Азу – блюдо, для приготовления которого используют широкий спектр ингредиентов. Его можно делать из различных видов мяса, однако наиболее нежным получается вариант со свининой. Для придания блюду изысканного вкуса рекомендуется добавить огурцы или грибы.
Традиционный рецепт азу с использованием свинины и соленых огурцов
Следуя этому рецепту, азу из свинины с солеными огурцами приобретает приятный аромат и отличается хорошим вкусом. Для приготовления выбирайте мясо, очищенное от пленок. В результате получается насыщенное и острое блюдо.

Ингредиенты:
- свинина – 650 г;
- красный перец – 2 г;
- картошка – 650 г;
- вода – 350 мл;
- черный перец – 2 г;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- огурец соленый – 2 шт.;
- мука – 35 г;
- томаты – 220 г;
- петрушка – 20 г;
- масло – 110 мл;
- кинза – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Необходимо нарезать мясной кусок на полоски. Рекомендуемый размер: пять сантиметров в длину и один сантиметр в толщину. Разрез следует выполнять против направления волокон, чтобы мясо не разваливалось во время приготовления.
- Нагреть масло в сковороде. Выложить мясные полоски. Обжарить. Этот этап потребует примерно 15 минут.
- Залить водой. Накрыть крышкой и оставить томиться в течение получаса.
- Картофель необходимо нарезать соломкой. Обжаривать следует отдельно, используя масло.
- Нарезанный лук необходимо добавить к мясу. Перемешать и тушить в течение пятнадцати минут. Если во время приготовления сковорода станет слишком сухой, добавьте немного масла.
- Томаты необходимо пропустить через мясорубку и измельчить. Для приготовления можно использовать как свежие, так и консервированные плоды. Добавить к мясной зажарке и тушить восемь минут.
- Вместе с жареной картошкой добавьте нашинкованную зелень и мелко порубленный чеснок. Добавьте соль и перец, затем перемешайте. Накройте крышкой и тушите в течение трех минут.
Как приготовить блюдо в мультиварке
Приготовление азу в мультиварке – это самый легкий способ.
Ингредиенты:
- свинина – 650 г;
- перец;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- вода – 2 мультистакана;
- картошка – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- огурцы – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Необходимо нарезать мясо на порционные куски. Затем поместить их в чашу. Лук следует нашинковать и добавить полукольцами к мясу. Влейте масло и включите режим «Жарка». Зажаривайте без крышки в течение пятнадцати минут.
- Нарезать огурцы на мелкие кусочки. Переложить их в чашу. Добавить пасту. Готовить семь минут.
- Мелко нарезанные зубчики чеснока добавляют в чашу, после чего добавляют воду.
- Активируйте режим «Тушение». Установите таймер на один час. После звукового сигнала добавьте нарезанный картофель. Добавьте соль. Посыпьте перцем.
- Включить таймер на полчаса.
Азу из свинины по традиционному татарскому рецепту
Если вы хотите порадовать всех необычным блюдом, отличающимся нежностью и насыщенным ароматом, то азу по-татарски – идеальный выбор.
Больше материалов: азу по-татарски с солеными огурцами
Ингредиенты:
- свинина – 320 г;
- специи;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- лавровый лист;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- томаты –1 шт.;
- вода – 2 мультистакана;
- красный перец – 1 шт.;
- картошка – 650 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 75 г;
- соленый огурец – 3 шт.
Приготовление:
- Для приготовления потребуется свинина, нарезанная брусочками размером в один сантиметр.
- Налейте в сковороду подсолнечное масло. Выложите мясные куски. Обжаривайте их в течение пятнадцати минут. Добавьте нарезанный лук и измельченную морковь. Продолжайте прожаривать.
- Огурцы следует нарезать. Полученные полукруги добавить к обжаривающимся ингредиентам.
- Перец нарежьте соломкой, а томат – кубиками. Выложите в сковороду. Залейте пасту. Тушите в течение пятнадцать минут.
- Добавьте измельчённые зубчики чеснока. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите полтора часа.
- Нарежьте картошку. Поместите ее в сковороду и доведите до готовности. Переложите к мясу вместе со сливочным маслом. Посолите. Поперчите. Добавьте лавровый лист. Посыпьте специями. Перемешайте. Потомите четверть часа.
Вариант приготовления с подливкой
Этот рецепт с подливкой и овощами обязательно понравится вам.
Ингредиенты:
- соль;
- свинина – 750 г вырезки;
- перец;
- овощная приправа;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло.
Приготовление:
- Вырежьте кусок мяса. Растопите масло и обжарьте мясные фрагменты.
- Нашинковать лук. Натереть морковку.
- Переложите мясную зажарку в сотейник. В освободившуюся сковороду добавьте овощи и обжарьте их. Переместите овощи в сотейник.
- Необходимо полностью покрыть водой. Затем следует посыпать приправой и добавить лавровый лист. Добавьте соль. Поперчите. Тушите в течение пятнадцать минут.
Азу из свинины в горшочках в духовке
Создание азу в горшочках – интересный процесс, который порадует как самим приготовлением, так и результатом.
Приготовление:
- свинина – 550 г;
- зелень;
- вода – 240 мл кипятка;
- картошка – 5 шт.;
- растительное масло;
- огурец – 2 шт. соленых;
- перец;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Подготовьте мясо к дальнейшей обработке. Обжарьте его в масле, затем приправьте перцем и солью.
- Картофель очистить и нарезать. Обжарить на сковороде в масле. Добавить соль и перемешать.
- Нашинковать лук. Порезать огурцы.
- Необходимо подготовить горшочки. Лаврушку следует выложить. Мясо помещают. Луком накрывают. Картошку выкладывают. Огурцы размещают последним слоем.
- В сметану следует добавить томатную пасту. Затем влейте воду. Получившуюся смесь залейте в горшочки. Сверху присыпьте нашинкованной зеленью.
- Поставьте в духовку. Выпекайте в течение часа при температуре 180 градусов.
Сытное блюдо с добавлением картофеля
Кушанье получается сытным и питательным.
Ингредиенты:
- свинина – 320 г;
- зелень;
- сливочное масло – 35 г;
- картошка – 320 г;
- перец черный;
- лук – 110 г;
- вода – 55 мл;
- пшеничная мука – 11 г;
- соль;
- огурцы – 75 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатное пюре – 35 г.
Приготовление:
- Свинину нарезают на брусочки. Картофель нарезают. Луковицу нашинковывают. С огурцов снимают кожуру и удаляют семена. Их нарезают соломкой.
- Картофель помещают в сотейник. Добавляют нарезанный лук и заливают водой. Блюдо тушат семь минут. Затем добавляют мясо. После этого добавляют огурцы. Ещё семь минут готовят на медленном огне.
- В томатную пасту добавляют муку. Чеснок измельчают в ступке и добавляют к муке. Солят и посыпают перцем. Вливают томатное пюре. Перемешивают. Заливают в мясо. Потомить четыре минуты.
Азу из свинины с болгарским перцем
Благодаря перцу блюдо приобретает неповторимый аромат, становится более насыщенным и интересным.
Ингредиенты:
- свинина – 520 г;
- соленый огурец – 240 г;
- болгарский перец – 270 г;
- соль;
- черный молотый перец;
- мясной бульон – 260 мл;
- куркума – щепотка;
- мука – 45 г;
- петрушка – 12 г;
- морковка – 120 г;
- оливковое масло – 110 г;
- лук – 110 г.
Приготовление:
- Овощи следует нарезать тонкой соломкой. Затем их обжаривают в масле.
- Подготовить соленые огурцы для дальнейшего использования. Добавить их к овощам. Готовить на слабом огне в течение семи минут.
- Свинину промойте и обсушите. Нарежьте кусками и добавьте к овощам. Затем обваляйте в муке и обжарьте, помешивая, до появления золотистой корочки. Добавьте бульон, приправьте специями и посолите. Накройте крышкой и тушите в течение пятнадцати минут.
Необычный рецепт с красным вином
Благодаря своему изысканному внешнему виду и вкусу, это блюдо вполне может украсить меню дорогого ресторана. С минимальными усилиями вы сможете создать кулинарный шедевр, который вызовет у всех огромное удовольствие.
Ингредиенты:
- свинина – 420 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зира – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- сливочное масло – 55 г;
- красное сухое вино – 260 мл.
Приготовление:
- В сотейнике растопите небольшой кусок сливочного масла. Добавьте зиру и перец. Нашинкованный чеснок добавьте к маслу. Влейте пасту и, помешивая, готовьте ее три минуты. Затем залейте вином и перемешайте.
- Мясо необходимо нарезать на куски среднего размера. Затем поместите их в соус, посолите и тушите в течение получаса.
- Перец необходимо измельчить. Затем его добавляют к мясу. Дайте мясу настояться в течение пятнадцати минут.
Готовим с добавлением сметаны
Благодаря своим вкусовым качествам, это блюдо завоевало признание у искушенных ценителей высокой кухни.
Ингредиенты:
- свинина – 750 г;
- мука;
- перец;
- огурец – 3 соленых;
- соль;
- лук – 420 г;
- оливковое масло;
- сметана – 260 мл.
Приготовление:
- Чтобы приготовить аутентичный азу, мясо следует нарезать тонкими, длинными полосками, подобными тем, что используются для приготовления бефстроганов, и при этом резать вдоль волокон. Если присутствует жировые отложения, их нужно удалить.
- Нарезанное мясо обвалять в муке. Выложить на разогретую сковороду с маслом. Обжарить.
- Нарезать лук. Получившиеся полукольца добавить к мясу. Обжарить. Влить кипяток.
- Огурец, предварительно очищенный от кожуры, необходимо измельчить. Затем переложить в сковороду. Добавить соль и перец.
- Потомить час. Влить сметану. Прогреть.
С кабачками и баклажанами
Приготовленное блюдо отличается не только насыщенным вкусом, но и приятным запахом.
Ингредиенты:
- уксус – 1 ст. ложка;
- баклажан – 2 шт.;
- хмели-сунели;
- кабачок – 2 шт.;
- перец;
- перец – 1 шт.;
- соль;
- свинина – 520 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарежьте лук мелкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Баклажаны и кабачки порежьте кубиками. Мясо порубите. Перец нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте лук. Добавьте мясо и другие овощи. Обжаривайте. Добавьте немного воды. Тушите под крышкой в течение получаса. Посолите. Добавьте пасту. Посыпьте перцем и приправами. Влейте уксус. Готовьте еще четверть часа.
Вариант приготовления с рисом
Сочное мясо с восхитительным ароматом, запеченное с рисом, – прекрасный вариант ужина для семьи.
Ингредиенты:
- мука;
- свинина – 320 г;
- растительное масло;
- рис – 210 г;
- лаврушка;
- черный перец;
- петрушка – 15 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- соль;
- вода – 210 мл;
- соленый огурец – 1 шт.;
- розмарин;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Лук необходимо измельчить, чтобы получились полукольца. Огурцы нарезать соломкой. Чеснок порубить.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом. Выложить лук и обжарить его. Нарезать мясо на кусочки, обвалять в муке и добавить к луку. Положить лавровый лист. Готовить три минуты.
- Влейте пасту. Добавьте огурцы и часть зубчиков чеснока. Влейте воду, посолите и поперчите. Перемешайте и доведите до кипения. Потушите в течение четверти часа. Добавьте оставшийся чеснок и добавьте порубленную петрушку.
- Рис следует отварить. В сковороду влить масло. Положить размятый чеснок. Добавить розмарин. Готовить три минуты. Извлечь чеснок и розмарин. Рис залить полученным маслом. Добавить соль и перемешать. Переложить на блюдо. Сверху расположить приготовленное мясо.