоко, тщательно перемешиваются венчиком и добавляются к основной массе.

6. Замешивают мягкое тесто.

Хозяйке на заметку

длительная расстойка формованных изделий из теста может привести к потере ими формы и недостаточной пышности. Оптимальное время для расстойки – тридцать минут.


чтобы избежать сильной деформации некоторых изделий, их протыкают в нескольких местах перед выпечкой.

Готовим на сметане

Ингредиенты:

Читать также:  Рецепт постных котлет из фасоли

• мука (полкило);
• сахар-песок (100 г);
• масло сливочное или маргарин (100 г);
• куриное яйцо (С 2);
• сметана плотной консистенции (100 г);
• соль и сода.

Способ приготовления:

1. Просеивают муку.
2. Соединяют муку со сметаной и сахаром.

яйца взбивают венчиком и вводят в мучную смесь.

4. Солят, добавляют соду.
5. Соединяют с мягким маслом или маргарином.
6. Вымешивают тесто.

Хозяйке на заметку

в качестве альтернативы сметане допускается использование простокваши, кефира или любого другого кисломолочного продукта.


для приготовления жирового теста листы и формы не требуют смазывания жиром. В случае выпечки более сухого теста их рекомендуется смазывать жиром и посыпать сухарями.


тесто раскатывают на доске, присыпанной мукой, аккуратно, без сильного надавливания на скалку, и широким ножом от него периодически отделяют от поверхности. Для этих целей предпочтительнее использовать вращающуюся скалку.

На основе кефира

Ингредиенты:

• пол литра кефира (вместо дрожжей);
• килограмм блинной муки;
• 150 г сахара;
• два яйца;
• соль.

Способ приготовления:

тесто на кефире, которое заменяет дрожжи, замешивается и вымешивается довольно быстро.

в теплый кефир, доведенный до комнатной температуры, разбивают яйца, добавляют сахар и тщательно перемешивают венчиком.


блинную муку добавляют постепенно, после чего вымешивается тесто.


заготовки оперативно нарезают и немедленно помещают в духовку.

5. Тесто на кефире готово!

Больше материалов: тесто на кефире для пирога

Быстрое тесто для любого пирога

Ингредиенты:

• сто шестьдесят грамм муки;
• сметана – стакан;
• половинка пачки сливочного масла;
• соль.

Способ приготовления:

муку просеивают, насыпая горкой на доску. В центре делают углубление, куда добавляют сметану, соль и размягченное масло.

замешивают быстро, формируют в шар и накрывают полотенцем.

3. Ставят на 2 часа в холодильник.

Хозяйке на заметку

данное тесто применимо для приготовления слоеных изделий, таких как пицца, пирожки, пироги с грибами, мясом, рыбой, капустой, а также с разнообразными сладкими начинками.


тесто необходимо аккуратно вымешивать, не надавливая на рабочую поверхность, постоянно поворачивая, чтобы жир распределился по всему объему равномерно.

Бездрожжевая сдобная основа

Ингредиенты:

• полкило муки (мягкой);
• пачка масла (сливочного);
• 140 г сахара;
• 4 желтка или 2 яйца;
• ваниль.

Читать также:  Четыре способа приготовить строганину

Способ приготовления:

муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, просеивают через сито на доску.

затем добавляют сахар, нарезанное кубиками масло, вводят яйца и перемешивают.


в молоко добавляют ингредиенты, замешивают однородное тесто, которое после этого делят на порции и раскатывают в соответствии с типом выпечки.

Хозяйке на заметку

у каждой хозяйки должен быть этот рецепт приготовления сдобного теста без использования дрожжей. Он особенно полезен, когда на замешивание теста не хватает времени.


поверхность выпечки обычно смазывают взбитым яйцом или белком. В некоторых случаях используют только молоко или воду. Влажная поверхность обеспечивает сохранность гладкой формы изделия, поскольку предотвращает выдувание углекислого газа. Однако смазывать края не рекомендуется, так как при вытекании они становятся жесткими, что негативно сказывается на подъеме теста.


продукты, покрытые сахаром, не рекомендуется смазывать яичной смесью с водой, поскольку сахар растворяется в ней, что приводит к неэстетичному внешнему виду при выпечке.


чтобы избежать образования трещин, изделие прокалывают вилкой.

Простой вариант на молоке

Ингредиенты:

• полкилограмма (пшеничной) муки;
• два яичных желтка;
• молоко – стакан;
• сто грамм сахара;
• дрожжи (50 г);
• сто грамм жира (масла или маргарина);
• половинка ч. ложки соли;
• ванилин.

Способ приготовления:

для активации дрожжей их растворяют в теплом молоке, добавляют сахар и оставляют для расстойки.

после этого ингредиенты перекладывают в емкость с мукой, добавляют растопленный жир, яичные желтки, которые растирают с сахаром, соль и ванилин.

3. Замешивают пышное тесто.

накрывают салфеткой и помещают в теплое место для созревания.

5. Разделывают для желаемых изделий.

Хозяйке на заметку

для активации дрожжей требуется теплая жидкость.


муку необходимо просеять перед замешиванием теста, вне зависимости от ее внешнего состояния.


для брожения тесто следует помещать в теплое, но не в слишком горячее место.

Для заливного пирога

Ингредиенты:

• один стакан муки (с верхом);
• ¾ стакана сахарного песка;
• 7 яиц.

Способ приготовления:

желтки отделяют от белков, смешивают с сахаром и взбивают миксером до увеличения объема вдвое.

белки необходимо взбить в отдельной емкости до увеличения в четыре раза.


вжесбитий гельтково-цукровий мікс швидко змішують з просіяним борошном.


белки добавляют, постоянно помешивая. Заливное тесто уже готово.

На майонезе

Ингредиенты:

• масло (100 г);
• майонез (100 г);
• два (куриных) яйца;
• половинка лимона;
• мука (высший сорт) – 400 грамм;
• четверть стакана сахара-песка.

Способ приготовления:

масло растирают, затем добавляют майонез и яйца, взбитые с соком лимона.

муку вводят небольшими порциями, постоянно растирая.

3. Вымешивают тесто, выставляют на холод.

при приготовлении теста для пирожных в масляную смесь, смешанную с майонезом, добавляют четверть стакана сахара.

Хозяйке на заметку

Жир необходимо добавлять в тесто в расплавленном виде, напоминающем густую сметану, и только после тщательного замеса сдобы с тестом.

Рецепт на сливках

Ингредиенты:

• одна пачка сливочного масла или столового маргарина;
• стакана сливок;
• два стакана муки (высший сорт);
• треть пачки дрожжей;
• яйцо.

Читать также:  Как приготовить постные ореховые котлеты: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

масло следует порубить ножом вместе с мукой.

смешивают сливки с солью и раскрошенными дрожжами.

3. Перемешивают с масляно-мучной массой.
4. Раскатывают тесто.

Тесто Эс-Эм-Эм

Ингредиенты:

• по двести грамм сметаны и маргарина;
• разрыхлитель;
• мука (пшеничная) – 350 г.

Способ приготовления:

маргарин, размягченный при комнатной температуре, постепенно вводят в сметану.
2. Постепенно всыпают муку.
3. Добавляют разрыхлитель.
4. Вымешивают тесто.

после охлаждения в течение часа продукт помещают в холодильник, после чего его разделывают и раскатывают до толщины 3 мм.

Хозяйке на заметку

перед выпечкой изделие следует подержать в теплом месте, защищенном от сквозняков.


при приготовлении любого теста необходимо точно следовать рецептуре и соблюдать пропорции ингредиентов: жидкости, муки, дрожжей и сдобы.

Жидкая основа для выпечки

Ингредиенты:

• полкилограмма муки;
• 100 г сахара-песка;
• 100 г жира;
• два желтка;
• дрожжи (30 г);
• соль;
• пол литра коровьего молока.

Способ приготовления:

в миске дрожжи смешивают с сахаром, добавляют полстакана молока и небольшое количество муки. Полученную опару оставляют для расстойки.

после этого вводят сахар, муку и растопленный жир. Полученную смесь объединяют со взбитыми яйцами, которые предварительно смешали с молоком, и добавляют соль.


жидкое тесто разделяют, добавляя по вкусу миндаль, цукаты, апельсиновую цедру или изюм.


тесто выливают на противень или в форму, предварительно смазанные жиром и посыпанные сухарями. Затем его на полчаса помещают в теплое место для подъема.


после этого форму помещают в предварительно нагретую духовку и выпекают около 45 минут, уменьшив температуру через 15-20 минут

Творожное тесто

Ингредиенты:

• творог (зернистый) – двести грамм;
• мука (в/с) – двести грамм;

• половина пачки сливочного масла или маргарина);

• соль;
• тмин;
• белок или яйцо для смазывания.

Способ приготовления:

творог смешивают с охлажденным сливочным маслом.
2. Добавляют просеянную муку.

если творог получился слишком сухим, добавляют немного молока.


раскатанное тесто посыпают солью, тмином или натертым сыром.

Хозяйке на заметку

чтобы добиться однородной текстуры творожного теста, творог просеивают через сито или измельчают в мясорубке, а излишне влажный творог подсушивают, прокладывая его в марле или куске ткани.


при использовании жирного творога следует уменьшить порцию маргарина или масла.