Открытый пирог с вареньем – прекрасный выбор для домашней выпечки. Этот ароматный, вкусный и привлекательный десерт станет отличным дополнением к семейному чаепитию или при приеме гостей. Кроме того, его приготовление не отнимет много времени и не потребует дорогих продуктов.
Классический открытый пирог с вареньем
Дрожжевой пирог с открытой начинкой из повидла, джема или варенья станет приятным угощением для гостей, отличаясь аппетитной румяной корочкой, воздушным и нежным тестом, а также доступной ценой.

Для приготовления выпечки понадобится:
- молоко теплое – 1 ст.;
- дрожжи прессованные – 30 г (можно заменить 1 ст. л. сухих);
- масло рафинированное – 75 мл;
- сахар кристаллический – ½ ст.;
- мука пшеничная просеянная – 400 г;
- варенье – 1 ст. (можно взять больше);
- соль поваренная – щепотка;
- ванилин – 1 пакетик;
- желток яичный – 1 шт. (для смазывания пирога).
Как приготовить:
- Дрожжевую закваску активируют, растворив дрожжи в молоке, нагретом до 40 °С, с добавлением одной столовой ложки сахара, после чего помещают в теплое место на четверть часа.
- Муку пересыпаем во вторую емкость. Затем добавляем ваниль, небольшое количество соли и весь оставшийся сахар.
- Смешиваем дрожжевую заготовку с полученной массой. Полученное тесто вымешиваем.
- В заключение замеса добавляем постное масло. Тесто помещаем в теплое место на полтора-два часа.
- Первую часть теста распределяем по подготовленному и смазанному маслом противне, выравниваем поверхность и создаем невысокие бортики.
- Наносим варенье на заготовку, регулируя его количество по желанию).
- Более мелкий кусок теста раскатывают, а затем из него вырезают различные фигурки или полоски.
- Выкладываем их на начинку. Смазываем пирог взбитым яичным желтком. Даем ему настояться еще полчаса.
- Выпекаем при 185 °С около 40 минут.
Для загущения жидкого варенья рекомендуется добавить в него 1-2 столовые ложки крахмала.
Приготовление блюд с малиновым джемом – быстрый и простой способ
Когда возникает желание порадовать близких чем-нибудь вкусным к чаю или когда гости заходят без предупреждения, выпечка, которую можно приготовить быстро, будет отличным решением. Небольшой набор необходимых продуктов, скорее всего, уже имеется в холодильнике, а полученный результат несомненно порадует всех.
Необходимые продукты:
- мука пшеничная – 400 г;
- джем малиновый – 200 г;
- молоко – 200 г;
- сахар кристаллический – 100 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- сода пищевая и уксус;
- маргарин – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Яйца взбиваются с сахарным песком до появления пены.
- Всыпаем просеянную муку и вливаем молоко. Затем перемешиваем.
- Добавьте джем и гашеную соду, затем вымешивайте.
- Форму смазывают маргарином или маслом, после чего в нее выливают заготовку.
- Готовим пирог при 200 °С в течение 30 – 40 минут.
Если потребуется, джем можно не смешивать с тестом, а просто распределить по поверхности основы.
Из песочного теста в духовке
Легкий пирог из песочного теста, приготовленный на терке, подойдет к любому вкусному варенью. Эта нежная и воздушная выпечка станет прекрасным аккомпанементом к молоку, горячему чаю или кофе.
Для ее приготовления потребуется:
- яйца куриные – 2 шт.;
- спред или маргарин – 1 пачка (200 г);
- сахар кристаллический – 1 ст.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 500 г;
- уксус – 1 ч. л.;
- варенье – 1 ст.
Пошаговое приготовление:
- Яйца взбивают с сахарным песком до появления пены.
- Маргарин растапливается. К нему добавляется гашеная сода. Затем ингредиенты перемешиваются.
- В яичную массу добавляем подготовленные ингредиенты, всыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто.
- Его делим на две равные части: одну помещаем в морозильную камеру, а вторую – раскатываем.
- Раскладываем слой теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Наносим выбранное варенье на поверхность теста.
- Замороженную заготовку натирают на крупной терке и посыпают ею пирог.
- Выпекаем при 180 °С до образования золотистой корочки.
Для того чтобы пирог легко резался и не крошился, рекомендуется выдержать его в течение 5 минут перед подачей.
На кефире с яблочным вареньем
Если нет возможности или желания отправиться за продуктами, а хочется сладкого, то пирог с яблочным вареньем на кефире станет отличным вариантом. Кроме того, приготовить его под силу даже тем, кто только начинает осваивать кулинарию.
Требуемые ингредиенты:
- кефир – 1,5 ст.;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- сахар кристаллический – ½ ст.;
- мука пшеничная – 3 ст.;
- варенье яблочное – 1 ст.;
- масло рафинированное – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости взбиваем яйцо с сахаром до получения однородной массы.
- Вливаем кефир и перемешиваем.
- Засыпаем соду. Снова вымешиваем.
- Вводим рафинированное растительное масло и просеиваем муку. Замешиваем тесто. Готовое тесто перестает прилипать к рукам.
- Заготовку разрезают на две части. Одну из них раскатывают в пласт толщиной примерно 2 см и переносят на противень, смазанный маслом.
- Распределяем по заготовке варенье.
- Из второго куска теста вырезают фигурки или ленточки. Затем пирог украшают.
- Выпекаем десерт около получаса при 160 °С.
Выпеченный пирог готов к подаче, его можно украсить сахарной пудрой или корицей. Он вкусен как в горячем, так и в холодном состоянии.
Открытый пирог из слоеного теста
Испечь аппетитный десерт из слоеного теста довольно просто и быстро. Для этого можно использовать готовое тесто из магазина или приготовить его самостоятельно, что не займет много времени. Такой хрустящий и рассыпчатый пирог наверняка понравится всем.
Для приготовления десерта нужно взять:
- воду (ледяную) – 1 ст.;
- спред или маргарин – 400 г;
- муку пшеничную – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- повидло – 1 ст.;
- пудру сахарную – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Взбиваем яйцо венчиком.
- Муку просеивают, формируют в ней углубление, куда добавляют холодную воду и половину яичной смеси.
- Для приготовления теста смешиваем ингредиенты и помещаем его в холодильник примерно на 40 минут.
- Через определенное время заготовку делят на две части.
- Первый лист теста раскатывают и выкладывают в форму для выпечки.
- Наносим слой варенья или повидла по вкусу.
- Второй кусок теста раскатывают, а затем из него формируют полоски для декора выпечки.
- Нанеся на поверхность пирога остатки яйца, помещаем его в духовку и выпекаем около получаса.
Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, в начинку, наряду с повидлом, можно включить творог, измельченные орехи или курагу.
Сладкая выпечка с клубничной заготовкой
Этот вкусный пирог с клубничным вареньем станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию или небольшому торжеству.
Для выпечки понадобится:
- мука пшеничная – 5 ст.;
- сахар кристаллический – 1 ст.;
- разрыхлитель – 4 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- спред или масло – 250 г;
- желтки яичные – 4 шт.;
- сметана – ½ ст.;
- вода – ¼ ст.;
- варенье клубничное и орехи – по усмотрению;
- ванилин – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- В миске соединяем просеянную муку с пищевой содой, разрыхлителем, сахаром и небольшим количеством соли.
- Рубим масло на мелкие кусочки.
- Взбиваем желтки со сметаной и водой.
- Постепенно добавляем полученную смесь в муку. Замешиваем тесто.
- Разделяем заготовку на 3 части и раскатываем их.
- На противень укладывается первый слой, который затем посыпают дроблёными грецкими орехами.
- Поверх начинки выкладывают второй слой теста, смазывают вареньем и посыпают небольшим количеством орехов, смешанных с сахарным песком.
- Фигурки или полоски, вырезанные из третьего слоя теста, используются для декорирования пирога.
- Выпекаем при 175 °С около 35 минут.
Для удобства нарезки пирог рекомендуется предварительно охладить.
Обилие рецептов выпечки дает возможность каждой хозяйке подобрать оптимальный вариант для определенной ситуации. Ведь ароматный пирог с вареньем – это блюдо, которое любят во многих семьях, вне зависимости от времени года, настроения или повода.