Истории Донны

Девушкам от девушек

6 простых рецептов открытых пирогов с вареньем

Открытый пирог с вареньем – прекрасный выбор для домашней выпечки. Этот ароматный, вкусный и привлекательный десерт станет отличным дополнением к семейному чаепитию или при приеме гостей. Кроме того, его приготовление не отнимет много времени и не потребует дорогих продуктов.

Классический открытый пирог с вареньем

Дрожжевой пирог с открытой начинкой из повидла, джема или варенья станет приятным угощением для гостей, отличаясь аппетитной румяной корочкой, воздушным и нежным тестом, а также доступной ценой.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления выпечки понадобится:

  • молоко теплое – 1 ст.;
  • дрожжи прессованные – 30 г (можно заменить 1 ст. л. сухих);
  • масло рафинированное – 75 мл;
  • сахар кристаллический – ½ ст.;
  • мука пшеничная просеянная – 400 г;
  • варенье – 1 ст. (можно взять больше);
  • соль поваренная – щепотка;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • желток яичный – 1 шт. (для смазывания пирога).

Как приготовить:

  1. Дрожжевую закваску активируют, растворив дрожжи в молоке, нагретом до 40 °С, с добавлением одной столовой ложки сахара, после чего помещают в теплое место на четверть часа.
  2. Муку пересыпаем во вторую емкость. Затем добавляем ваниль, небольшое количество соли и весь оставшийся сахар.
  3. Смешиваем дрожжевую заготовку с полученной массой. Полученное тесто вымешиваем.
  4. В заключение замеса добавляем постное масло. Тесто помещаем в теплое место на полтора-два часа.
  5. Первую часть теста распределяем по подготовленному и смазанному маслом противне, выравниваем поверхность и создаем невысокие бортики.
  6. Наносим варенье на заготовку, регулируя его количество по желанию).
  7. Более мелкий кусок теста раскатывают, а затем из него вырезают различные фигурки или полоски.
  8. Выкладываем их на начинку. Смазываем пирог взбитым яичным желтком. Даем ему настояться еще полчаса.
  9. Выпекаем при 185 °С около 40 минут.

Для загущения жидкого варенья рекомендуется добавить в него 1-2 столовые ложки крахмала.

Приготовление блюд с малиновым джемом – быстрый и простой способ

Когда возникает желание порадовать близких чем-нибудь вкусным к чаю или когда гости заходят без предупреждения, выпечка, которую можно приготовить быстро, будет отличным решением. Небольшой набор необходимых продуктов, скорее всего, уже имеется в холодильнике, а полученный результат несомненно порадует всех.

Читать также:  Кабачковый тёщины язык: 7 рецептов вкусных закусок и зимних заготовок

Необходимые продукты:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • джем малиновый – 200 г;
  • молоко – 200 г;
  • сахар кристаллический – 100 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сода пищевая и уксус;
  • маргарин – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбиваются с сахарным песком до появления пены.
  2. Всыпаем просеянную муку и вливаем молоко. Затем перемешиваем.
  3. Добавьте джем и гашеную соду, затем вымешивайте.
  4. Форму смазывают маргарином или маслом, после чего в нее выливают заготовку.
  5. Готовим пирог при 200 °С в течение 30 – 40 минут.

Если потребуется, джем можно не смешивать с тестом, а просто распределить по поверхности основы.

Из песочного теста в духовке

Легкий пирог из песочного теста, приготовленный на терке, подойдет к любому вкусному варенью. Эта нежная и воздушная выпечка станет прекрасным аккомпанементом к молоку, горячему чаю или кофе.

Для ее приготовления потребуется:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • спред или маргарин – 1 пачка (200 г);
  • сахар кристаллический – 1 ст.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • варенье – 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца взбивают с сахарным песком до появления пены.
  2. Маргарин растапливается. К нему добавляется гашеная сода. Затем ингредиенты перемешиваются.
  3. В яичную массу добавляем подготовленные ингредиенты, всыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто.
  4. Его делим на две равные части: одну помещаем в морозильную камеру, а вторую – раскатываем.
  5. Раскладываем слой теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Наносим выбранное варенье на поверхность теста.
  6. Замороженную заготовку натирают на крупной терке и посыпают ею пирог.
  7. Выпекаем при 180 °С до образования золотистой корочки.

Для того чтобы пирог легко резался и не крошился, рекомендуется выдержать его в течение 5 минут перед подачей.

На кефире с яблочным вареньем

Если нет возможности или желания отправиться за продуктами, а хочется сладкого, то пирог с яблочным вареньем на кефире станет отличным вариантом. Кроме того, приготовить его под силу даже тем, кто только начинает осваивать кулинарию.

Читать также:  7 способов приготовить куриные ножки в тесте

Требуемые ингредиенты:

  • кефир – 1,5 ст.;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • сахар кристаллический – ½ ст.;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • варенье яблочное – 1 ст.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости взбиваем яйцо с сахаром до получения однородной массы.
  2. Вливаем кефир и перемешиваем.
  3. Засыпаем соду. Снова вымешиваем.
  4. Вводим рафинированное растительное масло и просеиваем муку. Замешиваем тесто. Готовое тесто перестает прилипать к рукам.
  5. Заготовку разрезают на две части. Одну из них раскатывают в пласт толщиной примерно 2 см и переносят на противень, смазанный маслом.
  6. Распределяем по заготовке варенье.
  7. Из второго куска теста вырезают фигурки или ленточки. Затем пирог украшают.
  8. Выпекаем десерт около получаса при 160 °С.

Выпеченный пирог готов к подаче, его можно украсить сахарной пудрой или корицей. Он вкусен как в горячем, так и в холодном состоянии.

Открытый пирог из слоеного теста

Испечь аппетитный десерт из слоеного теста довольно просто и быстро. Для этого можно использовать готовое тесто из магазина или приготовить его самостоятельно, что не займет много времени. Такой хрустящий и рассыпчатый пирог наверняка понравится всем.

Для приготовления десерта нужно взять:

  • воду (ледяную) – 1 ст.;
  • спред или маргарин – 400 г;
  • муку пшеничную – 400 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • повидло – 1 ст.;
  • пудру сахарную – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйцо венчиком.
  2. Муку просеивают, формируют в ней углубление, куда добавляют холодную воду и половину яичной смеси.
  3. Для приготовления теста смешиваем ингредиенты и помещаем его в холодильник примерно на 40 минут.
  4. Через определенное время заготовку делят на две части.
  5. Первый лист теста раскатывают и выкладывают в форму для выпечки.
  6. Наносим слой варенья или повидла по вкусу.
  7. Второй кусок теста раскатывают, а затем из него формируют полоски для декора выпечки.
  8. Нанеся на поверхность пирога остатки яйца, помещаем его в духовку и выпекаем около получаса.

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, в начинку, наряду с повидлом, можно включить творог, измельченные орехи или курагу.

Сладкая выпечка с клубничной заготовкой

Этот вкусный пирог с клубничным вареньем станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию или небольшому торжеству.

Читать также:  Два способа приготовить сочные и хрустящие котлеты на электрогриле

Для выпечки понадобится:

  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • сахар кристаллический – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 4 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • спред или масло – 250 г;
  • желтки яичные – 4 шт.;
  • сметана – ½ ст.;
  • вода – ¼ ст.;
  • варенье клубничное и орехи – по усмотрению;
  • ванилин – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В миске соединяем просеянную муку с пищевой содой, разрыхлителем, сахаром и небольшим количеством соли.
  2. Рубим масло на мелкие кусочки.
  3. Взбиваем желтки со сметаной и водой.
  4. Постепенно добавляем полученную смесь в муку. Замешиваем тесто.
  5. Разделяем заготовку на 3 части и раскатываем их.
  6. На противень укладывается первый слой, который затем посыпают дроблёными грецкими орехами.
  7. Поверх начинки выкладывают второй слой теста, смазывают вареньем и посыпают небольшим количеством орехов, смешанных с сахарным песком.
  8. Фигурки или полоски, вырезанные из третьего слоя теста, используются для декорирования пирога.
  9. Выпекаем при 175 °С около 35 минут.

Для удобства нарезки пирог рекомендуется предварительно охладить.

Обилие рецептов выпечки дает возможность каждой хозяйке подобрать оптимальный вариант для определенной ситуации. Ведь ароматный пирог с вареньем – это блюдо, которое любят во многих семьях, вне зависимости от времени года, настроения или повода.